Варим вкусный рис: правила и секреты, о которых вы не знали. В какой кастрюле варить рис


Как варить рис на воде в кастрюле: рецепт и пропорции

И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Особенности варки риса

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также пропаренный.

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса

Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Полезные рекомендации

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для запеканки для фаршированного перца.
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?

Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный

Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке

Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи

Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Используя, простые рекомендации вы всегда сможете приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо без особых хлопот.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

30-plus.ru

Как правильно варить рис для различных блюд

Многие люди в качестве пищи предпочитают выбирать рис. Он входит в состав широкого спектра кулинарных блюд. Но не все из хозяек знают, как правильно варить рис для различных блюд. Данный процесс, если требуется получить отличный результат, предполагает знание особых секретов. Ведь даже самые опытные из поваров нередко расходятся во мнении о том, как же правильно готовить рис.  

Однако, справедливым будет такое утверждение, что оптимальный способ варки риса может быть найден в результате личного опыта и многочисленных экспериментов. Именно таким образом научилось правильно варить рис большинство людей.

Содержание статьи:

Как правильно варить рис для различных блюд

Как правильно варить рис для различных блюдНужно заметить, что варка риса сама по себе представляет довольно простую технологию. Сложность может быть связана именно с процессом приготовления риса рассыпчатого.

Но и такой рис сварить можно, если следовать определенным рекомендациям. Следует учесть, что сортов риса может быть множество. И не каждый из советов одинаково хорошо может подходить ко всем из них.

И тем не менее, в случае использования наиболее распространенных видов риса подобные рекомендации будут полезными.

Во-первых, как правильно варить рис для различных блюд  — его обязательно перед варкой нужно тщательно промывать. Дело в том, что в нашей стране рис не выращивается. Его импортируют из иных стран. И в процессе перевозки для сохранности рис обильно глазируют тальком, а также глюкозой. По этой причине и требуется тщательно мыть рис перед приготовлением. 

Если во времени вы не ограничены, тогда можно рис заранее замочить в отдельной кастрюле на несколько часов. Воды в таком случае нужно брать меньше в процессе непосредственной готовки. Заливать рис допустимо горячим кипятком либо обычной холодной водой. Если заливать будете холодной водой, то затем накройте емкость крышкой и доведите воду до начала кипения. Далее огонь на плите убавьте, а рис продолжайте варить то того момента, пока вода не испарится полностью.

Если для заливания риса вы используете горячую воду, то затем кастрюлю не нужно закрывать крышкой. Огонь также должен быть небольшим. Накрывайте крышкой емкость лишь после полного выкипания воды. Рис затем на протяжении некоторого времени должен еще настояться. Мешать, равно как и солить рис не нужно.

Особенно это из правил важно соблюдать, если вы хотите получить рассыпчатый рис. При перемешивании будет неизбежно увеличиваться клейкость риса. Солить, как правило, полагается рис в уже готовом его состоянии.

Если рис постоянно будете перемешивать с добавлением соли, то в итоге получите рассыпчатую рисовую кашу. Желая сварить рис, нужно верно выбрать пропорции.

Пропорции воды и риса при варке

Обычно на стакан риса требуется брать два либо два и половину литра воды. Но если рис подвергался предварительному замачиванию, воды берите на порядок меньше. Воду в емкость с варящимся рисом не добавляйте. Это правило соблюдать предельно важно. Даже, если изначально объем воды был не достаточным, и рис в итоге получился слегка недоваренным, воду все равно не доливайте.

Исправить ситуацию возможно так. Накройте рис крышкой, а сверху емкость укройте полотенцем. Так рис сам «дойдет» до своего приемлемого к употреблению состояния.

В какой кастрюле варить рис

Для варки риса не следует выбирать эмалированную посуду. К ней неизбежно рис станет липнуть. Очистить кастрюлю после варки будет проблематично. Лучше сразу сварить рис в какой-то иной емкости. 

Наилучшим образом для варки риса подходит стеклянная емкость. Через нее легко отслеживать уровень воды и держать под контролем готовность рисовой крупы.

Как правильно варить рис рассыпчатый рис

Если вы хотите получить исключительно рассыпчатый рис, то лучше сразу купить пропаренный его вид. По сравнению с обычным пропаренный рис намного более полезней. Однако из-за своеобразного вкуса он нравится не всем людям. Хотя и любителей такого риса тоже отыщется не мало. Простой рис имеет много клейковины и он будет склеиваться своим рисовым киселем!

Как правильно варить рис в микроволновке

Благодаря широкому разнообразию современной бытовой техники процесс варки риса может быть существенно облегчен. Например, рис возможно сварить при использовании микроволновой печи. Для этого, промыв хорошо рисовую крупу, поместите ее в специальную посуду для таких печей.

Воду придется вскипятить отдельно и посолить ее. Этой водой залейте рис, закройте его крышкой плотно и поставьте в микроволновую печь. Мощность установите примерно на восемьсот ватт, а таймер поставьте на восемнадцать минут. В процессе приготовления риса в печи придется трижды его перемешать.

Делать это необходимо через каждые шесть минут. Когда варка риса будет окончена, из печи его не вынимайте. Дайте ему постоять в тепле еще минут двадцать. Дверцу печи также не приоткрывайте.

Как правильно варить рис в пароварке

Пароварка тоже подходит для варки риса. Промыв рис, выложите его в этот прибор и залейте холодной водой. При использовании пароварки соотношение воды с рисом должно измениться. Их нужно брать в равных объемах. Готовить рис в пароварке необходимо тридцать пять минут.

Как правильно варить рис в мультиварке

Многие сегодня научились варить рис с помощью мультиварки. Готовить рис с этим прибором нужно так. Когда он окажется промытым, в емкость мультиварки заливается кипяток, куда кладется рис. На стакан риса нужно брать пару стаканов с водой. Но если рис будете варить в большем объеме, воды больше не доливайте.

В мультиварку к рису уместно сразу добавлять масло, соль, а также различные специи. На приборе вы можете сами установить нужный вам режим приготовления, например, если нет функции «РИС», то нажмите «каша» либо «гречка». Включив прибор, рис начнет вариться. Вам же останется дождаться характерного сигнала о его готовности.

Сварить рис с помощью сковороды тоже возможно. Хотя она и будет несколько необычным предметом для данных целей. Поместите рис на сковороду и долейте к нему две порции холодной воды. Добавьте растительного масла в соотношении пары ложек на стакан с рисом. Вода на сковороде должна закипеть. Когда это произойдет, сковороду накройте при помощи крышки и убавьте значительно огонь. На сковороде рис варится пятнадцать минут.

Как правильно варить рис для суши

В наши дни популярным блюдом восточной кухни считается суши. И есть немало хозяек, которые предпочитают готовить суши дома. Естественно, что для этого блюда тоже необходимо правильно сварить рис. Он должен быть именно клейким. В противном случае суши будут просто рассыпаться.

В продаже сегодня возможно найти специально созданный рис для суши. Однако его в полне допустимо заменить и на другой вид. Если на основе риса вы будете готовить суши, тогда к рису должны предъявляться такие требования. Он обязательно должен быть круглым и не пропаренным. Зерна риса должны обладать достаточно крупным размером.

Обычный рис для суши также подойдет. Его нужно лишь суметь правильно отварить. Как и в иных случаях, прежде всего рис несколько раз хорошо промойте и высыпите в кастрюлю. Затем залейте рисовые зерна водой. На чашку риса объемом примерно в сто восемьдесят грамм берется двести пятьдесят миллилитров воды. 

Для суши берется не слишком много риса. Поэтому одной чашки вполне хватит. Когда рис будет залит водой, емкость поставьте на огонь средней степени. Обязательно ее прикройте крышкой. С закипанием воды огонь убавьте. До полной готовности рис нужно варить минут пятнадцать. Рис для суши солить не нужно. Когда процесс варки риса будет завершен, крышку не снимайте еще пятнадцать минут. За это время рис сможет качественно настояться.

Вы же можете начать к рису готовить специальную заправку. Она делается из тридцати грамм соли, ста двадцати граммов сахара, рисового уксуса и специальных водорослей. Все эти ингредиенты необходимо брать в расчете на килограмм риса в его сухом виде.

Таким образом, в вопросе — как правильно варить рис для различных блюд не существует чего-либо невозможного в приготовлении риса любым способом. На основе приведенных рекомендаций вы легко приготовить рис как в рассыпчатом его виде, так и клейкий его вариант, используемый часто для суши.

Попрактиковавшись достаточно в приготовлении риса, вы обретете навык создания изумительных кулинарных шедевров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сколько времени варить рис на гарнир или для каши чтобы он был рассыпчатым, пропорции и другие секреты

Как варить рис - классический рецепт

Рис, который не прилипает и не пригорает к кастрюле – мечта, невыполнимое желание?! Нет, абсолютно нормальное явление, если вы знаете проверенную технологию варки.

Конечно, один из самых удобных и надежных способов – отварить популярный в последнее время пакетированный рис. Нужно следовать строго инструкции на коробке, ничего не подгорит и все получится буквально за 15-20 минут. Вариант для ленивых хозяек. Но, не всегда под рукой есть именно такой рис, или же его использование не целесообразно.

Поэтому важно знать и уметь варить рисовую кашу или рис на гарнир без сюрпризов в виде подгоревшего риса и испорченной кастрюли. На деле, все элементарно, но, конечно, есть свои нюансы. Так как же правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Как правильно варить рис в кастрюле

Перед варкой рис обязательно промываем. Делать это лучше всего под холодной проточной водой. Зачем это делается? В рисе много крахмала, поэтому он клейкий. Чтобы убрать эту вязкость, крупа промывается. А к примеру, для ризотто требуется клейкий рис, поэтому его можно не промывать. В других случаях мыть крупу нужно, причем около 4-5 раз.

Кипятим воду в кастрюле с толстым дном. Воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Добавляем соль. Примерно ее понадобится чуть больше половинки чайной ложки на стакан риса.

Именно в кипящую воду бросаем рис. Не перемешиваем и ничего с ним не делаем. Сколько варить рис? Ставим средний огонь и ровно 10 минут варим под крышкой. После этого переставляем огонь на медленный уровень и продолжаем варить еще 7-10 минут.

На поверхности рисовой каши появятся своеобразные кратеры, позже они закроются. Выключаем огонь, укутываем закрытую кастрюлю. Через 10 минут вся лишняя влага испарится и каша будет готова к дальнейшим действиям.

Как видите, получился замечательный рис, причем довольно быстро и без особых хлопот. Теперь вы знаете как делать это на 100% правильно. Рецепт базовый, поэтому рис, сваренный таким образом, подходит для молочных блюд, или в качестве гарнира для подачи с мясом, грибами, подливками, для приготовления голубцов и других всевозможных блюд.

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Ответы@Mail.Ru: Как варить рис?

"Рис рассыпчатый" Риса Воды Соли Масла растительного Рецепт "Рис рассыпчатый" Правило первое: никогда не варите рис в эмалированной посуде. Правило второе: перед варкой рис нужно тщательно промыть ( где-то читала, что японцы или китайцы промывают рис 7 раз, я тоже попробовала и теперь всегда так делаю. Действительно 7 -я вода самая чистая) . Правило третье: после закипания и до подачи на стол, рис ни в коем случае не перемешивать. Ну а теперь давайте варить рис. Берeм кастрюльку, ставим на огонь и наливаем в неe масло (лучше растительное) . Собственно кол-во масла зависит от Вашей кастрюльки. Я наливаю так, чтобы дно кастрюльки было закрыто приблизительно на 5 мм. Засыпаем в нагретое масло тщательно промытый рис и хорошенько перемешиваем, заливаем водой. Каждый рис по-своему хочет воды, но пока Вы не наберeтесь опыта, я советую соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан риса 1. 5 стакана воды. Доводим воду с рисом до кипения и солим, или добавляем куриные кубики (по вкусу) и в последний раз перемешиваем (можно добавить немного молотого шафрана (не больше кофейной ложки) шафран придаст Вашему рису красивый жeлтый оттенок и нежный вкус) . Убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться. Варим до готовности. Ну а теперь немного о ошибках, которые можно легко исправить. 1. Если у Вас вся вода выкипела, а рис остался недоваренным, то тогда выключите газ и оставьте рис под закрытой крышкой минут на 15 -20, и рис у Вас дойдeт сам, только не доливайте воды и на протяжении указанного времени крышку не открывайте. 2. Если у Вас рис сварился, но он не рассыпчатый, а как-бы мокроватый. Тогда выключите газ и на кастрюлю положите газетку 2 -3 слоя, а сверху придавите как следует крышкой и оставьте так минут на 15 -20, газета заберeт излишек жидкости. И хотелось бы ещe сказать, как правильно разогреть рис, если у Вас нет микроволновки. Не нужно никаких сковородок, не портите рис. Просто возмите кастрюлю с рисом, налейте в него немного воды буквально грамм 30 и поставьте на самый маленький огонь разогреваться, только не перемешивайте, он у Вас итак прекрасно разогреется. Ну вот и всe. Соблюдайте правила, варите и КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Промой и кинь в кипящую воду, вари на среднем огне и постоянно проверяй чтоб не переварить а то как клей будет!!

я варю либо на пару либо в плове когда не было пароварки варила в керамическом горшочке в духовке

В воде естественно, в проворции 1/2 - стакан риса на два воды. Много конечо еще от риса зависит. Но нормальный рис в такой пропорции получается отменный, рассыпчатый.

1. Лучший сорт риса для варки, чтобы получился рассыпчатый рис, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона. 2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым. 3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника) . Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон) , с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон) . Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. 4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению. 5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут. 6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Лучше брать пропаренный рис, он вкуснее и не разваривается. Засыпьте сухой рис в кастрюлю и залейте крутым кипятком, пусть постоит полчаса. После это промойте хорошо рис, раз 6-7, залейте чистой горячей водой (вода должна покрывать рис на палец не больше) , посолите и варите пока не испарится вода. Рис будет рассыпчастый и вкусный.

так, чтобы было вкусно, очень-очень !!!

на растительном масле (в нем можно еще обжарить чесночок для запаха) обжарить чуточку промытый рис, обжарить до прозрачности. и потом закинуть его в кастрюлю с водой, кипящей и соленой. смотри что б воды было не мало! и все, вари д готовности!

можно сделать значительно проще-всыпать рис в водуНа 1 стакан риса 1,2-2 литра воды, сварить до мягкости, затем откинуть на друшлаг, помешивая ложкойполить водой, оставить стекать, не надо предварительно промывать, не надо парится с пропрцией воды и риса, вкус хороший, аромат сораняется. я как то слышала, что при таком способе дескать что-то там из риса вымывается. бред. в шлифованном рисе и так никаких витаминов нет, они все ушли с оболочкой

Я также обжариваю рис на растительном масле, а потом сразу в скороводу наливаю воду (пропорции 1 к 2). Можно припавки добавить всякие по вкусу! ) Удачи!)

В рисоварки. Засыпаешь рис по мерному стаканчику в кастрюльку рисоварки, промываешь несколько раз пока вода не перестанет быть мутной, наливаешь воду до отметки соответствующей количеству стаканчиков риса, закрываешь, жмёшь кнопку. Дальше идёшь смотреть фильм, всё сварится само, попищит, а дальше будет держать рис тёплым. Ни какой соли, ни какого масла, ни какого помешивания, вообще элементарно и за 20 минут варки.

в кипящую воду на 15-20 минут

С матерью разговаривать научись шаболда

еслиавпав аввапвапывапывамваипячсмвапрсаимчсаиапрпатмпраптимпрпртоппарапт

"В сковороде"-подсмотрел у - "Nataly Оракул (56927)7 лет назад" - СПАСИБО большое ей!!! В сковороду с тефлоновым покрытием налил раст. масла, разогрел до кипения (то того момента, когда кинутая в сковороду 1 рисинка-начала шипеть, трещать - жариться), затем скинул весь рис (который перед этим уже залил холодной водой в эмалированной кастрюле и хотел варить, но увидел совет, что так нельзя), в сковороде помешал в масле рис, 1-2 минуты и залил водой из кастрюли, в которой перед этим хотел сварить рис, накрыл крышкой-(печка из СССР, "Лысьва" на 6-ке- конфорка), посмотрел 1 серию Букиных, - высыпал поверх риса, жареные помидоры+лук=накрыл крышкой, перемешал пару раз в течении 5 минут, ГОТОВО! И очень вкусно. А! еще насыпал специи поверх всего 1ч. ложку (на рынке продают-похожие на сушеный укроп-и невкусно пахнут), и перец черный молотый. Накрыл крышкой и... тащи на стол! С черным хлебом, сладким чаем! Пир для бедного холостяка! :) Всем спасибо за советы, всё прочитал, намотал на ус, и 1 раз приготовил, рис сам. :)

Вот здесь идея для ужина <a rel="nofollow" href="https://youtu.be/X6jFvUdPyPI" target="_blank">https://youtu.be/X6jFvUdPyPI</a>

Я обычно варю 1 к 2,после того как вода в кастрюле закипит высыпаю промытый рис и варю под закрытой крышкой минут 15:)рис получается вкусный и рассыпчатый:) способов приготовления много <a rel="nofollow" href="https://poisqa.ru/otvet/245" target="_blank">https://poisqa.ru/otvet/245</a> знаю еще некоторые варят на молоке.:)

touch.otvet.mail.ru

Как варить рис правильно? Варим рассыпчатый рис в кастрюле, для суши и роллов, бурый

Рис — это одна из самых распространённых культур на нашей планете. он способен моментально, как и любой углевод, обеспечивать наш организм энергией, а так же имеет целую кучу других незаменимых полезных качеств для нашего здоровья. К ним относится и польза для кишечника, и нормализация сахара в крови и замедление процесса старения, потому что рис, это продукт содержащий антиоксиданты.

Он является фундаментальной пищей во многих кухнях мира. Его готовят десятками различных способов, но самым распространенным считается варка. Чтобы подать на стол очень вкусное и рассыпчатое блюдо, которое не слипается в один большой ком, необходимо уметь правильно с ним работать.

Сегодня мы с вами узнаем, как варить рис правильно!

Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях

  1. Как правильно варить пропаренный круглозерный рис
  2. Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши
  3. Как правильно варить длиннозерный рис
  4. Как правильно варить бурый (коричневый) рис
  5. Общие вопросы о том как варить рис

Как варить рис

Существую десятки разнообразных видов риса. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, а так же отличается рецептами блюд, в которых он используется.

Как сварить большую порцию в домашних условиях, чтобы все получилось идеально? Многие учатся этому через большое количество проб и ошибок. Это кажется чем-то грандиозным и очень сложным, когда вы впервые берешься за это.

Если вы любите есть рис на гарнир, то стоит задуматься о покупке хорошей рисоварки или мультиварки. Но это не значит, что вы должны сразу бежать и покупать её. Научитесь для начала готовить на плите. Это даст вам бесценный опыт.

Как правильно варить пропаренный круглозерный рис

Как варить рис

Что такое пропаренный рис?

Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым  после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится!

Промывание

как варить рис

Первое и главное правило. Всегда предварительно промывайте рис в воде. Просто засыпайте его в сито и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вы не избавитесь от основной мути.

Сделать ее прозрачной у вас не получится, но вы без труда избавитесь от большей части.

Это нужно, чтобы смыть ненужную крахмальную пыль и различный мусор с поверхности зерна. Учитывайте, что некоторые сорта могут иметь достаточно большое количество крахмала и вам придётся потратить на это определённое время и силы.

Соотношение воды

Для большинства сортов идеально подходит соотношение 1:2, то есть один стакан риса на два стакана воды. Отмеряйте в среднем пол чашки сырой крупы на человека.

Некоторые сорта требуют немного больше воды, некоторые меньше. Все зависит от сорта. Смотрите инструкцию на пачке, там всегда указано правильное время приготовления.

Подождите, пока вода закипит и высыпайте в нее рис. Вы должны учитывать, что в конце приготовления объем увеличиться в три раза, поэтому вы должны изначально взять большую ёмкость.
Процесс приготовления
  • Засыпайте в кипяток рис и варите, накрыв крышкой. При этом уберите огонь до минимума. Постарайтесь не снимать крышку с кастрюли просто так. Из-за этого будет испаряться необходимая влага.
  • Загляните туда через 15 минут и оцените его состояние, на сколько он приготовился. Средней порции необходимо при правильной варке около 15-20 минут на медленном огне. По консистенции он не должен хрустеть на зубах или быть твёрдым. При этом он должен быть рассыпчатым и приятным. Если на дне ещё осталась вода, то слейте остаток. Если ее количество не очень большое, то накройте крышкой и подержите несколько минут на выключенном огне. После этого можете снять крышку и подождать, пока он перестанет парить и не исчезнет последняя влага.
  • Далее вы можете добавить ,например, немного сливочного масла для улучшения вкуса.Если после подачи у вас останется немного, то это не проблема. Варёный рис прекрасно храниться в холодильнике несколько дней.

Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши

Как варить рис

В последние десятилетия японская кухня стала широко распространена в мире. Наша страна не исключение. Сейчас практически на каждом углу можно увидеть заведение или доставку, в которой предлагают суши или ролы. Они стали очень популярны у нас в России и это небезосновательно, так как это угощение обладает отличным вкусом и необычнм контрастом и сочетанием продуктов.

Правильное приготовление риса для суши может показаться очень сложным, но на самом деле огромных отличий с простой варкой нет, разве что в добавлении рисового уксуса в самом конце.Придерживайтесь этих простых рекомендаций и у вас все отлично получится.

Правильный выбор?

Как варить рис

На самом деле японцы уже давным-давно все придумали и сделали за нас. Наша задача перенять этот опыт и делать по имеющимся инструкциям.

Для приготовления суши и ролов используется специальный сорт под названием «Шари». У нас в магазинах он продаётся под названием «Рис для суши», так что найти его не особо большая проблема. Он имеет круглую форму.

Промывайте его под проточной водой несколько минут, чтобы смыть с него весь крахмал. Учитывайте, что в этом сорте его достаточно много. После этого засыпьте в кастрюлю и залейте водой с соотношением примерно 1:1,1 в пользу воды.

Главное не переборщите с жидкостью.

Приготовление
  • С самого начала нужно включить огонь на максимум, постоянно помешивая, пока вода не закипит. После закипания накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на минимум.
  • Минут через 6-10 проверьте уровень оставшейся воды. Если вода выкипела, то выключайте огонь, если нет, то проверяйте каждую минуту. Тут важно не упустить момент и не сжечь рис на дне, иначе он весь пропитается вкусом гари. После приготовления дайте постоять ему 5 минут под закрытой крышкой.
  • Когда вы будете высыпать варёный рис из кастрюли, вы должны еще учесть несколько важных моментов. Например использовать для этого только деревянную лопатку. Металлическая ложка повредит зерна, а так же я не думаю, что металл и уксус — идеальная комбинация.
  • Во вторых не соскребайте с нижней части кастрюли оставшийся рис. Если он отстал — замечательно, если нет — забудьте. Сухой и пережаренный рис со дна только испортит весь нежный вкус.
Заправка из уксуса

Как варить рис

Как только вы сварили рис, то стоит практически сразу заправить его рисовым уксусом, приправой, которая дает роллам и суши такой необычный вкус.

Для 3 стаканов сухого риса используйте половину стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки уксуса и 2 чайные ложки соли.

Используйте только рисовый уксус! Смешивайте на медленном огне с рисом, пока кристалы сахара и соли не растворятся.Хорошо все перемешайте, это займёт не более нескольких минут. После этого дайте рису для суши остыть до комнатной температуры. Не стоит для этого ставить его в холодильник, вы этим только навредите.

Важно! Некоторые предпочитают мене пряный рис. Так же стоит учитывать, что у разных производителей рисового уксуса могут быть разная концентрация. Если вы готовите первый раз и не уверены, то используйте половину от того, что мы указали. Доверяйте своему собственному вкусу и вы сами прочувствуете необходимую концентрацию заправки.

Как правильно варить длиннозерный рис

Как варить рис

Вы должны понимать, что к длиннозерному рису так же относиться бурый.

Длиннозерный рис — это культура, у которой длинна зерна достигает более 5 миллиметров. Мы сейчас говорим о шлифованном рисе, то есть о зерне, которое прошло обработку, в процессе которой избавилось от оболочки, то есть отрубей.

Лично я считаю, что отруби — это важнейшая часть, без которой употребление этой культуры теряет смысл, так как в ней ходятся все минералы и витамины, поэтому рекомендую употреблять коричневый. Тем не мене шлифованный длиннозерный рис так же очень популярен. После приготовления он становится очень ароматным, вкуным и рассыпчатым.

Подготовка

Как и любой рис в первую очередь его нужно промыть под холодной проточной водой. Высыпайте его в сито или дуршлаг и промывайте в нескольких водах, для того чтобы убрать лишний крахмал и различный мусор с его поверхности. Аккуратно проминайте при этом его рукой, не нанося нежным зёрнам повреждений.

Процесс приготовления
  • Пересыпьте все в подготовленную для варки кастрюли и залейте холодной водой. Воду стоит наливать из расчёта 1 стакан риса на полтора стакана воды.
  • Вливайте воду, ставьте кастрюлю на сильный огонь, накрывайте крышкой и ждите, пока вода не закипит. Это занимает в среднем до пяти минут.
  • После этого убавьте огонь и варите ваш длиннозерный рис приблизительно пятнадцать минут. Под конец этого времени откройте крышку и посмотрите как обстоят дела с водой. Если рис начинает жариться на дне кастрюли, издавая характерные пощелкивания, то это значит что нужно добавить еще немного воды.
  • Если же все в порядке, то выключайте огонь, накрывайте крышкой и ждите ещё пять минут, чтобы он настоялся.
  • Поле этого все! Ваш рис готов к подаче на стол в виде гарнира или основного блюда!

Как правильно варить бурый (коричневый) рис

Как варить рис

Из всех разновидностей — это мой любимый вид риса. По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды.

Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов.

Как его приготовить?

Важно! Не пропускайте тщательную промывку бурого риса. Он может иметь довольно высокую концентрацию мышьяка в своем составе, а тщательное промывание убирает до четверти этого вредного вещества. Так же концентрацию мышьяка в готовом блюде уменьшает варка риса в большом количестве воды, приблизительно 1:5, правда так вы потеряете большую часть витаминов и минералов в процессе.

Подготовка

Пересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления

как варить рис

Подождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис — долейте ещё немного.

После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.Учитывайте пропорции во время варки, правильные — из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта.

Вы можете приготовить заправку в виде обжаренного лука и чеснока, зелени или тёртого сыра. Этот рис отлично сочетается с такого рода дополнениями. Если вы хотите использовать этот рис вместо белого в каком либо рецепте, то предварительно проварите его около 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить срок приготовления. После этого спокойно используйте его как простой белый рис в рецепте.

Общие вопросы о том как варить рис

Многие удивляются людям, которые до сих пор варят его по старинке в простой кастрюле. Можно ведь купить мультиварку или рисоварку за вполне небольшие деньги. Честно говоря я не фанат такой техники, плюс ко всему она занимает очень много места на моей кухне. Готовка классическим образом оттачивает ваше мастерство приготовления, которое в конечном итоге сказывается на общем уровне вашего мастерства.

Примечание: Указатели ниже относятся к шлифованному рису.

Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

как варить рис

Конечно! Во первых вы смоете пыль крахмала и различный мусор, в том числе и насекомых, которые могут быть в вашем рисе. Даже учитывая, что вы смываете полезные вещества — потери минимальны. Избавление зёрен от крахмала не позволит рису слипаться и готовиться комками. Это даст нежный вкус и консистенцию.

Промывая рис нужно ждать пока вода cтанет прозрачной?

Нет, так вы будете делать это целую вечность и все равно вода никогда не станет полностью прозрачной. Максимум, которого вы можете добиться — это сделать менее мутной, чем в самом начале.

Ваша цель добиться максимально возможной чистоты.

Можно ли варить рис с открытой крышкой?

как варить рис

Конечно же! Это никак не повлияет на рис в итоге. Вы можете без проблем приподнимать крышку сколько угодно раз, особенно в первые разы, когда у вас недостаточно опыта.

Почему я сказал, что не стоит этого делать в начале статьи? Просто для того, чтобы вы не выпускали лишнюю влагу, из-за чего у вас могут появиться лишние хлопоты по доливанию воды. Я люблю, когда процесс отлажен до мелочей. Налили воду, засыпали, включили огонь, 15 минут, сняли, готово).

Какая кастрюля должна быть и сколько нужно воды?

Довольно большого размера. Это касается всех сортов риса. Просто представьте, что в конце приготовления объем готового продукта будет увеличен в 2,5 раза минимум.

Что касается воды, то вы должны понимать, что для каждого риса это индивидуально. Нет четких и строгих правил. Для белых сортов используйте в среднее сочетание один к полутора, для бурого или коричневого риса один к двум, так как ему нужно больше времени. Учитывайте эти пропорции вначале и со временем вы научитесь видеть сразу на глаз.

Вы должны понимать, что сложно сразу учитывать точное количество воды, потому даже содержание влаги в самом рисе может отличаться. Рис недавнего урожая может содержать намного больше влаги, чем полежавший на складе.

Не бойтесь экспериментировать и тогда вы добьётесь больших успехов и научитесь правильно варить любые сорта риса!

Стоит ли солить рис?

А это уже дело вкуса. Многие любят рис пресным, употребляя его в виде гарнира. Пресный рис отлично оттеняет пряные, острые и соленые продукты. Другие же наоборот, любят делать сам рис соленым. Пробуйте различные варианты и приходите к собственному. Тут нет четких правил, которые бы запрещали солить рис.

cookingarts.ru

Как и сколько варить рис в кастрюле на воде, на гарнир, для ролов

рисГрамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

варим рис

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Варим рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

рис-для-роллов

Варим рис в пароварке

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

правила и секреты, о которых вы не знали

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

www.polsov.com