Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке. Сколько можно хранить ягоды в морозилке


Сколько можно хранить замороженные ягоды?

  • При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

    Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

    Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

  • Без потери вкусовых качеств и чтобы польза для здоровья еще оставалась, хранить ягоды нужно не более 9 месяцев. Лучше всего съедать их за зиму. Чтобы не возникало проблем, лучше всего не запасать много впрок. Вот у меня уже второй год лежат, вс выбросить никак не могу. Надо этим заняться.

  • Более года не рекомендуется, они та за год становятся уже не ягодами, а не понять чем.

  • При правильной заморозке и при правильном хранении витамины и вкусовые качества в замороженных ягодах сохраняются.

    Перед заморозкой ягоды лучше расфасовать небольшими порциями по пакетикам или по контейнерам.

    Ориентировочный срок хранения ягод 11 - 12 месяцев в морозильной камере при температуре - 18 до - 20 градусов.

  • Замороженные ягоды можно хранить до одного года, но при этом важно их никогда не размораживать. То есть дома должно быть бесперебойное электричество. Обычно оно обеспечивается генератором. Если разморозить и снова заморозить, то ягоды потеряют свои вкусовые и питательные качества.

  • Замороженные ягоды следует хранить в морозильной камере холодильника при температуре не выше - 18С.

    Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения:

    • при температуре не выше - 18С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев;
    • при температуре - 15С, срок хранения ягод не более 6 месяцев;
    • при температуре - 12С, срок хранения не более 3 месяцев.
  • Я практически всегда летом замораживаю ягоды на зиму. В основном морожу клубнику, смородину, вишню, малину клюкву. Хранятся они у меня до весны. Так как за зиму мы стараемся ее всю употребить. В основном я варю компоты, морсы, и просто едим размороженные ягоды.

    Знаю, что хранятся замороженные ягоды не более года. Также нужно смотреть на саму температуру хранения. Можно конечно хранить более длительное время, но ягоды за время хранения потеряют свои вкусовые и полезные свойства. Они будут безвкусными и не такими ароматными. Поэтому замороженные ягоды лучше всего хранить не более года. И стараться повторно их не замораживать.

  • Срок хранения замороженных ягод составляет не больше года. Обычно ягоды замораживают летом, когда они созревают. Оптимальным вариантом будет употребить их за зиму и весну. А придет лето - снова наморозить новых свежих ягод!

  • Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 - 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

    Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

  • Обычно, замороженные летом ягоды, съедаются за зиму и весну. Но бывает, что и за больший срок хранения в морозилке с ними ничего плохого не произойдт. У моей сестры две большие морозильные камеры и как-то зимой она нашла у себя в морозилке пакетик замороженной клубники, хотя этим летом клубнику не замораживала. Оказалось - этот пакет остался с прошлого года. Мы их разморозили и съели - вкус нормальный, хотя пролежали 1,5 года.

  • Замороженные ягоды хранятся около года, при условии, что технология заморозки и хранения не была нарушена. Замораживать нужно только качественные, не перезревшие, плотные ягоды, здоровые, без следов болезней и гнилей. Тщательно упаковывать замороженные плоды, не допуская испарения влаги, не наваливать пакеты в морозилке один на один, упаковки должны лежать свободно. Ни в коем случае не замораживать повторно уже размороженные ягоды.

  • info-4all.ru

    Сколько можно хранить ягоды в морозилке. kakhranitedy.ru

    • их добавляют в готовые каши;
    • готовят на их основе витаминные морсы, коктейли, кисели и компоты;
    • они являются отличным дополнением к сливочному мороженому;
    • отлично сочетаются с творогом и часто используются для приготовления творожных запеканок;
    • на их основе можно готовить вкуснейшие муссы, желе и соусы;
    • ягоды из морозилки являются отличной начинкой для слоеных, бисквитных и дрожжевых пирогов и маффинов.

    Замороженные ягоды: основные способы заморозки

    Разнообразие полезных овощей, фруктов и ягод, которыми пестрят прилавки рынков и магазинов в летнее время просто поражает! У многих хозяек при виде этого изобилия возникает вполне законный вопрос: « как же запастись этими полезными витаминными продуктами на зиму »?

    На протяжении многих лет большинство хозяек заготавливали ягоды на зиму в виде джемов и варений, при приготовлении которых некоторая часть полезных веществ все-таки терялась.

    Однако с развитием передовых технологий в каждый дом пришли удобные, компактные и в то же время вместительные холодильники нового поколения с морозильными камерами, позволяющими воспользоваться древнейшим способом сохранения пищи – замораживанием. Как же правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, чтобы они сохранили как можно больше витаминов?

    Суть заморозки

    Для того чтобы заморозить на зиму ягоды вовсе не обязательно специально для этого покупать морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, с этой задачей под силу справиться морозилке современных холодильников.

    Хотя нужно признать тот факт, что такие камеры часто оснащены специальными полочками и поддонами, на которых удобно производить быструю заморозку ягод россыпью, да и объем запасенных на зиму вкусных и полезных плодов в камеру поместится больший. При этом сроки хранения ягод в морозилке будет зависеть от температуры и вида заготавливаемых впрок плодов.

    Изменение температуры продукта в ходе заморозки в обычной камере происходит медленно т постепенно, начиная с комнатной температуры и до -18ºС, в то время как при быстром замораживании благодаря непрерывной циркуляции холодного воздуха в камере и воздействию «шоковых» температур в -40ºС замерзание происходит буквально за считаные минуты.

    Основные правила грамотной заморозки

    Как замораживать ягоды в холодильнике, так чтобы они сохранили свою форму?

    Для того чтобы замороженные ягоды сохранили все свои свойства и радовали вас на протяжении всей зимы своим привлекательным внешним видом и отменным вкусом, при их заготовке необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

    • все ягоды, предназначенные для заморозки, тщательно перебирают и осматривают на предмет различных дефектов, иначе польза от некачественных плодов будет минимальной;
    • все ягоды кроме малины, земляники, клубники и ежевики предварительно моют и сушат на бумажных полотенцах или ткани, разложив их в один слой;
    • производя замораживание плодов в бытовой морозилке, ягоды необходимо оградить от соседства с рыбой, чтобы избежать передачи неприятного запаха замороженным плодам;
    • все время хранения нужно следить за целостностью упаковки и при наличии малейших изъянов необходимо ее заменять. В противном случае замороженный продукт лишится влаги;
    • в случае возникновения необходимости разморозки холодильника или морозильной камеры, замороженные ягоды необходимо оградить от контакта с теплым воздухом завернув их в одеяло.

    Как можно заморозить ягоды

    Произвести заморозку плодов можно несколькими способами. Чаще всего используется способ замораживания на тарелках, подносах или поддонах россыпью. После того как продукт полностью замерзнет его перекладывают в контейнеры из пластика или целлофановые пакеты.

    Можно сразу разложить вымытые и высушенные плоды в контейнеры для заморозки и подержать их открытыми до полной заморозки, после чего герметично закрыть. С целью экономии места и тары можно замерзшие брикеты переложить в пакеты или упаковать в пищевую пленку.

    Сочные ягоды типа ежевики, малины, земляники и клубники, а также плоды без косточек, часто замораживают « сладким » способом, предварительно обваляв их в сахаре. Такой способ заморозки позволяет сохранить их первоначальную форму и подчеркнуть вкус. Также можно заливать плоды сахарным сиропом (охлажденным) и после замораживать.

    Срок хранения

    Замораживать можно практически все плоды, за исключением разве что винограда, красной смородины и черешни, и только лишь по причине полной утраты вкусовых качеств конечного продукта. Всех хозяек интересует вопрос, сколько же можно хранить в морозилке замороженные ягоды? Срок на протяжении, которого они не теряют своих качеств, зависит от типа плодов и условий хранения.

    Большинство морозильных камер бытовых холодильников поддерживают температуру равную -18°С. Сколько же можно хранить замороженные плоды? При такой температуре брусника, вишня, арония и клюква выдержит 12 месяцев без утраты своих полезных свойств, в то время как голубика, черника, малина, земляника, ежевика и клубника только 8-9 месяцев.

    Если замороженные продукты по каким-либо причинам начали оттаивать, повторному замораживанию в сыром виде они уже не подлежат и могут нанести вред организму при употреблении в пищу. Если таких оттаявших ягод много и вы не можете их все сразу использовать для приготовления чего-либо, можно их полностью разморозить, подвергнуть тепловой обработке, остудить и снова заморозить.

    Использование замороженных плодов

    Способов использования замороженных плодов множество, и каждая хозяйка имеет в запасе несколько своих « коронных » рецептов. Где используются замороженные ягоды?

    • их добавляют в готовые каши;
    • готовят на их основе витаминные морсы, коктейли, кисели и компоты;
    • они являются отличным дополнением к сливочному мороженому;
    • отлично сочетаются с творогом и часто используются для приготовления творожных запеканок;
    • на их основе можно готовить вкуснейшие муссы, желе и соусы;
    • ягоды из морозилки являются отличной начинкой для слоеных, бисквитных и дрожжевых пирогов и маффинов.

    Очень важно правильно размораживать ягоды. Так во время размораживания нельзя допускать доступ воздуха и вытекание сока. Самым простым способом разморозки является помещение в герметичный контейнер и погружение его в холодную воду на 30-45 минут. Лучше всего размораживать плоды непосредственно в холодильнике при 4°С, поместив их на нижнюю полку, правда, такой процесс займет около 7 часов.

    Теперь вы знаете, как правильно замораживать летние ягоды в морозилке таким образом, чтобы сохранить их первоначальную форму и вкусовые качества.

    Замораживание ягод и фруктов поможет вам в течение всей долгой зимы баловать свою семью вкусными и полезными блюдами с добавлением полезных летних плодов. Вкусной вам зимы!

    Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.

    Замороженные ягоды: какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза

    Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.

    Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.

    1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают ?

    Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.

    Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.

    Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

    Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.

    В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.

    Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.

    Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).

    Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.

    Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.

    В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.

    Берем пакет с ягодой и соломинку.

    Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.

    Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.

    Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.

    Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.

    2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

    Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.

    Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.

    Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.

    3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.

    Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.

    С ягодами примерно то же самое. В процессе заморозки витамины практически не разрушаются! Они разрушаются только при разморозке после длительного хранения.

    Поэтому, чтобы сохранить полезность ягод при замораживании, хранить их рекомендуется не более 10-12 месяцев.

    Некоторых также интересует калорийность замороженных ягод.

    Калорийность весьма невелика, и не отличается от калорийности свежих ягод. Ведь в процессе заморозки и хранения ягоды не стали более жирными, не были обжарены, не увеличились в размере за счет набора белков, жиров или углеводов.

    Моя жена делает компоты точно также, как из свежих ягод, например – вот такой компот из замороженных яблок и черноплодной рябины. Когда делает торт, достает из морозилки замороженную вишню. Когда делает манник на сметане, достает замороженную клубнику.

    А если в погребе закончилось варенье, достает любую ягоду и варит варенье.

    Чтобы в ягодах сохранились витамины при разморозке, их надо правильно размораживать.

    5) Как правильно размораживать ягоды из морозилки?

    Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод коту под хвост.

    Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.

    Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.

    В общем-то, мы пользуемся «услугами» морозильной камеры уже 12 лет. И не нарадуемся тому, что она у нас есть. К сентябрю она забита полностью только ягодами – все шесть отсеков. И еще в холодильнике морозильник из трех отсеков также наполовину заполнен ягодой. Если в нашем доме какое-то торжество или праздник, все гости знают, что на столе всегда будет как свежая (то есть замороженная) ягода с собственной дачи, такая же ароматная и вкусная, как будто только что сорванная, либо какое-то блюда из этих ягод типа компота или торта.

    Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.

    Сколько хранить замороженные ягоды?

    Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

    * При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев;

    * при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;

    * при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

    Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

    — смородина — черная, красная, белая;

    — рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;

    Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.

    Промыть, если необходимо.

    Просушить на подложке из ткани.

    Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.

    Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.

    * Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.

    . Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.

    — абрикос без косточки;

    Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.

    Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

    На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.

    Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

    А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

    Сроки хранения продуктов в морозильной камере

    Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

    Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

    Хранение продуктов в морозильной камере

    Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

    Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

    А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

    Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

    Какие продукты можно хранить в морозильной камере

    Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

    • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
    • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
    • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
    • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
    • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
    • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
    • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
    • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
    • Ягоды обычно хранятся полгода.
    • Орехи – до 2 лет.
    • Зелень и травы
    • Мороженое хранится 2 месяца.
    • Слоеное тесто
    • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
    • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

    Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

    Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

    Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

    Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

    Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

    Сколько можно хранить продукты в морозилке

    Морозильник – очень удобная кухонная техника, где можно хранить заготовленные летом свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, в общем, все, даже приготовленную впрок пищу. Да, собрал летом клубнику – часть на варенье, а другую в морозильник. Приготовил отбивные на неделю – туда же. А знаете ли сколько какие продукты могут храниться в морозильной камере, есть ли какой срок годности у них?

    Если коротко, то, если ваша морозильная камера работает без отключения, то продукты в ней могут храниться … вечно. Замораживание пищевых продуктов не позволяет им испортиться. Сроки хранения в ней, как правило, носят рекомендательный характер и срок нахождения их в морозильной камере ограничивается только общим снижением качества из-за длительного охлаждения. Безопасными же они остаются очень долго. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует вам доброкачественность продуктов и не вызовет каких-либо проблем со здоровьем.

    В данной статье будут приведены усредненные максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов.

    Возможно многие будут поражены, прочитав эти строки, узнав, что не существует никакого срока годности для замороженных продуктов. Но на самом деле при длительном хранении они не останутся такими же вкусными, как если бы вы их приготовили в течение рекомендуемого срока хранения.

    Морозильные камеры обычно имеют максимальную температуру охлаждения минус 18 градусов. Чем дольше продукт находится при такой температуре, тем больше он вымораживается. Как? Покрывая пакет с продуктом при замерзании льдом, он забирает из них влагу. После размораживания такие продукты выглядят высушенными. Готовить их можно, но сочными и вкусными они скорее всего не будут.

    Такому действию низких температур подвергаются все продукты независимо от того как они упакованы перед помещением в морозильник. Наиболее сдерживающим фактором может являться вакуумная упаковка. Но и их постигнет через какое-то время та же учесть вымораживания влаги.

    Срок хранения замороженного мяса

    В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.

    Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:

    Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;

    Ливера – до 3 месяцев;

    Фарша и сосисок – до 2 месяцев;

    Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;

    Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;

    Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;

    Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;

    Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;

    Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;

    Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев;

    Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.

    Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике овощи и ягоды

    Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

    Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

    Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.

    Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

    Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.

    Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

    Сколько можно хранить в морозилке грибы

    Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

    Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.

    Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.

    Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.

    Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

    Замораживание хлебобулочных изделий

    Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.

    Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

    Замораживание остатков пищи

    Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.

    Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.

    Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.

    Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

    Сколько можно хранить замороженные ягоды?

    Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 — 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

    Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

    При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

    Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

    Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

    Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zamorozhennye-yagody-osnovnye-sposoby-zamorozkihttp://sebe-na-zametku.ru/81-zamorozhennye-yagody-kakie-yagody-kak-pravilno-zamorazhivat-khranenie-polza.htmlhttp://www.moscow-faq.ru/questions/house/48329/139144http://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://edalekar.ru/skolko-mozhno-hranit-produkty-v-morozilke.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/93766-skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye-jagody.html

    20 Июн 2018      foodhranenie         44       Поделитесь записью

    kakhranitedy.ru

    Сколько можно хранить продукты в морозилке

    Морозильник – очень удобная кухонная техника, где можно хранить заготовленные летом свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, в общем, все, даже приготовленную впрок пищу. Да, собрал летом клубнику – часть на варенье, а другую в морозильник. Приготовил отбивные на неделю – туда же. А знаете ли сколько какие продукты могут храниться в морозильной камере, есть ли какой срок годности у них?

    Если коротко, то, если ваша морозильная камера работает без отключения, то продукты в ней могут храниться … вечно. Замораживание пищевых продуктов не позволяет им испортиться. Сроки хранения в ней, как правило, носят рекомендательный характер и срок нахождения их в морозильной камере ограничивается только общим снижением качества из-за длительного охлаждения. Безопасными же они остаются очень долго. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует вам доброкачественность продуктов и не вызовет каких-либо проблем со здоровьем.

    В данной статье будут приведены усредненные максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов.

    Возможно многие будут поражены, прочитав эти строки, узнав, что не существует никакого срока годности для замороженных продуктов. Но на самом деле при длительном хранении они не останутся такими же вкусными, как если бы вы их приготовили в течение рекомендуемого срока хранения.

    Морозильные камеры обычно имеют максимальную температуру охлаждения минус 18 градусов. Чем дольше продукт находится при такой температуре, тем больше он вымораживается. Как? Покрывая пакет с продуктом при замерзании льдом, он забирает из них влагу. После размораживания такие продукты выглядят высушенными. Готовить их можно, но сочными и вкусными они скорее всего не будут.

    Такому действию низких температур подвергаются все продукты независимо от того как они упакованы перед помещением в морозильник. Наиболее сдерживающим фактором может являться вакуумная упаковка. Но и их постигнет через какое-то время та же учесть вымораживания влаги.

    Срок хранения замороженного мяса

    В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.

    Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:

    Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;

    Ливера – до 3 месяцев;

    Фарша и сосисок – до 2 месяцев;

    Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;

    Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;

    Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;

    Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;

    Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;

    Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;

    Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев;

    Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.

    Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике овощи и ягоды

    Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

    Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

    Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.

    Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

    Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.

    Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

    Сколько можно хранить в морозилке грибы

    Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

    Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.

    Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.

    Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.

    Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

    Замораживание хлебобулочных изделий

    Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.

    Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

    Замораживание остатков пищи

    Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.

    Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.

    Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.

    Рекомендуемое хранение мясных продуктов

    Продукты Срок хранения Примечание
    Курица целая От 6 до 12 месяцев
    Индейка целая От 6 до 12 месяцев
    Утка целая От 6 до 12 месяцев
    Кролик От 6 до 12 месяцев
    Свинина До 12 месяцев
    Говядина От 9 до 12 месяцев
    Баранина От 9 до 12 месяцев
    Фарш и сосиски 2 месяца
    Ливер 3 месяца
    Отбивные из свинины 6 месяцев
    Отбивные из баранины 6 месяцев
    Отбивные из телятины/говядины 8 месяцев
    Отбивные из говядины 9-10 месяцев
    Колбаса вареная До 2 месяцев
    Бекон 1-2 месяца
    Ветчина 1-2 месяца
    Колбаса копченая До 2 месяцев
    Хот-доги 1-2 месяца

     

    Рекомендуемые сроки хранения рыбы и морепродуктов

    Продукты Срок хранения Примечание
    Рыба крупная От 4 до 6 месяцев
    Рыба мелкая От 2 до 3 месяцев
    Рыба жареная От 4 до 6 месяцев
    Блюда из рыбы От 3 до 4 месяцев Домашние полуфабрикаты
    Крабы От 2 до 3 месяцев
    Креветки От 2 до 3 месяцев
    Моллюски От 2 до 3 месяцев (раки, мидии и пр.)

     

    Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов

     

    Рекомендуемый срок хранения выпечки

    Продукты Срок хранения Примечание
    Тесто для хлеба 1 месяц
    Хлеб (целый) 2-3 месяца
    Торт 1 месяц
    Тесто для печенья 3 месяца
    Печенье готовое 6-12 месяцев
    Пирог с фруктами 6-8 месяцев
    Рулет дрожжевой 3-6 месяцев

     

    Рекомендуемые сроки хранения остатков пищи

    Продукты Срок хранения Примечание
    Суп 2-3 месяца
    Подливка (соус) 2-3 месяца
    Мясо и птица 2-6 месяцев
    Макаронные изделия 2 месяца
    Пицца 1-2 месяца
    Тушеные блюда 2-3 месяца

     

     

    edalekar.ru

    Сколько хранить замороженные ягоды?

    Ответ

    Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях? Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

    Сколь угодно долго нельзя хранить замороженные ягоды в морозильной камере холодильника, а тем более хранить ягоды годами.

    Каждый продукт имеет свой срок хранения, строго в зависимости от температурного режима.

    В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше - 18°С. * При t-режиме не выше - 18°С, срок хранения - 12 месяцев; * при t-режиме - 15°С, срок хранения не более 6 месяцев; * при t-режиме - 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

    Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил. Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

    >>> 1. Заморозка ягод: - смородина - черная, красная, белая;- брусника;- черника; - калина; - рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;- крыжовник;- клюква;- жимолость;- вишня;- слива;Ягоды перебрать, удалить - цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр. Промыть, если необходимо.Просушить на подложке из ткани.Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку. * Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи. !!! Не храните на той же полке - мясо, рыбу и другие продукты.

    >>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе:- малина;- ежевика;- земляника;- клубника;- морошка;- абрикос без косточки;Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/. Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

    Приготовить сахарный сироп /!универсальный для любой ягоды, использую для заморозки в морозильной камере/:На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

    Самый оптимальный первичный t-режим для быстрой заморозки ягод, составляет -30°С.

    www.moscow-faq.ru

    Замораживаем ягоды: скажем «нет» весеннему авитаминозу!

    Разнообразие полезных овощей, фруктов и ягод, которыми пестрят прилавки рынков и магазинов в летнее время просто поражает! У многих хозяек при виде этого изобилия возникает вполне законный вопрос: «как же запастись этими полезными витаминными продуктами на зиму»?

    На протяжении многих лет большинство хозяек заготавливали ягоды на зиму в виде джемов и варений, при приготовлении которых некоторая часть полезных веществ все-таки терялась.

    Однако с развитием передовых технологий в каждый дом пришли удобные, компактные и в то же время вместительные холодильники нового поколения с морозильными камерами, позволяющими воспользоваться древнейшим способом сохранения пищи – замораживанием. Как же правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, чтобы они сохранили как можно больше витаминов?

    Содержание статьи

    Для того чтобы заморозить на зиму ягоды вовсе не обязательно специально для этого покупать морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, с этой задачей под силу справиться морозилке современных холодильников.

    Хотя нужно признать тот факт, что такие камеры часто оснащены специальными полочками и поддонами, на которых удобно производить быструю заморозку ягод россыпью, да и объем запасенных на зиму вкусных и полезных плодов в камеру поместится больший. При этом сроки хранения ягод в морозилке будет зависеть от температуры и вида заготавливаемых впрок плодов.

    Изменение температуры продукта в ходе заморозки в обычной камере происходит медленно т постепенно, начиная с комнатной температуры и до -18ºС, в то время как при быстром замораживании благодаря непрерывной циркуляции холодного воздуха в камере и воздействию «шоковых» температур в -40ºС замерзание происходит буквально за считаные минуты.

    Как замораживать ягоды в холодильнике, так чтобы они сохранили свою форму?

    Для того чтобы замороженные ягоды сохранили все свои свойства и радовали вас на протяжении всей зимы своим привлекательным внешним видом и отменным вкусом, при их заготовке необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

    • все ягоды, предназначенные для заморозки, тщательно перебирают и осматривают на предмет различных дефектов, иначе польза от некачественных плодов будет минимальной;
    • все ягоды кроме малины, земляники, клубники и ежевики предварительно моют и сушат на бумажных полотенцах или ткани, разложив их в один слой;
    • производя замораживание плодов в бытовой морозилке, ягоды необходимо оградить от соседства с рыбой, чтобы избежать передачи неприятного запаха замороженным плодам;
    • все время хранения нужно следить за целостностью упаковки и при наличии малейших изъянов необходимо ее заменять. В противном случае замороженный продукт лишится влаги;
    • в случае возникновения необходимости разморозки холодильника или морозильной камеры, замороженные ягоды необходимо оградить от контакта с теплым воздухом завернув их в одеяло.

    Произвести заморозку плодов можно несколькими способами. Чаще всего используется способ замораживания на тарелках, подносах или поддонах россыпью. После того как продукт полностью замерзнет его перекладывают в контейнеры из пластика или целлофановые пакеты.

    Можно сразу разложить вымытые и высушенные плоды в контейнеры для заморозки и подержать их открытыми до полной заморозки, после чего герметично закрыть. С целью экономии места и тары можно замерзшие брикеты переложить в пакеты или упаковать в пищевую пленку.

    Сочные ягоды типа ежевики, малины, земляники и клубники, а также плоды без косточек, часто замораживают «сладким» способом, предварительно обваляв их в сахаре. Такой способ заморозки позволяет сохранить их первоначальную форму и подчеркнуть вкус. Также можно заливать плоды сахарным сиропом (охлажденным) и после замораживать.

    Замораживать можно практически все плоды, за исключением разве что винограда, красной смородины и черешни, и только лишь по причине полной утраты вкусовых качеств конечного продукта. Всех хозяек интересует вопрос, сколько же можно хранить в морозилке замороженные ягоды? Срок на протяжении, которого они не теряют своих качеств, зависит от типа плодов и условий хранения.

    Большинство морозильных камер бытовых холодильников поддерживают температуру равную -18°С. Сколько же можно хранить замороженные плоды? При такой температуре брусника, вишня, арония и клюква выдержит 12 месяцев без утраты своих полезных свойств, в то время как голубика, черника, малина, земляника, ежевика и клубника только 8-9 месяцев.

    Если замороженные продукты по каким-либо причинам начали оттаивать, повторному замораживанию в сыром виде они уже не подлежат и могут нанести вред организму при употреблении в пищу. Если таких оттаявших ягод много и вы не можете их все сразу использовать для приготовления чего-либо, можно их полностью разморозить, подвергнуть тепловой обработке, остудить и снова заморозить.

    Способов использования замороженных плодов множество, и каждая хозяйка имеет в запасе несколько своих «коронных» рецептов. Где используются замороженные ягоды?

    Итак:

    • их добавляют в готовые каши;
    • готовят на их основе витаминные морсы, коктейли, кисели и компоты;
    • они являются отличным дополнением к сливочному мороженому;
    • отлично сочетаются с творогом и часто используются для приготовления творожных запеканок;
    • на их основе можно готовить вкуснейшие муссы, желе и соусы;
    • ягоды из морозилки являются отличной начинкой для слоеных, бисквитных и дрожжевых пирогов и маффинов.

    Очень важно правильно размораживать ягоды. Так во время размораживания нельзя допускать доступ воздуха и вытекание сока. Самым простым способом разморозки является помещение в герметичный контейнер и погружение его в холодную воду на 30-45 минут. Лучше всего размораживать плоды непосредственно в холодильнике при 4°С, поместив их на нижнюю полку, правда, такой процесс займет около 7 часов.

    Теперь вы знаете, как правильно замораживать летние ягоды в морозилке таким образом, чтобы сохранить их первоначальную форму и вкусовые качества.

    Замораживание ягод и фруктов поможет вам в течение всей долгой зимы баловать свою семью вкусными и полезными блюдами с добавлением полезных летних плодов. Вкусной вам зимы!

    Видео: Замороженные ягоды: основные способы заморозки

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза

    Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.

    Как правильно замораживать ягоды

    Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.

     

    1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают?

    Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.

    А) Клубника.

    Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.

    Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

    Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.

    В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.

    Б) Малина.

    Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.

    Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).

    В) Смородина.

    Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.

    Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.

    Внимание!

    В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.

    Берем пакет с ягодой и соломинку.

    Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.

    Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.

    Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.

    Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.

    2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

    Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.

    Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.

    Внимание!

    Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.

     

    3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.

    Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.

    С ягодами примерно то же самое. В процессе заморозки витамины практически не разрушаются! Они разрушаются только при разморозке после длительного хранения.

    Поэтому, чтобы сохранить полезность ягод при замораживании, хранить их рекомендуется не более 10-12 месяцев.

    Некоторых также интересует калорийность замороженных ягод.

    Калорийность весьма невелика, и не отличается от калорийности свежих ягод. Ведь в процессе заморозки и хранения ягоды не стали более жирными, не были обжарены, не увеличились в размере за счет набора белков, жиров или углеводов.

     

    4) Что сделать из замороженных ягод?

    Все, что угодно!

    Моя жена делает компоты точно также, как из свежих ягод, например – вот такой компот из замороженных яблок и черноплодной рябины. Когда делает торт, достает из морозилки замороженную вишню. Когда делает манник на сметане, достает замороженную клубнику.

    А если в погребе закончилось варенье, достает любую ягоду и варит варенье.

    Советы:- как сварить варенье из малины - как сделать варенье из вишни..

    Внимание!

    Чтобы в ягодах сохранились витамины при разморозке, их надо правильно размораживать.

     

    5) Как правильно размораживать ягоды из морозилки?

    Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод коту под хвост.

    Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.

    Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.

    В общем-то, мы пользуемся «услугами» морозильной камеры уже 12 лет. И не нарадуемся тому, что она у нас есть. К сентябрю она забита полностью только ягодами – все шесть отсеков. И еще в холодильнике морозильник из трех отсеков также наполовину заполнен ягодой. Если в нашем доме какое-то торжество или праздник, все гости знают, что на столе всегда будет как свежая (то есть замороженная) ягода с собственной дачи, такая же ароматная и вкусная, как будто только что сорванная, либо какое-то блюда из этих ягод типа компота или торта.

    Виктор Шарифуллин специально для сайта Sebe-na-zametku.ru14.07.2012

    sebe-na-zametku.ru

    Сколько можно хранить замороженные овощи: правила, рецепты

    Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

    Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

    Какие овощи можно заморозить?

    Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.

    Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

    Какие овощи можно хранить в холодильнике

    Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.

    Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:

    • мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
    • салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
    • морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
    • свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
    • капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
    • цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
    • лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
    • кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
    • зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
    • кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
    • тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.

    Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.

    Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

    Сроки хранения. Советы хозяйкам

    Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.

    Несколько советов:

    • обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
    • не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
    • при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
    • вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
    • замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!

    Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.

    domashniy.net