Что такое равиоли и как их вкусно готовить. Отличие равиоли от пельменей


Чем отличаются равиоли от пельменей

Итальянские блюда любят и умеют готовить во многих странах мира. Паста, ризотто, пицца – частые гости в нашем праздничном и повседневном меню. А такое блюдо, как равиоли, только начинает завоевывать сердца поклонников итальянской кухни.

Равиоли многие ошибочно считают разновидностью пельменей. Несомненно, сходство есть, но от нашего традиционного блюда из теста с мясной начинкой равиоли все же несколько отличаются.

Определение

Равиоли – изделия из тонко раскатанного пресного теста с разными начинками. Родина равиоли – Италия.

Равиоли

Пельмени – изделия из пресного теста с начинкой из мясного фарша. Традиционное блюдо русской кухни.

Пельменик содержанию ↑

Сравнение

И равиоли, и пельмени лепятся из пресного теста. В тесто для равиоли добавляется немного оливкового (наши хозяйки иногда заменяют его подсолнечным) масла, чтобы оно было эластичнее и легче раскатывалось в тонкий пласт. Такое тесто нужно вымешивать не менее 15 минут.

Начинка для равиоли отличается большим разнообразием. Вы можете положить в них мясной и рыбный фарш, грибы, рыбу и другие морепродукты, сливочный сыр, творог, различные овощи. Равиоли можно приготовить и на десерт, выбрав фруктовую, ягодную или шоколадную начинки. Пельмени сладкими не бывают.

Для пельменей мы раскатываем тесто, вырезаем ножом (стаканом) квадратики (кружки), выкладываем начинку и защипываем края изделия. У нас получается полумесяц, края которого в конце лепки соединяем между собой. Из теста для равиоли раскатывают два пласта. На один на определенных расстояниях друг от друга выкладывают начинку, а второй пласт кладут строго на первый. Равиоли не лепят, как пельмени, а вырезают. Делают это с помощью специальных форм, тесторезкой с фигурными краями, ножом или обычным стаканом. В зависимости от того, чем вырезали равиоли, они могут быть в форме квадрата, эллипса, полумесяца.

Равиоли можно отваривать или обжаривать во фритюре. Если они приготовлены первым способом, то подаются в качестве основного блюда с различными соусами. Выбор соуса зависит от начинки изделия. Жареные равиоли хороши как дополнение к первым блюдам. Идея обжаривать равиоли принадлежит американцам. Пельмени также можно отваривать либо жарить. На стол их подают со сметаной, уксусной заправкой или кетчупом. Из маленьких пельменей часто готовят суп.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Равиоли – итальянское блюдо, пельмени – русское.
  2. В тесто для равиоли добавляется оливковое (растительное) масло. Оно дольше вымешивается, чем пельменное.
  3. Начинка для равиоли более разнообразна, чем для пельменей. Также равиоли могут делать со сладкой начинкой.
  4. Равиоли вырезаются, а пельмени лепятся.
  5. Равиоли варят или жарят во фритюре. Пельмени также отвариваются либо обжариваются. С маленькими пельменями можно приготовить суп.
  6. Готовые равиоли подают с различными соусами. Пельмени едят со сметаной, кетчупом, уксусной заправкой.

thedifference.ru

Чем отличаются равиоли от пельменей |

Итальянские блюда любят и умеют готовить во многих странах мира. Паста, ризотто, пицца – частые гости в нашем праздничном и повседневном меню. А такое блюдо, как равиоли, только начинает завоевывать сердца поклонников итальянской кухни.Равиоли многие ошибочно считают разновидностью пельменей. Несомненно, сходство есть, но от нашего традиционного блюда из теста с мясной начинкой равиоли все же несколько отличаются.

Что такое равиоли и пельмени

Равиоли – изделия из тонко раскатанного пресного теста с разными начинками. Родина равиоли – Италия.Чем отличаются равиоли от пельменейРавиолиПельмени – изделия из пресного теста с начинкой из мясного фарша. Традиционное блюдо русской кухни.Чем отличаются равиоли от пельменейПельмени

Разница между равиоли и пельменями

И равиоли, и пельмени лепятся из пресного теста. В тесто для равиоли добавляется немного оливкового (наши хозяйки иногда заменяют его подсолнечным) масла, чтобы оно было эластичнее и легче раскатывалось в тонкий пласт. Такое тесто нужно вымешивать не менее 15 минут.Начинка для равиоли отличается большим разнообразием. Вы можете положить в них мясной и рыбный фарш, грибы, рыбу и другие морепродукты, сливочный сыр, творог, различные овощи. Равиоли можно приготовить и на десерт, выбрав фруктовую, ягодную или шоколадную начинки. Пельмени сладкими не бывают.Для пельменей мы раскатываем тесто, вырезаем ножом (стаканом) квадратики (кружки), выкладываем начинку и защипываем края изделия. У нас получается полумесяц, края которого в конце лепки соединяем между собой. Из теста для равиоли раскатывают два пласта. На один на определенных расстояниях друг от друга выкладывают начинку, а второй пласт кладут строго на первый. Равиоли не лепят, как пельмени, а вырезают. Делают это с помощью специальных форм, тесторезкой с фигурными краями, ножом или обычным стаканом. В зависимости от того, чем вырезали равиоли, они могут быть в форме квадрата, эллипса, полумесяца.Равиоли можно отваривать или обжаривать во фритюре. Если они приготовлены первым способом, то подаются в качестве основного блюда с различными соусами. Выбор соуса зависит от начинки изделия. Жареные равиоли хороши как дополнение к первым блюдам. Идея обжаривать равиоли принадлежит американцам. Пельмени также можно отваривать либо жарить. На стол их подают со сметаной, уксусной заправкой или кетчупом. Из маленьких пельменей часто готовят суп.

TheDifference.ru определил, что отличие равиоли от пельменей заключается в следующем:

Равиоли – итальянское блюдо, пельмени – русское.В тесто для равиоли добавляется оливковое (растительное) масло. Оно дольше вымешивается, чем пельменное.Начинка для равиоли более разнообразна, чем для пельменей. Также равиоли могут делать со сладкой начинкой.Равиоли вырезаются, а пельмени лепятся.Равиоли варят или жарят во фритюре. Пельмени также отвариваются либо обжариваются. С маленькими пельменями можно приготовить суп.Готовые равиоли подают с различными соусами. Пельмени едят со сметаной, кетчупом, уксусной заправкой.

altaiinter.org

Что такое равиоли и чем равиоли отличаются от пельменей?

Что такое равиоли?

В итальянской кухне есть одно блюдо, которое до боли напоминает наши родные русские пельмени. Оно называется равиоли и, при несущественных внешних отличиях и разнице в технологии изготовления, это действительно ближайший аналог пельменей. Резюмируем: равиоли – это итальянские пельмени, одна из разновидностей итальянской пасты. Есть версия, что к их появлению в Италии приложил руку известный путешественник Марко Поло, который якобы подсмотрел их в китайской провинции Сычуань (вероятно имеется в виду китайское блюдо хунтун). Но, мягко говоря, эта версия выглядит слегка притянутой за уши. Дело в том, что очень многие непонятные вещи в итальянской кулинарии пытаются списать на старика Марко и его путешествие в Китай. Поэтому просто будем иметь эту версию в виду.

Что такое равиоли?

В плане разнообразия форм и вкусов итальянцы продвинулись в деле приготовления пельменей равиоли значительно дальше, чем мы. Тогда как у нас есть минимальные колебания в ингредиентах начинки и размере (да-да, я про манты, ведь если утрировать, то это суть просто большие пельмени), то в каждом регионе Италии вам предложат равиоли отличные и по форме и по размеру и по начинке. Вы без особого труда встретите эти изделия как круглые классические, квадратные, эллиптические, так и в фигурной форме (сердечки, полумесяцы и т.д.). При прочих равных, они все-таки выглядят более миниатюрно, чем их русские аналоги. А их края принято фигурно обрезать так, что они становятся похожи на почтовые марки. Это придает им особый шарм.

В тоже время, несмотря на все видимые отличия, равиоли блюдо общенациональное, а теперь уже и интернациональное. В отличии от других видов итальянских пельменей (таких как аньолотти, тортеллини, аньолини) они не привязаны к какому-либо конкретному региону Италии. Их с удовольствием готовят и едят в Италии повсеместно.

Во многих соседних с Италией странах они прижились и стали частью собственной кулинарной традиции. Так на Мальте готовят «равжул» («ravjul»). Для начинки мальтийцы используют только свежий овечий сыр, который называется «иркотта» («irkot­ta») или «джбейна» («gbe­j­na»). Первое – аналог итальянской рикотты.

Равиоли

Тесто на равиоли

Общие рекомендации при приготовлении теста на равиоли будут заключаться в следующем:

  • для приготовления используют пресное тесто. Можно экспериментировать, но если вы хотите в итоге получить равиоли, то не нужно;
  • тесто на равиоли готовят в холодном помещении. Руки периодически смачивают холодной водой, затем насухо вытирают. Месят тесто только холодными руками;
  • правильные ингредиенты для теста это такие, которые позволяют получить плотное, эластичное и легко раскатывающееся тесто. А это мука, оливковое масло, соль, вода и яйца. Готовый продукт должен иметь скорее тонкие, чем толстые стенки.

Начинка для равиоли

Здесь нет каких-либо ограничений. Как и для большинства блюд итальянской кухни начинка подбирается ситуативно, что связано с необходимостью использовать не то, что хотелось бы а то, что имеется. Во времена формирования национальной итальянской кухни итальянцы, в основной своей массе,  жили весьма небогато и основные кулинарные формы обязаны были быть гибки и универсальны в плане использования доступных ингредиентов.

В частности, для начинки используют разные виды мяса, рыбы, птицы, грибов, зелени (крапива, шпинат, салат), овощей (артишок, картофель, томат, тыква и другие), а иногда и фруктов. Однако самой популярной начинкой для равиоли является куриный фарш с сыром сорта пармезан, петрушкой и шпинатом.

Способ приготовления равиоли

Как и у нас основных способов приготовления два – отварка и обжарка. Если они сварены, а для начинки использовано мясо, мясо птицы или рыба, то их следует подавать с тертым сыром, маслинами и томатным соусом. Если для начинки использованы овощи, то все с тем же тертым сыром, шалфеем и растопленным сливочным маслом.

Очень часто выбор соуса зиждется на местных кулинарных традициях. Генуэзцы, к примеру, предпочитают использовать  собственный соус «Песто».

Мелкие фигурные равиоли очень часто используют как добавку в супы и бульоны после тщательной обжарки в масле.

Равиоли

Чем отличаются пельмени от равиоли?

Самое главное отличие (если мы говорим об их внешнем виде) от русских пельменей заключается в том, что при их изготовлении делают «допуск» между краем равиоли и его начинкой, шириной приблизительно в 1 сантиметр. Что это дает? Равиоли практически не разваливаются при варке, сохраняют свой “товарный вид” вплоть до момента потребления.

Другая отличительная особенность итальянских пельменей заключается в том, что начинка для оных (и это никак не связано с набором ингредиентов в каждом конкретном случае) всегда будет содержать сыр. С вероятностью стремящейся к абсолютной это будет любимый не только итальянцами, но и во всем мире сыр сорта «пармезан».

Перечислим основные отличия равиоли от других представителей класса «пельменеобразных»:

  • во-первых, в зависимости от начинки (а это может быть и шоколад!) они могут считаться как вторым, так и десертным блюдом;
  • во-вторых, форма которая им присуща – кружки, квадраты, треугольники, полумесяцы и т.д. Размеры – любые в рамках разумного;
  • в третьих, равиоли готовятся любым способом: они жарятся, варятся или готовятся во фритюре;
  • в четвертых, они не запасаются впрок (как пельмени в Сибири, например). Их всегда готовят из свежих продуктов и подают к столу с пылу с жару;
  • в пятых, в зависимости от способа приготовления они могут быть поданы как самостоятельное блюдо (вареные с острым соусом и тертым сыром) или как добавка в суп-пюре или в бульон (жареные). Во втором случае вкус начинки должен сочетаться с основным вкусом блюда;
  • в шестых, в тесто на равиоли (которое должно быть заумно тонким) обязательно добавляется оливковое масло;
  • и, наконец, в седьмых формовка происходит иначе, чем у пельменей. Тесто делится на 2 части и раскатывается. Получаем 2 равных по размеру и толщине пласта. На первый мы выкладываем подготовленную начинку частями на расстоянии друг от друга. Все свободное пространство между ними смазываем тщательно взбитым яйцом. Этот первый пласт накрываем вторым, тщательно прижимаем в тех местах, где начинка отсутствует. После этого режем заготовку на отдельные равиоли с использованием фигурного ножа, который позволяет получить фигурные же края пельмешка.

Чем отличаются пельмени от равиоли?

Рецепты равиоли

В этом разделе вы найдете множество рецептов равиоли. Их количество обусловлено разнообразием видов применяемой начинки, а так же региональными стандартами их приготовления. Как правило, кулинары каждой конкретной местности дают рекомендации по составу начинки. Они тесно увязаны с тем, чем данный регион богат или чем он славится. Отбирая рецепты равиоли для этого раздела мы, как обычно, не руководствовались соображениями доступности тех или иных ингредиентов вдали от солнечной Италии. Давайте готовить блюда так, как они были задуманы их создателями!

Равиоли

italianmeal.domestic-travel.ru

что это такое, фото, с чем едят, как их готовить

03 июня 2017 3647

Слово «равиоли» все больше и больше на слуху у граждан нашей страны. А что это такое, собственно, и почему так стали называть всеми любимые пельмени? Давайте разберемся.

равиоли

Равиоли — это итальянская разновидность русских пельменей. Начинка в них может быть самая разнообразная. Кроме того, форма готового изделия также может отличаться — круглые, квадратные, треугольные и так далее.

Несмотря на то, что и равиоли, и пельмени — блюда из теста и начинки, разница в них все-таки есть.

Чем отличаются равиоли от пельменей

  1. Равиоли не лепят руками — для этого используются специальные формы. Традиционные русские пельмени, конечно же, лепятся вручную. По крайне мере, именно такие изделия ценятся больше всего;
  2. В состав теста для итальянских изделий обязательно входят яйца и растительное масло. Пельмени и вареники же формируются из пресного теста на основе воды и муки;
  3. Русские изделия из теста, как правило, отвариваются. А вот равиоли предполагается готовить по-разному — варить, жарить, запекать;
  4. Начинка равиоли составляет не более 50 процентов по сравнению с тестом. То есть последнее должно быть достаточно толсто раскатано. В то время как в пельменях ценится обилие начинки и тонкое тесто;
  5. Русское изделие из теста делается только с мясной начинкой, на крайний случай, с рыбной. Остальные вариации уже относятся к вареникам. А вот равиоли могут быть с рыбой, мясом, овощами, сыром или фруктами в своем составе.

Как их готовить: лепка и приготовление

Тесто для равиоли

Что такое равиоли и как их вкусно готовить Ингредиенты Количество
яйца - 2 штуки
желтки - 4 штуки
мука - около 250 граммов
соль - щепотка
растительное масло - 1 столовая ложка
вода - 1 столовая ложка
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

В классическом рецепте итальянских изделий практически нет воды. Иногда допускается добавка жидкости для замеса теста. Рецепт очень простой.

Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем. Добавляем соль и масло. Муку просеиваем горкой в центр стола или доски. Делаем небольшое углубление и начинаем вливать жидкую часть. Замешиваем тесто высокой упругости и добавляем немного воды. Консистенция должна быть упругой и восстанавливать форму при нажатии пальцем.

А какую сделать начинку? Самый простой вариант — обжарить шампиньоны с луком. Для этого грибы измельчаем мелким кубиком вместе с луком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. В готовую начинку можно потереть любой сыр. Формируем равиоли.

Чаще всего равиоли изготавливаются при помощи специальной формы. Пласт теста раскатывается толщиной около 2 мм. Оптимальная форма — вытянутый прямоугольник. Раскладываем начинку небольшими горками на расстоянии около 2 сантиметров друг от друга. Затем накрываем заготовку вторым слоем теста и применяем форму для разделения изделий.

Если формы нет, то вы можете сформировать равиоли любой формы — круглые, квадратные или даже в форме полумесяца. Главное, обработать краешки вилкой для эстетичного вида.

Что касается выбора способа приготовления, то вот самые популярные — варка или обжаривание. Для отваривания изделий мы кладем их в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Жарить их также очень просто — в нагретую сковороду с растительным маслом кладем равиоли и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.

Рецепты

равиоли с начинкой

Разнообразие начинок просто поражает. В такие изделия можно положить как мясные варианты, так и овощные — с сырами и соусами.

Равиоли со шпинатом и рикоттой

  • шпинат — 500 граммов;
  • сыр Рикотта — 200 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица.

Затраты времени — 20 минут. Калорийность на 100 граммов — 250 ккал.

Для начала изготавливаем тесто по классическому рецепту, который представлен выше. Даем ему отдохнуть в холодильнике минут 20.

Шпинат измельчаем ножом и тушим под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Солим и перчим. В отдельной сковороде обжариваем на сливочном масле лук. Все ингредиенты перемешиваем с сыром и даем остыть. Используем для лепки равиоли.

Раскатываем тесто на пласты и раскладываем начинку через равные промежутки небольшими порциями. Раскатываем второй пласт и накрываем будущие равиоли. Теперь нарезаем изделия.

Такую вариацию равиоли лучше всего обжарить на сливочном масле. Для этого кладем его в сковороду, немного разогреваем, а затем обжариваем изделия из теста до корочки.

Сладкие равиоли

Почему бы не подать эти изделия в качестве сладкого блюда? Для этого нам нужно взять такие продукты:

  • сыр рикотта- 300 граммов;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ром — пара чайных ложек;
  • цедра одного лимона.

Затраты времени — 10 минут. Калорийность на 100 граммов — 260 ккал.

Делаем тесто по стандартному рецепту. Если вы сладкоежка, добавьте чуточку сахара.

Рецепт крайне прост — сыр перемешиваем с цедрой, сахаром и ромом. Лепим равиоли любой формы. Такие десертные вариации лучше изготавливать в виде полумесяца.

Варить такие равиоли мы не будем — их следует обжарить в большом количестве сливочного масла. Выложите готовый продукт на бумажную салфетку, дабы убрать лишний жир.

С красной рыбой и сливками

  • филе семги или форели — 200 граммов;
  • сливки — половина стакана;
  • укроп — небольшой пучок;
  • чеснок — 1 зубчик.

Затраты времени — 20 минут. Калорийность на 100 граммов — 267 ккал.

Готовим тесто, а затем убираем его в холодильник на 25 минут. Раскатываем пласт прямоугольной формы.

сделать тесто

Рыбу нарезаем мелкими кусочками. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем ее до готовности. Заливаем сливки, добавляем раздавленный чеснок и укроп. Выключаем огонь. Рыба впитает в себя жирные сливки и станет сочной. Под такое изысканное блюдо идеально подойдет белое вино и овощной салат.

нарезать рыбу

Начинку выкладываем на тесто, накрываем вторым пластом.

нарезать равиоли

Обрезаем равиоли и формируем края при помощи вилки, если формы у вас нет.

сделать равиоли

Такой вариант блюда будет очень вкусно потушить. Для этого в сотейнике разогреваем сливочное масло, кладем равиоли, добавляем сливки, разведенные пополам с водой. Солим, перчим, а также кладем немного укропа. Через 10 минут блюдо будет готово.

равиоли готовы

С куриным филе

  • филе — 200 граммов;
  • лук — 1 луковица;
  • красный болгарский перец — половина плода;
  • сыр твердый — 60 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов.

Затраты времени — 30 минут. Калорийность на 100 граммов — 270 ккал.

Готовим тесто по классическому рецепту. Накрываем его пленкой, а затем отправляем в холодильник.

Измельчаем куриное филе в блендере или же при помощи мясорубки. На сливочном масле обжариваем лук и болгарский перец. Добавляем куриный фарш и жарим, постоянно помешивая. Делать это нужно для того, чтобы из фарша не получилась одна большая котлета. Готовить филе необходимо не более 10 минут. В горячую массу натираем сыр и даем остыть.

Попробуем сделать равиоли круглой формы. Для этого тесто раскатываем не слишком тонко, вырезаем кружки при помощи стакана или чашки. На середину выкладываем курицу, а сверху кладем кружок тестовой массы. Защипываем края, предварительно немного придавив изделие для удаления воздуха.

Данное блюдо мы будем запекать. Кладем равиоли в форму. Наливаем 500 мл молока, добавляем соль, перец. Как только молоко впитается, посыпаем сыром и даем ему расплавиться буквально пару минут в горячем духовом шкафу.

С чем едят

Безусловно, равиоли больше подают как самостоятельное блюдо. Однако вы можете подать их с овощным салатом, с фруктами, с соусами различных видов. Все зависит от самой начинки.

Например, равиоли с сыром и зеленью внутри можно подать с овощным ассорти или же с ржаными тостами. Изделия со сладкой начинкой подаем с фруктами и морсами. Можно также добавить на стол мороженое.

Теперь вы знаете, как приготовить различные варианты равиоли. Побалуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Чем отличаются вареники от пельменей. Интересные факты

Чем отличаются вареники от пельменей? Оба блюда очень распространены в русской кухне, они отличаются богатым выбором рецептов и интересной вкусовой гаммой. Они прекрасно вписываются в повседневное меню, но и на праздничном столе выглядят достойно. Особенно если сделать оригинальную подачу.

Так в чем отличие вареников от пельменей? Большинство людей предполагают, что пельмени – это исключительно мясное блюдо. Тогда как вареники могут быть с любой начинкой, в том числе и сладкой. Некоторые могут углубиться в тонкости происхождения обоих кушаний и напомнить, что пельмени входят в национальную русскую кухню, а вареники пришли в нашу страну из Украины. Но и те, и другие будут неправы. Попробуем развеять все мифы и заблуждения.

интересные факты о варениках и пельменях

Истоки

Российское происхождение пельменей – это миф. И вареники появились впервые не на Украине. На самом деле оба кушанья имеют четко прослеживаемые историками восточные корни. И на сегодняшний день большинство экспертов сходятся в том, что пельмени пришли в нашу кухню из Азии. А украинские вареники – это национальная адаптация одного из турецких блюд. Но на сегодняшний день оба блюда прижились в традиционной кулинарии обеих стран.

Тесто

Чем вареники отличаются от пельменей? Гурманы и ценители хорошей кухни сразу отметят, что разница состоит в пропорциях теста и начинки. В пельмешках слой теста должен быть тонким – не как бумага, но начинка чаще превалирует. Оптимальные пропорции – 50/50. Тогда как в варениках соотношение обычно иное, и теста больше, чем начинки.

В пельменях тесто всегда пресное. Тогда как для приготовления вареников используют и пресное, и дрожжевое.

чем вареники с мясом отличаются от пельменей

Содержимое

Основное заблуждение, связанное с этими блюдами, в том, что у них разная начинка. Тогда чем вареники с мясом отличаются от пельменей? Кроме того, нельзя забывать, что во многих рецептах пельменей фигурирует тушеная и квашеная капуста, отварной картофель, соленое сало, шкварки и прочие ингредиенты. Нельзя забывать и о нетрадиционных начинках для этого кушанья. Так, в ресторанах можно встретить рыбные пельмени, в том числе и из красной и прочей деликатесной рыбы. А также с начинкой из морепродуктов.

Вареники тоже бывают разными. Любимые всеми мешочки из теста с картофелем, сладким и соленым творогом и вишней уже никого не удивляют. Но вместе с тем есть и вареники с грибами и курицей и вообще с любым видом мяса – свининой, телятиной, говядиной, утиной грудкой и т. д.

Все дело в том, что пельмени лепят из сырого фарша. А для вареников используют отварное или тушеное рубленое мясо.

в чем отличие вареников от пельменей

Размер и порция

Чем отличаются вареники от пельменей? Каждый знает, что они разного размера. Стандартный диаметр кружочка теста пельменя равен приблизительно 3 см. Разумеется, есть и крупные экземпляры, и малютки, предназначенные в основном для детей. У вареника параметры больше – его длина нередко составляет 6-7 см, а в ширину он обычно чуть уже – 3-4 см.

Из-за этого пельменей в порции всегда больше, чем вареников. При этом в общепите нет стандартов, сколько именно их должно быть – каждое кафе и ресторан устанавливает свою норму исходя из размеров заготовок. И если пельмешек при подаче в тарелке будет явно больше десятка, то в одной порции вареников насчитывается от 4 до 8 шт.

Но и здесь все не так однозначно. В последнее время рестораны предлагают только мини-вареники, на один укус, как и пельмени. Это связано с эстетикой приема пищи в общественных местах, так что размеры изделий практически сравнялись.

Форма

Еще один ответ на вопрос о том, чем вареники отличаются от пельменей, – это форма. Первые готовят в виде традиционных полумесяцев, нередко с косичкой или фигурными защипами по краю для более привлекательного внешнего вида. Вторые – в виде классических «ушек». В результате ни один человек не перепутает эти кушанья.

чем отличаются вареники от пельменей

Смена и подача

Пельмени практически всегда являются основным блюдом. Все-таки они очень питательны. И даже когда они подаются с бульоном, в виде некой замены супу, после такой пищи съесть полноценное второе блюдо достаточно тяжело.

Вареники редко подают в бульоне, поэтому они не так часто попадают на стол в качестве первого блюда. Чаще это вторая смена – когда начинка не сладкая. Если же вареники не содержат мяса и других животных продуктов, то их можно подавать даже к постному столу.

И разумеется, сладкие вареники подают в качестве сытного и горячего десерта.

Традиционная подача пельменей – со сметаной, уксусом или сливочным маслом. Или в бульоне, с зеленью. Вареники подают с маслом и сметаной, сладкие – со сметаной и медом.

Интересные факты о варениках и пельменях

  1. На Руси имелся свой вариант вареников – кундюмы. Тесто заваривалось на смеси масла и воды, в качестве начинки бралась каша с грибами. Кундюмы сначала запекали, а затем доводили до готовности в грибном бульоне.
  2. У пельменей и вареников уйма родственников в других странах. Практически в каждой местности есть свой вариант теста с начинкой. Наиболее известные из них - это грузинские хинкали, азиатские манты, итальянские равиоли и тортеллини, китайские вонтоны, азербайджанские гюрза и дюшбара, еврейский креплах и немецкие маульташен.
  3. Вопреки расхожему заблуждению, пельмени и вареники умеренно калорийны. К примеру, в 100 г капустных – всего 100 ккал, в говяжьих – около 200 ккал. Дополнительные калории добавляются за счет жирных соусов, обжарки, добавления масла. Кроме того, мало кто съедает всего 100 г. Потому что нет никаких сил ограничивать себя, когда так вкусно!

fb.ru

Вкусные равиоли: что это за блюдо?

Рано или поздно любая хозяйка задается вопросом: "Равиоли – что это?" Это итальянское блюдо, а, как известно, кулинария там сродни искусству. Даже далекие от кухни люди не смогут остаться равнодушными, испробовав хотя бы небольшую частичку яств, наполненных вкуснейшими ароматами пряных трав. Равиоли – это одно из наиболее популярных блюд. Они распространены в каждом регионе Италии. Наверняка каждый уже готовил пасту, пельмени или вареники, поэтому вам не составит особого труда приготовить равиоли. Что это? Одни считают их итальянскими пельменями, другие полагают, что это такая разновидность пасты. А третьи же думают, что это вареники. Между всеми этими мнениями есть нечто общее: это блюдо, где тонкое тесто наполнено разнообразными начинками. В их качестве можно использовать все, что угодно: овощи, мясо, сливочный сыр, творог или морепродукты. Чтобы превратить их в наивкуснейший десерт, достаточно добавить что-то сладкое: вишню, малину, груши или шоколад.

равиоли что этоРазличные вариации разнообразных начинок в тонком тесте встречаются у многих народов. Давайте сначала разберемся: откуда в Италии взялись равиоли? Что это за название? Одна из версий гласит - родом они из Китая. Марко Поло, живший там некоторое время, любил пробовать местные блюда. Путешественник запомнил провинцию Сычуань благодаря наивкуснейшему блюду хунтун – это и есть прародители равиоли. Он и привез рецепт в Италию, переименовав на свой лад. Слово «равиоли» понравилось больше, а потому прижилось именно оно, а после и стало любимым национальным блюдом. Чем они отличаются от пельменей, пасты и вареников? Первое отличие – это форма. Итальянские равиоли лепят в виде квадратиков, полумесяцев или треугольничков. Второе отличие – это способ подачи и приготовление. Их нельзя сделать впрок. Это блюдо кушают сразу же после приготовления. Особенностью итальянской кухни является свежесть, вот и для равиоли используют только самые качественные продукты, которые рекомендуется есть незамедлительно.

итальянские равиолиСовершенно различными способами можно приготовить равиоли. Что это за методы? Их можно сварить, поджарить и на сковороде, и во фритюре. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с оливками или маслинами, либо каким-либо соусом или как дополнение к супам.

Решив приготовить равиоли, следует начать с теста. Для начала проветрите кухню, т. к. помещение должно быть прохладным. Двести граммов муки высыпьте в какую-нибудь миску, разбейте туда пару яиц, немного посолите, добавьте оливкового масла примерно столовую ложку. Перемешайте до однородной массы. Затем выложите на стол и разминайте еще пятнадцать минут. Этот этап приготовления можно поручить мужчинам. Готовое тесто оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса.

равиоли с мясом рецептНаибольшей популярностью пользуются равиоли с мясом. Рецепт начинки предельно прост и понятен. В говяжий фарш добавьте такие ингредиенты, как соль, перец, лук по вкусу. Тщательно перемешайте. Важно, чтобы мясо было очень свежим и не несколько раз замороженным.

Приятного аппетита!

fb.ru

В чём отличие вареников от пельменей? Ответ у нас.

Written by Ресторан Алтай on 16 Сентябрь 2018. Posted in Blog

Отличие пельменей от вареников фото

Пельмени и вареники широко распространены в русской кухне. Блюда в чем-то похожи и являются близкими родственниками, но отличие пельменей от вареников все же есть. Многие думают, что главное отличие в том, что именно пельмени всегда готовятся с мясом, а в варениках используется другая начинка, а именно в виде творога, картофеля, ягод, капусты. Но надо сказать, что вареники тоже могут быть с мясом. Только вот, в отличие от пельменей в них никогда не используется сырое мясо. Это одно из главных отличий, но далеко не единственное.

Считается, что вареники – это блюдо, которое традиционно готовят украинцы, а пельмени – изобретение русских. Это заблуждение, так как корни у них восточные. И надо сказать, что пельмени попали в Россию из Азии, а вареники в Украину пришли из такой страны, как Турция.

Каким должно быть тесто для вареников и пельменей - разница

Для пельменей тесто готовится всегда пресное. А вот для вареников тесто может быть и дрожжевым. Часто его готовят на кефире. Пропорции фарша и теста тоже разные. В пельменях это сочетание один к одному. В варениках всегда больше начинки, чем теста. И само тесто стараются делать гораздо более тугим, оно должно быть тоньше, чем на пельмени. Как Вы уже поняли, пельменное тесто в своем составе имеет муку, а также воду и яйца, а тесто для вареников готовиться может на молоке, либо кефире, а также йогурте.

Пельмени лепят достаточно маленького размера. А вареники иногда достигают размеров весьма внушительных и могут приближаться к пирожкам. Размер пельменей не превышает 2-3 см. Длина вареников может достигать 8 см и больше. Есть регионы, где издавна готовят вареники крупные. И достаточно 1-2, чтобы сыт был даже взрослый человек. Отличие состоит и в форме. Вареники традиционно готовят в виде полумесяца. На их концах могут делать косичку для эстетической привлекательности. Пельмени в отличие от вареников форму имеют круглую, они похожи на ухо.

Независимо от того, замешивается тесто на пельмени, либо на вареники, оно должно готовиться крутым, хорошо перемешивается и фарш. В тесто для придания эластичности иногда добавляют немного масла. Во время замешивания повара часто растягивают тесто, потом его складывают, чтобы позволить развиться важной клейковине. Потом тесто отдыхает под полотенцем. В итоге получается мягкое тесто и эластичное. От рук оно отстает.

Вареники с мясом и пельмени – отличие в приготовлении

Мы уже говорили, что люди, которые думают, что пельмени готовят с мясом, а вареники с любой начинкой, кроме мяса, неправы. Как пельмени могут быть с творогом и капустой, так и вареники лепят с мясом, используя вареное мясо. Оно перекручивается, в фарш добавляется жареный лук, а также иногда сало. В некоторых случаях после варки вареники еще и обжаривают с луком в масле или сале. В пельменях фарш только сырой. И надо сказать, что вареники по начинкам более разнообразны. Рассматривая, в чем разница между пельменями и варениками, нельзя не подчеркнуть некоторую разницу в подаче блюда.

Вареники всегда выступают в роли блюда главного. Пельмени дают больше вариаций. Они могут подаваться в особом бульоне, представляя собой вариант супа. Добавляется в бульон нарубленная свежая петрушка. В качестве соусов по традиции к пельменям подают уксус, либо сливочное масло. Хотя сегодня во многих ресторанах предлагают достаточно большое разнообразие соусов. Вареники соленые подаются со сметаной, а сладкие часто подают не только со сметаной, но и с медом, джемом и другими соусами. Часто вареники соленые зажаривают с салом и луком.

Нельзя не добавить, что оба блюда объединены восхитительным вкусом. И стоит непременно баловать себя такими блюдами. Двойники у них есть во всем мире. Это и равиоли, и манты, и хинкали. Варят их всегда в воде и национальная принадлежность всех этих блюд давно стерлась. Сегодня и вареники, и пельмени, и хинкали – это блюда, которые любимы в России. Их подают в ресторанах с традиционной русской кухни, а также их едят студенты и очень занятые люди, которые хотят по-быстрому приготовить ужин.

Вареники прекрасно могут разнообразить меню, так как бывают сладкими, солеными, а также кислыми. Если начинка выбирается картофельная, то в нее добавляется для пикантности черный перец и жареный лук. Когда используются в качестве начинки ягоды и их сок, то добавляется в саму начинку крахмал, чтобы она не вытекала. Отвариваются и пельмени, и любые вареники в широкой кастрюле. Многие опытные хозяйки используют свои рецепты приготовления, которые проверены годами. Такие рецепты передаются из поколения в поколение. Рецептов теста, на самом деле, великое множество.

Лучшие повара нашего ресторана готовят потрясающие пельмени с олениной. Они имеют неповторимый вкус и готовятся по рецептам с Севера. Вкус наших блюд поразит Вас. Все блюда в ресторане «Алтай» приготовлены в духе лучших русских традиций. Приходите, у нас всегда вкусно и душевно.

restoaltai.ru