Как приготовить овсяный кисель? Домашний кисель. Рецепты, фото. Рецепт домашнего киселя


Как приготовить вкусный кисель - простые рецепты на любой вкус

кисель рецепт

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

молочный кисель рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

кисель из клюквы рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

кисель из замороженных ягод рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.

 

womanadvice.ru

Как приготовить овсяный кисель? Домашний кисель. Рецепты, фото

К сожалению, кисели не очень популярны в современной кулинарии. Дома их готовят редко, а употребляют скорее в детских, профилактических или лечебных учреждениях. При этом многие воспринимают кисель как густой ягодный или фруктовый напиток. На самом деле на Руси так называли довольно плотную субстанцию. Ее готовили из молока и круп, фруктов и даже овощей, после чего употребляли в качестве основного постного блюда или десерта. Правда, и более жидкие кисели в русских домах тоже варили, в том числе с использованием овсяной крупы либо муки. Получалось безумно вкусно и невероятно полезно. Сейчас немногие хозяйки знают, как приготовить овсяный кисель. Рецепт с фото (даже в нескольких версиях), представленный далее, поможет исправить этот недочет. А немного фантазии и дополнительных ингредиентов позволят внести разнообразие.

О пользе овса

Его по праву считают одним из основных злаков. Издавна известна способность овсянки выводить токсины и шлаки из организма, нормализовывать работу пищеварения. Ее регулярное употребление приводит к нормализации массы тела, хорошему самочувствию и прекрасному внешнему виду. К тому же овес богат полезными аминокислотами, витаминами и благотворно влияет практически на все системы человеческого организма. Он улучшает цвет лица, избавляет от некоторых косметических дефектов. А если к процессу приготовления овсянки подойти творчески, получается не только полезно, но еще и разнообразно и очень вкусно. При этом выходят и напитки, и выпечка, и основные блюда, и десерты.

Что из нее можно готовить

Овсянка у большинства людей ассоциируется с завтраком. Это хлопья быстрого приготовления, залитые водой или молоком, с разнообразными добавками. Если немного подумать, в памяти всплывет еще несколько гарниров, запеканка и какой-нибудь диетический пирог. Но на самом деле это далеко не все, что можно приготовить с использованием овсяных хлопьев или муки. Наши предки применяли этот злак для приготовления чудодейственного напитка. Домашний кисель на Руси был очень распространен (это отражено даже в народных сказках). Причем готовили его и довольно жидким, чтобы можно было пить, и более густым (этот вариант ели ложками). Кисель можно варить на молоке или воде (во время поста, например). Его делают сладким или соленым, с фруктами и ягодами либо без них. А еще он может быть кисломолочным. В этом случае у него появляются дополнительные целебные свойства.

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста.

как приготовить овсяный кисельНа полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

рецепт приготовления овсяного киселя

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка.

Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.

Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

чем полезен овсяный кисель

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки.

На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов.

С черносливом

Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.

Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

овсяный кисель приготовление

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель – это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт.

Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам.

Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

кисель рецепт с фото

Энергетическая и пищевая ценность

В качестве основы в различных диетах, связанных с очищением организма от шлаков и снижением веса, нередко используют овсяный кисель. Калорийность этого блюда во многом зависит от способа его приготовления. Наименее питательным получается несладкий напиток на воде. А самым калорийным окажется молочный кисель с добавлением сливочного масла. Но даже его 100-150 ккал на 100 граммов – ничто по сравнению с другими десертами.

При этом его пищевая ценность намного выше, чем у обычного суфле. Овсяный кисель богат углеводами и витаминами группы В. Содержит белки, кальций, магний, натрий и другие макроэлементы. Еще блюдо богато железом, цинком, йодом, медью, фтором. Одна порция напитка или десерта и голод утолит, и сил придаст, и взбодрит.

овсяный кисель рецепт на воде

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете.

На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты.

Лечебный кисель

Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор – врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем.

Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения.

Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок – это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

кисель овсяный лечебный

В каких случаях рекомендуется использовать метод Изотова

Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на иммунную систему человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью.

По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой.

Есть ли противопоказания

Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира. При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель – это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.

fb.ru

Легко, быстро, вкусно и полезно

Кисель – это знакомое каждому с детства блюдо. Существует множество рецептов киселя: одни варятся из ягод и фруктов (или из соков), другие из овса, молока и даже из овощей. В основном для приготовления киселя используется крахмал, позволяющий придать этому напитку необходимую густоту. Чаще всего для этих целей  используется картофельный крахмал, немного реже кукурузный. Кисель – это вкусный и полезный напиток, очень часто применяющийся в детской кухне, а также при различных диетах. Благодаря своей вязкой структуре, он обволакивает стенки желудка, поэтому его часто применяют при острых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, а также после отравлений и кишечных инфекций.

Для киселя из фруктов и ягод подойдут практически любые плоды (как свежие, так и замороженные), а также сок или отвар из них.  Рецепт киселя из клубники, малины, смородины довольно прост: ягоды необходимо перебрать, удалив порченные, а также ветки и листочки, тщательно промыть и перетереть через сито (как вариант - пропустить через соковыжималку). Также можно воспользоваться мясорубкой, только в этом случае необходимо отжать перекрученное сырье через марлю. Для приготовления киселя не нужно выбирать отборные ягоды, наоборот, для него прекрасно подойдут несколько перезревшие или зеленоватые, главное, чтобы в них не было гнили. Можно приготовить "быстрый кисель", для которого крахмал нужно добавить в небольшую часть получившегося ягодного сока, остальную часть сока довести до кипения, струйкой влить в него разведенный крахмал (при этом все время помешивать) и еще раз довести до кипения. Говоря о том, как варить кисель из крахмала, нужно обязательно упомянуть следующее правило:  когда в напиток добавляется крахмал, кипятить его уже категорически не рекомендуется, потому что в противном случае он может не загустеть так, как надо. А если есть немного времени и желания, то можно немного усложнить рецепт киселя, чтобы сделать его более полезным: сок, полученный из ягод поставить на время в холодильник, переработанное сырье залить водой, а затем отжать через марлю или сито. Полученный настой (или второй сок) поставить отстояться, затем, стараясь не взболтать, перелить прозрачную часть в другую емкость. Небольшую часть этого второго сока смешать с крахмалом, а остальное нагреть до закипания, добавить разведенный крахмал (опять-таки помешивая) и довести до кипения. Затем в кисель добавить сок первого отжима. Такой рецепт киселя позволит сохранить все витамины, содержащиеся в ягодах, ведь не происходит термической обработки сока, а значит, полезные вещества не разрушаются. Пропорции ягод, воды, крахмала и сахара зависят от личных предпочтений: для тех, кто любит густой кисель, рекомендуется добавлять больше крахмала (примерно 70 г на литр киселя), а для любителей киселя средней густоты крахмала понадобится меньше (примерно 40 г на литр напитка). Густой кисель – это уже и не напиток в привычном понимании этого слова, потому что его можно есть ложкой. Количество сахара тоже зависит от того, насколько сладкие напитки предпочитают члены семьи. Вот усредненные нормы, от которых можно отталкиваться: на полкилограмма ягод нужно 750 мл воды, 50 г крахмала, 150 г сахара. При желании в самом конце в кисель можно добавить лимонной кислоты (на кончике ножа), а готовый напиток разлить по формам и посыпать толчеными орехами или шоколадной стружкой. Рецепт киселя из других ягод и фруктов очень похож на приведенный выше.

Помимо фруктовых киселей существуют еще кисели молочные, знакомые многим еще со времен детского сада. Это вкусное и полезное блюдо, которое любят многие дети и взрослые. Особенно вкусным получается кисель из геркулеса (овсяных хлопьев) и молока. Для его приготовления на 2 стакана молока нужно взять 100 г хлопьев, 1 столовую ложку крахмала и  1,5-2 столовые ложки сахара.  Геркулес добавить в молоко и оставить набухать, а затем процедить молоко через марлю или сито, добавить крахмал, немного соли (по вкусу) и поставить кастрюлю с киселем на небольшой огонь, при этом постоянно помешивая. До кипения не доводить! Чтобы приготовить сладкий кисель, в молоко добавляется сахар, а потом все делается по приведенному рецепту.

fb.ru

Как сварить кисель в домашних условиях?

Наверняка каждая хозяйка знает несколько уникальных рецептов еще от своих мам и бабушек. Изюминка такого рецепта в том, что больше его нигде не встретишь! Из поколения в поколение мы передаём знания по кулинарии, но приятно, когда с нами ими делятся, и наоборот. Например, рецептом того, как сварить кисель в домашних условиях.

как сварить кисель

История возникновения киселя очень интересна, ведь этому напитку более чем 1000 лет. О нём даже написана история, которая отражена в древнейшей русской летописи «Повесть временных лет». Это история повествует о том, как кисель спас целый город. 

Овсяный кисель - традиционное деревенское блюдо. Позднее стали готовить сладкие ягодно-фруктовые напитки. Произошло это благодаря тому, что в России появился картофель и картофельный крахмал. Пшеничные, ржаные и овсяные кисели являются древнейшими русскими кушаньями. Кисель может быть разным, и в этом главное его преимущество, ведь он никогда не наскучит.

Итак, что же такое - сладкий кисель? Это желеобразное десертное блюдо, которое приготовлено из сушёных и свежих ягод и фруктов, сиропов, ягодно-фруктовых соков, а также молока с добавлением кукурузного или картофельного крахмала либо зерновой закваски. Это блюдо является очень питательным и калорийным из-за того, что содержит крахмал. Также необходимо заметить, что в киселе сохраняется множество витаминов. Кисель имеет функцию подщелачивания организма, что очень важно для тех людей, которые страдают гастритом и повышенной кислотностью. Также он рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как сварить овсяный кисельРадует то, что для киселя могут подойти практически любые ягоды и фрукты, точнее ягодные и фруктовые соки, пюре и отвары. Также существуют такие блюда из овсянки, овощей и гороха. Большинство киселей в составе имеют крахмал, который необходим для того, чтобы загустить напиток. Но размышляя о том, как сварить кисель, необходимо помнить, что крахмал надо предварительно развести в небольшом количестве сока или воды. К качестве жидкости для киселя можно использовать отвар. Также очень важно знать, что кисель не стоит кипятить, потому что он может попросту не загустеть.

Конечно же, многие новички в кулинарии не знают, как варить овсяный кисель, но это очень легко! Главное, чтобы было желание учиться, а также имелись в наличии определённые продукты, которые необходимы для приготовления блюда.

Как сварить овсяный кисель?

Как варить овсяный кисельСначала необходимо замочить некоторое количество геркулесовых хлопьев в тёплой воде, желательно на сутки. Затем добавляем кусочек хлеба, для того чтобы придать кислинку киселю. По истечении суток настоявшуюся массу из хлопьев необходимо хорошенько перемешать и процедить. Далее кисель должен отстояться немного времени. После мы сливаем воду и из того, что осталось на дне, начинаем варить кисель. Необходимо всё время помешивать массу, которая варится, а также посолить ее. При кипении необходимо сразу снять с огня. Теперь остаётся лишь разлить готовый кисель по чашкам и тарелкам. Вот и весь ответ на вопрос о том, как сварить кисель. А что касается добавок к нему, то тут можно не ограничивать фантазию и каждый раз пробовать что-нибудь новенькое. Вкусно получится, если в горячий кисель добавить немного растительного или сливочного масла. А холодное блюдо подать со сливками или молоком. Особенно вкусным получится холодный кисель со свежими ягодами. Например, отлично подойдут вишня, яблоко, клюква, малина, клубника, земляника, черника или голубика. Вот и все секреты - о том, как сварить кисель и сделать его настоящим лакомством, вам теперь известно!

fb.ru

Домашний кисель: быстро, вкусно, полезно

домашний кисель

Содержание:

Сладкая тягучая жидкость, которая носит название кисель, наверняка знакома каждому с детства. Этот напиток часто подают малышам в детских садах, а в бытность Советского Союза, когда ни о каком Спрайте и Кока-Коле не могло быть и речи, хозяйки варили в домашних условиях фруктовые компоты и, чтобы хоть как-нибудь разнообразить скудное меню, добавляли в них крахмал. В итоге получался кисель. В старину его делали на основе забродивших злаковых культур, именно отсюда и пошло название кушанья, ведь тогдашний напиток обладал слегка кисловатым привкусом. Его употребляли с хлебом как полноценное блюдо.

Большинство современных женщин благополучно забыли, что такое настоящий кисель. Чтобы облегчить себе жизнь и не проводить много времени на кухне, они предпочитают быстрый вариант. Сегодня достаточно приобрести в супермаркете пакетированный рассыпчатый продукт, залить его кипятком и подержать на плите при постоянном помешивании. Уже через пятнадцать минут на вашем столе появится сладкий густой сироп. Однако отнести его к полноценному киселю вряд ли можно. На самом деле приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях очень просто. Поэтому предлагаем подобрать рецепт и попробовать на практике, что же из этого получится.

Жидкий кисель из сочной клубники

Приготовление домашнего киселя занимает совсем немного времени и сил. Для начала нужно определиться с тем, какой рецепт вам больше всего подходит. Любите ягоды? Тогда советуем сварить его из черной или красной смородины, крыжовника, малины. Можно даже сделать микс из разнообразных ингредиентов — тут уж что душа пожелает. Свежие фрукты с легкостью и без вреда для будущего вкуса киселя заменяются сушеными или замороженными. Поэтому напиток может круглый год радовать ваших близких.

Тем, у кого есть дети, следует знать, что медики рекомендуют вводить кисель в меню малышей после года. Так как продукт является достаточно калорийным за счет углеводов, содержащихся в крахмале, то усердствовать с кормлением тоже не стоит. Суточная норма для детей с 12 до 36 месяцев составляет 100-150 миллилитров в день. При этом давать напиток лучше в обед или на ужин не чаще одного-двух раз в неделю. Итак, давайте для начала освоим «клубничный» рецепт.

Ингредиенты (продукты рассчитаны на две порции):

  • 300 миллилитров воды
  • 100 граммов свежей или замороженной клубники
  • картофельный крахмал — маленькая ложка
  • 1/2 лимона (понадобится только чайная ложка сока)
  • 15 граммов сахарного песка

Для украшения:

  • два листика мяты или три клубники — по желанию

Способ приготовления:

Для начала запомните несколько нюансов. В этот рецепт входит свежевыжатый лимонный сок, который не только придает напитку легкий, чуть кисловатый привкус, но и помогает сохранить яркий насыщенный цвет. Если у вас нет в наличии этого цитруса, замените его лимонной кислотой — результат будет одинаковым. Решили приготовить кисель из замороженной клубники? В таком случае заранее — примерно за 60 минут — достаньте ее из морозилки и дайте немного оттаять. Предлагаемый рецепт поможет сварить жидкий напиток, однако достаточно ввести чуть больше крахмала, и кисель выйдет густым.

Давайте приступим! Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь. Пока она подогревается, в 20 миллилитрах теплой кипяченой жидкости разведите загуститель. Затем тщательно промойте клубнику, очистите ее от листиков, стеблей и размельчите в блендере. Существует еще один способ — можно протереть ягоды через сито. Когда справитесь, процедите полученный сок с помощью куска марли, свернутого в несколько раз. В клубничный фреш высыпьте половину порции сахарного песка, выдавите лимонный сок и перемешайте ингредиенты.

Как только вода начнет бурлить, добавьте в нее остатки сахара и быстрым движением вылейте разведенный крахмал. Постоянно мешайте сироп, не переставая работать ложкой. Доведите его до кипения, подержав на огне еще около пяти минут, введите ягодный сок. Полученный кисель следует хорошо остудить, перед подачей распределите его по чашкам. Рецепт кажется вам слишком скучным? Тогда украсьте напиток на свое усмотрение. Для этого подойдет свежая клубника, порезанная кубиками, и взбитые сливки, также можете положить сверху несколько листиков мяты.

как сварить домашний кисель

Лимонный кисель

Из свежевыжатых соков можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и следующий рецепт яркое тому подтверждение. Предлагаем приготовить густой кисель из лимона. Этот напиток замечательно утоляет жажду, поэтому особой популярностью пользуется именно в летнее время. Также он станет отличным дополнением к пикнику на природе. Чуть кисловатый привкус и нежно-желтый цвет киселя сделают свое дело — взрослые и дети останутся довольны.

Ингредиенты:

  • два крупных лимона
  • 80 граммов крахмала (рекомендуется использовать картофельный)
  • 500 миллилитров холодной воды
  • 100 граммов сахара

Способ приготовления:

Кисель, о котором пойдет речь, благодаря большому количеству крахмала получается достаточно густым, поэтому его можно есть даже ложкой. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, возьмите чуть меньше загустителя. Точно так же можно менять рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чтобы он вышел сладким, введите не 100, а 120-130 граммов сахара. А теперь — перейдем от теории к практике.

Снимите с фруктов кожуру, оставшуюся мякоть порежьте некрупными дольками. Цедру выложите в кастрюлю с водой, сюда же высыпьте песок и поставьте смесь на минимальный огонь. Когда она закипит, достаньте шкурку и еще некоторое время продолжайте подогревать напиток. Затем влейте в него крахмал, заранее разведенный в воде (берите из расчета 80 граммов на 1/2 стакана воды). Кисель нужно варить при постоянном помешивании, иначе он возьмется комками. Теперь выжмите из лимонов сок, лишнюю мякоть удалите, а сам нектар влейте в кастрюлю. Поработайте несколько раз ложкой и отставьте напиток в сторону до остывания. Приятного аппетита!

Если решите изменить рецепт и приготовить очень густой кисель, можете поэкспериментировать с его подачей. Предлагаем вот такой вариант: когда смесь немного охладится, перелейте ее в глубокое блюдо и отправьте на верхнюю полку холодильника. Вскоре напиток застынет и станет похожим на суфле. Чтобы его вынуть, при этом не повредив, накройте посуду плоской тарелкой и переверните. У вас получится своеобразный лимонный полукупол; украсьте его ломтиками или цедрой фрукта — воткните их в кушанье. Можно воспользоваться взбитыми сливками или порезать кисель на куски и разложить вместе с шариками мороженого по порционным пиалам.

Кисель «Каротиновый» из моркови, апельсинов и лимона

О пользе моркови знает практически каждый. Во-первых, в ней содержится суточная норма каротина (около шести миллиграммов). Предупредить куриную слепоту как проявление А-витаминной недостаточности поможет ежедневное употребление овоща даже в небольших дозах — по 100-150 граммов. Кроме того, морковка оказывает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, а также деминерализующее и отхаркивающее действие.

Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому диетологи настоятельно советуют есть салаты с добавлением этого продукта натощак или как «аперитив» перед первым блюдом. Свежевыжатый морковный нектар способен не только повысить защитные способности организма, но и придать лицу свежий вид, укрепить волосы и ногти. Сок из овоща можно также использовать для приготовления киселя, поэтому давайте рассмотрим следующий рецепт. Чтобы вкус напитка получился насыщенным и необычным, добавим цитрусы.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров ягодного сока
  • 400 граммов моркови
  • апельсиновая цедра
  • сахар-песок — 100 граммов
  • половина небольшого лимона
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • литр воды

Способ приготовления:

Сначала поставьте подогреваться воду. Затем очистите морковь и натрите ее на самой крупной тёрке. Киньте овощ в бурлящий кипяток и варите до полной готовности. Затем процедите отвар с помощью сита и удалите мякоть. Оставшуюся оранжевую жидкость отправьте обратно на плиту, посахарите и введите крахмал, разведенный в десяти миллилитрах сока или воды. По желанию можете добавить немного специй, например, корицу, гвоздику или другие подходящие пряности — они придадут напитку особый аромат.

Теперь срежьте тонкими полосками кожуру с апельсина и лимона. Отправьте цедру в кастрюлю и продолжайте варить кисель еще около семи-девяти минут. Затем выключите конфорку и охладите сироп. Напиток обладает одной особенностью: по мере застывания его поверхность покрывается пленкой. Чтобы этого не произошло, присыпьте кисель сахарным песком. Перед подачей выньте из него цедру и разлейте по чашкам. На край посуды прикрепите дольку апельсина — так напиток будет выглядеть гораздо аппетитнее.

кисель в домашних условиях

Грушевый кисель с пряностями

У большинства кисель ассоциируется с детством, поэтому, становясь старше, многие про него забывают. Тем более что в современных супермаркетах представлен широкий выбор соков, газировок и тому подобного. Однако готовить напиток на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если в скором времени вы собираетесь пригласить в гости друзей, воспользуйтесь случаем и сварите ароматный ванильно-грушевый кисель. Благодаря корице и гвоздике он обладает поистине непревзойденным ароматом. Напиток стоит того, чтобы его попробовали.

Ингредиенты:

  • половина чашки сахара
  • 1000 миллилитров воды
  • щепотка ванилина
  • гвоздика — по вкусу
  • крахмал — 20 граммов
  • немного лимонной кислоты
  • три крупные груши
  • две щепотки корицы

Способ приготовления:

Вымытые груши очистите от кожуры, удалите из них семечки и сбрызните лимонной кислотой, разведенной в пяти миллилитрах воды. Шкурку залейте водой и поставьте вариться. Когда она размягчится, выньте ее из кастрюли, а в оставшийся отвар высыпьте сахар, добавьте на свой вкус гвоздику, корицу, а также ванилин. После введите порезанную кубиками фруктовую мякоть. Подогревайте смесь на плите, однако не допускайте разваривания груш.

Если хотите получить более кислый кисель, выдавите в него лимонный сок. Теперь растворите крахмал в воде и соедините его с остальными ингредиентами. Следует отметить, что когда загуститель выливается очень быстро, тогда напиток получается более однородным. Варите его при регулярном помешивании около пяти минут. После охладите и подавайте с теплым молоком или сладким ванильным соусом. Надеемся, что друзья оценят ваши старания.

Молочно-ягодный кисель

Напоследок предлагаем еще один аппетитный рецепт, благодаря которому вы на практике убедитесь, что приготовление киселя — дело десяти минут. Многие варят напиток из свежих ягод: малины, черной и красной смородины, облепихи, крыжовника. Зимой хозяйки экспериментируют с курагой, черносливом, сушеными и замороженными фруктами. Мы предлагаем опробовать более нестандартный подход. Молочный кисель с мандаринами и клюквой как нельзя лучше подойдет для детского праздника или другого торжества в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • чуть больше литра молока
  • 90 граммов картофельного загустителя
  • две горсти свежей клюквы
  • сахар — 100 граммов
  • шесть мандаринов

Способ приготовления:

На медленном огне вскипятите пастеризованное молоко, высыпьте в него сахар и варите, периодически помешивая. Затем снимите с мандаринов цедру и бросьте ее в кастрюлю. В трех столовых ложках молока растворите крахмал и соедините его с вышеуказанными ингредиентами. Подогревайте смесь, пока она не начнет постепенно густеть. Из охлажденного сиропа достаньте цедру и подавайте его на стол со свежей клюквой.

Как видите, вариаций на тему киселя существует масса. Его можно делать из свежих, сушеных и замороженных фруктов и ягод. Самый экономичный способ приготовления — на основе варенья. Чтобы получить густой напиток, добавьте четыре-пять столовых ложек крахмала, а для более легкой консистенции достаточно одной-двух. Практикуйтесь и развивайте свои кулинарные способности!

www.jlady.ru

Кисель | Домашние рецепты

Сейчас под названием «кисель» понимают желеобразный сладкий десерт, сваренный из молока, сушёных, консервированных либо свежих плодов (ягод, фруктов), а также сиропов да соков, сделанных из них. Важным ингредиентом блюд подобного рода есть крахмал (кукурузный, картофельный) либо зерновая закваска.

Кисель всегда любили на Руси и считали символом привольной сытой жизни, материального достатка да благополучия. В фольклорных сказках упоминается о молочных реках и их кисельных берегах. К тому же, более десятка народных пословиц посвящено сему незатейливому кушанью.

В 86-томном «Энциклопедическом словаре» Ф.А.Брокгауза и И.Е.Ефрона, составлявшемся с тысяча восемьсот девяностого по тысяча девятьсот седьмой год, такое блюдо классифицируется как мучнистый студень, плодово-ягодные виды которого делаются из соков да картофельной муки (т.е. крахмала), а пшеничный, овсяный и ржаной ставятся на опаре да закваске.

Упоминается в этом литературном источнике и о пресном гороховом киселе. Исконно русскими являются именно гороховый, ржаной, овсяный и пшеничный кисели. В старину они имели среднюю густоту и кисловатый вкус.

Специалисты уверены, что обычай готовить данное кушанье из фруктового, овощного и ягодного сырья пришёл к нам из кухни Западной Европы. Такие блюда, в большинстве случаев, сладкие и употребляются в качестве отдельных десертов или же подливок к иным  десертным яствам.

Кулинарный термин «кисель» произошёл от прилагательного «кислый», поскольку наши предки при готовке сего простого блюда использовали процесс кисломолочного брожения упомянутых выше продуктов.

Кисели питательны и полезны, хотя из-за содержания крахмала довольно калорийны. Они рекомендованы тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы желудка. На «спектр» их целительной силы влияет то, какое сырьё применяется в качестве основы.

Например, вишнёвый кисель – средство борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и «кулинарный антисептик», овсяный кисель – витаминное средство, особенно помогающее при болезнях, связанных с деятельностью желудка, яблочный кисель – диетическое средство и помощник в профилактике анемии да гиповитаминозов, рябиновый кисель – средство со слабительным действием лёгкой силы, а также мочегонным и желчегонным влиянием, черничный кисель – средство, улучшающее остроту зрения, благоприятствующее выздоровлению при инфекционных недугах и болезнях желудочно-кишечной системы.

Домашние рецепты киселей

Домашний рецепт киселя из свежих ягод чёрной да красной смородины

Потребуется:

  • 4,5ст воды,
  • 1,5ст смешанных ягод чёрной да красной смородины,
  • 3/4ст сахарного песка,
  • 1,5ст.л крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются и хорошенько промываются, потом из них отжимается сок, который сразу же переливается в ёмкость из неокисляемого материала и ставится на холод.
  2. Мезга кладётся в кастрюлю, заливается горячей водой и кипятится в течение четырёх-шести минуток.
  3. После – процеживается через густое сито.
  4. Засыпав сахарный песок, приготовленный отвар необходимо нагреть до кипения, удаляя при этом с его поверхности пенку.
  5. Крахмал насыпается в отдельную посуду, разводится холодной питьевой водой и процеживается.
  6. Полученная жидкость вливается в горячий сироп ягодный при непрерывном размешивании. Туда также добавляется охлаждённый сок.

Примечание:

Если для приготовления киселя используются не совсем спелые ягодки, то, чтобы сберечь первоначальный цвет кушанья, к ягодному отвару можно добавить немножко кислоты лимонной.

Домашний рецепт киселя из черносмородинового варенья

Потребуется:

  • 4ст воды,
  • 2/3ст варенья,
  • 1ст.л сахарного песка,
  • 4ч.л крахмала,
  • чуточку кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Черносмородиновое варенье разводится горячей водою.
  2. Такая смесь нагревается до кипения и процеживается при помощи сита с одновременным протиранием через него ягод.
  3. В процеженную жидкость добавляется песок сахарный и кислота лимонная.
  4. Затем её надобно снова на огне довести до кипения и влить в неё тоненькой струёй заблаговременно разведённый холодной водою крахмал картофельный.
  5. Готовый кисель разливается в порционную посуду и охлаждается.
Домашний рецепт киселя сливочного

Потребуется:

  • 3ст сливок,
  • 1ст крахмала,
  • небольшое количество молока,
  • сахарный песок и ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крахмал тщательным образом следует растереть с небольшим количеством молока, влить к ним сливки и добавить, руководствуясь собственным вкусом сахарный песок да ванилин.
  2. Размешать всё и, проварив до загустения на слабеньком огне, охладить.

Примечание:

Сливочный кисель неплохо подавать с сиропом фруктовым либо вареньем.

Домашний рецепт киселя шоколадного

Потребуется:

  • 250мл молока,
  • 3ч.л сахарного песка,
  • 2ч.л порошка какао,
  • 2ч.л крахмала.

Приготовление:

  1. Порошок какао размешивается с сахарным песком и одной столовой ложкой молока холодного, пока не получится однородная масса без каких-либо комочков.
  2. Крахмал, как обычно, разводится в небольшом количестве молока.
  3. Двести миллилитров молока необходимо вскипятить, снять с огня и добавить в него какао-массу.
  4. После – снова поставить на огонь и ввести разведённый крахмал.
  5. Кипятить кушанье не дольше, чем одну минуточку: иначе улетучится аромат какао.
Домашний рецепт киселя медового

Потребуется:

  • 6ст воды,
  • 1,5ст мёда натурального,
  • 3/4ст крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Натуральный мёд надобно разбавить пятью стаканчиками воды и дать закипеть.
  2. Далее влить тоненькой струйкой, постоянно размешивая, разведенный со стаканчиком воды крахмал.
  3. Медовый кисель будет готов, когда закипит и появятся пузырики.

Примечание:

Кисель медовый можно употреблять горячим или подавать со сливками (молоком), предварительно охладив его.

Домашний рецепт киселя вишнёвого

Потребуется:

  • 1ст свежих вишен,
  • 3/4ст песка сахарного,
  • 2ст.л крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Свежие вишни промываются в холодной воде, очищаются от косточек (косточки выбрасывать не надо), пересыпаются сахарным песком и в таком виде оставляются на полтора часочка (на протяжении этого времени их требуется перемешать несколько раз, чтобы образовалось побольше сока).
  2. Выделившийся вишнёвый сок надобно слить и позже добавить к уже готовому киселю.
  3. Косточки от ягод заливаются двумя с половиной стаканами воды горячей, доводятся до кипения.
  4. Отвар сначала процеживается, а потом им следует залить ягоды и ещё разок прокипятить, но теперь уже с ягодами вишни.
  5. Разведённый картофельный крахмал вливается медленно в сей кипящий отвар.
  6. Всё снова доводится до состояния кипения, снимается с огня и смешивается с соком.
Домашний рецепт киселя яблочного

Потребуется:

  • 200гр яблок свежих,
  • 3/4ст сахара-песка,
  • 1,5ст.л крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Хорошенько промытые плоды нарезаются тоненькими дольками, складываются в кастрюлю, заливаются двумя стаканчиками воды и ставятся вариться.
  2. Когда яблоки разварятся, их требуется откинуть на сито и протереть через него.
  3. Полученное яблочное пюре далее смешивается с яблочным отваром, после чего в эту смесь засыпается сахарный песок.
  4. Всё надобно вскипятить и заварить разведённым крахмалом.
Домашний рецепт киселя из сушёных плодов

Потребуется:

  • 100гр сушёных яблок,
  • 100гр чернослива,
  • 100гр изюма,
  • определённое количество крахмала кукурузного либо картофельного,
  • сахар-песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Следует отварить по отдельности, добавив сахар, каждый из видов сушёных плодов.
  2. Процедить отвары и смешать их, а плоды разложить в мисочки.
  3. Стаканчик смеси из отваров необходимо охладить, остальную часть – вскипятить.
  4. Затем влить туда тонкой струйкою, постоянно помешивая, стакан холодной смеси отваров, разболтанной с таким количеством чайных ложечек крахмала, которое равно количеству стаканов вскипевшей смеси.
  5. Когда варево вскипит да загустеет, им быстренько заливаются плоды в мисках и кисель отправляется охлаждаться.

Примечание:

Для готовки киселя по предложенному рецепту можно использовать любые другие три вида сушёных фруктов либо ягод.

Домашний рецепт холодного лимонного киселя

Потребуется:

  • 7ст воды,
  • 3/4ст сока лимонного,
  • 3/4ст крахмала картофельного,
  • 300гр сахара-песка,
  • цедра, срезанная с половинки лимона.

Приготовление:

  1. Шесть стаканчиков воды и весь сахар-песок следует вскипятить вместе, а после – влить разведённый с оставшимся стаканчиком воды крахмал картофельный (вливается тонкой струёй при непрерывном помешивании варева).
  2. Когда покажутся пузыри и смесь загустеет, её надобно тотчас убрать с огня и влить к ней, не переставая помешивать, указанное количество сока лимонного да бросить натёртую цедру.
  3. Разлить кисель в порционную посуду. Охладить.

domashniy-recepti.ru

Кисель - Рецепты киселя - Как правильно готовить кисель -

Кисель - общие принципы и способы приготовления

Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – «кисель», т.е. кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих ( замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

Кисель - подготовка продуктов

Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает. Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого - 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1,5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость. Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.

Кисель - лучшие рецепты

Рецепт 1: Вишневый кисель

При упоминании о киселе, у многих возникает ассоциация с квадратным брикетом, который продается в магазине. Да, это просто и удобно - развести полуфабрикат водой и вскипятить. Но концентрат и есть концентрат. Вроде и кисель, но не тот, что варила бабушка или мама. А если приготовить кисель самый натуральный, из настоящих ягод или фруктов, например, вишни. Намного будет больше пользы. Тем более варится он на раз-два. По такому же принципу готовятся другие фруктовые или ягодные кисели.

Ингредиенты: 0,5кг вишни (любой – замороженной, свежей), сахар – (по вкусу), крахмал – 6 стол.л., вода – 1,8л.

Способ приготовления

Если вишня свежая, ее следует залить водой и довести до кипения. Если замороженная, то кидают сразу в кипящую воду, не размораживая. Как вода с ягодами закипит, всыпать сахар и проварить минут десять.

Крахмал развести в половинке стакана холодной жидкости и вылить в кипящий ягодный отвар, интенсивно помешивая. Как масса закипит (появятся первые большие бульки), сразу выключить огонь.

Рецепт 2: Молочный кисель с желтками

Немного видоизмененная версия классического молочного киселя. В этом рецепте добавлены яичные желтки. Кисель можно украсить, опустив в стакан любые свежие ягоды. Если добавить замороженные ягоды, то такой напиток, если и не утолит жажду, то приятно освежит в особо знойный день. По консистенции кисель должен напоминать кефир. Дети с удовольствием выпьют этот киселек под сказку «Гуси-лебеди», с молочными реками и кисельными берегами.

Ингредиенты: молоко – 0,8л, сахар по вкусу, куриные желтки – 4 шт., пакетик сахара ванильного , крахмал – 2 ст. л., по желанию – цедра лимона, апельсина.

Способ приготовления

Желтки растереть с сахаром до его растворения. Крахмал развести в неполном стакане холодного молока. В оставшееся по рецепту молоко всыпать сахар и вскипятить, затем влить разведенный крахмал. Массу следует постоянно мешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать венчик. Снять с огня. Кисель требует быстрого охлаждения. Поэтому следует поставить емкость с киселем в посуду с холодной водой. Пока кисель остужается, его необходимо взбивать. В остывшую массу добавить ванильный сахар и измельченную цедру.

Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный

Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт - вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.

Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу). Способ приготовления

Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.

Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.

Рецепт 4: Кисель для варенья

Если летом можно сварить кисель из свежих ягод, то почему бы зимой не приготовить его из варенья. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, а также джем, повидло или перекрученные с сахаром ягоды.

Ингредиенты: варенье, вода – 1,5л, щепотка лимонной кислоты, 4 ст.л. крахмала.

Способ приготовления

Развести по вкусу в полутора литрах воды варенье, чтобы получился морсик. Попробовать на вкус, если слишком сладкий, добавить немного воды, если не очень сладкий – положить еще варенья ложку-другую. Если использовалось малиновое варенье или перекрученные ягоды, отвар рекомендуется процедить, используя сито, марлю или дуршлаг. Жмых отжать, а морс поставить на огонь.

В неполном стакане воды развести крахмал. Влить его в закипевший морс. Не забывайте постоянно интенсивно помешивать жидкость. Как кисель закипит, снять с огня.

Кисель - полезные советы опытных кулинаров

Кисели, после добавления картофельного крахмала, не кипятят, а лишь доводят до кипения. Т.к. при длительном кипячении клейстер разрушается (теряет свои свойства) и консистенция киселя становится водянистой.

Чтобы избежать появления на киселе пленки, его поверхность следует посыпать сахарной пудрой. 

zhenskoe-mnenie.ru