Все о нуге: рецепт, способ приготовления, польза и вред. Нуга из крахмала


туррон, или нуга, рецепт приготовления

Эта сладость своим вкусом сразила многих сладкоежек.

Туррон

Эта сладость арабского происхождения своим вкусом сразила многих сладкоежек. Мед, жареный миндаль, яичные белки и сахар – вот и все, что нужно для приготовления традиционного зимнего угощения. Нугу любят в Испании, Италии и некоторых странах Латинской Америки. Только вот в итальянский туррон добавляют изюм, а в испанском турроне мед смешивают с сахаром. Известная испанская шутка гласит, что в паре с шампанским туррон — «гремучая смесь».

Нуга

Самый старый рецепт туррона был опубликован в испанском «Руководстве для женщин» в XVI веке. В старинном рецепте говорится следующее: «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Как следует взбейте смесь и оставьте ее стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности».

Собственно, с тех самых пор технология приготовления этого рождественского лакомства ничуть не изменилась. Если для испанцев это «туррон», то для нас эта медовая вкуснятина называется «нуга», а французы под десертом туррон подразумевают миндальное пралине. В современную нугу помимо орехов добавляют шоколад, корицу, сухофрукты, ягоды, цедру, цукаты и ваниль.

Туррон, нуга

РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ТУРРОНА

НАДО:

3 яичных белка250 г сахара1 стакан меда1 стакан любых орехов5 листов рисовой бумаги

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Три охлажденных белка взбить миксером в крепкую пену.

2. Отдельно сварить сироп из 1 ст. меда и 1 ст. сахара. Варить так, что бы он немного загустел. Вылить  сироп  тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать.

3. Разнообразные орехи и цукаты (фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, цедра лимона, кокосовая стружка)   добавить в густую и еще теплую нугу.

4. На рисовую бумагу выложить нугу и разровнять. После того, как нуга подсохнет закрыть вторым листом рисовой бумаги и дать высохнуть. 

5. Подсохшую нугу нарезать острым ножом и подавать к рождественскому столу.

domashniy.ru

Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги :: SYL.ru

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Рецепт нуги заключается в следующем:

  1. В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
  2. На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
  3. Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
  4. Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
  5. Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
  6. Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

  1. Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
  2. Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
  3. Сотейник снимается с огня.
  4. Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
  5. Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
  6. Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

www.syl.ru

Нуга

НугаЕсли по каким-то причинам вы категорически не едите арахис, то нуга станет для вас идеальным лакомством. В её состав могут входить самые разнообразные орешки и сухофрукты, кроме арахиса. Сейчас нугой называют почти любую сладкую тянучку, но это не правильно. Изначально эта восточная сладость готовилась только из слоя орешков, залитых сахарным или медовым сиропом. Застывшую пластину резали на кусочки и обмакивали в сахарной пудре, смешанной с мукой.

Разновидности классической нуги

В зависимости от способа приготовления нуга может отличаться по виду и по вкусу. Внешне она может быть белой или коричневой. В первом случае используют яичные белки, а во втором только сахар.

Белая нуга получается нежной, воздушной, эластичной и немного тянучей, а вот коричневая всегда выходит плотной и даже немного хрустящей.

В качестве орехово-фруктовой прослойки можно использовать грецкие орехи, фундук, миндаль, курагу, изюм, сухофрукты.

Для усиления вкуса добавляют такие пряности, как цедра лимона, корица, ваниль, цукаты или шоколад.

Простой рецепт мягкой нуги

Такой вариант белой нуги идеален во всех отношениях. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как прослойку в бисквитах или намазывать как ореховую пасту на вафли или печенье.

Для приготовления нежной нуги нам нужно:

  • Восемьсот грамм сахара.
  • Два яичных белка.
  • По пятьдесят грамм кураги и изюма.
  • Сто грамм грецких или лесных орехов.
  • Два с половиной стакана воды.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  • Орехи просушить на сковородке до золотистого цвета и очистить от шелухи. Немного измельчить, но не сильно.
  • Курагу и изюм промыть в тёплой воде и просушить. Курагу порезать кусочками.
  • Сахар залить водой и проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Консистенция должна стать густоватой. Остудить.
  • Яичные белки взбить миксером с охлаждённым сахарным сиропом.
  • Добавить немножко лимонной кислоты.
  • Смешать с орехами, изюмом и курагой, но можно ещё всё выложить слоями и сверху залить сиропом.
  • Равномерно выложить на противень с пергаментом и оставить до застывания.
  • Порезать на порционные кусочки и обвалять в сахарной пудре, смешанной с мукой или крахмалом.
Нуга

Медово-миндальная нуга «на скорую руку»

Для приготовления этого лакомства нужно всего лишь четыре компонента:

  • Миндаль.
  • Полстакана жидкого мёда.
  • Полстакана воды.
  • Стакан сахара.

Миндаль нужно порезать острым ножом и поджарить на сухой сковородке.

Из сахара и воды сварить сироп, который будет немного густоватым, добавить мёд и ещё проварить пять минут. Делаем это на медленном огне и постоянно помешиваем.

Смешиваем с миндалём, выливаем в ёмкость с пергаментом. Даём застыть и режем на порционные кусочки.

Нуга

womenmag.ru

Nougat blanc de Montelimar, белая Монтелимарская нуга.

О том, что такое Монтелимарская нуга, много и подробно написано в интернете. Из всех французских именно она считается самой лучшей. Монтелимарская нуга - родственница испанского или итальянского туррона, технология абсолютно та же самая, хотя она и гораздо мягче.

Монтелимарской нугой может считаться только та, в которой минимум 30% миндаля+фундука (или 28% миндаля+фундука и 2% фисташек) и 25% лавандового меда.

Я давно, еще с лета обещала ее рецепт, но все никак не доходили руки.

Что я могу сказать от себя? Она прекрасна. Это совершенно наркотическая сладость, поэтому, если вам некому ее дарить на праздники, полную порцию лучше не делать ни в коем случае, особенно если беспокоитесь о фигуре. Помните мои слова.

У меня это количество ингредиентов уходит на рамку 20х20 см, толщиной в 1,5 см. Потом я ее нарезаю на полоски 20х4 и заворачиваю в целлофан, как большую конфету.

Надо:

680 г сахара (1)225 г воды135 г сиропа глюкозы340 г меда150 г яичных белков60 г сахара (2)400 г очищенного миндаля без шкурки240 г очищенного фундука без шкурки80 г зеленых фисташек

Процесс. Орехи имеет смысл немного подсушить в духовке (150С, 10-15 мин.), иначе они отсыреют в нуге, особенно, если она будет долго храниться.

Для приготовления нуги имеет смысл вооружиться стационарным миксером, термометром для карамели (любой кухонный термометр, выдерживающий высокие температуры) и обычным феном для сушки волос (за неимением технического строительного фена, которым пользуются проф. кондитеры).

Воду соединить с сиропом глюкозы и сахаром (1) в кастрюле. Мед положить в другую кастрюлю. Воду и сахар нагреть до 145С. Когда сироп закипит, начать нагревать мед (финальная т-ра меда должна быть 120С). Когда сироп (вода+сахар) дойдет до 120-125С, начать взбиватьбелки с 60 г сахара до белой пены (насадка венчик) .

Сироп снять с огня, дать пузырькам успокоиться, тонкой струйкой влить во взбивающиеся на средней скорости белки. Продолжая взбивать, влить мед, нагретый до 120С.

Далее сменить насадку на "К" (гитара), продолжить взбивание на средне-высокой скорости, нагревая снаружи феном. Наша задача - максимально высушить массу во время взбивания, убрать из нее лишнюю влагу, чтобы нуга получилась мягкой, но не растекалась и держала форму. Это довольно долгий процесс, 20-30 минут.

Белковая масса готова, когда, если взять ее двумя пальцами и пальцы разъединить, между ними не будет оставаться нити, и пальцы будут спокойно отлипать друг от друга.Когда этот момент наступит, добавить смешанные заранее орехи и чуть-чуть перемешать миксером для равномерного соединения.

Форму (дно) присыпать через сито смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала или проложить рисовой бумагой (этот, второй - правильный классический вариант, но отсутствие рисовой бумаги не повод остаться без нуги на праздники:)). Выложить нугу и дать застыть, ничем не накрывая (при комнатной температуре, никакого холодильника!) 2-3 дня. Сверху накрыть другим листом рисовой бумаги или снова присыпать смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала.

Когда я в первый раз делала нугу дома, очень испугалась, что она не застывает. Через 2 дня результат изменился, и я получила именно то, что хотела, отличной текстуры, так что не торопитесь, дайте ей вызреть.

Пробуйте! Это совсем не страшно, просто нужно очень четко соблюдать температуру. Если хотите нугу потверже, стоит нагреть сироп до 150-155С.

maria-selyanina.livejournal.com

рецепт, способ приготовления, польза и вред

Нуга - одна из полюбившихся многим сладость, которая используется как в виде начинки конфет и других кондитерских изделий, так и в роли самостоятельного десерта. Настоящий рецепт нуги предполагает использование полностью натуральных продуктов и очень большого количества орехов. Наша статья для тех, кто отдает предпочтение сладостям, приготовленным самостоятельно. Мы расскажем вам о рецепте нуги в домашних условиях и поделимся секретами ее приготовления.

О нуге

Классическая нуга

Сладкая тягучая масса - излюбленное лакомство истинных сладкоежек - взяла свое название от латинского слова nux, означающего в переводе слово "орех". И такое название вполне оправдано, ведь орехи являются едва ли не основой этого десерта. Традиционный рецепт нуги, пришедший к нам более шести веков назад, включает в себя мед, обжаренные лесные или грецкие орехи (иногда миндаль), а также яичный белок. Структура десерта может быть как легкой и воздушной, так и жесткой. Для дополнительного аромата и вкуса в нее добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых и другие пряности.

Сегодня нуга изготавливается с арахисом, шоколадом, сухофруктами и многими другими составляющими, да и в целом рецепт нуги стал немного другим. Например, в шоколадных батончиках типа "Марс" или "Сникерс" также присутствует нуга. Только вот в ее современный состав входит кукурузный сироп, желатин и крахмал, что полностью противоречит истинному рецепту. А вот во времена Советского союза на прилавках можно было встретить нугу-тянучку, нарезанную на куски и упакованную в пергамент.

История появления

Шоколадная нуга

До сих пор неясно, какая страна считается родиной нуги. По одним источником, это Ближний Восток, а именно Иран. Ведь там до сих пор существует рецепт лакомства, максимально похожего на нугу, который насчитывает несколько веков с истории своего создания. А вот итальянцы гордятся легендой о создании этого десерта. Она гласит, что рецепт нуги был придуман кондитером, приготовившим торт по случаю свадьбы Марии Висконти с герцогом Франческо Сфорц, проходившей в 1441 году. Нуга служила своеобразной склейкой между многочисленными слоями высокого и тяжелого торта с башней "Торроне". И с тех самых пор нугу итальянцы по-прежнему называют "торроном" или "туроном".

Рецепт нуги в домашних условиях

Приготовление нуги

Самостоятельный процесс приготовления нуги довольно непростой и в меру хлопотный. Мало того, не у всех получается приготовить ее с первой попытки.

Так как сделать нугу у себя дома? Различают два основных вида этого лакомства - белую и темную. Первая имеет более пышную и нежную структуру, изготавливается из яичного белка и меда. Второй вид нуги имеет основу из карамелизованного сахара, за счет которого и получается темный цвет. Рассмотрим рецепт традиционной ореховой нуги.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 250 г натурального меда;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 600 г орехов;
  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Сахар, мед и воду соединяют в кастрюльке и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. Довести температуру массы необходимо до 170 градусов. Для удобства приготовления лучше всего использовать кухонный термометр. Пока готовится сироп, начните взбивать яичные белки до устойчивых пиков. После чего, не выключая миксер, постепенно влейте сахарно-медовый сироп к белкам. Взбивайте до полного смешения основ, затем выключите миксер и добавьте в быстро загустевающую массу орехи. Используйте обжаренный миндаль, кешью или лесные орехи. Готовую массу вылейте в заранее подготовленную и смазанную маслом форму, затем отправьте ее в холодильник на пару-тройку часов.

Полезные свойства

О пользе нуги стоит говорить лишь в том случае, если десерт приготовлен из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов и консервантов. К примеру, белая нуга, приготовленная на основе меда и яичного белка, это отличный источник протеинов, ферментов, витаминов, фруктовых кислот, минеральных веществ и аминокислот. Такой сладостью совершенно спокойно можно угостить даже ребенка (при условии, что у него нет аллергии на мед). Благодаря высокому содержанию углеводов, нуга заряжает энергией и повышает настроение. Что также немаловажно как для детей, так и для взрослых. Пара кусочков этой сладости за чашечкой чая непременно снимут усталость и добавят сил в течение напряженного дня.

Виды нуги

Вред

Несмотря на кладезь полезных веществ, которыми обладает нуга, употребляйте ее в умеренных количествах. При включении ее в ежедневный рацион первыми начинают страдать зубы. Из-за высокого содержания сахара, который скапливается между зубами даже после чистки, нуга является отличной средой для развития кариеса.

Еще один немаловажный факт о нуге - ее высокая калорийность (более 400 ккал на 100 г). Чрезмерное употребление этого десерта приводит к риску ожирения и заболеваниям органов пищеварительной системы. Дисбактериоз, ускорение старения клеток кожи, угревая сыпь - все это также вызывается высоким содержанием сахара в организме. А постоянное употребление сладостей увеличивает нагрузку на работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, провоцирует диабет. Именно поэтому следует во всем соблюдать чувство меры.

В заключение

Домашняя нуга

В этой статье мы поделились с вами рецептом нуги в ее традиционном исполнении. Обязательно попробуйте приготовить ее и порадовать своих близких. Не бойтесь экспериментировать и вносить свои ингредиенты, создавая уникальные рецепты. Какао, сухофрукты, кусочки шоколада и даже бисквита, цукаты - это и многое другое вполне может стать составляющей вашей авторской домашней нуги.

fb.ru

Греческий лукум и нуга...это то о чем поет душа

Лукум является настоящим традиционным греческим лакомством еще с давних времен. Желеобразная греческая сладость лукум, приготовлена из крахмала и сахара. Греческий лукум очень популярен среди взрослых и детей не только в Греции, но и пределах всего Средиземноморья. Хиосским кондитерам очень давно из благоухающих садов фруктовых деревьев был навеян рецепт приготовления Лукума.

 

Необыкновенный вкус этой сладости и по наши дни наслаждает не только жителей Средиземноморья.РАЗНОВИДНОСТИ ЛУКУМА:

Восточные сладости типа мягких конфет изготовляются чаще всего из сахарно-паточного сиропа с яичными белками и с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Однако, сироп уваривают меньше, чем для обычных конфет, поэтому консистенция таких изделий более мягкая. К этому типу сладостей относятся рахат-лукум, различные виды нуги, чурчхела и другие.

Рахат-лукум родом из Турции и в переводе с тюркского его название означает «легкие кусочки». Изначально его делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала. Его история насчитывает несколько столетий — его начали изготавливать в период расцвета Османской империи.

С появлением рахат-лукума связана легенда о том, что капризному владыке Стамбула долгое время не могли угодить самые искусные кулинары. Султан обожал сладости, перепробовал уже все, что могли предложить ему придворные повара, и требовал чего-нибудь нового. И однажды кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир это удалось — он смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и миндаль, сварил смесь, дал ей остыть и порезал получившиеся пласты на тонкие полоски.

Султан пришел в восторг, и вскоре лакомство стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность. Со временем стали появляться все новые и новые рецепты, для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Сейчас рахат-лукум делают из сиропа, агара (натуральное желеобразующее из красных водорослей), крахмала с добавлением фруктового сока, фруктов или орехов. Сверху лукум посыпают сахарной пудрой, или — это уже веяния нового времени — кокосовой стружкой. Лукум отличается по форме и размеру, бывают виды лукума: кубический, рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и детский (в виде фигурок животных).

Ближайший родственник восточного рахат-лукума — мармелад.Еще одно популярное «конфетное» восточное блюдо — нуга, сладкая тягучая масса. Точное происхождение ее неизвестно, но, скорее всего, появилась она в Персии и изначально была доступна только падишахам. Для ее приготовления в сироп добавляют яичные белки, крахмал, а так же жареные орехи, изюм, курагу, корицу, какао или кусочки фруктов. Нуга бывает какой угодно — сливочной, лимонной, мандариновой, шоколадной, миндальной — все ограничено только фантазией кондитера.

Единственное исключение — настоящая нуга не может быть из арахиса. Отличают два вида нуги — белая и коричневая. В коричневую нугу добавляют карамелизированный сахар, и по консистенции она получается более плотной и даже хрустящей. Нуга очень популярна в Европейских странах, больше всего ее любят в Испании, Италии, Франции и Бельгии

А вот и рецепт домашнего лукума:

РАХАТ-ЛУКУМ ЦИТРУСОВЫЙ

Ингредиенты:5 стаканов сахара

2 стакана воды

1/2 стакана крахмала

цедра с 1 апельсина или лимона

2-3 капли лимонного или апельсинового масла,

4-5 ст. ложек сахарной пудры.

ПриготовлениеКрахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.

После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.

Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.

Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.

РАХАТ-ЛУКУМ МИНДАЛЬНЫЙИнгредиенты:3 стакана сахара

6 стаканов воды

3 стакана крахмала

1/2 стакана очищенного миндаля

1/2 стакана сахарной пудры.Приготовление

Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.

В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить миндаль и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.

Затем выложить лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.

После этого лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

1gr.tv

Итальянская нуга Торроне в домашних условиях

Есть сладости, которые известны во всем мире. Итальянская нуга Торроне (еще ее называют Турон) буквально покорила весь мир. Между тем, рецепт ее совсем не сложен, для приготовления нужны время, терпение и довольно обычные продукты.

Моя младшая дочь не любит орехи и выбирает их, где может. В последнее время я много сладостей готовлю с орехами, она все это ест и смотрю уже не ничего не выбирает, спрашиваю — Как же ты ешь, ты же не любишь орехи?

На что мой ребенок философски мне отвечает — Ну, ты же не готовишь мне отдельно, поэтому у меня нет другого выхода, кроме того, как полюбить орехи. Вот так!

Вернемся к нуге. Несмотря на схожесть рецепта с предыдущей восточной сладостью по вкусу они разные, можете приготовить обе и сравнить.

Итак,

Рецепт итальянской нуги Торроне

Ингредиенты:

  • 200 г мед (желательно светлый с неявно выраженным вкусом),
  • 125 г сахар (мелкий),
  • 1 крупный белок (~35 г),
  • 1 ч.л. ваниль или ванильный сахар,
  • цедра половины лимона или апельсина (можно и то, и другое вместе),
  • 250 г орехи (цукаты или сухофрукты).

Для формы:

  • 1-2 ч.л. сахарная пудра,
  • 1-2 ч.л. кукурузный крахмал.

Я беру 150 г миндаля, 100 г фундука и 50 г фисташек, да получается 300 г, но я (в отличие от Кати) орехи люблю. Можно брать другой набор или что-то убавить, а добавить сухофрукты или взять один вид орехов.

Если используете ванильный сахар, смешайте его с обычным сахаром. Если добавляете натуральную ваниль, добавляйте ее в конце приготовление.

Сначала нужно обработать орехи, очистить и поджарить. Как это сделать я рассказывала здесь.

После этого подготовьте форму, куда будете выкладывать нугу. Это может быть силиконовая форма, ее нужно смазать маслом изнутри. Если готовите в металлической, выстелите ее пленкой и тоже смажьте.

Идеальный вариант рисовая бумага. Ее можно застелить в форму или выложить нугу на нее, сверху выровнять и прикрыть другим листом и потом просто резать вместе с бумагой.

Я выкладываю нугу в металлическую рамку на пергамент. Рамку смазываю изнутри маслом и посыпаю смесью пудры и кукурузного крахмала (соотношение 1 : 1), ставлю на пергамент и его тоже посыпаю данной смесью.

После этого можно готовить массу для нуги.

Как приготовить смесь для нуги

  • В широкий (не обязательно, но в широком готовить проще) сотейник выложите мед и растопите его до прозрачности на самом минимальном нагреве.
  • Добавьте сахар и держа на том же уровне нагрева, перемешивайте с медом, не допуская кипения и добиваясь полного растворения сахара. Мед и сахар должны стать однородной смесью без кристаллов. На это может уйти до получаса, но нагрев не прибавляйте.
  • Когда продукты соединились, выключите нагрев и взбейте со щепоткой соли белок до «мягких пиков» или, как еще говорят, до «ленты».
  • Теперь нужно понемногу в несколько (6-8) приемов ввести белок в сироп, размешивая его электрическим миксером на минимальных оборотах или ручным венчиком. Взбивать не нужно!
  • Опять включите под сахаром с медом минимальный нагрев и начните вводить взбитый белок, каждую следующую часть добавляйте после того, как размешаете предыдущую.
  • После того, как весь белок введен в сироп, варите его при постоянном помешивании на том же минимуме нагрева до загустения. На это может уйти до 40 минут. Есть два признака, на которые можно ориентироваться. Первый — смесь должна стать такой густоты, чтобы рисунок на ней держался 4-5 секунд. Второй — поставьте чашку с холодной водой, капните туда немного нуги и дайте ей остыть, а потом посмотрите на консистенцию. Пока делаете пробу, сотейник уберите с плиты.

Когда масса готова, добавьте ваниль и вмешайте орехи.

Быстро выложите нугу в форму и разровняйте. Для этого хорошо подойдет половинка лимона, с которой снимали цедру.

Уберите нугу в холод, до застывания.

Достаньте из формы и напилите на кусочки, желаемой величины. Можете их завернуть, а можете покрыть шоколадной глазурью и получите конфеты.

Видео — Как приготовить итальянскую нугу Торроне

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru