Размеры и габариты белого медведя. Размеры бурого и белого медведя


сходства, различия и фото медведей.

Медведи относятся к самым крупным хищным животным с мощным телом, массивной головой и сильными пятипалыми лапами.

Бурый медведь

Бурый медведь или медведь обыкновенный – это лесной зверь, хищное млекопитающее. В России он обитает в гари с густой зарослью кустарников, лиственных пород и лесных массивах с буреломом. Может бывать в высокогорных лесах. В Северной Америке отдаёт предпочтение альпийским лугам, побережью и тундре, в Европе – горным лесам.

Фото медведейБурый медведь.МедведьБурый медведь.

Несмотря на название, эти медведи могут иметь разнообразный окрас: от бежевого до чёрного, красноватого и жёлтого. Самым обычным является бурый цвет шерсти. Этот вид, в зависимости от среды обитания, варьирует в росте – от 1,3 до 2 метров, и весе – от 350 до 600 кг.

Фото медведейБурый медведь.МедведьБурый медведь.

Бурые медведи всеядные. Третья часть рациона включает растительную пищу, в виде лесных ягод, орехов, корней, стеблей трав, жёлудей. Также они питаются насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и рыбой. Данный вид – одиночное животное с бродячим образом жизни в постоянном поиске пищи. В молодом возрасте медведи отлично плавают и лазают по деревьям.

Бурая медведица с медвежатами Бурая медведица с медвежатами.МедведьБурый медведь.

Бурые медведи активны в течении всего дня, несмотря на неуклюжесть, могут развивать скорость до 50 км/час. К зиме они нагуливают до 170 кг жира и залегают в берлогу – под вывороченные корни деревьев, в ямы, защищённые буреломом, редко в раскалины скал и пещеры.

Бурый медведьБурый медведь.МедведьБурый медведь.

Сон у бурого медведя не крепкий. Он может просыпаться и ходить, разыскивая пищу, если не успел как положено откормиться за осенний период. Таких медведей называют «шатуны», они очень опасны и беспощадны. Также бурые медведи не контролируют своё поведение в мае – в брачный период, поэтому лучше избегать возможных встреч, чтобы не стать лёгкой добычей.

Обитая в зоопарке, медведи могут доживать до 40 лет, в условиях дикой природы – до 20 лет.

Смотрите ещё фото бурых медведей.

Белый (полярный) медведь

Белый (полярный) медведь – ближний родственник бурого медведя. Единственный крупный хищник, активно охотящийся и выслеживающий человека. Встретить белых медведей можно на севере Норвегии, на российском побережье Северного ледовитого океана, на Аляске, в Гренландии.

Белый медведьБелый медведь.

Зрительно создаётся эффект, что мишки белые, но, на самом деле, их шерсть бесцветная. Шерстинки прозрачные и полые, они просто отражают свет.

Масса самцов достигает 400-500 кг (в отдельных случаях до 700 кг), длинна тела от 1,5 до 3,2 м. Они быстро передвигаются по льду, прекрасно плавают и ныряют. В отличие от бурых представителей, не впадают в спячку и охотятся на протяжении всей зимы.

Белый медведьБелый медведь и моржи.

Отличительной характеристикой белого медведя, от других представителей семейства медвежьих, является плоская голова и длинная шея. Столбообразные мощные ноги, с подошвой подбитой шерстью, позволяют передвигаться быстро по глубокому снегу, не замерзать и не скользить по льду. Очень плотный и густой шерстяной покров оберегает тело зверя от намокания в ледяной воде, а также от холода.

Белый медведьБелый медведь.Белый медведьБелый медведь.

Излюбленной и основной пищей белых медведей являются тюлени. Рыба и морские птицы – это второстепенная еда. Растительная пища в рационе минимальна, но всё же звери иногда испытывают в ней острую необходимость (морские водоросли, ягоды вороники, черники, зелень осок).

Белый медведьБелый медведь полярной ночью.Белый медведьПоутора-годовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Медведи миролюбивы друг к другу, но за исключением брачного периода, придерживаются одиночного образа жизни. Продолжительность существования в неволе до 45 лет, в условиях природы – 25 лет.

Смотрите ещё фото белого медведя.

Сравнение белого и бурого медведя

В чём основные различия этих двух видов? Бурые медведи являются представителями тёплых климатических зон, обитающих в лесных массивах, а белые – в холодных районах Северного полюса, живущие на снежных бескрайних равнинах. Они отличаются не только средой обитания, но и цветом, размерами, ростом. У них абсолютно разные условия выживания и питания.

Смотриет ещё гифки: медведи.

komotoz.ru

Размеры

Размеры.

Самый мелкий медведь – малайский (Helarctos malayanus), а самый крупный – аляскинский бурый (U. a. middendorffi) и белый (U. maritimus). Общая длина первого вида может быть ок. 1 мпри высоте в холке менее 68 см (когда зверь стоит на четырех лапах) и массе ок. 27 кг. Аляскинский бурый медведь – самый крупный наземный хищник. Его длина достигает 2,25 м (по неподтвержденным данным – 2,8 м), высота в холке 1,3 м, а масса 770 кг. Стоя на задних ногах, он может дотянуться до предметов, находящихся на высоте 4,5 м. Белые медведи бывают длиной до 2,5 м при высоте в холке до 1,6 м и массе более 770 кг.

Размеры мелкие, средние и крупные, наибольшие в семействе. Длина тела у белогрудого медведя 130—200 см, черного—150—180, бурого — 130—255, белого— 160—302 см. Масса до 640 кг у бурого медведя и до 1000 кг — у белого. Сложение массивное, тяжелое. Конечности средней высоты или довольно высокие (белый медведь). На нижних поверхностях лап расположены голые участки различного размера, иногда очень небольшие (белый медведь). Шея длинная (особенно у белого медведя). Голова крупная или небольшая (белый медведь). Уши небольшие округлые, глаза маленькие. Губы подвижные или малоподвижные (белый медведь). Хвост очень короткий. Когти на лапах очень крупные или относительно небольшие (белый медведь). Зимний мех очень густой, мягкий, длинный или относительно короткий (белый медведь). В летнее время мех короче и более редкий или остается таким же густым (белый медведь). 

Череп крупный и массивный. Лицевой отдел удлиненный или несколько укороченный. Скуловые дуги расставлены нешироко. Число предкоренных зубов может изменяться индивидуально. Клыки сильно развиты, коренные зубы средних размеров или небольшие (белый медведь). У бурого медведя с возрастом зубы стираются, у белого медведя, даже у самых старых особей, зубы остаются нестертыми. 

Диплоидное число хромосом бурого, черного, белогрудого и белого медведей по 74.  

www.pro-medved.ru

Размеры и габариты белого медведя — МегаЛекции

Среда обитания белого медведя

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода.

Чем питается белый медведь

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку. Через прорубь во льдах они как шпионы проникают ближе к жертве, которые беззаботно отдыхают на льдине. На такой охоте поведение медведя можно сравнить с кошачьим, такими как, например, лев или тигр. Прячась за глыбы льда, белый медведь все ближе и ближе подбирается к жертве, и когда расстояние становится небольшим – несколько больших шагов отделяют хищника от добычи. Белые медведи очень сильны и одного удара лапы достаточно, чтобы умертвить жертву.

Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не гнушатся они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных.

Размеры и габариты белого медведя

Большинство взрослых самцов весят от 300 до 800 кг (и даже больше одной тонны!) и достигают в длину 2.4-3.0 м. Высота в холке у взрослого самца белого медведя достигает от 1.3 до 1.5 м. Если взрослый хищник встанет на задние лапы, то будет достигать 3.4. м. Самки обычно в два раза меньше и весят в пределах 150-300 кг. и 1.9-2.1 м. в длину. После рождения маленькие медвежата весят всего 600-700 гр.

Крупнейший белый медведь весил более тонны. Этот рекордный самец был пойман на северо-востоке Аляске в 1960 году. Вес животного составило 1002 кг.

В данный момент популяция белого медведя оценивается в 20-25 тысяч особей.

Знаете ли вы, что…

· Белый медведь отлично чувствует себя на гладких скользких ледниковых склонах. Он ложится на живот и скатывается по ним, используя задние лапы для тормоза в нужный момент.

· Молоко медведицы содержит много жира. Благодаря этому детеныши растут очень быстро и почти никогда не замерзают.

· Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут.

· Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда.

· Этот хищник может развивать скорость до 40 км/ч

· Медвежата при рождении имеют размер не более чем взрослая крыса.

· Шкура белого медведя абсолютно черная, в отличии от его белого или желтого меха.

· Шерсть полярного медведя желтеет с возрастом.

· Еще один интересный факт, связанный с цветом, заключается в том, что кожа полярных медведей на самом деле черная. Это помогает им сохранять тепло.

· Язык полярных мишек также сильно пигментирован, иногда он бывает тёмно-синего цвета, частично из-за того, что этот орган хорошо снабжается кровью.

· Несмотря на то, что полярные медведи обычно рождаются на земле, они проводят большую часть своей жизни в море. Их официальное название Ursus Maritimus, что означает «морской медведь».

· Полярные медведи «разошлись» со своими бурыми сородичами около 5 миллионов лет назад. У белых мишек начали эволюционировать уникальные особенности, которые помогают им выжить в условиях холодного арктического региона.

· Благодаря отсутствию человека на удаленных местах обитания (за Полярным кругом) полярные медведи сохранили большую часть своих первоначальных инстинктов и свойств, нежели другие хищники. Тем не менее эти животные относятся к исчезающим, редким видам, поскольку их численность колеблется от 20 до 25 тысяч особей во всем мире.

· Хоть полярный медведь и носит звание самое крупного хищника в мире, милые полярные медвежата рождаются размером ещё меньше, чем человеческие дети. Малыши способные и сообразительные, потому что быстро учатся, например, как оставаться полностью неподвижным, чтобы не отпугнуть добычу, пока их матери охотятся.

· Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку; они активны круглый год.

· Некоторые исследователи считают, что интеллект полярных медведей может быть столь же высоким, как и у обезьян. Это доказывают уникальные методы охоты, а также изобретательность и способность медведей менять свои привычки и поведение в зависимости от изменяющихся экологических условий.

27 февраля—Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов — основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей.

 

Читаем о белых медведях!

Юрий Яковлев «Умка»

Белый медвежонок Умка только начинает познавать мир. Он учится строить хорошую берлогу и ловить нерпу, а когда приплывет веселая рыба-солнце, Умка вместе с мамой, большой медведицей, отправится на льдине по северным морям. Но на берегу о нем будет помнить друг - маленький двуногий медвежонок, который умеет сбрасывать шкуру.

megalektsii.ru

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Содержание статьи:

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Вернуться к содержанию

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Вернуться к содержанию

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Вернуться к содержанию

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Видео о буром медведе

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Размеры белого медведя

Белый медведь существенно отличается от бурого собрата не только цветом шерсти, но и определёнными размерами: тело более узкое, шея поворотливее, небольшая голова, широкий лоб.

Рост и вес животных

Можно с уверенностью считать полярного медведя одним из наиболее больших животных, среди обитающих наземных хищников. Ведь ростом под 2 метра (в некоторых случаях и 302 см) и весом в 800 кг (а то и тонну) может похвастаться далеко не каждый обитатель планеты.

Действительно, размеры медведей поражают. Самки всегда немного меньше (и ростом, и весом) своих самцов. Ещё размеры зависят от места обитания животных. В некоторых областях характерны особи с массой около 450 кг, а для Канады, например, максимальная масса самца составляла всего 420 кг.

Цвет шерсти медведей: от чего зависит разный цветовой диапазон?

Цвет меха животного никак не влияет на его размер и распространите, но при этом принято считать, что наиболее многочисленны именно животные с белым цветом меха, при этом когти медведя темно-бурые, изогнутые, острые. Это не совсем так. На самом деле всё может меняться от пепельного до белого, и от белёсого до бурого и серого. От чего это зависит? Всё зависит от смены сезона, упитанности зверя и возраста животного.

Скорее всего, белый цвет меха можно наблюдать в осенний период, когда заканчивается линька или зимой в период после осенней нажировки. Для животных, которые обитают в неволе, характерен желтоватый оттенок, это обусловлено тем, что в питание животных добавляется тюлений жир. Серый и слегка бурый оттенок присущ млекопитающим, обитающим преимущественно на суше.

Хотя по многочисленным наблюдениям и выводам полярников замечено, что у животных, которые обитают в сомкнутых ледяных просторах и не имеют доступа к воде цвет меха намного белее, чему плавающих млекопитающих. Возможно, это утверждение и ошибочно, в силу того, что размеры белого медведя настолько впечатляющие, что не всегда есть возможность обращать внимание на цвет шерсти животного.

Для выделки шкур и устранения желтоватого и серого оттенков обычно используют естественные условия. А именно, высушивание и отбеливание на солнце. Доказано, что по истечению определённого промежутка времени мех становится белым.

www.8lap.ru

Самые большие медведи по размеру и весу

Фото - самый большой медведь

Медведи являются самыми крупными среди хищных животных. К примеру, взрослый лев может весить около 230 килограмм, тигр – 270 килограмм, а вот вес крупного белого медведя и медведя гризли достигает 450 килограмм. И все же самым большим медведем в мире по праву называют бурого аляскинского медведя. Вес некоторых самцов этого вида был больше 680 килограмм при высоте около трех метров. Не хотелось бы встретиться с таким гигантом где-нибудь на тропе. Но это среднестатистические показатели, а вот в реальной жизни встречаются экземпляры медведей, параметры которых намного выше вышеуказанных. В народе до сих пор идет спор о том, какие медведи самые большие, это выражается в охотничьих рассказах и легендах.

Книга рекордов Гиннеса называет самым крупным медведем на планете белого полярного медведя. Средний вес этих хищников находится в диапазоне 400-600 кг, длина – 240-260 см, высота 1,6 м. Самый большой белый медведь, которого измерили, весил по одной версии 1002 кг, по другой – 900 кг. Длина этого белого медведя составляла 3,5 м. В меню белого медведя – в основном моржи и тюлени. Полную физическую форму самец белого медведя набирает в возрасте 9-10 лет.

Среди бурых аляскинских медведей есть интереснейший подвид, который ученые называют кадьяк. Так, вот среди этих кадьяков самым тяжелым измеренным медведем был великан, вес которого был равен 1134 кг. Если бы он стоял на задних лапах, то его высота равнялась бы 4 м. Кадьяки отличаются длинными сильными конечностями, мускулистым туловищем и массивной головой. Проживают эти медведи в одиночку, зимой, как и бурые медведи спят. В рационе кадьяков рыба и разнообразная растительная еда в виде орехов, корней, ягод и травы. Охоту на другие виды животных, кадьяки проводят очень редко. Кадьяк не боится воды, поэтому селится обычно вдоль берега реки. Живут такие медведи на южном побережье Аляски. Здесь даже остров есть Кадьяк.

Ближайшими родственниками медведей-кадьяков являются медведи гризли, которые тоже достигают огромных размеров. В настоящее время популяция кадьяков постоянно увеличивается. Большинство из них живет в Кадьякском Национальном заповеднике, который находится под охраной закона.

Среди ископаемых животных медведи тоже был крупными хищниками. За сведениями ученых самым крупным из них называют доисторического южноамериканского коротконосого медведя. Его рост составлял 3,4 м, вес – 1,6 т. Кости этого гиганта были найдены в 1935 году в Аргентине на стройке Ла-Плата. По мнению ученых, этот медведь был самым крупным хищником на планете где-то 2 млн. лет тому назад. Вес отдельных представителей этого вида, по мнению ученых, мог достигать до 2 тонн.

Недавно на Аляске американским сотрудником Лесной службы был застрелен гигантский медведь-людоед. Специальная комиссия после измерений параметров убитого медведя, установила, что добыча оказалась самым большим медведем гризли в мире. Такой медведь, мог бы стоя на задних лапах заглянуть у окна второго этажа. Его вес равнялся 726 кг, а рост на задних лапах – 4,3 м.

Вот такие они самые большие медведи в мире, милые и грозные, симпатичные и страшные, одним словом яркие представители животного мира.

megatopof.ru

Сколько весит медведь в среднем? Какой медведь самый большой? Кто больше

Медведь – это один из зверей, с которым вряд ли захочется встретиться один на один. Его габариты внушают неподдельный страх. Удивительно, но при рождении некоторые медведи весят менее 200 граммов, и здесь невольно назревает вопрос о том, сколько весит взрослый медведь. Все зависит от его вида и индивидуальных особенностей. Самыми известными считаются медведи: бурый, черный, белый. Поскольку в нашей стране обитает бурый медведь, остановимся на нем более подробно.

сколько весит бурый медведь

Область распространения

Раньше бурый медведь встречался практически по всей территории Европы, в том числе в Ирландии и Англии. Южной границей ареала были африканские горы Атлас, а на востоке медведи встречались даже на территории современной Японии. На территорию Северной Америки он, скорее всего, попал через Берингов пролив приблизительно 40 тысяч лет назад. Затем расселился на территориях от Аляски до северных границ Мексики. На сегодняшний день бурый медведь широко распространился в Финляндии (в этой стране его даже объявили национальным животным) и Скандинавии, реже встречается в центре Европы и Карпатах. Кроме того, он так же обитает в иранских и иракских лесах, северной части Китая, Палестине, Корейском полуострове и на японском острове Хоккайдо. В Северной Америке бурый медведь получил название «гризли», чаще встречается в западной части Канады, на Аляске. В России же бурый медведь обитает практически во всех лесах страны, кроме южных областей.

Внешний вид

Животное сильное, с отчетливой холкой на спине. Покров тела густой. Окрас шерсти равномерный. Как правило, весной медведи линяют, а осенью шубка обновляется. Голова большая, уши маленькие, глаза посажены глубоко. Хвост практически не заметен под шерстью и в длину составляет всего 2 см. Лапы достаточно сильные, с загнутыми когтями (их длина может достигать 10 см).

вес бурого медведя

Вес бурого медведя и его размеры

Средняя длина тела бурого медведя - 1-2 метра. Самые крупные медведи зафиксированы на Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске. Это настоящие великаны,: их рост в положении стоя достигает трех метров. Кроме роста, многих интересует, сколько весит медведь. Масса тела зависит от пола и возраста животного. Как правило, самец крупнее самки. Вес взрослого медведя (самца) составляет 140-400 кг. Но среди них встречаются особи-гиганты массой до 600 кг. Самка в среднем весит 90-210 кг. Медведь с рекордной массой тела был обнаружен на острове Кадьяк. Его вес был 1134 кг, а рост - около 4 метров. Многим интересно, сколько весит бурый медведь, обитающий в России? В нашей стране встречаются менее габаритные особи, их масса тела в среднем составляет 100 кг. А сколько весит гризли - медведь, живущий в Америке? Гризли является подвидом бурого медведя, масса его тела может достигать 500 кг. Отдельные особи могут весить 700 кг.

сколько весит гризли медведь

Продолжительность жизни

Сколько весит медведь и как долго он живет – это, наверное, самые часто задаваемые вопросы. Отметим, что продолжительность жизни животного напрямую зависит от среды его обитания. В дикой природе он может прожить 20-35 лет. Если животное содержат в зоопарке или заповеднике, то он живет в два раза дольше – около 50 лет, а то и больше. Половая зрелость наступает на 6-11 год жизни.

Поведение

У бурого медведя развито обоняние. Он хорошо чует запах мяса даже на большом расстоянии. У мишки прекрасно развит слух. Часто встает на задние лапы, чтобы поймать направление потоков запаха или прислушаться к заинтересовавшему его звуку. В лесу ведет себя как настоящий хозяин: обходит свои владения ранним утром или после наступления сумерек. В плохую погоду может часами бродить по лесам в поисках пропитания.

Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания - альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

сколько весит медведь

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

средний вес медведя

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

вес взрослого медведя

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Размножение

Самка приносит приплод один раз в 2-4 года. Течка проходится на конец весны - начало лета, продолжительность всего 2-4 недели. Самцы в период размножения часто борются между собой, порой со смертельным исходом. Случка медведицы происходит с несколькими самцами, течение беременности латентное, при этом развитие эмбриона начнется только в ноябре. Беременность длится от 6 до 8 месяцев, сами роды происходят на месте спячки – в берлоге. В одном приплоде бывает до 5 медвежат. Интересно, сколько весит медведь при рождении, если в дальнейшем достигает таких размеров? Медвежата весят при рождении 340-680 граммов, длина их составляет 25 см. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, волосяной покров почти отсутствует. Слух появляется только через 14 дней после рождения, а зрячими они становятся через месяц. К 3 месяцам у них появляются молочные зубы, и они могут питаться ягодами. Медведица кормит медвежат молоком до 30 месяцев. Как правило, отец участия в воспитании потомства не принимает, напротив, он может съесть медвежонка, поскольку видит в нем потенциального соперника. Медвежата начинают жить самостоятельно без матери примерно к 3-4 годам.

сколько весит взрослый медведь

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу. Этот зверь уязвим в связи с высокой смертностью молодняка и медленным размножением. Но в последнее время популяция растет. По некоторым данным, в мире насчитывается около 200 тысяч особей, 120 000 из которых обитает на территории России, 14 000 - в Европе, 32 500 – в США (большая часть на Аляске), 21 500 – в Канаде. Охота на медведя во многих странах ограничена либо вовсе запрещена.

fb.ru