Чаевые в разных странах: кому и сколько давать на чай. Сколько на чай оставляют


Сколько давать чаевые официанту 🚩 Полезные советы

Инструкция

Сумма чаевых довольно сильно различается, в зависимости от того, на сколько вы «посидели», а также, в какой стране вы находитесь. Более или менее универсальным решением можно назвать идею давать чаевые в размере около 10% от суммы всего заказа.

Оставлять на чай меньше 5% считается дурным тоном и проявлением жадности. Есть планка и с другой стороны: не следует давать чаевых больше, чем 25%. В России не существует традиции давать фиксированные чаевые, поэтому нередко люди просто оставляют ровную сумму, округляя то, что написано в чеке. В этом случае обязательно следует сказать официанту, что сдачи не нужно. Иногда посетители ресторанов предпочитают ничего не говорить, просто не забирая сдачу, но здесь самим официантам не совсем ясно, возможно, вы просто забыли эти деньги, а не оставили им на чай.

Чаевые в России оставляют в том случае, когда людям в ресторане понравилось. Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, обязательно стоит оставить чаевые. Можно даже добавить сверх того, сколько вы оставляете обычно, чтобы поощрить персонал заведения. Обычно, если обслуживание бывает плохим, клиенты оставляют примерно 5%, а если очень хорошим, сумма нередко увеличивается до 15%. Больше 15% на чай дают, как правило, только расточительные или нетрезвые посетители.

Существуют правила хорошего тона, касающиеся чаевых. Например, в Германии принято говорить официанту, что вы довольны обслуживанием, когда вы оставляете чаевые. В России устоявшихся норм нет. Есть страны, где оставить чаевые считается оскорблением, например, это Япония. Полезно уточнить традиции, касающиеся чаевых перед тем, как вы поедете куда-то.

Некоторые заведения ставят коробку для чаевых прямо на кассе. Обычно на ней бывает написано что-то вроде «для чаевых», но порой изобретательные официанты придумывают различные смешные надписи, чтобы поднять настроение клиентам или рассмешить их. Надо сказать, что такая политика работает, чаевых в подобных коробках скапливается гораздо больше.

Обратите внимание

Политика использования чаевых различается, в зависимости от заведения. В некоторых местах официант забирает себе все чаевые, которые получил лично он, а в других чаевые складывают в общую кучу, сумму которой по окончанию смены делят на всех поровну. Бывает и такое, что чаевые уже включены в стоимость блюд, об этом дополнительно сообщается в меню или в счете.

Полезный совет

В некоторых заведениях чаевые, которые получает официант и бармен, значительно превышают размер их заработной платы. Размер чаевых зависит от качества обслуживания, вежливые и расторопные официанты всегда могут рассчитывать на хорошее вознаграждение от клиентов. Существуют страны, где официанты работают только за чаевые, не получая никакой зарплаты, например, это не редкость в США.

www.kakprosto.ru

сколько давать на чай в ресторане, кафе, отеле в России и за границей. Совет на Туристер.Ру

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Чаевые в России

В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.

Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.

В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

Чаевые в Турции

Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

Чаевые на Кипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Чаевые в Таиланде

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

Чаевые во Вьетнаме

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Чаевые в Тунисе

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

Чаевые в Израиле

За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику - по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%  
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария  — Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия  — Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро.  
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).  
Польша  — До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.  
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.  
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.  
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.  
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%  

Чаевые в США

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

www.tourister.ru

Сколько оставлять на чай? Теория и практика · Город 812

С чаевыми в ресторанах за границей все очень непросто. Где-то они уже включены в счет и официанту ничего дополнительного оставлять не нужно. Где-то – наоборот: оставлять нужно и довольно много, потому что из чаевых и состоит заработок официанта. Мы попытались во всем этом разобраться. И выяснили такую закономерность: если страна богатая и северная — чаевых, скорее всего, не надо. Если бедная и южная  — надо. Но и здесь есть исключения.

Россия. Принято оставлять на чай около 10% от общего счёта. В одних заведениях все чаевые сдаются администратору, и он распределяет их между кухней, баром и официантами. В других — все достается официанту.

США. В США чаевые оставляют. Размер суммы зависит в том числе от штата. В Нью-Йорке считается приличным оставлять большие чаевые — 15–25% от общей суммы. Но если сервис был ужасен, то надо оставить пару центов. Во многих заведениях США можно оплатить чаевые с помощью карты. С обладателями российских карт случаются казусы – так, один турист рассказывает, что банк заблокировал ему карту, потому что посчитал снятие чаевых подозрительной операцией. Впрочем, обычно чаевые снимают со счета одновременно с суммой за обед/ужин.

Япония. Чаевые оставлять не нужно. Более того, уверяют, что если посетитель оставляет деньги сверх счета, хозяин японского ресторана воспримет это как желание его обидеть – и ресторан у него бедный, и заплатить нормальные деньги сотрудникам он не в состоянии.

Швеция. Считается, что в скандинавских странах не оставляют чаевых. Хотя прилично округлить счет в большую сторону.

Финляндия. В Финляндии не принято оставлять на чай – официанты работают за зарплату.

Франция. Стоимость обслуживания (10–15 % от суммы) сразу включена в счёт. Этого требует местное  законодательство. В  сумму входит вознаграждение официанта  и плата за хлеб, масло и воду, которые обязаны поставить на стол. Но, как уверяют эксперты по Франции, в ресторанах все-таки приято оставлять 0,5 евро за каждый 10 евро заказа. Т.е. если ужин стоил  60 евро, прилично оставить сверху 3 евро. Кстати, уверяют, что во французском салоне красоты рекомендуется оставлять парикмахеру около 10-15%.

Италия. По умолчанию чаевые оставлять не надо – они включены в счет. Но если все понравилось – то неплохо.

Турция. Основной доход официанта составляют чаевые. Поэтому их принято оставлять в районе 10%.

Куба. Та же история. Только зарплаты на Кубе еще меньше, поэтому чаевые просят везде.

Израиль. Чаевые необязательны. Но их оставляют – на автомойке почти всегда, упаковщикам в супермаркете – часто. Официантам – иногда, когда обслуживание понравилось.

Армения. Почти во всех ресторанах Армении сервисный сбор (обычно 10% от заказа) включен в счет. Правда, уверяют, что собственно официанту из этой суммы ничего не достается. Поэтому обычно в Армении официанту оставляют еще какие-то чаевые.

Грузия. Обычно к счету в ресторанах уже прибавлена плата за сервис в размере 10% (но бывает и 15%, и 5%, а иногда – ничего не включено). Чаевые оставляют в зависимости от уровня гостеприимства хозяев ресторана. В небольших кафе обычно не забирают мелкую сдачу.

Подробнее и нагляднее обо всем этом – в инфографике.

Facebook

Вконтакте

gorod-812.ru

принято ли давать и сколько оставлять

Чаевые в Тайланде

Чаевые в Тайланде принято оставлять за хорошо оказанную услугу, сопровождающуюся отличным качеством исполнения. Размер чаевых может колебаться от 10 до 200 бат в зависимости от места и услуги. Например, заправщик будет рад простым 10 бат за помытое стекло, а при длительных спа-процедурах лучше оставлять не менее 100 бат. К чаевым в Тайланде местные жители относятся с большей благодарностью, чем в Египте или Турции. Даже если вы один раз оставите 20-40 бат, человек будет улыбаться и здороваться с вами весь отдых.

Принято ли оставлять чаевые?

Тайланд среди стран Юго-Восточной Азии отличается своим высоким уровнем обслуживания туристов независимо от того, оставляют они чаевые или нет. Культура поведения людей в Тайланде доброжелательная и приветливая. Даже в самом маленьком магазинчике при покупке продовольственных товаров вам предложат салфетки, трубочки или ложечки.

Тайцы очень почитают туристов, которые проявляют к ним знак симпатии и признательности в виде чаевых. Даже несколько бат заставят тайцев улыбаться и общаться с вами на дружественной волне. В той же Турции, местные жители не рады одному доллару и считают это унижением их труда. А вот более крупные купюры принимают с особым энтузиазмом.

Сколько чаевых оставлять?

Фиксированной суммы на чай, конечно же, не существует. Если говорить о примерной сумме, то можно ориентироваться следующим образом:

  1. Вы платите за услугу или товар, но при этом не забираете сдачи. Тайцы воспринимают это, как благодарность и уважение за их труд.
  2. Во втором случае можно оставлять 10% от стоимости товара и услуги, но не нужно навязывать деньги. Все местные жители очень ответственно относятся к финансам и не разбрасываются ими.

Не стоит забывать, что любому уважающему себя тайцу, будет куда приятней увидеть на вас улыбку и приветливость, чем получить горсть монет с пренебрежением. Оставляя чаевые, ведите себя прилично и не делайте вид, что отдайте последние сбережения.

Чаевые в Тайланде

Чаевые в ресторанах, кафе и барах

Во многих ресторанах, кафе и барах официанты самостоятельно включают чаевые в общий счет, вы можете согласиться с этой суммой и оплатить счет или возразить. В некоторых ресторанах чаевые по чеку могут достигать 100 бат.

Оплата сервиса в заведениях общепита рассчитывается следующим образом:

  • к общему счету добавляется 10% за обслуживание официантов и поваров;
  • 7% — стандартный НДС.

Все эти суммы прописываются после конечной стоимости в чеке мелким шрифтом и на тайском языке, поэтому многие туристы этого просто не замечают. Если вы увидели разницу в цене, которая больше, чем вы заказали блюд, то в качестве чаевых можете оставить сдачу из железной мелочи или ничего не оставлять.

Чаевые в Тайланде

Чаевые в отелях

В отелях чаевые принято оставлять трём группам обслуживающего персонала:

  • Горничным. Можно оставить их на тумбочке или кровати. В некоторых отелях горничные могут воспринимать все деньги и ценности, как чаевые. Желательно убирать ценные вещи в сейф.
  • Носильщикам. При въезде и выезде они помогут вам дотащить тяжелые сумки до машины, оставьте им хотя бы 10-20 бат. За свой труд они получают копеечную зарплату.
  • Официантам ресторана при отеле. Во многих отелях есть услуга заказа завтрака, обеда или ужина прямо в номер. Приносят блюда официанты, им также принято оставлять небольшую сумму на чай.

Многие туристы отмечают, что попадаются горничные, которые ни в какую не берут чаевые, оставленные для неё в номере. Если вы очень хотите отблагодарить женщину, которая убиралась за вами в течение всего отдыха, при выезде из отеля найдите её и подайте хорошие чаевые за все дни.

Чаевые в отелях в Тайланде

В крупных отелях устанавливаются фиксированные суммы на чаевые горничным и носильщикам. За уборку в номере принято оставлять от 20 до 50 бат в зависимости от звездности отеля. Молодым людям, которые помогают носить ваш багаж оставляют 20-30 бат. Я с этим столкнулась в Бангкоке. Носильщик сам сказал, что мне нужно оставить ему 1$ чаевых. Я же так устала от дороги, что об этом даже и не вспомнила.

Чаевые в массажных салонах

В массажных салонах и спа-центрах чаще всего работают хрупкие местные жительницы, которые могут часами разминать ваше тело молча и без отдыха. Очень часто массажистки более половины своей выручки отдают тому месту, где работают в качестве аренды. Если вам кажется, что услуга была оказана на профессиональном уровне, то обязательно оставьте чаевые в размере 10-20 % от стоимости процедуры.

Самое главное, на чай нужно непосредственно давать самой массажистке, а не на стойке администратора, иначе эти деньги до неё никогда не дойдут.

За многочасовые программы в спа-салонах принято оставлять чаевые в размере от 100 до 200 бат. В небольших массажных салонах можно оставлять на чай не больше 50 бат, всё зависит от того, как долго продолжался массаж.

Чаевые гидам и водителям

В такси принято оставлять чаевые, если вы уверены, что водитель не накрутил самостоятельно стоимость поездки. Некоторые туристы рассказывали, что добираясь из пункта А в пункт Б, они видели одни и те же памятники и здания несколько раз. И это правда, многие таксисты пользуются незнаниями города туристов и возят их по одному маршруту несколько кругов, при этом увеличивая сумму поездки в разы.

Прежде чем решиться оставить чаевые водителю такси, внимательно отследите маршрут поездки. Можете воспользоваться навигатором на телефоне или планшете. Если таксист объявляет сумму поездки по счетчику и ваша поездка прошла с комфортом, то при выходе из такси вы можете не забирать сдачу или добавить 20-30 бат сверх цены.

Чаевые в такси в Тайланде

Работа гидов в Тайланде — тяжелый труд, который оплачивается довольно-таки на мизерном уровне. Гиды целые дни проводят на утомительной жаре, под палящим солнцем и стоя на ногах. Если вы считаете, что ваш экскурсовод действительно хорошо выложился, как работник — рассказал историю, увлекательные факты и не был скучным, то смело оставляйте ему 50-100 бат.

После принятия чаевых у местных гидов появляется желание помочь вам, например, с самым выгодным местом обмена валют, транспортом или арендой жилья.

Чаевые в Тайланде помогают туристам выражать своё уважение к местным жителям по правилам этикета. Не стоит забывать, что чаевые — это необязательное денежное вознаграждение и давать его нужно только с удовольствием, если вам понравился товар, продавец или оказанная услуга. Решение за размером чаевых всегда остается на ваше усмотрение.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

Чаевые в Канаде: где и сколько оставлять на чай

Чаевые в Канаде являются распространенной практикой. Тем не менее, в стране нет никаких четких правил, сколько давать на чай, но есть общие рекомендации, с которыми мы вас и ознакомим.

Помните, что налог с продаж в Канаде составляет от 5% до 15% в зависимости от провинции, но чаевые не облагаются налогом.

Гид по чаевым в Канаде

Транспортные услуги: 

Такси: в любой провинции от 10% до 20% от тарифа. Например, за поездку стоимостью $8, можно оставить $2 чаевых, а за поездку стоимостью $40 примерно $5 – $6.

Транспорт в аэропорт/перевозки из гостиницы: не все оставляют чаевым этим водителям, но $2 доллара приемлема, если ваш водитель был дружелюбным или полезным.

Чаевые в отеле или курорте

Швейцар: 2 доллара, если он поймал вам такси.

Горничная: от $2 до $5 в день или суммарные чаевые в конце вашего пребывания в отеле.

Обслуживание в номерах: Обязательно проверьте, включены ли чаевые в стоимость обслуживания в номере, так как нет необходимости оставлять чаевые сверх этого. Если они не включены, то стоит оставить 15%, или от 2%- 5%, если сотрудник предоставляет бесплатные вещи, например, дополнительные подушки.

Парковщик: обычно $5 – $10, если он пригнал вашу машину; некоторые люди оставляют чаевые и за парковку.

Консьерж: не типично оставлять чаевые консьержу, но если вы остались очень довольны оказанными услугами, то стоить оставить чаевые в конце вашего пребывания.

Чаевые в ресторане

Кафе, бары: 10-15% от общего счета

Рестораны: если чаевые не включены в окончательный счет, то принято давать 15% до налогообложения. Если обслуживание было на высшем уровне, то канадцы могу оставить и до 20%.

Бармен: правило «один доллар за напиток» считаются очень щедрым, но стандартная практика 10 – 20 % от общего счета.

Гардеробщик: $1 – $2.

Чаевые в салонах красоты и на массаже

Стилистам, косметологам и массажистам принято оставлять чаевые в размере 15% – 20% сверх суммы налога. Можно также дать на чай тем, кто моет и сушит ваши волосы – $5 – $10.

Сколько чаевых в среднем оставляют в разных городах Канады?

Реджайна: 15,8%

Уайтхорс: 15,4%

Оттава: 15,3%

Галифакс: 14,7%

Сент-Джонс: 14,7%

Шарлоттаун: 14,6%

Фредериктон: 14,6%

Торонто: 14,6%

Монреаль: 14,2%

Калгари: 14%

Виннипег: 13,5%

Ванкувер: 12,8%

www.nashvancouver.com

Этикет и размер чаевых: сколько надо оставлять чаевых и нужно ли давать на чай

Под чаевыми подразумевается сумма денег, которые на добровольной основе оставляют служащим тех или иных заведений сверх оплаты по счету. Нужно ли давать на чай – каждый решает для себя сам. Однако в порой эта сумма автоматически входит в чек, что, в общем-то, не совсем правильно. Ещё один щекотливый вопрос – сколько надо оставлять чаевых, чтобы не обидеть служащего и не нанести большого урона своему кошельку. Итак, разберемся по порядку.

Где, кому и почему дают чаевые

Всякий труд должен быть вознагражден — но не всякий равным образом. Почему дают чаевые? Основная причина, по которой мы вынуждены давать на чай, называется «традиция».

В общепринятом понимании человек, который не соблюдает традиций, просто не умеет себя вести. Отправляясь в дальнее путешествие или в ресторан по соседству, вы пересекаете границы территории, где действуют свои законы. В таких случаях всегда важно знать правила хорошего тона, включая и то, как и сколько надо давать на чай. Этикет чаевых стоит соблюдать и в своей стране, ведь в России это тоже является традицией.

Даже человеку небедному не стоит сорить деньгами, наивно рассчитывая на более уважительное к себе отношение. Впрочем, если вы остались довольны, раскошелиться на чай больше принятого можно. Не надо только выходить за рамки разумного. К примеру, не зная, сколько принято оставлять чаевых, вы можете дать 20% вместо 15% от стоимости услуги, например 2$ вместо 1$ носильщику. Это допустимо, а вот больше не стоит. Следует избегать и недоплаты чаевых. Если в отеле вы недоплатите раз-другой, вам это простят. Начнете поступать так регулярно — вам даже могут предложить объясниться по этому поводу.

Нужно ли вообще давать чаевые, а если да, то где и кому — эти вопросы отнюдь не праздные. Не стоит давать чаевые работнице прачечной, выдавшей вам белье, — она выполнила свои обязанности. Не обязательны чаевые и тому, кто регистрирует постояльцев. Не хотите — можете не платить и лифтеру, и музыкантам, задержав, злимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре, если тот лишь снял пальто с вешалки и протянул его вам. Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по одежде щеткой, чаевые давать нужно. Так же поступайте и в парикмахерской, если мастер угодил вам. Где ещё нужно давать на чай, так это в такси, если шофер выбрал оптимальный маршрут, выгрузил багаж, терпеливо разыскал нужный адрес. И, конечно же, не принято обходить вниманием официанта в ресторане.

Во многих странах, регионах или даже отдельных городах традиции подразумевают обязательные чаевые как оговоренный процент от стоимости услуг — они даже включаются в счет. Так поступают, когда в номер заказывают обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Чаевыми вознаграждается помощь того, кто поднес ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, и горничной — считается, что качество услуг всегда на высоком уровне, поэтому чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Отправляясь в путешествие, всегда, имейте разменную монету. Не успели обменять доллары на местную валюту — давайте чаевые долларами. Вашу щедрость оценят по достоинству — вы обретете в стенах гостиницы верных помощников.

Размеры чаевых западных странах

Сколько чаевых нужно оставлять в западных странах, прописано достаточно строго.

Портье (швейцар) — 1$ за помощь в выгрузке багажа. Если вам вызвали машину, а портье лишь открыл дверь, чаевые можно не давать.

Горничная — 1$ за каждый прожитый день в номере. Если она еще и приводит в порядок ваши вещи, сумма может быть большей.

Консьерж — 5-10$ за услуги (заказ театральных билетов, бронирование билета на самолет и т. д.)

Гардеробщик — 1$ за одно пальто.

Официант — 10-20 % от стоимости заказа. В некоторых ресторанах даже указывают в меню, сколько давать чаевых.

Бармен — 10-20% от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки, прежде чем вы сели за свой столик. Метрдотель ресторана — ему можно не давать чаевые вообще, но если вы желаете, чтобы он обратил на вас особое внимание, то 5$ будет вполне достаточно.

Размер чаевых работнику автостоянки — 1 -2$, если вашу машину паркуют, а затем подают к подъезду.

Такси — обычно 10-15% от стоимости поездки.

modnaya-direktiva.net

Сколько оставлять на чай в разных странах: 101

Если вдруг тебя занесет в Японию, даже и не думай оставлять там чаевые. А если окажешься в Турции, то будь готов: на чай давать придется дважды.

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

В некоторых странах персонал не получает зарплату. Его доход - исключительно чаевые.

Советы

1. Давать чаевые не обязательно, но желательно. Зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода.

2. Перед тем, как оставить деньги в ресторане или кафе, проверь чек. Возможно чаевые уже вошли в стоимость.

3. Если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание.

4. Нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Страны СНГ. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе, или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания, нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.

Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар», и сразу включаются в стоимость обслуживания. Обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Во Франции дополнительные чаевые оставляют на тарелке

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.

Чтобы в Испании и Португалии все были довольными, оставляй чаевые

Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

В ОАЭ обслуживающему персоналу чаевые дают лично в руки

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, все возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

Кстати, когда будешь в Китае, не забудь посетить одну из ниже показанных достопримечательностей страны:

101.livejournal.com