Сколько варить куриную грудку – секреты приготовления! Сколько по времени нужно варить куриную грудку


Сколько варить куриную грудку – секреты приготовления!

Из куриной грудки можно приготовить огромное количество блюд и поэтому у многих встаёт вопрос — сколько варить куриную грудку, для салата, для супа, пиццы и других различных блюд, чтобы она была мягкой?

Сколько варить куриную грудку

Какое бы белое мясо курицы вы не купили, будь то отдельная часть тушки или уже разделанная на филе – его нужно правильно отварить и тогда оно будет с нежным вкусом и сочная.

Поскольку куриное филе наиболее полезное, питательное и отлично подходит для диетического питания, то именно варка является самым лучшим способом приготовления. :) Итак, сколько по времени нужно варить куриную грудку, сколько минут, чтобы она не получилась жёсткой и безвкусной? Дело не только во времени, важно в процессе приготовления соблюсти несколько несложных правил.

Как варить куриную грудку для салатов

Если вам нужна куриная грудка для вторых блюд или же вы хотите приготовить салат с курицей, то мясо лучше отварить целиком, можно на кости и в идеале на овощном бульоне.

Перед варкой нужно промыть мясо под проточной холодной водой. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, то грудку необходимо класть в кипящую подсоленную воду. Как вода закипела, варим под прикрытой крышкой на маленьком огне и в процессе снимаем пену.

Как сварить куриную грудку

Специи следует добавлять после того как вода закипит: парочку лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца, можно добавить морковь, лук, зелень – всё это сделает мясо более ароматным. Что касается времени варки, то об этом мы поговорим чуть ниже.

Грудка готова? Не спешите её вытаскивать, дождитесь, пока она остынет вместе с бульоном, тогда птица не будет сухая, а пропитается ароматным бульоном, благодаря чему будет ещё вкуснее.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Безусловно, время приготовления зависит не только от размера грудки, но и от других моментов:

1). Куриную грудку на кости, с кожей и хрящами варят 30 минут после закипания воды.

2). Если мясо, филе грудки целые и без всего, то время варки составит 20-25 минут

3). Куриная грудка, порезанная на куски или пополам — варится 15-20 минут

4). Если мясо порезано очень мелко, тогда время приготовления должно быть не более 10 минут

Если мясо деревенской курицы, то время варки увеличивается на 15 минут. Курицу-несушку нужно варить около 2-х часов.

Как правильно варить куриное филе на плите

Это самый распространённый способ. Если филе замороженное, оставить на несколько или более часов при комнатной температуре до полного размораживания. Делать это нужно медленно и постепенно – это очень важно. Не стоит использовать для этого горячую воду.

Промываем, для бульонов кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой на 4 сантиметра.

Как сколько варит куриную грудку

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, добавляем соль, специи, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 30 минут до готовности. Для салатов по-другому – мясо закладывают в кипящую воду.

Сколько варить куриное филе

Для того, чтобы мясо было нежным и сочным важно не только соблюсти интервалы времени, важно добавить правильные специи и ещё маленький момент — после приготовления оставить мясо в бульоне после варки минимум на 30 минут. Не вынимайте его сразу из воды, после того как сготовили. Накройте крышкой, и пусть оно впитает в себя все соки от бульона.

Можно так же добавить тимьян, чеснок, несколько горошин белого и чёрного перцев и свежей зелени.

Сколько времени варить куриную грудку для супа

Для супа обычно берут грудку на кости. Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, то филе нужно положить в кастрюлю и залить её двумя литрами обычной холодной воды, чтобы она полностью покрывало мясо.

Поставить на плиту, дождаться пока вода закипит и после этого варить на медленном огне 40 минут. Прежде чем добавить туда картофель, морковь с луком ждём около 15-20 минут после закипания. За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, зелень. Если мясо легко прокалывается, значит оно готово. Если вы хотите сэкономить время приготовления, то можете мясо нарезать кусочками поменьше, где-то 3-4 сантиметра шириной, так оно сварится гораздо быстрее.

Рецепт вкусного куриного бульона

Как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился очень вкусный и питательный? В идеале его готовят из супового набора, но многие предпочитают лёгкий бульон из куриной грудки.

Нам понадобится:

  • 1 кг. мяса курицы (целая птица или грудка)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль
  • 2,5 – 3 литра воды
  • другие специи

Приготовление:

Мясо птицы промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Шкурку желательно удалить, хотя если вам по душе жирный бульон – можете оставить.

Ставим на самый большой огонь – благодаря этому бульон получится прозрачный. Как закипит, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим его с приоткрытой крышкой на медленном огне. За время готовки снимаем образовавшуюся пену.

Спустя 30 минут добавляем лавровый лист и порезанные колечками овощи. Сколько времени нужно варить бульон из грудки? Бульон из домашней птицы готовится очень долго, от 1,5 до 2 часов. Что касается магазинного филе, то в целом процесс приготовления длится около 50 минут. Хотя всё зависит от возраста и размера птицы. Готовый бульон остудить и при желании процедить.

 

100gotovka.ru

Как и сколько варить куриную грудку?

Содержание материала:

Есть много вариантов, как варить куриную грудку. К тому же время и сам процесс приготовления может меняться в зависимости от того, куда потом пойдет это мясо.

Как и сколько варить куриную грудку в супе

Куриное мясо в супе — это, безусловно, выигрышный вариант, поскольку оно мягкое, полезное и совсем нежирное, а значит, его можно есть и при диетическом питании. Вот только чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать, как правильно грудку приготовить.

Для супа грудка используется и в качестве основы для бульона и как мясной ингредиент.

Процесс варки:
  1. Грудку среднего размера необходимо разделать на несколько кусков (лучше всего, на четыре).
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить прохладной водой, по вкусу добавить специи.
  3. Уровень нагрева обязательно должен быть средним.
  4. Дожидаемся, когда содержимое начнет кипеть, убираем лишнюю пену, которая постоянно образуется, и понижаем нагрев почти на минимум.
  5. Доводим до готовности в течение 45 минут без крышки, после чего мясо вынимается. Его можно убрать совсем или же вернуть измельченным на кусочки за несколько минут до окончания приготовления супа.

Технология приготовления для салата

Филе курицы для салата должно быть сочным и по возможности хорошо сохранить все полезные вещества.

Процесс варки:
  1. Цельный кусок грудки заливается водой и на среднем огне доводится до кипения.
  2. Лучше всего не использовать никаких специй, поскольку они обязательно будут присутствовать в салате, а значит существует вероятность переборщить, если приправить еще и мясо.
  3. После того как содержимое закипело, уменьшаем огонь и держим на плите курятину не более 25 минут. Этого будет достаточно, чтобы она полностью проварилась, но при этом осталась плотной и сочной.

Если вы предварительно разрезали грудку на две части, то сократите время варки на 5 минут.

Время варки с костью и без

Обратите внимание, что начало отсчета времени варки начинается с момента закипания воды. Так, цельная грудка без кости для использования в супе будет готова через 45 минут и через 20, если вы планируете добавлять мясо в салаты или в другие блюда.

Если варить не разделанный кусок мяса вместе с костью для салата, то потребуется примерно 30 минут, а для бульона — час.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Вопрос не совсем корректный. Все зависит не только от того, где будет использовано мясо и разделано ли оно, но и от того, каким способом осуществляется варка.

На плите, в кастрюле

Обычно на варку куриной грудки на плите уходит не более часа.

  • Если кусок с хрящами, костью и кожей, то уйдет не менее 30 минут.
  • Цельный кусок мяса, очищенный от всего, потребует около 25 минут.
  • Разделенная на две части грудка будет вариться еще быстрее — всего 15 минут.
  • Если порезать кусок на совсем небольшие квадратики, то они дойдут до готовности за 10 минут.

В мультиварке

Этот прибор уже давно не является чем-то необычным и многие используют его вместо плиты, а значит и варят в нем куриную грудку.

Процесс проходит в режиме «Тушение».

  • Если кусок мяса цельный и небольшой, например, от цыпленка, то на приготовление уйдет около 50 минут.
  • Если же грудка большая, то стоит увеличить время до 70 минут.

Рецепт вкусного куриного бульона

Хороший, ароматный и наваристый бульон — основа вкусного супа. Его очень легко приготовить на основе куриной грудки.

Необходимые ингредиенты для блюда:
  • луковица;
  • одна куриная грудка;
  • морковка;
  • приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Для бульона лучше всего использовать или цельный кусок грудки, или разрезанный на четыре части.
  2. Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы она хорошо покрывала мясо (оптимально, на два сантиметра).
  3. Помните, что в процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому заранее подготовьте стакан с горячей водой, чтоб восполнять потери.
  4. Лук разрежьте на две части, а морковку превратите в толстую соломку. Добавьте овощи к содержимому кастрюли. Обратите внимание, что они используются только для усиления вкуса.
  5. Приправьте бульон солью и перцем. Если вам нужен только бульон, то можно сразу положить и другие специи, если же он лишь основа для супа, то лучше класть приправы, когда блюдо будет почти готово.
  6. На сильном огне доведите содержимое до кипения и уменьшите нагрев.
  7. Соберите всю лишнюю пену, которая образовалась от варки. Возможно, это придется делать еще не один раз.
  8. Совсем убавьте уровень нагрева до минимального и варите бульон до готовности около 45 минут. По истечении этого времени извлеките из кастрюли мясо и овощи. По желанию, их можно измельчить на кубики и снова вернуть в будущий суп.

Несколько секретов как отварить куриную грудку сочной и мягкой

Как и у любого другого блюда, у отварной куриной грудки тоже есть некоторые нюансы и секреты приготовления.

Чтобы в результате получился не твердый безвкусный кусок мяса, важно правильно провести термическую обработку и подготовку курицы.

  1. Самый идеальный вариант, позволяющий полностью сохранить сочность грудки, — это ее варка при такой температуре, чтобы жидкость была горячей, но не доходила до кипения. Причем вода обязательно должна быть с приправами. Также можно добавить и овощи, которые придадут мясу еще больший аромат.
  2. Если нет возможности постоянно следить за нагревом, то просто поставьте минимальную температуру на плите и не прикрывайте емкость крышкой.
  3. Если вы хотите получить действительно наваристый бульон, то для этого подойдет кусок с костью, а не просто одна мякоть, да еще и сильно измельченная.
  4. Перед тем как варить грудку, нужно обязательно промыть и слегка просушить ее при помощи бумажных полотенец. Для салата уберите с нее все лишнее и, особенно, жир и хрящи.
  5. Еще один способ получить мягкое и сочное мясо — приготовить его на пару. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и при помощи обычной кастрюли или даже в мультиварке, у которой есть специальный поднос для парового приготовления.
  6. Заливать курицу необходимо только прохладной водой. Ни в коем случае не горячей и не слишком холодной.
  7. Следите за временем. Для супа мясо нужно варить не менее чем 30 минут, но и не более часа. Для салата же будет достаточно всего 20 минут.

attuale.ru

Как и сколько варить куриную грудку, чтобы не потерять ее диетический ценности

Куриная грудка филеКуриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.

Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.

Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.

Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?

При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:

  • филе;
  • с кожей;
  • на косточке.

Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.

Стоит опасаться замороженной курицы, поскольку при разморозке курица может оказаться несвежей. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение курицы в охлажденном виде.

Куриная грудка на костиУ хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.

Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.

При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.

Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.

Куриное мясо может содержать части бактерий, поэтому предварительная термическая обработка мяса обязательна. Грудка намного полезнее, чем другие составляющие курицы, из-за низкого содержания жиров и насыщенности протеинами.

Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки

Вареная куриная грудкаВ сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.

Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).

Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.

Процесс приготовления куриной грудки

После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Соль, перец.
  3. Куриная грудка.
  4. Лук (по желанию).

Перед варкой необходимо подготовить грудку:

Сырая куриная грудкаЕсли грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.

Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.

Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.

После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу

  • Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.

Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.

  • Сколько варить курицу после зкипания.

Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.

Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.

Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания

Куриная грудка в кастрюлеПеред началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.

Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.

Если нет времени размораживать, замороженную грудку можно поместить в кипящую воду — в этом случае процесс приготовления может занять больше часа, но качество мяса испортится, оно станет жестким. Нежелательно использовать замороженные части птицы, поскольку они могут не провариться внутри.

Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.

Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона

Технология приготовления  для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:

  1. Для салатов.

Салат из куриной грудкиДля салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.

Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.

  1. Для супа.

Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным

  1. Для бульона.

Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.

Приготовление различными способами

Можно приготовить грудку следующими способами

В микроволновой печи

Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.

Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.

Советы для наилучшего приготовления

Нарезанная куриная грудкаДля приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

hozhack.ru

Сколько варить куриную грудку до готовности для супа, салата

15 мая 2017 1981

Существуют кулинарные правила, придерживаясь которых, можно действительно правильно приготовить разными способами куриную грудку, чтобы получить от такого блюда наслаждение и пользу.

Вареная грудка

Сколько варить грудку курицы до готовности на плите

Белое куриное мясо, содержащееся в грудном отделе тушки, очень вкусный и диетический продукт, но достаточно капризный в приготовлении.

Все дело в том, что белые мышечные волокна практически не содержит жира, и очень нежные, с достаточно малым содержанием соединительной ткани. По этой причине грудинка курицы готовится очень быстро, и если не знать особенностей приготовления этой части куриной тушки, велика вероятность легко пересушить ее.

С чего начать варить белое мясо

Перед варкой на плите куриную грудку обязательно промывают холодной, можно прямо из-под крана, водой.

Если грудка замороженная, ее перед варкой оттаивают на нижней полке холодильника.

Ни в коем случае нельзя оттаивать куриную грудку в воде, все питательные вещества безвозвратно перейдут в воду, а сама грудка, даже при правильной варке, станет жесткой и невкусной.

Перед тем, как отваривать промытую грудку, с нее обрезают ненужные части, например, неровности кожи, остатки перьев.

Филе

В кипящую или холодную воду класть?

Это зависит от того, с какой целью отваривается белое куриное мясо.

Если куриные грудки варят для бульонов или супов, их:

  • кладут обязательно в холодную воду;
  • доводят на огне выше среднего до кипения;
  • снимают образовавшуюся при закипании пену;
  • убавляют огонь до средне-слабого;
  • варят до готовности.

Такая технология варки этой части тушки в изначально холодной воде связана с тем, что белок не успевает «запечататься» кипятком, и бульон получается наваристым и вкусным. Само же мясо кур при этом будет не таким сочным.

Калорийность чашки кофе с молокомКофе с молоком можно узнать из нашей публикации.

В каких продуктах больше всего магния, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусный люля-кебаб из говядины.

Продолжительность варки

Продолжительность варки куриного мяса грудины зависит от того, с какой целью она отваривается, — для варки супа, либо в качестве основы для других блюд.

Сколько надо варить филе курицы для супа

Если грудину цыпленка варят на плите для бульонов и супов, приблизительное время собственно варки грудки от момента закипания с нею воды составляет 45 мин.

Расчет времени взят на среднюю по размеру куриную грудку, разрезанную на две части.

Если для супа мясо цыпленка режется на большее количество частей, например, каждую половинку грудины разрезают частей на пять, время приготовления бульона можно сократить до получаса.

Варим филе

Как и сколько варить куриный бульон из грудки

Варка куриного бульона немного отличается от варки белого мяса грудного отдела тушки для супа. Главное отличие в том, что для куриного бульона очень важны такие его качественные характеристики, как:

  • прозрачность бульона;
  • натуральный вкус и аромат куриного мяса.

Для супа эти характеристики второстепенны, в нем присутствуют другие компоненты — овощи и приправы, но для качественного бульона они играют решающую роль!

Поэтому для приготовления первоклассного бульона из грудной части куриной тушки придерживаются следующей техники:

  1. Вымытую птичью грудинку разрезают на минимум четыре части;
  2. Кусочки кладут в чистую, прохладную воду;
  3. Воду обязательно подсаливают, — хорошая щепотка соли на 900 мл воды и одну грудку;
  4. К птичьему мясу кладут одну очищенную сырую морковь, В принципе, для классического бульона на этом все, других ингредиентов не предусмотрено. Для любителей же можно посоветовать добавить половинку сырой луковицы, или дольку неочищенного чеснока;
  5. На среднем огне доводят до кипения;
  6. Шумовкой снимают пену;
  7. Уменьшают огонь на самый минимум;
  8. Варят не менее 45 минут без крышки;
  9. По окончании варки приправляют белым перцем, и вынимают овощи из бульона.

Грудка для супа

Сколько варить куриную грудку для салата

Если мясо отваривают для приготовления салатов, или для подачи саму по себе, время варки короче, для сохранения ее сочности и полезных веществ.

Так, с момента повторного закипания воды после того, как в нее положили целый грудной отдел птицы, до готовности курятины достаточно продержать на плите, при умеренном кипении около четверти часа, не более.

Если целый грудной отдел разрезан на две половинки, время варки сокращают на пять минут.

Как и сколько по времени варить куриную грудку в мультиварке и скороварке

Такие современные кухонные приборы, как скороварки и мультиварки действительно экономят время домашнего повара, в том числе и при варке белого птичьего мяса.

Такой скоростной эффект приготовления мяса цыплят достигается особенностями распределения тепла в мультиварке, и созданием повышенного давления в скороварке.

Тем не менее, в мультиварке на режиме «Тушение» грудинку цыпленка варят около 50 мин.

В скороварке белое мясо сварится за пятнадцать минут.

Тушение

Сколько минут нужно варить куриную грудку в пароварке и микроволновке

Варка грудок бройлеров в пароварке позволяет максимально сохранить вкус и пользу птичьего мяса. Однако такая варка самая длительная, занимает не менее одного часа.

В микроволновой печи грудинка молодого цыпленка-бройлера, погруженная в кипяток, приготовится за 6 мин при максимальной мощности микроволновки.

Полезные советы

  1. Для того чтобы мясо грудки цыплят сохранило все витамины группы «В», варить грудку нужно не долго, строго рекомендованное время;
  2. Если грудной отдел цыпленка варят не для супа, а как основное блюдо, ее стараются не измельчать, а отваривают, после предварительной обработки целиком;
  3. Грудку курицы отваривают в чуть присоленной воде, из расчета половина чайной ложечки соли на один литр воды. В таком бульоне поместиться целая куриная грудка;
  4. Приправы для отварной грудки птицы стараются ограничивать: так сохранится тонкий аромат куриного мяса. В бульоны из грудинки домашней птицы для сохранения прозрачности и нежности не кладут пассировки;
  5. Сваренную куриную грудку из бульона не вынимают и хранят в нем до подачи: так мясо не высохнет и сохранит вкусовые достоинства и сочность.

Особенности отваривания белого мяса курицы, в зависимости от вида блюда, различны: если отварные грудочки кур предназначаются для оливье, либо как основное блюдо, обработанные сырые грудинки цыпленка опускают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и варят на умеренном огне до готовности.

Для бульона поступают наоборот, опуская мясо в холодную воду.

В следующем видео еще немного информации о том, как правильно варить куриную грудку.

nektarin.su

Как и сколько варить куриную грудку?

Skolko_varit_kurinuyu_grudku

Куриные грудки являются богатым источникам белка и широко используются во время различных диет, а также востребованы среди спортсменов, поэтому в этой статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить куриную грудку в кастрюле или мультиварке, чтобы она получилась вкусной, мягкой и сочной.

Сколько варить куриную грудку по времени?

Время варки куриных грудок в первую очередь зависит от таких факторов, как вид используемой курицы (бройлер, или деревенская курица), грудка варится целиком, или порезанной на части, а также в кастрюле, или с использованием кухонной техники (мультиварка, пароварка). Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить куриную грудку до готовности различными способами:

  • Сколько варить куриную грудку до готовности в кастрюле? Время варки куриных грудок в кастрюле составляет в среднем 10-30 минут: куриная грудка с кожей и костями варится 30 минут, без кожи и костей (филе) варят 20-25 минут, а порезанное на небольшие кусочки филе из куриной грудки варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить куриную грудку в мультиварке? Цельная куриная грудка приготовится в мультиварке за 30 минут в режиме «Тушение», или за 40-45 минут в режиме «Пароварка» («Варка на пару»).

На заметку: замороженную куриную грудку перед варкой лучше разморозить (чтобы равномерно сварилась), при этом размораживать её лучше заранее при комнатной температуре или используя микроволновую печь в режиме «Разморозка».

После того, как мы рассмотрели, сколько нужно варить куриную грудку, рассмотрим далее подробнее, как её лучше варить в кастрюле и мультиварке, чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным.

Как вкусно сварить куриную грудку в кастрюле?

Kak_varit_kurinuyu_grudku_v_kastrule

Одним из самых распространенных и доступных способов варки куриных грудок является их варка в кастрюле на плите, поэтому ниже пошагово разберемся, как правильно отварить куриную грудку в кастрюле:

  • Первым делом необходимо разморозить куриную грудку, которую будем варить. Это лучше сделать заранее, разморозив её при комнатной температуре или с помощью микроволновки.
  • Промываем грудку под проточной водой, при необходимости очищая от остатков перьев, если они остались на коже и от самой кожи, подкожного жира и костей.
  • Помещаем куриную грудку в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала её.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь (так, чтобы вода не сильно кипела), снимаем ложкой образовавшуюся на поверхности воды пенку. Если грудка варится для супа, её необходимо посолить после закипания воды, если же грудка варится для салата (или как готовый продукт для употребления при диете), то солить её лучше в конце варки (за 5-7 минут до конца варки). Также после закипания воды, чтобы мясо было вкуснее добавляют 1-2 лавровых листа, 3 перца душистых в виде горошка.
  • После закипания воды варим грудку 30 минут если она цельная с кожей и костями, 20-25 минут – если она без кожи и костей (большие филе) и 10-15 минут – если филе порезаны на небольшие кусочки.
  • По окончанию варки, если куриная грудка варилась не для бульона (супа), достаем её и ожидаем, пока она остынет, чтобы далее её использовать для приготовления салата или других блюд.

Сварить куриную грудинку также можно и в мультиварке, или пароварке, поэтому у кого есть данные гаджеты будет полезно прочесть далее, как можно сварить куриную грудку в мультиварке на различных режимах.

Как варить куриную грудку в мультиварке?

Kak_svarit_kurinuyu_grudku_v_multivarke

Мультиварка может немного облегчить процесс приготовления куриных грудок, так как во время приготовления за процессом не нужно следить. Рассмотрим пошагово, как приготовить куриную грудку в мультиварке (пароварке):

  • Как и при варке в кастрюле первым делом необходимо разморозить, очистить и промыть куриную грудку под проточной водой.
  • Промытую грудку натирают солью и специями (например, перцем), после чего помещают в мультиварку и заливают холодной водой, так чтобы она полностью покрывала мясо или добавляют литр воды в мультиварку и куриную грудку кладут на специальную решетку для варки на пару (как в пароварке).
  • Выставляем режим приготовления «Тушение» в мультиварке, если куриная грудка будет вариться полностью в воде и время варки 30 минут, или режим «Варка на пару» и время приготовления на 40-45 минут, если мясо будет готовиться под воздействием пара на решетке.
  • После звукового сигнала достаем сваренную грудку из мультиварки, проверяем её на готовность (мясо внутри должно быть белым) и ожидаем, пока она остынет, перед тем как её употреблять или использовать для приготовления других блюд.

На заметку: чтобы быстрее сварить мясо из куриной грудки в мультиварке, как и при варке в кастрюле, грудку можно почистить от кожи и разрезать на более мелкие части. В таком случае время варки может сократится в 1,5-2 раза, в зависимости от размера кусочков порезанной грудки.

Полезные советы, которые помогут отварить куриную грудку сочной и мягкой

  • Мясо куриной грудки после варки будет более сочным, если грудку варить целиком, а также важно солить грудку за 5-7 минут до окончания варки в кастрюле, так как если посолить её в начале варки – мясо будет сухим.
  • Чтобы вкусно отварить куриные грудки, в воду в кастрюле лучше добавлять лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также сельдерей.
  • Если перед варкой снять кожицу с куриной грудки, то после варки мясо будет менее калорийным, но менее мягким и сочным внутри.
  • Куриные грудки (как и другие части курицы) лучше размораживать постепенно в холодильнике или в микроволновке, но не заливать их водой, так как они потом будут менее вкусными после приготовления.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить куриную грудку чтобы, она была мягкой и сочной, Вы всегда сможете быстро и вкусно её приготовить под любой гарнир, или для любимого салата с курицей. Свои полезные советы и отзывы, сколько времени варить куриную грудку до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Сколько варить куриную грудку для салата

Кухня любого народа мира буквально пестрит блюдами с использованием нежнейшего мяса птички, а все потому, что оно полезно и дешево. Если вы любите вкусную курочку, то процесс ее приготовления должен быть безукоризненным – от этого напрямую зависит вкус блюда, а потому всегда нужно помнить, сколько варить куриную грудку для салата. В этой незатейливой подборке кулинарный портал «Твой Поваренок» расскажет о главных поварских хитростях и научит стряпать идеальные закуски с курятиной!

к содержанию ↑

Почему именно куриная грудинка для салата

Так уж повелось, что легкие закуски и салатики чаще всего относят к рецептам диетической кухни. Грудка птички – настоящий деликатес, который очень богат белком, при этом содержит минимум калорий.

Но не только для низкокалорийных салатов можно использовать грудку куры. Если ее правильно отварить в кастрюльке, то можно с легкостью сделать своими руками и более сытные блюда.

Почему для салатика нужная куриная грудка

Есть у курочки одно весомое преимущество перед другими видами мяса – она имеет нейтральный вкус, а вареная птичка – и подавно. Вот почему грудинку уместно класть практически в любые салатики – она «не забьет» другие ингредиенты собой, зато сделает закуску более сытной и даже полезной.

Для приверженцев здорово образа жизни куриная грудочка – и вовсе продукт незаменимый. Это отличная основа для легких салатов со свежими овощами и зеленью.

Вне зависимости от того, как вы будете готовить блюдо, калорийность отваренного филе птички останется неизменной. Также именно этот продукт способен заметно снизить общую калорийность салата, даже если вам захотелось сделать его с майонезом.

К тому же, вареное филе с грудинки куры можно дополнять любыми ингредиентами. Любите сытные салаты? Добавьте к мясу отварную картошечку, морковку и питательный соус. Хочется чего-то сочного и хрустящего? Тогда к грудинке курицы подойдет помидорка и сухарики из отрубного хлеба.

А любителей же высокой кухни и настоящих гурманов непременно порадует восхитительный салат с отварным филе, грецкими орешками и натертой свеклой.

к содержанию ↑

Сколько времени надо варить куриную грудку для салата

Во многом время варки курицы зависит от того, с помощью какой кухонной утвари этот процесс производится. Так, например, в кастрюле куриное филе можно будет сварить всего лишь за полчаса, а вот в пароварке приготовление мяса займет около сорока минут.

Можно использовать и инновационную кухонную помощницу – мультиварку. В ней отваривается грудка в течение тридцати минут. Для этого нужно лишь налить в чашу достаточное количество воды и выставить режим «тушение».

Кстати, чтобы подготовить куриное мясо для салата можно воспользоваться даже микроволновой печью. Конечно, удобным такое приготовление назвать сложно, но если никакой другой кухонной утвари под рукой не оказалось, а сварить курицу необходимо, то можно выйти из ситуации и таким оригинальным способом.

Сколько времени нужно что бы отварить куриную грудку

  • Для этого в глубокую посуду для микроволновой печи наливают столько воды, чтобы она покрывала полностью кусок мяса, а затем ставят чашу внутрь.
  • Доведя воду до кипения (на средней мощности потребуется порядка 5 минут), продолжайте готовить мясо на той же мощности в течение 15 минут, следя за количеством воды в посудине.
к содержанию ↑

Как правильно сварить целое филе курицы для салата в кастрюле

Самый распространенный и простой способ варки курятины – готовка ее в кастрюле. Этот кулинарный процесс занимает совсем немного времени и не требует практически никаких поварских навыков.

Варим в кастрюльке грудку курицы целиком

  1. Куриную грудку хорошо промываем под проточной водой, особое внимание следует уделять месту с костью – здесь часто можно заметить запекшуюся кровь и прочие загрязнения. От них всех нужно обязательно избавиться.
  2. Следующее, что нужно сделать – удалить остатки перьев (если они есть), либо просто снять кожу. Мы же рекомендуем оставить кожу на грудке и варить мясо прямо с ней. О причинах этого скажем чуть ниже.
  3. Перекладываем грудку в небольшую глубокую кастрюльку. Вливаем очищенную воду таким образом, чтобы она полностью накрывала наш кусок курицы.
  4. Переносим посудину на плиту и выставляем максимальный огонь. Для более быстрого нагрева воды рекомендуется накрыть кастрюльку крышкой. Дожидаемся вскипания жидкости.
  5. Уменьшаем огонь до минимального, крышку оставляем чуть-чуть приоткрытой и готовим наше диетическое мяско еще в течение 25 минуток.
  6. Когда пройдет треть часа – всыпаем соль, любимые же специи и перец можно всыпать в кастрюлю чуть раньше, поскольку это позволит ароматам проникнуть вглубь мясных волокон.

Если курица для салата нам нужна холодной или хотя бы не горячей, то вынимать ее из бульона не нужно. Просто отставляем кастрюлю в сторонку и даем бульону остыть до нужной температуры вместе с мясом.

к содержанию ↑

Рекомендации по варке курячьей грудинки в домашних условиях

Как видите, куриная грудка для салата варится довольно быстро и легко, а потому процесс готовки не замысловат и прост в исполнении. Однако существует несколько правил, без соблюдения которых мясо с большой долей вероятности получится жестким или же невкусным.

  • Для приготовления большинства салатов требуется охлажденное или еле теплое куриное мясо. Если сразу после варки вынуть кусок на тарелку и охлаждать его таким образом, то большая часть влаги испарится и курица окажется сухой. Избежать этого позволяет постепенное охлаждение прямо в бульоне – он защитит грудку от пересыхания.
  • Кожа несколько увеличивает калорийность куриного филе, поскольку жир из нее в процессе приготовления передается и мясу. Однако благодаря коже вареная грудка остается мягкой и относительно сочной. Именно поэтому для салата лучше всего готовить курицу с кожей, а не без нее.
  • Вареная курица получается сочнее и в том случае, если грудка не разбиралась перед отвариванием и в ней остались кости. Конечно, из-за них варка занимает чуть больше времени, но ожидание того стоит.

Как вкусно приготовить куриную грудку дома

  • Если вы используете не охлажденную курицу, а замороженную, то перед варкой обязательно дайте мясу как следует оттаять при комнатной температуре. Только в этом случае курятина получится нежной и сочной.
  • Не пренебрегайте использованием специй. Конечно, совсем не обязательно всыпать в бульон весь домашний запас пряностей (это забьет весь вкус куриного мяса), но вот лавровый лист и черный перец точно не будут лишними.
  • Чтобы сохранить сочность мяса, солить воду следует не перед варкой, а в самом ее конце. Дело в том, что соль проникает в мясные волокна, из-за чего они свертываются гораздо сильнее. Если же посолить уже готовую куру, то она не потеряет своей мягкости.
  • Если вам требуется как можно скорее подготовить куриное филе для салата, то обратите внимание на количество воды, в котором варится мясо – для нормальной варки достаточно объема, чуть покрывающего грудинку. Конечно, вы можете ускорить процесс готовки еще сильнее, нарезав филе на небольшие кусочки, но сочной такая курица точно не будет.

Теперь, зная сколько варить куриную грудку для салата, вы сможете чаще использовать этот продукт в своих кулинарных шедеврах. Помните, что это мясо относится к диетическим, а значит главная ваша задача, как повара и кулинара, сохранить его сочность и не дать ему стать жестким.

tvoi-povarenok.ru

Сколько требуется варить куриную грудку до готовности?

 

два куска филеФиле курицы представляет собой очень питательный и известный диетический продукт, идеально подходящий для полноценного и витаминизированного детского и взрослого рациона. Готовят домашнюю или покупную грудку для салата, как самостоятельное блюдо, а также в различных ароматных и насыщенных бульонах. Сколько варить куриную грудку, чтобы она не потеряла своих полезных веществ, интересного вкуса и аромата? Как можно приготовить филе на кости?

Секреты

Если вы решили сварить грудку не в овощном бульоне, а на обычной воде, специи надо добавлять только после непосредственного закипания жидкости. Помимо таких добавок можно готовить филе и с лавровым листом, самой разной зеленью, корнем полезной и ароматной петрушки или же сельдерея.

ВАЖНО: Не рекомендуется вынимать вареный продукт из воды. Лучше, если готовый бульон накрывается крышкой и остается так еще на полчаса. Именно тогда грудка остается сочной и максимально нежной по своей консистенции.

Многий специалист рекомендуется перед непосредственной варкой точно разобраться, что именно у вас за птица:

  • Максимально быстро до готовности доводится филе цыпленка-бройлера.
  • Если же это мясо курицы из деревни, можно смело варить немного дольше, чтобы выбранное для блюда мясо не было жестким.
  • Курица-несушка варится в течение нескольких часов.

Как сварить?

девушка варитСколько варить куриное филе? Количество затраченного времени на готовку зависит от размера грудки и других факторов:

  1. Отварной продукт на кости, с хрящами и кожицей надо обрабатывать в течение получаса после закипания жидкости.
  2. Если же вы решили делать филе целым, варить рекомендуется около 20 минут.
  3. Грудка, нарезанная кусочками или же пополам – готовится 25 минут.
  4. Когда мясо нарезается мелко, тогда можно доводить его до полной готовности в течение 10 минут.

Правильно сваренный продукт не теряет своей нежной структуры, благодаря которой так и ценится куриное филе. Готовить рекомендуется после того, как вы промыли мясо и убрали всяческие пленки и остатки жировой прослойки.

Если вы хотите отварить продукт для приготовления салата, его также можно варить со специями, что добавит рецепту некой пикантности и удивительного аромата. Лучше, если хозяйка предпочитает варить куриное филе целиком, тогда оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. Процесс в этом случае более длительный, но это того стоит – вы получите сочный и насыщенный по вкусу продукт для дальнейшего приготовления разных рецептов для праздничного и повседневного стола.

vdomeeda.ru