Как вкусно готовить грибы вешенки: маринованные, жареные и в супе. Вешенки как приготовить рецепт


рецепты, фото, видео, как приготовить блюда из вешенок

Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.

Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

  • отварная курица – 500 г;
  • вешенки (жареные)– 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

  • вешенки – 400 г;
  • стручковая зелёная фасоль – 200 г;
  • куриное филе (отварное) – 300 г;
  • растительное масло;
  • огурцы (маринованные) – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

  • телячья лопатка без кости – 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • масло ореховое – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 8 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

grib-info.ru

Блюда с вешенками: три простых рецепта

Грибы вешенки имеют приятный вкус и аромат. Кроме этого, они обладают некоторыми полезными свойствами. Блюда из этих грибов способны заменить мясо. Чтобы вешенки не потеряли целебные свойства при термической обработке, необходимо их правильно приготовить.

Вешенки содержат большое количество растительной клетчатки, благодаря которой они обладают свойством удалять из организма «плохой» холестерин, а также стимулируют пищеварение.

В состав грибов входит большое количество перфоринов, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний. Вешенки оказывают на организм антисклеротическое действие и могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии. В грибах содержатся полисахариды (хитин и манит), которые связывают и выводят соли тяжелых металлов. В состав также входят большое количество белка, витамины А, С, Е, Д, группы В, микроэлементы, необходимые организму. Вешенка не накапливает вредные вещества из окружающей среды и поэтому не содержит химикатов, пестицидов, солей тяжелых металлов.

Вешенки отваривают, жарят, маринуют, сушат, добавляют в салаты и соусы. Одним из достоинств этого продукта является его быстрое приготовление. Если необходимо добавить вешенки в какое-либо блюдо, нужно это делать в самом конце процесса. Самой вкусной частью являются шляпки, поэтому ножки обычно отрезают. Шляпки вешенок готовят целиком или нарезают на полоски средней ширины. В странах Азии их просто разламывают руками на произвольные кусочки.

Процесс приготовления вешенок сопровождается выделением значительного количества жидкости, именно поэтому грибы нужно готовить на маленьком огне без добавления жира или с небольшим его количеством. Молодые грибы имеют более нежный вкус, их готовят с маслом и ставят сковородку сразу на большой огонь. Если вешенки жарятся на гриле, их нужно сбрызнуть небольшим количеством масла и жарить не дольше 10 минут.

Жареные вешенки со сметаной
Shutterstock Надо:

вешенки – 500 гр репчатый лук – 2 шт сметана – 2 ст. ложки соль, специи, зелень – по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте вешенки, немного просушите, нарежьте на некрупные кусочки.

  2. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте масло, когда оно нагреется, обжарьте лук в течение 2 минут.

  3. Добавьте подготовленные грибы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и пожарьте вешенки в течение 10 минут до их готовности. В конце положите сметану, тщательно перемешайте и подержите блюдо на огне в течение несколько минут.

Жареные вешенки в яичном фритюре
Shutterstock Надо:

грибы – 600 гр мука – 200 гр яйца – 2 шт соль, специи – по вкусу

Как готовить:

  1. 1. Помойте вешенки, отрежьте шляпки.

  2. 2. Взбейте яйца. Обмакните вешенки в муке, затем в яйцах, выложите на сковородку, разогретую с растительным маслом.

  3. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон, посолите, поперчите.

Маринованные вешенки
Shutterstock Надо:

грибы – 1 кг вода – 1 стакан сахар – 2 ч. ложки растительное масло – 2 ст. ложки соль – 2 ч. ложки уксус – 2 ст. ложки

Как готовить:

  1. Свежие вешенки переберите, промойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.

  2. Приготовьте маринад. Смешайте уксус, масло, соль и сахар с водой, вылейте в кастрюлю с грибами и поставьте на средний огонь.

  3. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, снимите пену и варите 7–10 минут.

  4. Выложите готовые вешенки в банку, залейте горячим маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте грибы на сутки в холодильник. Подавайте блюдо с луком и растительным маслом.

domashniy.ru

Как приготовить вешенки на сковороде. Вкусные рецепты жареных вешенок

Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.

Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.Вешенки на сковороде.

Вешенки на сковороде.[contents]

Содержание статьи:

Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.

Польза хитина.Польза хитина.Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

[box type=»shadow» ] Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома! [/box]

Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание

Вешенки растут группами, для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.

Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.

Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокПриготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокДля приготовления вешенок на сковороде подходят как пластинки, так и ножки гриба, которые нужно порезать на кусочки желаемого размера.

[box type=»info» ]Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека — тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.[/box]

Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде

Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим. Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям, следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.

Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:

  • Свежие вешенки — 38 ккал;
  • Варенные — 25 ккал;
  • Жаренные — 57 ккал;
  • Тушенные — 75 ккал.
Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокПриготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокВешенки богаты незаменимыми аминокислотами.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома [/box]

Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда, и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.

Масло, используемое для   приготовления вешенок на сковороде (как для жарки, так и для заправки)

 

Жиров на 100 гКкал в 100 г
Подсолнечное          99.9         899
Оливковое          99.8         898
Кукурузное          99.9         899

Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.

Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.

Вот какие из них самые вкусные:

  • Вешенки с чесноком;
  • Вешенки с луком;
  • Вешенки с картошкой;
  • Вешенки в сметанном соусе;
  • Вешенки со свининой.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото [/box]

Вешенки с чесноком

Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки. Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка. При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).

Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.

Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок[box type=»warning» ]Будьте осторожны! У вешенки есть ядовитый двойник, опасный для здоровья. Его можно отличить по плотной, кожистой шляпке. Ложный брат вешенки встречается очень редко. Поэтому можно не опасаться встречи с ним.[/box]

Вешенки с луком

Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.

Лук дожаривается до золотистого цвета, добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Репчатый лук —2-3 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический [/box]

Вешенки в сметанном соусе

Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).

Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.

Продукты:

  • Вешенки — 400 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 25 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок[box type=»note» ]Обратите внимание! Нельзя употреблять грибы беременным и детям до 12 лет. Педиатры не рекомендуют давать детям грибы. Причин всего две: химический состав, не усваиваемый организмом, и грибы, впитывающие вредные вещества, как губка.[/box]

Жаренные вешенки с картошкой

Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20—25 минут.

Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Масло — 55 г;
  • Укроп, специи, соль.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок[box type=»success» ]Интересный факт! Семейство вешенковых содержит витамины группы С, В, белок и в избытке ловастатин, что снижает в крови уровень холестерина. Вешенки используют не только как вкусное блюдо, приготовленное в пищу на сковороде, но и широко применяются в медицине. Доказано, что вешенки помогают при: гипертонии, атеросклерозе, гнойных ранах, повышение иммунитета, выведение паразитов из организма, анемии.[/box]

Жаренные вешенки со свининой

Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица, мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.

Все перемешивается и прожаривается. Блюдо нужно заправить сметаной, специями и посолить. Закрыть крышкой и оставить на меленом огне еще на 15 минут. Можно подавать с картошкой, рисом, пастой.

Продукты:

  • Свинина — 500 г;
  • Вешенки — 350 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Репчатый лук — 1-2 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, зелень, соль.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокВешенки можно приготовить не только на сковороде, но и варить супы, делать салаты, добавлять в пиццу, пироги. Есть чудесный простор для эксперимента на кухне.[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления [/box]

Из двух представленных ниже видеоуроков вы узнаете дополнительные тонкости и секреты приготовления жареных вешенок на сковородке, включая вкусные фирменные рецепты из первых рук:

Вкусных вам кулинарных экспериментов и отличного настроения!

ideales.ru

Вешенки – лучшие рецепты приготовления

вешенки рецепты приготовления Вешенки – вкусные, полезные и низкокалорийные грибы, которые в природе распространены по всей Европе. Они без проблем выращиваются в домашних условиях, обладают питательными и лечебными свойствами. Состав вешенок близок к мясомолочным продуктам. Они содержат белки, незаменимые аминокислоты, полисахариды и минералы, а также витамины В, Е и D.

Вешенки хорошо утоляют голод, при этом калорийность грибов небольшая, в сыром виде 40 ккал на 100 грамм, а в отваренном виде 70 ккал на 100 грамм продукта. Питательность и низкая калорийность данного продукта делает его неотъемлемой частью диетического питания. В кулинарии используют шляпки вешенок, так как ножки у них жесткие. Предварительное отваривание этим грибам не нужно. Они хорошо сочетаются с овощами, яйцами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок с фото.

Рецепт салата с жареными вешенками

Салат «легкий» и быстрый в приготовлении. Его составляющие обычно присутствуют у каждой хозяйки на кухне. Блюдо подойдёт для тех, кто соблюдает диету. Его калорийность 74 ккал на 100 г.

Время приготовления – 40 мин. Получится порций – 3 шт.

Вам понадобится: острый нож, салатник, разделочная доска, глубокая тарелка, сковородка.

Список используемых ингредиентов:

  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Зелень петрушки – 5 веточек.
  • Огурец свежий (большой) – 1 шт.
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.
  • Сметана 20% жирности – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Тщательно промываем грибы, отрезаем ножки. Шляпки мелко нарезаем, ножки выбрасываем. Отваренные вкрутую яйца, чистим от кожуры и шинкуем ножом кубиками, можно использовать яйцерезку. Свежий огурец моем и режем кубиками.

Проверьте огурец на горечь, чтобы не испортить салат. Репчатый лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами. Солим и перчим по своему усмотрению. Все компоненты складываем в глубокую миску, вливаем сметану и хорошо перемешиваем.

Подавать салат в большой общей салатной тарелке.

Рецепт супа с вешенками и плавлеными сырками

Суп с вешенками и плавлеными сырками получается очень нежный и ароматный. Сырно-сливочный вкус с грибными нотками приятно удивит ваших родных независимо от времени года, при этом съеденное не отразится на их фигуре, так как калорийность супа всего 45 ккал на 100 г.

Время приготовления – 40 мин.Получится порций – приблизительно 3 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.

Список используемых ингредиентов:

  • Масло рафинированное подсолнечное – 3 ст. л.
  • Грибы вешенки – 300 г.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Клубни картофеля (средний размер) – 3 шт.
  • Зелень (укроп) – 3 веточки.
  • Луковицы репчатого лука – 1 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Поваренная соль – 0,5 ст. л.

Этапы приготовления:

Тщательно промываем грибы, выбрасываем окончания ножек и нарезаем небольшими пластинками. Плавленый сыр кладем в холодильник, чтобы потом легче было тереть на терке.

В кастрюлю объемом 2,5 литра наливаем воду, солим и помещаем на плиту. После закипания воды бросаем грибы и будем их варить в течение 20 минут. Пока кипят грибы, шинкуем морковь и репчатый лук и обжариваем их.

суп с вешенками рецептНебольшими кубиками нарезаем клубни картофеля и отправляем в кастрюлю через 15 минут после грибов. Достаем из холодильника сырки и натираем на самых крупных ячейках терки.

Отправляем в кипящею кастрюлю пассивированные лук и морковь, а через пару минут натертый сыр. Продолжаем варить, пока плавленый сыр полностью не растворится, при этом постоянно помешиваем.

Наш суп с вешенками и плавлеными сырками готов. Подавать суп желательно горячим, с чесночными булочками или гренками. Если предпочитаете суп-пюре, можно взбить блендером. Зелень укропа мелко порубить и посыпать в каждую тарелку непосредственно перед подачей.

Жаренные вешенки

Жареные вешенки готовятся легко и быстро, а на вкус получаются ароматные и сочные. Их можно подавать к гарниру и как отдельное блюдо. Калорийность жаренных вешенок 74 ккал на 100 г.

Время приготовления – 30 мин.Получится порций – 5 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, глубокая сковородка.

Список используемых ингредиентов:

  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.
  • Молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
  • Вешенки (грибы) – 1 кг.
  • Зелень базилика – 2 веточки.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 100 мл.
  • Зелень петрушка – 2 веточки.
Этапы приготовления:

Отрезаем и выбрасываем твердые окончания ножек грибов, тщательно промываем водой. Ножку гриба отрезать, она нам не понадобится. Так как ножки жесткие, то жарить будем только шляпки. Их мы нарезаем соломкой. жаренные грибы вешенки рецепты приготовленияИ жарим на подсолнечном масле пока не испарится влага с сковороды.

Солим, перчим и добавляем мелко нашинкованный чеснок. Обжариваем еще около 5 минут. Для того чтобы чесночно-грибной аромат полностью раскрылся за короткий период, накрываем сковороду крышкой на 10 минут.

Подавать грибы лучше посыпанные измельчённой зеленью. Гарнир подойдет любой на ваш вкус.

Наслаждайтесь грибным ароматом и ешьте с удовольствием!

Икра из грибов вешенок

Салат из вешенок готовили, суп варили, теперь пришла очередь познакомиться с рецептом грибной икры из вешенок. Разновидностей икры множество: грибная икра с овощами, с горчицей, с томатной пастой и т.д.

Мы будем готовить икру с вешенками и лимонным соком. Если закроете плотной крышкой и поставите в холодильник эту замечательную закуску, то сможете наслаждаться ей не один день.

Калорийность блюда 92 ккал. на 100 г.

Время приготовления – 50 мин.Получится порций – 5 шт.

Вам понадобится: нож, кастрюля, разделочная доска, стеклянная банка, капроновая крышка.

Список используемых ингредиентов:

  • Зелень (петрушка) – 5 веточек.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Грибы вешенки – 1,5 кг.
  • Луковицы репчатого лука – 3 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 ст.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Перец – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:

Отрезаем и выбрасываем твердые окончания ножек грибов, оставшиеся грибы промываем под струей воды. Ставим большую кастрюлю на огонь, солим. В кипящую воду кладем вешенки и варим 20 минут. Пока варятся грибы, мы шинкуем репчатый лук и жарим на растительном рафинированном масле.

рецепты из вешенок рецепты с фотоЗелень петрушки мелко режем. Из лимона выдавливаем сок. После того как грибы сварились, их нужно остудить. Затем все компоненты соединяем вместе и варим еще 20 минут. Если хотите запастись икрой впрок, то нужно простерилизовать банки, обдать кипятком капроновые крышки и плотно закрыть икру. Остывшие банки ставим в холодильник. В течение одного-двух месяцев вы обеспечены грибной закуской.

Подавать икру из вешенок можно как самостоятельное блюдо в пиале или в виде бутербродов. Также на основе грибной икры можно приготовить соус для мяса или рыбы.

Рецепт маринованных вешенок по-корейски

Для любителей более острых блюд можно сделать маринованные вешенки по-корейски. Калорийность этого блюда небольшая – 43 ккал на 100 г, поэтому смело можно кушать и не бояться за фигуру.

Время приготовления – 5 ч.

Получится порций – приблизительно 5 шт.

Вам понадобится: нож, разделочная доска, сковородка, глубокая кастрюля.

Список используемых ингредиентов:

  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вешенки – 1000 г.
  • Морковка (средняя) – 2 шт.
  • Перец паприка – 10 г.
  • Луковицы репчатого лука – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 2 г.
  • Красный перец (молотый) – 1 г.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.
  • Поваренная соль – 3 г.
  • Сахар песок – 10 г.
Этапы приготовления:

Помещаем на плиту кастрюлю с водой, солим. Пока закипает вода, моем вешенки и отделяем ножки от шляпок. В дальнейшем нам понадобятся последние. Шляпки нарезаем кубиками средней величины. Бросаем их в кипящую воду и отвариваем 7 минут.

маринованные вешенки рецептМорковь натираем с использованием специальной терки для моркови по-корейски.Репчатый лук и чеснок мелко режем ножом. Добавляем сахар и уксус.

Отваренные и остывшие грибы соединяем с овощами и перемешиваем. В сковородку заливаем подсолнечное масло и ставим на большой огонь. Высыпаем в масло паприку, черный и красный перец. Когда перец начнет менять цвет, снимаем с огня и выливаем в грибы. Еще раз все перемешиваем. Ставим мариноваться в холодильник на 4 часа или на всю ночь.

На утро наши маринованные вешенки по-корейски готовы. Можете радовать своих родных этой ароматной и пикантной закуской.

Подавать маринованные вешенки лучше в салатнике, присыпанном зеленью.

Видеорецепт приготовления вешенок

Из представленного видео можно узнать о некоторых полезных свойствах вешенки, нюансах при выборе и приготовлении этого гриба. А также показаны детальные рецепты приготовления грибной солянки и ложной отбивной с использованием этого замечательного гриба.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что вешенки – универсальный кулинарный продукт, который имеет высокую биологическую ценность и замечательные вкусовые качества. Они имеют низкую калорийность и подходят для людей, следящих за весом.

Ознакомившись с наиболее популярными рецептами приготовления грибов вешенок, теперь вы знаете, как их правильно приготовить. Готовьте с нами и делитесь своими кулинарными успехами, а также советами по приготовлению грибов. Ешьте с удовольствием!

www.davajpohudeem.com

Как замариновать и пожарить вешенки, сколько готовить по времени

Грибы – особый деликатес, к тому же, весьма доступный, любая хозяйка может позволить себе часто готовить дома вкусные грибные блюда. Существует много вкусных и ценных, с точки зрения питательности, грибов, но особое место занимают вешенки, рецепты их приготовления так и пестрят разнообразием.

Такие грибы легко можно достать на рынке, и даже вырастить самому в домашних условиях, но обо всех секретах любимого продукта – далее в статье.

Грибы вешенки: домашняя вкусность

Во всём мире вешенки любят за их вкус, питательную ценность и простоту выращивания. Грибы растут целыми гнёздами, поэтому за год на 1 м² можно собрать до 350-420 кг.

Произрастают вешенки преимущественно на ослабленных, либо уже мёртвых деревьях лиственных пород (пни). К таким относят: осины, берёзы, дубы и т. д.

В кулинарии наиболее часто используют вёшенку обыкновенную (устричную). Выглядит гриб достаточно просто: короткая ножка, слегка наклонённая вбок, и раковинообразная (либо круглая) шляпка, диаметром от 5 до 30 см.

В пищу употребляют только грибные шляпки, они мясистые, с красивой глянцевой поверхностью. Ножки грибов – жёсткие, поэтому их в пищу не используют.

Цвет шляпок вёшенки бывает разным, в зависимости от возраста гриба:

  • У совсем молодых грибов окрас – тёмно-серый,
  • У более зрелых – пепельно-фиолетовый,
  • У «старых» – жёлтый или беловатый оттенок.

Вешенки: рецепты приготовления

Оптимальная температура для роста мицелия (вегетативное тело грибов, или как его ещё называют – грибница) — +25°С, для плодового тела гриба — +15°С. Вешенки устойчивы к заморозкам.

Период роста вёшенок – сентябрь-ноябрь, иногда, май-июнь, но только если погода в эти месяцы достаточно холодная.

Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать

Покупка грибов

Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.

Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.

Вешенки в домашних условиях

Используем специи и приправы

Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:

  • Майоран,
  • Душица,
  • пажитник,
  • мускатный орех,
  • чёрный/белый молотый перец,
  • лавровый лист,
  • чеснок.

Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.

Советы для домашнего приготовления вешенок

Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.

Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.

Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.

Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно

Для того. чтобы приготовить маринованные вешенки вам понадобиться минимум времени: его мы потратим на то, чтобы отварить грибы.

Предварительно перебрав и промыв в нескольких водах вешенки, ставим их отварить — после закипания даем им покипеть 5 минут. После этого отцеживаем их на дуршлаге и принимаемся за приготовление маринада.

Маринад для вешенок

На 250 мл воды нам понадобиться:

  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 5 зубков чеснока
  • 2-3 листика лаврового листа
  • Черный перец горошком

Смешать все ингредиенты и закипятить.

Отцеженные вешенки бросаем в кипящий маринад и провариваем 5 минут.

Такие вешенки быстрого приготовления можно есть сразу после остывания, а можно дать настояться и подать вместе с маринованным луком, рецепт которого тоже вам предлагаю.

Маринованный лук к вешенкам

Если хотите – можете использовать для приготовления блюда маринованный лук. Замариновать луковицу для грибов очень просто:

  • Лук очищаем, нарезаем, ошпариваем кипятком, оставляем в нём нарезку на 10 минут. Это поможет избавиться от луковой горечи и получить сладкий на вкус продукт.
  • Через 10 минут кипяток сливаем, лук маринуем.
  • Смешиваем ½ ч.л. уксуса, специи (по вкусу), немного сахара и заливаем полученным маринадом нарезку с лука.

Маринуем продукт 10-15 минут, после чего его можно обжаривать на сковороде, либо в мультиварке. Далее – приготовление по рецепту.

Жареные вешенки со сметаной, быстрый рецепт

Пожалуй, самым популярным блюдом из вёшенок можно считать жареные вешенки с луком и сметаной. Использовать для его приготовления нужно только молодые шляпки.

Предварительно отваривать их не нужно, достаточно пожарить на сковороде в течение 10-15 минут – и готово. Пережаривать вёшенки категорически не стоит, тогда они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Ингредиенты
  • Вешенки – 500 г;
  • Зелень (петрушка, укроп – используем только зелень) – по вкусу;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Жареные вешенки со сметаной: быстрый рецепт

Как приготовить жареные вешенки
  • Грибы промываем под проточной водой, немного их обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой (толщина каждой – около 1 см.).
  • Очищаем от шелухи репчатый лук, режем его мелкими кубиками.
  • Раскаливаем на большом огне сковороду, вливаем в неё растительное масло, выкладываем луковую нарезку, обжариваем её на среднем огне около 2-3 минут. Периодически продукт помешиваем.
  • К обжаренному луку добавляем нарезанные вёшенки, по вкусу солим их, перчим.
  • Жарим грибы на среднем огне 10-15 минут.

После жарки блюдо поливаем 2-3 ст.л. сметаны, посыпаем всё рубленой зеленью.

Как приготовить вешенки в мультиварке

Приготовить любимые грибы так же быстро, как и на сковороде, можно в мультиварке. Для этого нужно сделать всё то же самое, что и в рецепте выше, только обжаривать лук нужно не на сковороде, а прямо в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».

Как приготовить вешенки в мультиварке

После обжарки лука добавляем в мультиварку нарезанные вешенки и готовим их в том же режиме ещё 15-20 минут. Готовые вешенки посыпаем зеленью, поливаем сметаной и подаём к столу, как гарнир ко всевозможным блюдам, на обед или ужин.

Грибной суп быстрого приготовления с картошкой

Ещё одно простое, но вкусное блюдо из вешенок – грибной суп. Делают его, как правило, из свежих грибов, однако, иногда, используют и замороженные. Если именно такие купили и вы, тогда имейте ввиду, что в процессе приготовления они значительно уменьшатся в объёме.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Вешенки – 200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень (на выбор) – по вкусу.

Грибной суп быстрого приготовления с картошкой

Как приготовить грибной суп из вешенок

  • Грибы тщательно моем, разделяем гроздья на отдельные вешенки, плотное основание с них срезаем.
  • Очищаем лук, мелко его нарезаем.
  • Чистим морковь, натираем её на крупной тёрке.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим.
  • Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные овощи вместе с грибами, обжариваем продукты на небольшом огне около 7-10 минут, пока лук хорошенько не поджарится (до золотистого цвета).
  • Чистим картошку, моем, нарезаем соломкой.
  • В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, добавляем в кипяток нарезанный картофель.
  • Варим картошку в течение 5-10 минут на маленьком огне, после – добавляем в кастрюлю жареные на сковороде вешенки, морковь, лук и продолжаем варить суп в течение ещё 10 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.

Когда грибной суп сварится – выключаем плиту, оставляем на ней блюдо примерно на 15 минут.

Перед подачей домашний супчик обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в него щепотку молотого чёрного перца, для придания пикантности. Наше вкусное грибное блюдо готово.

Приготовить такой суп из вешенок с картошкой также можно и в мультиварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ и добиться нежной консистенции грибного крем-супа.

Теперь вы знаете, что такое грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени  вешенки. Эти знания помогут вам не только вкусно и разнообразно готовить домашние грибные блюда, но и поспособствуют тому, что вы сможете отличать вешенки от других грибов, а если захотите, то и самостоятельно их выращивать. Пользуйтесь моими рецептами и советами – и пусть ваши блюда всегда удаются на славу.

Приятного аппетита!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Как приготовить грибы вешенки - рецепты жареных, маринованных

вешенки Вешенки – грибы универсальные, их маринуют, жарят с картошкой, кабачками и просто с луком, тушат со сметаной. Гурманы варят прелестные диетические супы и делают салаты. Чудесные грибы появились в поле моего зрения не слишком давно, но оценив вкус и легкость в приготовлении, сказала им: «добро пожаловать в семейное меню».

Калорийность вешенок 38 ккал. на 100 гр. грибов, что позволяет использовать их в правильном питании. Вдобавок, продукт обладает прекрасной особенностью: при термической обработке практически не теряет ценных качеств.

Как приготовить вешенки

Просмотрите шляпку со всех сторон и безжалостно выбракуйте с желтыми пятнами. Идеальный гриб – молодой, серо-голубоватого цвета. Старые после приготовления становятся жесткими и невкусными.

В последнее время в продаже появился лимонный сорт гриба, более нежных вкусовых качеств, знатоки рекомендуют использовать их в приготовлении супов. Вы не спутаете их – шляпки вешенок нежного лимонного цвета.

Внимание! Обладательницам большого количества грибов советую засушить их впрок. О правилах сушки читайте в другой статье, перейдя по ссылке. Сушеные вешенки измельчите и добавляйте в сметану или майонез – получите невероятно ароматный и вкусный соус к мясным блюдам.

Излишки грибов можно заморозить: разложите на небольшом противне порезанные вешенки и переместите в морозильную камеру. Спустя полчаса достаньте и переложите в пакеты порциями.

Сколько варить вешенки

Грибы не предполагают длительной варки. На салат их обычно отваривают, подсолив, 15-20 минут, не долее. Сомневаетесь – смените первую воду после закипания продукта. Для приготовления тушеных и жареных блюд предварительной варки делать нет необходимости – сразу приступайте к делу.

Не знаете, что можно приготовить из вешенок – держите рецепты.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Понадобится:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Соль и сахар – по большой ложке.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус столовый – ½ стакана.
  • Черный и красный перец.

Приготовление:

  1. Отварите порезанные произвольно грибы 20 минут, слейте воду.
  2. Сделайте маринад: добавьте в воду специи, закипятите и залейте вешенки маринадом. Поварите грибы  минут 5-10 и снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Грибы готовы, когда остынет маринад. При подаче добавьте колечки лука и сдобрите растительным маслом.

вешенки

Маринованные вешенки на зиму

Возьмите:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка в банку.
  • Не возбраняются специи по желанию – лавровый листик, перец.

Как мариновать вешенки:

  1. Нарежьте очищенные грибы кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте специи и отставьте.
  2. Вскипятите воду добавив специи, дождитесь растворения и влейте к грибам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания, сразу влейте уксус и поварите пол часа.
  3. Остудите вешенки и переложите в стерильные банки. Залейте ложку масла и закройте капроновой крышечкой.

Вешенки в сметане

Пожарить грибы в сметанном соусе – классический рецепт приготовления вешенок. Их немало, я предлагаю наиболее легкий, в дополнение к основному гарниру – рису, гречке, картофельному пюре. Рецепт можно несколько изменить, если вместо муки добавить к сметане чеснок – получится другое блюдо.

Подготовьте:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – чайная ложечка.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло.

Как пожарить в сметане:

  1. Порежьте грибы, лук и обжарьте в масле на сковороде. Первые несколько минут без крышки, затем накройте и продолжайте жарить на умеренном огне 30 минут.
  2. Отдельно соедините в воде сметану и муку, добросовестно перемешайте, чтобы не получилось комков, посолите и вылейте к вешенкам. Крышку вновь уберите.
  3. Продолжайте тушить 5-8 минут, попробуйте на соль и, досолите при необходимости.

маринованные вешенки

Как приготовить суп из вешенок

Предлагаю два варианты супа. Диетический, и не слишком.

Рецепт №1. Диетический, с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.

Возьмите:

  • Макароны (вермишель) – 60 гр.
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Вешенки – 100 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – литр.
  • Оливковое масло (растительное) – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
  2. С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
  3. Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
  4. Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
  6. Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.

Рецепт № 2. Простой суп. К слову, тоже не слишком калорийный. Хотите максимально снизить пищевую ценность, не зажаривайте овощи, закладывайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Понадобится:

  • Грибы – 200-300 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Луковица и морковка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец, лаврушка, соль, укроп и сметана.

Как приготовить суп:

  1. В закипевшей воде сварите порезанную соломкой картошку и порезанные вешенки. Отдельно обжарьте морковку с луком.
  2. Когда картошка дойдет до готовности, сложите зажарку и приправы. Поварите вместе 10 минут и снимите с конфорки. Сметану, укроп и другую зелень кладите в тарелку.

Икра из вешенок – рецепт

Чудесная закуска на бутерброд, можно готовить небольшими порциями, поскольку хранится блюдо не слишком долго.

Берем:

  • Вешенки – 500 гр.
  • Сладкий перец с баклажанами – по 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – петрушка, эстрагон, кинза.
  • Кедровые орехи (возможна замена на грецкие) – горсть.

Приготовление:

  1. Мелко порубите грибы, обжарьте в масле. Порежьте лук, перец и баклажаны. С помидором удалите кожицу и измельчите. Если поленитесь мелко нарезать компоненты икры, измельчите блендером. Но вкуснее именно порезанные.
  2. На большом огне обжарьте овощи, добавьте грибочки, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  3. Отправьте в сковороду орешки, посолите, сложите порезанную зелень и продолжайте тушить 10 минут.

вешенки

Как приготовить салат из вешенок

Возьмите:

  • Отварное куриное филе – 250 гр.
  • Вешенки – 500 гр.
  • Маринованные или свежие огурцы.
  • Луковица.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез, специи по желанию – перец, прованские травки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы (прочтите в начале статьи, как сварить), остудите и нарежьте соломкой. Сварите яйца и куриную грудку.
  2. Порежьте все ингредиенты, соедините в салатнике и заправьте майонезом, приправами. Хотите снизить калорийность блюда – замените сметаной.

Вешенки с курицей в духовке

Количество ингредиентов приблизительное, если честно, кладу на глаз. Но знаю одно: чеснока желательно не жалеть. Вместо куриной грудки хороши будут бедрышки, они сочнее.

Возьмите:

  • Вешенки – 300 гр.
  • Куриную грудку – 500 гр.
  • Чеснок (много), тимьян, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно курицу и грибы, добавьте приправы, чеснок, посолите и выложите на фольгу, на противень.
  2. Заверните и запекайте 40 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскройте, блюдо чуток подрумянится.

Вешенки, жареные с картошкой

Подготовьте:

  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Масло, соль с перцем.

Как пожарить:

  1. Почистите картофель, нарежьте соломкой, вешенки помойте и нарежьте произвольно.
  2. В разогретое подсолнечное масло выложите вешенки с картофелем, жарьте, регулярно помешивая приблизительно 30 минут. По желанию сдобрите сливочным маслом в конце готовки. Солить и добавлять перец нужно незадолго до окончания приготовления.

Вешенки с луком

Наиболее простое блюдо приготовления грибов. Отваривать предварительно нет необходимости.

  • Понадобится всего три ингредиента: вешенки, луковица и масло.
  1. Разогрейте масло в сковороде, сложите порезанный мелко лук и жарьте в течение 3 минут.
  2. Выложите к луку нарезанные грибы и продолжайте жарку 8-10 минут. Огонь желательно сделать умеренным, чтобы не пригорел лук. Солите в конце жарки.
  3. По желанию разрешается добавить перец и сдобрить сливочным маслом. Готовое блюдо немного подержите на сковороде под крышкой, выключив огонь.

Не смогла угомониться и поискала новые рецепты. предлагаю познакомиться с рецептом приготовления теплого салата из вешенок. Пусть вам всегда будет вкусно!

galinanekrasova.ru

Как приготовить грибы вешенки - 5 вкусных рецептов с фото

Грибы вешенки — превосходный продукт, который стоит включить в рацион. Удивителен не только их состав. Они служат отличным дополнением любого блюда.  Обсудим, как приготовить грибы вешенки, которыми можно дополнить не только традиционное меню, а обогатить питание вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, необходимыми белками.

В середине прошлого века во многих странах, в том числе и в России, начали внедрять технологию выращивания и культивирования вешенок на специальных «грибных фермах» или теплицах. Более того, существуют четкие рекомендации и оборудование, а также перечень необходимых компонентов, для выращивания вешенок дома. Это перевело вешенки из разряда редких осенних грибов во всесезонные и очень доступные. Они бывают в продаже круглый год и блестяще заполняют собой периоды отсутствия свежих лесных грибов. 

к содержанию ↑

Польза вешенок

Вешенки – ценные грибы, особенно, как диетический продукт. На фоне низкой калорийности, приблизительно 40 ккал на 100 г, они являются богатым источником различных веществ, необходимых человеку в любом возрасте. Они содержат макро- и микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, особенно РР, всю группу B, D2 и Е. Кроме того, эти грибы обладают уникальными свойствами.

  1. Вешенки – природный источник статинов, замедляющий синтез холестерина.
  2. Они содержат 15-25% высокоусваиваемых белков и все 8 незаменимых (не воспроизводимых человеческим организмом) аминокислот и обгоняют по этому показателю почти все овощи и фрукты, кроме бобовых, и существенно приближаются к мясу.
  3. Полисахариды, выделенные из вешенок, оказывают иммуномодулирующее и противоопухолевое действие.
  4. Белки и углеводы вешенок легко усваиваются, особенно после термообработки.
к содержанию ↑

Как выбрать и подготовить вешенки

Вешенки

Продвинутые кулинары считают, что перед тем, как приготовить грибы вешенки, мыть их не стоит (если это культивированные грибы и есть уверенность в производителе), достаточно срезать грубое основание. Резать их тоже не надо, правильнее разорвать по росту волокон, что сохраняет вкус и аромат. Это спорное утверждение. Действительно, в блюдах с соусами или в пирогах форма и внешний вид кусочков не очень важны, а вот в салатах и в супах должны лежать красивые элементы.

Покупая вешенки, надо выбрать некрупные, упругие, крепкие грибы. Их вкус ярче, а текстура лучше. Цвет большого значения не имеет, они могут быть сероватыми, совсем светлыми, почти белыми, коричневыми и с коралловым оттенком, ведь после обжаривания все вешенки меняют свой цвет на темно-коричневый. Важно, чтобы нигде на шляпке гриба, ни сверху, ни снизу, не было желтоватых пятен.

Кроме того, к ним стоит приложить правила, которые распространяются на все грибы:

  • Свежие грибы нельзя долго держать в воде.
  • Не стоит хранить грибы вместе с продуктами с сильными запахами, потому что они легко и быстро поглощают чужие ароматы.
  • Готовить вешенки лучше на растительном масле.
  • В тушеные вешенки не стоит добавлять лимон, он «убьет» их аромат и вкус.
  • Остропахнущие пряности и приправы могут ухудшить вкус нежных грибов, таких, как вешенки и шампиньоны.
  • Солят еду с грибами, а также заправляют сметаной, в самом конце готовки.

Самый простой и востребованный способ приготовление — быстрое обжаривание в масле. Это может быть и самостоятельное блюдо, и начинка для закусок, салатов и пирогов. Из вешенок можно сделать еду для строго вегетарианского меню или включить их в блюда из говядины, свинины, баранины, птицы и даже рыбы в азиатской кухне. В этой статье мы предлагаем простые рецепты на каждый день и на праздничный стол, в том числе и вегетарианский.

к содержанию ↑

Гречневые шарики с вешенками для вегетарианского меню

Вешенки

Ингредиенты:

  • 700 г вешенок
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2-3 луковицы
  • тонкие панировочные сухари
  • растительное масло без запаха
  • нашинкованная свежая зелень
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Сварить гречневую кашу по классическому рецепту. За это время промытые и обсушенные грибы нарезать или нарвать на куски, лук измельчить. Лук обжарить, лучше всего в сковороде вок, добавить к нему вешенки и жарить несколько минут на очень сильном огне. Обжаренные грибы немного остудить и измельчить блендером или миксером, смешать с теплой кашей и измельченной зеленью. Все перемешать, посолить и слепить небольшие тефтели. Обвалять их в сухарях и обжарить до появления корочки.

Такие грибные тефтели обычно подают с соусом. Его можно приготовить на основе разведенного водой томатного соуса или пасты, обогатив их солью и перцем. Другой вариант – использовать свежие очищенные, измельченные блендером помидоры. Тефтели в соусе тушат несколько минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Оладушки из картошки с вешенками

Ингредиенты:

  • 5-7 штук вешенок
  • 5-6 средних картофелин
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Сырой очищенный картофель мелко натереть, грибы очень мелко нарезать. Смешать картошку с грибами, добавить к ним немного сбитое яйцо, перемешать, сдобрить тесто солью и перцем. Если тесто выглядит жидким, загустить его ложкой манки или муки. Налить на сковороду пару ложек масла и сильно разогреть. Ложкой выложить тесто. С обеих сторон обжарить оладушки до готовности. Подавать грибные оладьи горячими, лучше всего со сметаной.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат с вешенками и пармезаном

Ингредиенты:

  • 250 г вешенок
  • 100 г руколы
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • пармезан
  • соль, перец
  • по желанию 1 ч. л. сушеной душицы (орегано)

Приготовление:

У вешенок обрезать основание, быстро промыть и обсушить на полотенце, разрезать или разорвать каждый гриб на 3-4 части. Нашинковать лук полукольцами и обжарить в 2 ст. л. масла, добавить к нему грибы и жарить несколько минут, чтобы жидкость из грибов в основном испарилась. Приправить солью и перцем, по желанию душицей. Оставить остывать на сковороде под крышкой. Помидоры нарезать на четвертинки или толстыми ломтиками. Вымытую и высушенную руколу нарвать на куски. Помидоры и руколу разложить на тарелки невысокой горкой, посолить. Взбить уксус с оставшимся маслом, смесью залить помидоры и салат. Сверху выложить грибы с луком и посыпать готовое блюдо пармезаном, натертым в крупную стружку. Подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат из вешенок и авокадо для торжества

Ингредиенты:

  • 250-300 г вешенок
  • 1 авокадо
  • по 1 луковице и моркови
  • 2 маринованных огурчика
  • 130-150 г зеленого горошка
  • 1 лимон
  • растительное масло без запаха
  • соль, перец
  • майонез

Приготовление:

Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Вешенки нарезать пластинками. В сковороду налить масло, обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и томить вместе с луком до изменения цвета. Отдельно пожарить грибы в масле на среднем огне, так, чтобы вся жидкость, которую они выделят, испарилась, а затем смешать с луком и морковью и немного вместе потушить, 3-5 минут. Грибную смесь охладить.

Авокадо разрезать, удалить косточку, почистить и нарезать кубиками, сдобрить свежеотжатым соком лимона. Огурцы нарезать на такие же кубики. Все овощи и грибы сложить в глубокий салатник, сдобрить солью и перцем, перемешать и заправить майонезом. Для постного стола салат заправить постным майонезом.

к содержанию ↑

Закуска из вешенок и креветок для праздничного меню

Ингредиенты:

  • 250-300 г вешенок
  • 300 г креветок
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • свежая зелень
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

По виду креветок нет никаких ограничений. Самый простой вариант – варено-мороженые, готовые полностью к употреблению. Сырые креветки тигровые или королевские надо отварить за 2,5-3 минуты, а атлантические за 1,5-2 минуты. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть водой, оставить стекать. Лук нарезать кубиками, достаточно мелкими, вымытые и очищенные грибы нарезать пластинами одной толщины.

Разогреть сковороду, распустить масло, обжарить лук. К нему положить грибы вешенки и жарить вместе на среднем огне, пока вся жидкость из грибов полностью не испариться. Надо следить, чтобы они не пристали к сковороде. Затем туда же положить креветки (крупные заранее нарезать) и обжаривать еще пару минут. Смесь грибов с креветками переложить в порционные металлические или керамические мисочки для запекания или кокотницы, можно взять маленькие горшочки. Сметану взбить с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки (количество по вкусу), сдобрить солью и перцем. За 20 минут до подачи на стол залить каждую кокотницу соусом и засыпать мелко натертым сыром. Быстро поставить в горячую духовку (180°C) приблизительно на 15 минут. За это время сыр расплавиться и зарумяниться. Заранее сыр в кокотницы насыпать не стоит, он может провалиться в соус. Подавать закуску только горячей. Каждую кокотницу или горшочек надо поставить на специальное блюдечко или маленькую закусочную тарелочку, рядом положить кофейную или чайную ложку.

Видео рецепт

Грибники и сторонники здорового образа жизни относятся с вешенкам с некоторым пренебрежением, считая их, как и шампиньоны, не совсем настоящими грибами. Действительно, они растут в неволе и вкус у них не такой яркий, но все полезные свойства и все признаки настоящих грибов им удалось сохранить. Зато времени для обработки и приготовления вешенок требуют в разы меньше, чем традиционных лесных грибов! А что в наше стремительное время может быть дороже времени? Пожалуй, что ничего.

Чаще всего вешенки, мягкие, чуть сладковатые с очень тонким лакричным вкусом и немного «резиновые», используют как компонент мясного или овощного сложного блюда, с которым они делятся своим вкусом и ароматом. Тем не менее, думая, о приготовлении вешенок, можно просто и быстро сделать самую обыкновенную жареную картошку с грибами и луком, которую сдабривают сметаной или вином, а также добавляют чуть-чуть чеснока и свежей петрушки. Эта картошка может быть и самостоятельным блюдом, и шикарным гарниром к куриной ножке или запеченной рыбе.

Как вы готовите вешенки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

lgiornale.ru