Влияние шиповника на давление: польза и вред. Влияние шиповника на давление


Влияние шиповника на давление: польза и вред

Подробнее...Красивые, ярко - красные плоды шиповника знакомы всем людям, так как они издавна применяются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.

Эти дары природы представляют собой ценный витаминный продукт.

В шиповнике содержится огромное количество полезных веществ.

Среди них самой большой ценностью обладают витамины, например, С, К и Р.

Для лечения и общего оздоровления организма используются обычно свежие или высушенные ягоды шиповника.

Из них готовят соки и компоты, отвары и настои.

Как шиповник влияет на общее состояние организма

Польза шиповника

Шиповник приносит большую пользу для всего организма, особенно, если употреблять его при простуде и вирусных инфекциях. Также он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Сочетание шиповника с витамином А придает ему прекрасные противоопухолевые свойства.

Общая польза шиповника проявляется в следующем:

  • улучшает состав крови и кровообращение;
  • укрепляет капилляры и сосуды, делая их более эластичными;
  • восполняет дефицит железа, что особенно важно при хронической анемии;
  • осуществляет вывод токсинов из организма;
  • понижает уровень холестерина;
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • имеет выраженное желчегонное действие;
  • устраняет отеки, так как может оказывать сильное мочегонное действие на организм;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • применяется для обеззараживания ран.

Подробнее...

Своими лечебными свойствами отличается также отвар, изготовленный из шиповника:

  • улучшает отток желчи;
  • останавливает воспаление;
  • размягчает камни и снимает отеки;
  • эффективно лечит простуду.

Масло шиповника получают из семян этого растения. Оно включает в себя много витаминов, а также очень полезные жирные ненасыщенные кислоты. Чаще всего масло шиповника применяется в косметологии для омоложения и эффективного увлажнения кожи. После нанесения этого масла она становится бархатистой и мягкой.

Кроме того, масло надежно защищает кожные покровы от вредных факторов окружающей среды и развития различных микроорганизмов. В альтернативной медицине масло шиповника применяют для выполнения массажа и ингаляций, а в некоторых случаях и для употребления внутрь. Шиповник не менее полезен для организма в сушеном виде, так как в нем сохраняются все важные для организма витамины и микроэлементы. Последние могут даже увеличивать свою концентрацию после окончания процедуры сушки.

Сушеный шиповник применяется чаще всего для приготовления полезных настоев и отваров. Они хорошо восстанавливают обменные процессы и оздоравливают весь организм. Кроме того, шиповник в сушеном виде оказывает сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на работу сердца и весь организм. Он является мощным профилактическим средством против многих серьезных заболеваний.

Для приготовления чая из шиповника нужно приготовить термос и в нем заваривать ягоды. Настаивать их нужно достаточно долго до получения насыщенного аромата и вкуса. Чтобы добиться более высокой концентрации чая, плоды перед завариванием предварительно мелко измельчают. Но потом перед употреблением чай обязательно нужно отфильтровать. Количество чашек врачами не ограничивается. Кроме того, в чай можно добавить по желанию сахар или мед.

Из свежих плодов шиповника можно приготовить вкусный и очень полезный компот. Он часто применяется в качестве третьего блюда во многих кулинарных рецептах. Чтобы улучшить вкус, в компот из шиповника добавляют корки лимона. Также для этого подойдут свежие нарезанные яблоки. Компот так же, как и настои с отварами, оказывает прекрасное оздоровительное действие на организм. Он быстро снимает даже самую сильную усталость и обладает мощным противовоспалительным действием. Кроме того, компот из плодов данного растения является прекрасным средством для улучшения работы мозга и повышения качества крови.

Ограничений по возрасту в отношении употребления шиповника не существует. Его можно давать даже грудным детям.

Для мужчин шиповник очень полезен, так как в нем содержится в большом количестве витамин С. Он препятствует развитию воспаления во всей мочеполовой системе мужчины. Мочегонное свойство шиповника позволяет использовать его для лечения различных болезней предстательной железы.

Подробнее...

Особенно часто для этих целей применяется отвар шиповника, в который дополнительно добавляют плоды боярышника.

Женщинам рекомендуется также употреблять отвар шиповника, так как он значительно укрепляет их здоровье и иммунитет. Но кроме этого, очень полезно для представительниц женского пола масло плодов шиповника. Оно способствует хорошему заживлению тканей и обладает свойствами регенерации кожных покровов.

Это позволяет врачам – гинекологам назначать масло шиповника, чтобы успешно лечить воспалительные процессы у женщин. В данном случае применяются тампоны, которые смачивают целебным маслом. Для ухода за кожей также можно применять масло шиповника и его настой. С помощью отваров из его плодов можно существенно снизить вес и улучшить обмен веществ.

Маленьким детям также разрешается давать отвар шиповника, но только после полугода. Он оказывает полезное действие при простуде, поэтому ребенок может практически полностью выздороветь уже на второй день после его употребления. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов шиповник оказывает благотворное влияние на зрение, эндокринную, нервную и пищеварительную систему.

Шиповник очень полезен для беременных женщин, так как значительно повышает их иммунитет и защищает от различных вирусных заболеваний. Отвар шиповника прекрасно снимает токсикоз и улучшает настроение, особенно, если его пить по утрам. Но беременным важно соблюдать дозировку при употреблении данного напитка. Поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом, наблюдающим за беременной женщиной.

Шиповник широко применяется для изготовления шампуней, бальзамов, лосьонов. Он позволяет быстро справляться с воспалением на коже, очищать и смягчать ее, убирать отеки под глазами. Для приготовления скраба в домашних условиях можно измельчить косточки плодов шиповника, добавить в них сметану и несколько капель лимонного сока.

Расширить поры и хорошо очистить кожу от жира помогает ванна, в которую добавляют лепестки цветов шиповника. Для укрепления и усиления роста волос применяют отвар плодов этого растения, которым ополаскивают волосы после мытья. Для укрепления и обезжиривания волос используются маски, которые готовятся из раздробленных плодов, лимонного сока и овсяной муки.

Видео: "Шиповник: польза и вред"

Вред шиповника для здоровья

Шиповник имеет также некоторые противопоказания к применению. Если злоупотреблять отварами или настоями шиповника могут возникнуть некоторые побочные явления:

  • нарушение функций почек;
  • разрушение эмали зубов;
  • ухудшение состояния больных гастритом или язвой;
  • физиологическая желтуха из-за наличия большого количества каротина в плодах.

Суточная доза витамина С содержится в 10 свежих ягодах шиповника, поэтому следует употреблять шиповник в умеренных количествах и строго соблюдать предписанную врачом дозировку.

Химический состав шиповника

Подробнее...В шиповнике содержится высокая концентрация витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Это делает его мощным природным антиоксидантом.

Витамина С в этом растении во много раз больше по сравнению с цитрусовыми, например, с апельсинами и лимонами, которые традиционно считаются кладезями данного витамина.

Кроме этого, ягоды шиповника содержат много других витаминов: Е, РР, В1, А В2 и бета каротин.

Также в них присутствует фосфор, магний, калий, кальций, натрий и другие полезные микроэлементы. Плоды шиповника буквально напичканы такими макроэлементами, как молибден, медь, цинк, железо и марганец.

Как шиповник влияет на артериальное давление?

Можно ли употреблять шиповник при гипертонии

С помощью шиповника можно серьезно снизить показатели артериального давления и восстановить эластичность сосудов. Кроме того, данное растение является отличным стимулирующим средством для нормального кроветворения и прекрасно поддерживает нормальную деятельность сердца. Но нужно учитывать, что настойки шиповника на спирте могут повысить давление. Поэтому лечиться от гипертонии можно только с помощью отваров и настоев шиповника.

Можно ли употреблять шиповник при гипотонии?

При пониженном давлении, то есть при гипотонии, разрешаются спиртовые настойки шиповника. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Плоды измельчают в кофемолке и заливают водкой. Настойку выдерживают 7 дней в темном прохладном месте. Ее можно употреблять до приема пищи по несколько капель.

Видео: "Как правильно заваривать шиповник?"

Как приготовить и с чем употреблять шиповник для нормализации давления?

Настой шиповника готовится следующим образом: свежие или сушеные ягоды нужно залить стаканом кипятка. Принимать настой можно после еды через каждый час по половине стакана. Горячий настой шиповника используется также для заваривания ягод боярышника. Такой настой обычно принимают перед сном. Можно добавлять в настой шиповника и боярышника ягоды клюквы и принимать этот настой незадолго до еды.

Подробнее...Очень хорошо помогает при гипертонии следующий состав: размолотые плоды шиповника, лимон, натертый на терке вместе с кожурой, свежая клюква. Все ингредиенты смешивают и заливают медом.

Есть еще один вариант лечебного средства из шиповника. Нужно прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой и залить состав настоем шиповника комнатной температуры. Настоять его нужно в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Емкость нужно встряхивать через час несколько раз. После этого добавляют мед и хорошо перемешивают состав. Затем его снова ставят холодильник и периодически перемешивают.

При гипертонии горячий настой шиповника можно использовать также для заваривания травы шалфея. Настой выдерживают полчаса и процеживают. Пить его нужно через каждые 2 часа.

Заключение

  • Шиповник издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний.
  • В этом растении, особенно в его плодах, содержится много витаминов и полезных веществ.
  • Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С, что позволяет считать его самым мощным природным антиоксидантом.
  • Плоды шиповника можно употреблять не только взрослым людям, но и детям с 6-месячного возраста.
  • Шиповник является отличным средством для понижения давления при гипертонии, но только в виде настоев или отваров.
  • При гипотонии рекомендуется лечиться с помощью спиртовой настойки из плодов шиповника.
  • Перед употреблением этого прекрасного природного средства беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не стоит злоупотреблять шиповником при некоторых заболеваниях, например, при гастрите, так как это может привести к ухудшению общего состояния.
Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

normapulsa.org

Шиповник повышает или понижает давление

Как влияет на организм шиповник - повышает или понижает давление?

Как влияет на организм шиповник — повышает или понижает давление?

Шиповник – это многолетнее растение из семейства Розовых, которое на протяжении многих лет активно используется в народной медицине благодаря своим уникальным, целебным свойствам. Положительный эффект от приема этого растения во многом обуславливается полезными веществами, входящими в его состав – витаминами E, РР, С, B1, В2, B6, K, минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, белками, углеводами, а также лимонной и яблочной кислотой.

Содержание статьи

Влияние на давление

Среди людей распространено мнение о том, что прием настоя из шиповника оказывает только положительный эффект на здоровье человека. Но, это ложное представление, так как ввиду индивидуальных особенностей организма человека и различных рецептов с использованием шиповника его действие может быть, как положительным, так и отрицательным. Рассмотрим конкретную ситуацию. Многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает давление? К сожалению, на него нельзя ответить однозначно, ведь настой ягод шиповника на спиртовой основе отлично подойдет людям, страдающим низким артериальным давлением, так как он способствует повышению давления. В отличие от него водный настой из шиповника, наоборот, снижает артериальное давление.

Но, если вы не доверяете народной медицине и не уверены, как именно действует шиповник: понижает или повышает давление, то вам следует регулировать ваше артериальное давление при помощи лекарственных препаратов, к примеру, таблеток «Аскофен».

Полезные свойства шиповника

  1. Данное растение улучшает обмен веществ, очищает кровеносную систему, способствует лечению заболеваний печени, почек и мочевого пузыря.
  2. Шиповник применяется при малокровии, авитаминозе.
  3. Из-за повышенного или пониженного давления может возникнуть сильная головная боль, поэтому можно сказать, что специально подобранный отвар из ягод шиповника – это отличное средство от головных болей.
  4. Масло из семян шиповника содержит витамины, а также жирные кислоты, обладающие ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  5. Отвар из корней или плодов этого растения – это прекрасное поливитаминное, желчегонное, мочегонное средство.
  6. Отвар из шиповника укрепляет сосудистую стенку, а также повышает аппетит.

Тем не менее, шиповник – вовсе не безобидное растение, при его длительном употреблении существует вероятность ухудшения функций печени. Среди других противопоказаний к применению шиповника – запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Советуем почитать:

headhealth.ru

повышает или понижает АД, влияние, отзывы

Содержание статьи:

Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает. Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине. Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?

Плоды шиповника обладают множеством лечебных свойств, что делает их одним из самых популярных лекарственных растенийПлоды шиповника обладают множеством лечебных свойств, что делает их одним из самых популярных лекарственных растений

Как шиповник влияет на давление

Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие. Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений. Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.

Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.

Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т. е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.

Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника содержат витамины группы В (В1, В2, В6), Е, К, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты. По уровню содержания витамина С это растение превосходит лимоны. Из семян шиповника делают масло, имеющее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Плоды растения способствует улучшению памяти, повышению иммунитета, а также помогает от головной боли. Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.

Читайте также:

Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

6 основных причин повышенного артериального давления

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

Рецепты средств от давления на основе шиповника

Приведенные ниже домашние препараты на основе шиповника могут употребляться с целью нормализации артериального давления после консультации с лечащим врачом.

Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие.

Следует учитывать, что их прием не может заменить собой терапию медикаментозными препаратами, если в ней есть необходимость – фитотерапия может служить лишь частью комплексного лечения. Однако регулярное употребление описанных средств может стать эффективной профилактикой нарушений артериального давления у людей, предрасположенных к подобным патологиям.

Отвар шиповника. Измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, залить литром горячей воды, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настой шиповника. Две столовых ложки сухих ягод поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа. При высоком давлении принимать по половине стакана перед едой, в остальных случаях можно использовать как замену обычному чаю, выпивая по одной-две чашки. По желанию в напиток можно добавить мед или изюм (последний добавляют в термос до того, как залить кипятком).

Настой или чай из шиповника способствует нормализации давления и укреплению организмаНастой или чай из шиповника способствует нормализации давления и укреплению организма

Для нормализации АД можно принимать отвар из корней шиповника, также это средство считается полезным при камнях в почках. Столовую ложку сухого измельченного корня залить тремя стаканами воды, довести до кипения, дать остыть, затем довести до кипения повторно. После этого отвар вместе с корнями перелить в термос и настаивать в течение трех часов. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Отвар от повышенного давления из шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины. Смешать по две столовых ложки свежих плодов боярышника и шиповника и по столовой ложке клюквы и рябины, залить 0,5 л горячей воды (80-85 °С, а не крутого кипятка!), настоять 2-3 часа. Принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Настойка шиповника для повышения тонуса. 5 столовых ложек плодов шиповника залить 0,5 л водки или спирта и оставить в темном месте на 10-14 дней, после чего отфильтровать. Принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в сутки.

Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.

Отвар из шиповника и шалфея для повышения кровяного давления при гипотонии. Взять по столовой ложке шиповника и шалфея, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять по чайной ложке несколько раз в сутки (не более 8 раз).

Показания и противопоказания к употреблению средств из шиповника

Шиповник эффективен не только при отклонениях артериального давления, но и при дефиците витаминов в питании, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при следующих патологиях:

  • ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • ожирение и другие обменные нарушения;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказаниями к применению средств на основе шиповника являются:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови.

Длительное употребление крепких отваров и настоев шиповника может привести к разрушению зубной эмали из-за большого количества содержащихся в растении кислот, поэтому пить их рекомендуется через трубочку, а после прополоскать рот водой.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

www.neboleem.net

Шиповник повышает или понижает давление, применение отвара для лечения гипертонии

С шиповником, латинское название которого роза, человечество сталкивается постоянно. Некоторые виды, знакомые почти каждому, растут на садовых участках. Медицина же проявляет интерес к видам, которые остались в дикорастущем состоянии. Именно здесь сохранился уникальный комплекс витаминов.

Шиповник и давление

Ответить однозначно шиповник повышает или понижает давление невозможно. Многое зависит от особенностей организма. Кроме того, одни растворы положительно влияют на работу сердца, другие отрицательно. В случае пониженного артериального давления, рекомендуется применять спиртовой отвар. Если же он сделан на воде, можно использовать гипертоникам.

Выпускаемые таблетки, проверяются на животных. Предугадать эффект воздействия на организм дикорастущего растения сложней. Перед употреблением, необходимо чтобы консультацию дал лечащий врач. Подсказал рецепт приготовления лекарств.

Рецепты отваров для терапии гипертонии

Хронические гипертоники постоянно испытывают страдания от болей в области головы или нестабильного сердцебиения. Чтобы нормализовать артериальное давление, рекомендуется употреблять средства, изготовленные из шиповника.

Рецепт 1:

  • Спелые плоды измельчаются, с целью получения однородной структуры.
  • Масса заливается очищенной водой в количестве 0,5л.
  • Ставится на минимальный огонь и кипятится в течение 20 минут.
  • Затем в течении 3 часов отвар настаивается.
  • Используя мелкое сито или марлю, смесь процеживается.
  • Проводится добавка по вкусу меда, сахара и лимонного сока.

Каждый день за полчаса до приема пищи, следует пить полстакана такого отвара.

Рецепт 2:

  • Спелые ягоды засыпаются в термос.
  • Сверху до краев заливается кипяток.
  • Отвар настаивается в течение 8 часов.

Каждый раз утром и вечером употреблять по полстакана. Этот напиток не только полезный, но и вкусный.

Упрощенно можно просто добавлять спелые ягоды в кипяток и пить вместо чая. Перед употреблением подождать несколько минут, чтобы он настоялся. Душистый отвар принимается 3 раза в день.

Рецепт 3:

  • Берется 3 стакана очищенной воды и добавляется столовая ложка корней шиповника.
  • Емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
  • Затем охлаждается и снова нагревается.
  • Подогретая смесь заливается в термос и настаивается 3 часа.
  • Содержимое процеживается и отвар готов к употреблению.

Отвар шиповника с добавлением боярышника

Сочетание этих двух культур дает положительный результат. Такой напиток с добавление боярышника увеличивает целебные характеристики.

Приготовление состоит из этапов:

  • Берется шиповник и боярышник в количестве 2 столовых ложек. Ягоды должны быть спелыми, чтобы могли отдать максимум своих питательных свойств.
  • Масса заливается водой в количестве 2 стаканов и все это помещается в термос. Жидкость предварительно подогревается.
  • Оставляют его на 12 часов, с целью настаивания.
  • По истечении этого времени, после процеживания, пьют 3 раза в сутки по 0,5 стакана.

Вариант второй:

  • Сырье заливается подогретой водой в тех же пропорциях и добавляется в термос.
  • Продолжительность настаивания 6 часов.
  • Затем эти же ягоды завариваются повторно.
  • Длительностьприема до 8 недель.

Пить такой настой нужно по 3–4 раза в день. Разовая норма 100 мл. Как только закончится срок принятия лекарства, следует сделать перерыв на 1 месяц.

 

Применение шиповника при гипертонии

Растение по своему составу уникальное. Препараты улучшают кровообращение, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Учитывая накопленный опыт, шиповник при гипертонии нужно систематически приниматься на протяжении 6 недель. Главное, чтобы плоды сохранились полезные свойства. Из этого следует, что настои из шиповника предпочтительнее применять, поскольку отвары могут не содержать такого количества витаминов.

Если лечение проходит летом, подвергать плоды тепловой обработке не требуется. Лучше просто съедать до 15 ягод в день. К тому же, настои обладают мочегонными свойствами, поэтому параллельно идет профилактика болезней почек и сердца. Иногда для изготовления лекарств используются не только плоды, но и листья, или корнеплоды.

При гипертонии рекомендуется пить шиповник вместе с боярышником. Такой настой увеличивает эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу сердца, уменьшает риск возникновения атеросклероза. Применение такого настоя полезно гипертоникам, поскольку он обладает сосудорасширяющим действием, в отношении других болезней есть противопоказания.

Виды воздействия шиповника на организм

В состав растения входят витамины разных групп. Кроме того оно обладает свойствами:

  • Бактерицидным.
  • Мочегонным.
  • Способностью растворять холестерин.
  • Усиливает иммунитет.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Улучшает срастание костей.
  • В ягодах содержится масло, которое способно заживлять раны.
  • Улучшает работу печени и кишечника.

Отвары изготавливают не только ягодные, но и с использованием лепестков и корней. Рекомендуется их применять в отсутствии витаминов и в целях профилактики, что приводит к укреплению стенок сосудов и улучшению аппетита.

Рекомендуется принимать отвары из шиповника при беременности, в случае заболевания женщины гриппом или простудой. Противопоказано употреблять препараты в виде сиропов, чтобы микроэлементы не вымывались из плода. Отвар помогает при беременности во время кровотечений.

При всем обилии положительных качеств, растение не лишено отрицательных характеристик. Бесконтрольное применение препаратов, ухудшит состояние печени. Организм начнет меньше вырабатывать инсулина. Нежелательно использование шиповника при наличии тромбов или нарушенном кровообращении.

Противопоказания

Растение обладает массой полезных элементов, но имеет и отрицательные стороны. Поэтому при приеме следует внимательно изучить его свойства:

  • Большой процент содержание в шиповнике витамина С важен для поддержания иммунной системы. Однако чрезмерное его употребление может привести к увеличению кислотности желудка, что вызвает заболевания пищеварительной системы.
  • Длительное употребление чая из шиповника может отрицательно сказаться на эмали зубов. Причина заключается в повышенной кислотности. Чтобы это предотвратить, нужно полоскать рот после употребления напитка.
  • Наличие витамина К влияет на свертываемость крови. Это нужно учитывать людям, которые страдают таким недугом.
  • Употребление шиповника с боярышником противопоказано беременным женщинам, людям с язвенными заболеваниями и пониженным давлением.

Нет четких рекомендаций по применению шиповника в целях понижения давления. Однако, учитывая его полезные качества, можно сказать, что употребление его в умеренных дозах, пойдет организму человека только на пользу.

 

Читайте также

sosudov.net

Шиповник повышает или понижает давление – влияние на организм и полезные рецепты

Фото 1

Шиповник, помимо других полезных свойств, обладает возможностью влиять на артериальное давление. Причем, как понижая, так и повышая его.

Взаимосвязь «шиповник и давление» особенно интересует людей, страдающих гипертонией, которые хотят достоверно узнать, можно ли с помощью этого растения победить болезнь.

Как влияет шиповник на организм?

В России произрастает около 60 разновидностей этого многолетнего кустарника. Целебные свойства шиповника объясняются большим, порой рекордным количеством витаминов и минералов.

Ягоды как свежие, так и сушеные содержат в высокой концентрации:

Фото 2

  • важнейшие витамины Е, С, К;
  • рутин, аскорбиновую кислоту, каротин;
  • пектины;
  • жизненно важные минералы – калий, кальций, фосфор, магний;
  • различные эфирные и дубильные вещества, кислоты – яблочную и лимонную;
  • микроэлементы, представленные кобальтом, хромом, молибденом, марганцем, медью, железом.

Содержащийся в шиповнике набор полезных веществ:

Фото 3

  • мобилизует иммунную систему;
  • улучшает кроветворение, укрепляет капилляры;
  • заметно уменьшает содержание в крови холестерина;
  • улучшает окислительно-восстановительные процессы;
  • усиливает бактерицидную защиту.

Как следствие, отступают многие болезни и патологические состояния.

Ягоды, даже слегка тронутые морозом, теряют целебные свойства. Собирать шиповник нужно до заморозков.

Шиповник при высоком АД и гипертонии

На состояние артериального давления шиповник, в зависимости от того, в каком виде его принимают, влияет диаметрально противоположно: настоенный на спирту или водке гарантированно повышает его еще больше, водный отвар – понижает.

Фото 4

Шиповник может как понижать, так и поднимать уровень АД

Об этой особенности, начиная лечение, нужно четко помнить. Алкоголь и гипертония мирно сосуществовать не могут: при высоком артериальном давлении от спиртосодержащих средств следует отказаться однозначно.

В августе-сентябре, когда шиповник уже созрел, страдающим высоким давлением полезно ежедневно съедать до 15 свежих ягод.

Шиповник обладает мочегонным свойством, что содействует снижению АД. Этой же цели помогает его способность очищать кровеносную систему, налаживать обменные процессы, решать проблемы с почками, печенью.

Отвары

Наиболее популярными считаются следующие варианты приготовления отваров:

  1. Фото 5для приготовления отвара от повышенного давления сухие раздробленные ягоды объемом в столовую ложку помещают в стакан кипятка, 15 минут ягоды и воду держат на слабом огне. Остуженный отвар можно подсластить сахаром, а лучше медом. В течение дня пить трижды по стакану. Но поначалу нужно убедиться, что индивидуальная реакция организма на такой способ лечения нормальная, так что начинать нужно осторожно, с одного стакана в день, ежедневно фиксируя показатели давления;
  2. при диагнозе «гипертония» измельченные плоды объемом в 2 столовые ложки помещают в термос с полулитром горячей воды, 4 часа настаивают, пьют за день 3 раза по стакану.

Отвар применяют в течение месяца, за которым следует обязательный 2-недельный перерыв.

Настои

При лечении повышенного давления используют несколько вариантов шиповниковых настоев:

  • примерно 50 г свежих ягод, промыв и заварив стаканом кипятка, настаивать под крышкой, пока жидкость не приобретет характерный насыщенный оттенок, употреблять по 100 мл после каждой трапезы;
  • холодный способ: 4 столовых ложки свежесобранных ягод залить 1000 мл прохладной воды, герметично закрыть, 24 часа настаивать в темном месте – все витамины останутся в полной сохранности;
  • смешать в равных частях ягоды шиповника, боярышника, аронии, клюквы. 3 чайные ложки смеси добавить в 220 мл кипятка, после получасового настаивания можно принимать по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до основной еды;
  • с помощью блендера свежий шиповник соединить с медом, клюквой, мелко порезанным с кожурой лимоном. Употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня;
  • 100-120 г сухих плодов соединить в термосе с литром кипятка, через 2 часа настаивания использовать по половине стакана от 3 до 4 раз в день;
  • кроме ягод, с успехом можно использовать корни кустарника: столовую ложку измельченного до мелкой фракции сырья залить водой объемом в 3 стакана, довести до состояния кипения, дать слегка остыть и вновь поместить на огонь. После повторного закипания перелить в термос, где выдержать 3 часа. Пить в течение дня теплым вместо чая – отвар действительно имеет приятный чайный аромат. Курс – полтора месяца. На этот срок для большего эффекта желательно отказаться от мясных блюд.

Шиповниковый чай

На фоне иных напитков с шиповником его чай характерен меньшей концентрацией. Горсточку или 15 ягод заливают полулитром кипятка, пьют после 10-15 минут настаивания, разбавляя на 2/3 водой из чайника.

Фото 6

Шиповниковый чай

Лучшая для этой цели вода, не образующая накипи – фильтрованная, колодезная, родниковая. Посуда для заваривания подойдет фарфоровая, стеклянная, керамическая. Норма – 2-3 кружки ежедневно.

Сироп

Можно также использовать сироп, который, являясь мочегонным средством, способен не только очищать организм от шлаков, но и приводить в норму повышенное давление. В аптеках он отпускается без рецепта.

Можно приготовить сироп своими руками:

Фото 7

  1. на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 6 стаканов воды;
  2. у промытых свежих ягод удаляют семенные коробочки;
  3. плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  4. залив водой, варят 15 мин;
  5. в это же время из сахара готовят сироп;
  6. смешивают оба компонента и продолжают варку еще 30 мин;
  7. хранят готовый сироп в темном месте.

Дозировка: два раза в сутки по десертной ложке, запивая водой или чаем.

В отличие от медикаментозных седативных лекарств, народные средства из шиповника не бывают источниками сонливости, слабости, снижают артериальное давление плавно, без скачков.

Как правило, при регулярном применении шиповника давление быстро возвращается к нормальным показателям, укрепляется иммунитет, снимаются вопросы с гиповитаминозом. Но при хронических проблемах с АД все надежды только на это растение возлагать не стоит – полностью с гипертензией с его помощью справиться невозможно, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Ягоды можно собрать в лесу, можно купить в аптеке. В любом случае нужно следить, чтобы срок от сбора до использования не превышал двух лет, иначе ожидаемого эффекта не будет. Имеющийся в аптеках экстракт плодов гипертоникам противопоказан.

Лечение шиповником низкого давления

Спиртовые настойки шиповника, категорически запрещенные гипертоникам, как нельзя кстати придутся гипотоникам – людям с пониженным давлением. Для них это реальная возможность повысить АД, улучшить самочувствие, тонус сосудов.

Фото 8Однако есть противопоказания, к которым относятся:

  • малолетний возраст;
  • состояние беременности, грудное вскармливание;
  • алкоголизм;
  • индивидуальная непереносимость спиртного;
  • пребывание за рулем.

Классическая настойка

150 г измельченных ягод, залитых 500 мл водки, 2 недели настаивают в темноте, в прохладном месте. В течение месячного курса употребляют в день трижды до 30 капель перед едой. За год рекомендуется провести 2 таких цикла.

Фото 9

Готовая настойка из шиповника на водке

С лимоном

К классической настойке добавить 5 столовых ложек сока, полученного из лимона, стакан меда, тщательно взболтать, на двое суток поместить в темное место. Полученное снадобье принимать дважды в день по чайной ложке.

Вместо спирта – мед

Фото 10Этот рецепт не содержит спирта.

5 свежих лимонов, смолотых на мясорубке вместе с кожурой, залить в стеклянной таре водным настоем шиповника, плотно закупорить.

Поставить на 1,5 суток в холодильник, не забывая периодически встряхивать.

Добавить полкило меда. Смесь опять перемешать, вернуть в холодильник еще на такой же срок. За полчаса до еды принимать по 2 чайных ложки.

Народные рецепты будут полезны всем гипотоникам, не имеющим аллергии на шиповник и другие компоненты снадобий.

Противопоказания

В лечебных целях это полезнейшее растение применять нужно осмотрительно. Лучшим вариантом станет консультация с врачом. Только специалист может учесть все нюансы состояния заболевшего организма и специфические свойства целебного средства.

Кому может повредить спиртовой настой шиповника, выше было рассказано достаточно подробно, но этим список противопоказаний не ограничивается:

  • высокая насыщенность аскорбиновой кислотой может обернуться для людей с гастритом или язвой осложнением болезни;
  • в любой фармакологической форме ягоды шиповника отрицательно воздействуют на зубную эмаль, после употребления нужно обязательно прополаскивать рот чистой водой, особенно это важно для людей, имеющих склонность к кариесу;
  • шиповник запрещен больным тромбофлебитом либо имеющим предрасположенность к тромбообразованию;
  • при сердечных заболеваниях дозировка отваров, настоев должна быть минимальной, нарушения же кровообращения ставят на их использование абсолютный запрет;
  • при заболеваниях печени обязательно нужно придерживаться тех дозировок и сроков, которые назначил лечащий врач, так как долгое бесконтрольное употребление способно привести к неинфекционной желтухе;
  • с осторожностью, только после врачебной консультации, можно применять шиповник при дерматологических заболеваниях;
  • противопоказан при запорах, так как замедляет выход желчи и усугубляет болезненное состояние.

Видео по теме

Когда шиповник понижает давление, а когда повышает? Ответы в видео:

Шиповник – необычайно щедрый дар природы человеку. Но пользоваться им нужно осмысленно, взвешивая все «за» и «против», чтобы результатом стала лишь польза.

gipertonia.pro

Действие шиповника на давление: повышает или понижает?

Шиповник повышает или понижает давление

С давних времён плодам шиповника приписывают многочисленные полезные свойства. На сегодняшний день практически ничего не изменилось – его часто используют в фармакологии и медицине. А вот какую пользу он приносит сердечно-сосудистой системе: шиповник повышает или понижает давление – мы сейчас рассмотрим подробнее.

Содержание:

Статьи по теме:

Состав и полезные свойства

Щедрые лечебные свойства ягод кустарника обусловлены его богатым составом. Ни для кого не секрет, что плоды растения наполнены витамином С. Кроме того, он является кладезем витамина Е, РР, В2, В1. Растение включает много минеральных (кальций, калий, магний, цинк, фосфор) и дубильных веществ. На 100 г плодов приходится 51 ккал, 14 г углеводов, 0,0 г жиров, 1,6 г белка и 60 г воды. Также в их состав входят кислоты и эфирные масла.

Именно такая комбинация компонентов «одарила» шиповник множеством целительных свойств, которые люди использовали на протяжении нескольких столетий и веков.

  1. Укрепление иммунитета. Отвар плодов кустарника является прекрасным иммуномодулятором. Он восстанавливает защитные функции организма.
  2. Укрепление сосудов и нормализация обмена веществ. Минеральный состав способствует укреплению стенок сосудов, а витамин Р благотворно влияет на упрочнение капилляров. Приём шиповника улучшает свертываемость крови. За счёт этого понижается уровень холестерина, а кровообращение становится лучше.
  3. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Часто используются при язвах. Плоды растения обладают желчегонным и мочегонным действием. Позволяют нормализовать пищеварительную систему. Их приём стимулирует аппетит, а также способствует усвоению жиров и сахаров.
  4. Источник железа. Его рекомендуется употреблять людям с недостатком железа в организме.
  5. Антиоксидант. Настои и отвары растения помогают вывести токсины и шлаки из организма. В китайской народной медицине его также используют как средство против глистов.
  6. Заживление ран. Разжёванная ягода, приложенная к ране, вытягивает гной. Она способна излечить самые глубокие раны. Ранее шиповник использовали от укуса змей.

Состав и полезные свойства шиповника

Кроме того, плоды кустарника эффективно применяют при гиповитаминозе, камнях в желчном пузыре, маточных кровотечениях, для срастания костей после перелома и профилактики малярии. Также его можно использовать для стимуляции функции половых желез. Для лечения плоды шиповника применяют в разных формах (настой, отвар, масло, сироп). Какой способ приёма выбрать, зависит от заболевания.

Влияние на давление

Такой мощный спектр полезных свойств указывает на то, что и при давлении шиповник тоже может быть полезен. Ведь на показатели тонометра оказывает влияние наше общее самочувствие и здоровье.

Осталось ответить на вопрос: шиповник повышает или понижает давление. Найти однозначный ответ на него не получится, так как всё зависит от формы приёма, дозировки и приготовления лечебного средства.

Важно! Шиповник может помочь в равной мере как при гипертонии, так и при гипотонии!

Влияние шиповника на давление

При гипертонии

На сегодняшний день существует масса народных рецептов при повышенном давлении. У большинства из них главным составляющим компонентом является шиповник.

Важно! Для понижения давления используют исключительно рецепты на воде.

Чтобы понизить давление, рекомендовано применять настой шиповника. Необходимо 2 ст. л. ягод залить 250 мл кипятка и дать настояться 1 час. Настой принимают через час после приёма пищи.

Этот способ является идеальным для зимнего периода, так как в нём используются сушёные плоды. В термос засыпают 100 г ягод и заливают 500 мл кипятка (вместо термоса можно использовать эмалированную или стеклянную посуду, только её необходимо утеплять). Термос оставляем на 3 часа, по истечении времени настой процеживаем и принимаем 4 раза в день по 100 мл до приёма пищи.

Также для гипертоников можно использовать шиповник несамостоятельно, а в сочетании с другими компонентами. При гипертонии шиповник

  1. Необходимо смешать плоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины в соотношении 2:2:1:1.
  2. Затем 3 ч. л. сбора залить 250 мл кипятка, дать настояться 30 минут и процедить.
  3. Настой принимать до приёма пищи за четверть часа по 1/3 стакана.

При гипертонии рекомендуется 1 лимон натереть на тёрке вместе с кожурой, добавить к нему 1 ст. л. свежих ягод клюквы, 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника и стакан мёда, всё тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

А как действует отвар шиповника: повышает или понижает давление? Ведь он тоже имеет водяную основу. Если необходимо понизить артериальное давление, то можно использовать отвар, который известен с давних времён.

Отвар при пониженном давлении:

  • 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника залить 500 мл очищенной воды;
  • прокипятить 15 минут;
  • дать настояться минимум 2 часа и процедить.

Принимают его как в чистом виде, так и с добавлением лимона или мёда.

При гипотонии

Правильно приготовленный шиповник поможет не только повысить артериальное давление, но и избавиться от головокружения и слабости. Стоит лишь подобрать более приемлемый способ приготовления.

При гипотонии шиповник

Можно 100 г измельчённых ягод шиповника выложить в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой и залить 0,5 л водки. Убрать бутылку в тёмное место на 10 дней, но периодически необходимо её встряхивать. По истечении срока принимать настойку по 25 капель за 30 минут перед приёмом пищи.

При пониженном давлении также помогут 5 перетёртых с кожурой лимонов, залитых настоем шиповника:

  1. Такую смесь нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 36 часов, периодически её взбалтывая.
  2. Затем добавить 500 г мёда, всё тщательно перемешать и поставить снова в холодильник на 1,5 суток.
  3. Принимают лекарственное средство за полчаса до приёма пищи по 2 ст. л.

Противопоказания

То, что шиповник способен и повышать и понижать давление, — мы разобрались. Однако, даже подобрав рецепт, не стоит сразу приступать к лечению. Количество его полезных свойств не оспаривается, но, к сожалению, плоды кустарника имеют противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять шиповник при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, эндокардите и запорах.

gipertonia03.ru

Шиповник повышает или понижает артериальное давление человека

Содержание статьи:

Как шиповник влияет на давлениеШиповник – чудодейственное лекарственное средство в борьбе с такими заболеваниями, как гипертония, гипотония, малокровие, атеросклероз и других недугах внутренних органов. Его плоды имеют в своём составе большое количество полезных микроэлементов. Народные рецепты, проверенные веками, включают в себя использование листьев, соцветий, корней, а не только плодов этого кустарника.

Натуропаты утверждают, что лечебные свойства шиповника и кровяное давление человека взаимосвязаны. После проведённого полного обследования и сдачи анализов, по просьбе больного доктор даст рекомендации, как правильно начать приём средств из шиповника, после чего давление восстановится и одновременно укрепится иммунитет. Самолечением же заниматься не рекомендуется, так как приготовленные лекарства из него могут иметь противопоказания, поэтому без советов врача не обойтись.

Что такое шиповник

Шиповник – очень полезное многолетнее растение (кустарник), имеющее в своём составе огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Чаще всего применяют свежие или сухие плоды, из него делают настойки, чаи, отвары и многое другое.

Благоприятнее использовать шиповник, который успели сорвать до прихода поздней осени, то есть до холодов, так как ягоды, слегка подмороженные, утрачивают свои полезные качества. После того, как ягоды сорваны, их нужно высушить в печи при температуре 100 градусов либо в сушилке. После правильно проведённого процесса сушки ягодки должны стать бордового цвета. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости либо в полотняном мешочке не больше двух лет.

Полезные качества шиповника

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Елены Малышевой...Подробнее Читать далее »

Растение имеет большую популярность в медицине из-за большого числа полезных веществ и микроэлементов, находящихся в его составе. Благодаря им поддерживается хороший тонус сосудов, улучшается состав крови, происходит профилактика анемии, регулируется свёртываемость крови. В его составе:

  • Полезные качества шиповникаМикроэлементы – медь, кальций, марганец, калий, магний, железо, цинк и фосфор.
  • Витамины – РР, В1, В2, В6, С, А, К, Е.
  • Масла эфирные.
  • Бета-каротин.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Для чего принимают шиповник

Врачи советуют употреблять шиповник, когда нет потребности в терапии медикаментами. Действие начинает происходить после приёма отвара на протяжении 5 суток, то есть происходит накопительный эффект. Итак, с какими же недугами поможет справиться шиповник:

  • Приводит в норму АД при гипертонии и гипотонии (при высоком АД используют отвары, а при низком – спиртовые настои).
  • Помогает при недостатке витамин и малокровии.
  • Убирает головную боль разного происхождения.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Поддерживает в тонусе сосуды, быстро регенерирует повреждённые места, ускоряет метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению ран, трофических язв, снимает отёки.
  • Укрепляет иммунитет, обогащает витаминами.
  • Помогает при бактериальных инфекциях.

Многие не осведомлены о положительном воздействии шиповника на сосуды. Ведь в сравнении с седативными препаратами он не склоняет к сонливости и резкому падению артериального давления (АД). Систематический приём отвара восполняет необходимую долю среднесуточной нормы микроэлементов и минералов.

Противопоказания к приёму шиповникосодержащих препаратов

Язву желудкаК использованию отваров и настоек из этого растения нужно относиться с осторожностью людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с завышенной кислотностью. Не советуют его им из-за того, что он обогащён витамином С, который окажет отрицательное действие. А вот при гастрите с низкой кислотностью он наоборот рекомендован. Плоды шиповника противопоказаны при частых запорах и при ухудшении моторики ЖКТ.

Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после каждого его употребления рот нужно прополоскать водой.

Шиповникосодержащие лекарства при постоянном и долгом использовании плохо влияют на печень и могут привести к неинфекционной желтухе. Они противопоказаны людям, предрасположенным к тромбофлебиту, а также имеющим серьёзные отклонения в работе сердца.

Шиповник повышает или понижает давление

Людей с перепадами АД волнует один вопрос: «Как шиповник влияет на давление, подымает он его или опускает»?

Шиповник повышает или понижает давлениеОтвет зависит от того, как приготовлено лекарство. При изготовлении настоек на спирту, приготовленное средство будет повышать давление, активизировать работу сердца, обладать тонизирующим эффектом. Если же лекарство готовится на основе воды, то оно обладает успокаивающим эффектом, улучшается сон, снижается АД, проходит тахикардия, но принимать его не рекомендуют при вождении транспортного средства.

Всё зависит от индивидуальности организма и чтобы узнать, какое влияние оказывает шиповник, нужно выяснить повышает или понижает он АД. Для этого сначала нужно пить по одному стакану в сутки и мерять АД, а показания записывать. По истечении некоторого времени посмотреть динамику – идёт увеличение или снижение. После этого принять меры, относительно того, какое заболевание присутствует – гипертония или гипотония.

Бытует такое мнение, что после приёма средств на основе этих ягод происходит сгущение крови, доктора по этому поводу не дают однозначного ответа. При правильном применении, заменяя чёрный чай трижды в день на протяжении месяца шиповниковым без сахара, кровообращение намного улучшится. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит разжижение крови. Но бывают случаи повышения вязкости крови и поэтому, как уже говорилось выше, его не рекомендуют пить людям болеющим тромбоэмболией. Вязкость крови может возникнуть из-за чрезмерного использования средства, а также при недостаточном количестве выпиваемой жидкости, высокого гемоглобина, болезней печени.

Шиповник при гипертонии

Шиповник при гипертонииОтвар из плодов этого растения издавна применяют как общеукрепляющее средство. Пить его можно людям любого возраста и даже детям. Он оказывает положительное действие при гипертонической болезни, так как снижает давление и благотворно воздействует на стенки сосудов.

Чтобы нормализовать АД пить его нужно три недели, а после сделать перерыв. Перед употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Как правило, употребляемая доза для взрослого человека – 250 мл. отвара, три раза в сутки. Детям рекомендуют от 70 до 130 мл. отвара, согласно возрасту. Пить его нужно перед едой, так как отвар побуждает аппетит.

Отвар из ягод советуют принимать зимой во время авитаминоза, когда организм ослаблен. После применения укрепится иммунитет. Кстати, его можно употреблять вместо чая, так как отвар отлично справляется с утолением жажды, следовательно, организм получит необходимое ему количество воды, что просто необходимо при гипертонии.

Подготовка ягод и правильное приготовление средств из шиповника при перепадах АД

Для того чтобы растение принесло предполагаемый результат, нужно правильно подготовить лекарственный отвар либо настойку из него. Для приготовления лекарства необходимо брать уже измельчённые плоды в количестве две столовые ложки, залить их 500 мл. воды и кипятить на протяжении 15 минут. Дать остыть и настаивать не менее пары часов. Затем процедить и употреблять с мёдом, сахаром и лимоном. Такой отвар снижает давление, а чтобы наоборот повысить его, нужно пить спиртовую настойку из плодов. Поэтому это растение является помощником в борьбе с гипертонией и гипотонией.

Чтобы сберечь как можно больше витамина С в приготовленном лекарстве, необходимо измельчённые плоды положить в термос и просто залить водой с 40-50 градусной температурой, настаивать 60 минут. Существует ещё один способ, необходимо 4 ст. ложки свежих плодов залить холодной водой и дать настояться на протяжении 24 часов. Ёмкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой.

Для снижения АД при гипертонии рекомендованы:

  • Шиповниковый чай с рябиной, клюквой, смородинойВодные настойки из высушенных либо свежих плодов.
  • Шиповниковый чай с рябиной, клюквой, смородиной.
  • Добавки к чаю – мёд, лимон, сахар, мята.

Для повышения АД при гипотонии рекомендованы комбинированные препараты:

  • Настой на спирту либо водке.
  • Настой шиповника с зелёным чаем, зверобоем.
  • Шиповниковый настой на воде с шалфеем.
  • В лекарство добавить мёд, курагу, измельчённые орехи.

Важно запомнить, что перед лечением нужно обязательно сделать общий анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии различных патологий, ведь наличие тромбоцитоза, эритроцитоза, завышенной свертываемости крови считается противопоказанием к употреблению.

Рецепты из ягод шиповника при высоком АД

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются... Читать далее »

При появлении первых симптомов повышения давления – головокружения, тошноты, головной боли, шума в ушах для его нормализации помогут лекарства из шиповника:

  1. Плоды поместить в термос и залить кипятком, настаивать в течение восьми часов. Употреблять по 100 – 150 мл. по утрам и вечерам.
  2. Столовую ложку корней шиповникаСтоловую ложку корней шиповника залить тремя стаканами воды и на маленьком огне довести до кипения. Остудить до прохладной температуры и опять закипятить. Поместить всё в термос, три часа настаивать, затем процедить. Отвар готов к употреблению. Он обладает мочегонным действием, поэтому из организма уйдут токсины, а также окрепнет иммунитет, улучшится память. Можно принимать отвар с добавлением зелёного чая и лимона.
  3. Быстро приготовленный чай. Пару ложечек ягод залить кипятком, в течение 5 – 7 минут настоять, чай готов к употреблению. Пить его рекомендуют три раза в сутки.
  4. Измельчить на тёрке лимон вместе с кожурой, добавить 1 ст. ложку клюквы, 1 ст. ложку молотого шиповника, 1 ст. мёда. Перемешать и принимать утром и вечером по столовой ложке.

Рецепты из плодов шиповника при низком АД

Для повышения АД готовят такие напитки:

  1. сосновых шишекВзять по полстакана шиповника, хвои, сосновых шишек и залить полулитром спирта, настаивать в течение 15 дней в тёмном месте. Пить по чайной ложке утром и вечером.
  2. Плоды шиповника в количестве 100 грамм измельчить в кофемолке, залить их 500 мл. водки и настаивать в прохладном месте, без попадания солнечных лучей в течение 10 дней. Когда лекарство готово, нужно принимать его за полчаса до еды по 25 капель, на протяжении трёх недель.
  3. В один литр водки добавить по 10 штук сухих ягод шиповника и боярышника. Настаивать 15 дней в темном месте, а затем процедить и принимать дважды в сутки. Зачастую в рецептах для понижения давления применяют шиповник вместе с боярышником, напиток получается терпкий на вкус, средство выходит намного эффективнее.

Употреблять самостоятельно приготовленные рецепты с использованием шиповника необходимо с осторожностью, потому что самолечение при гипертонии и гипотонии очень опасно и может привести к необратимым последствиям. Поэтому перед применением нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

gipertoniya.ru