Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине. Маринад с вином для мяса


Маринад для шашлыка с вином: рецепты, особенности приготовления

Любители шашлыков знают, что перед жаркой на углях мясо необходимо замариновать. При этом одним из самых уважаемых среди гурманов является маринад для шашлыка с вином. Винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна, благодаря чему после жарки на углях мясо становится мягким, сохраняя свою сочность. При этом вино придает ему неповторимые вкусовые нотки. Вкуса или запаха спирта, разумеется, не ощущается – он испаряется во время жарки. Так что шашлыки, сделанные из мяса, замаринованного в вине, без страха можно давать даже детям.

Особенности приготовления

Люди, часто делающие шашлыки, опытным путем «вычислили» формулу идеального шашлыка. Однако тем, кто только осваивает это искусство, пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Какой бы маринад для шашлыка вы ни выбрали, блюдо не получится вкусным, если вы используете некачественное мясо. Никогда не берите на шашлык замороженные продукты, так как при оттаивании они теряют часть жидкости, в результате при жарке получаются суховатыми. Также надо понимать, что мясо молодого животного прожарится намного быстрее и будет намного нежнее, чем мясо старого. Дополнительно стоит сказать, что лучше всего на шашлык брать мясо с жирком, хотя это не является необходимым условием.
  • Мариновать в вине можно разные виды мяса, при этом даже используя один и тот же рецепт, который можно считать универсальным. Вкусным получается шашлык из замаринованных в вине баранины, свинины, говядины. А вот мясо птицы в вине гурманы мариновать не советуют, его вкус лучше раскрывается при использовании других маринадов.
  • Для того чтобы замариновать мясо для шашлыка, можно использовать как красное, так и белое вино, хотя рецепты маринада с ними будут разными. Главное, чтобы вино было сухим. Сладкие, полусладкие и крепленые вина для этой цели не годятся.
  • Не маринуйте мясо в алюминиевой или деревянной посуде. Первая под действием вина окисляется, выделяя вредные вещества. Вторая быстро впитывает маринад, так что мясу почти совсем его не достается. Опытные кулинары советуют для маринования использовать стеклянные или керамические емкости, хотя эмалированная посуда, как и сделанная из нержавеющей стали, тоже подойдет.
  • Не добавляйте в маринад соль, так как она имеет свойство «вытягивать» жидкость из продуктов. Чтобы шашлык не получился сухим, солить мясо нужно не ранее, чем за час до жарки его на углях.
  • Время, которое необходимо держать мясо в маринаде с вином, чаще всего зависит от сорта мяса, иногда – от включения в состав маринада продуктов, ускоряющих процесс размягчения мясных волокон. Свинину обычно маринуют от 4 до 6 часов, баранину и говядину – на 2 часа дольше.
  • В маринад можно добавлять растительное масло. Оно не только способствует лучшему проникновению маринада в продукт, но и создает при жарке мяса на мангале защитную корочку, благодаря которой шашлык получается особенно сочным.

Зная основные правила маринования мяса для шашлыка в вине, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт маринада и действовать.

Маринад для шашлыка с красным вином

Состав:

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленки, сухожилия. Нарежьте кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга. Говядину можно даже отбить, чтобы она скорее размягчилась.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Натрите мясо перцем, посыпьте укропом и перемешайте руками.
  • Лук очистите. Две луковицы среднего размера порежьте мелкими кусочками и отложите в отдельную миску. Остальной лук порежьте кружками толщиной около 3 мм, чтобы их впоследствии было удобно насаживать на шампуры.
  • Помойте стручковый перец. Срежьте плодоножки. Нарежьте перцы кружочками толщиной около 3–4 мм. Уберите из получившихся колечек семена, так как они слишком острые.
  • Положите перец к мясу, перемешайте.
  • В миску с мелко порезанным луком выжмите сок лимона. Влейте туда вино, все размешайте.
  • На дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, положите крупно порезанный лук и несколько горошин перца.
  • Мясо залейте маринадом, перемешайте и положите на лук.
  • Накройте мясо тарелкой и установите сверху груз.

Мариновать мясо нужно в холодильнике. Лучше всего оставить его на ночь. Если вы решили устроить шашлыки спонтанно, все же не вынимайте мясо из маринада ранее, чем через 5 часов. Не забудьте, что маринад использовался несоленый, и мясо перед жаркой необходимо подсолить.

Маринад для шашлыка с белым вином

Состав:

  • мясо – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо для маринования. Для этого его необходимо хорошо промыть, промокнуть салфетками и нарезать кусками размером 4 см на 5 см.
  • Натрите куски мяса приправой для шашлыка.
  • Луковицы очистите и нарежьте кружками, не слишком тонкими, но и не толстыми – их нужно будет потом насаживать на шампуры, чередуя с мясом.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • Лимон очистите и разделите на дольки. Можно просто нарезать круглыми ломтиками.
  • В мясо влейте растительное масло, перемешайте.
  • В емкость, где будет мариноваться мясо, положите часть луковых колец, чтобы они покрыли дно. Положите несколько кусочков чеснока, несколько ломтиков лимона. Выложите часть мяса.
  • Продолжайте выкладывать продукты слоями. Последним слоем должен лежать лук.
  • Залейте все белым вином. Накройте тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой.

Маринуйте мясо для шашлыка под гнетом в прохладном месте не менее 4 часов. Если у вас есть возможность оставить мясо в винном маринаде на ночь, будет еще лучше.

Маринад для шашлыка с вином считается классическим. Если пожарить замаринованное в нем мясо на углях, шашлык будет иметь ни с чем не сравнимый вкус.

onwomen.ru

Мясо в вине (красном, белом)

13 июля 2017 2987

Вино можно не только подавать в качестве дополнительного напитка к различным блюдам, его можно использовать и для их приготовления. Особенно хорошо сочетаются винные напитки с мясом. Они размягчают волокна мяса, делают его нежным, сочным, а привкус вина придает ему оригинальный аромат и необычные вкусовые качества.

свинина

Это угощение появилось довольно давно и пришло к нам из Франции. Его обычно подают во многих ресторанах, но если правильно соблюдать рецептуру, то мясо в вине можно приготовить в домашних условиях.

Почему вино хорошо дополняет мясо

Зачем необходимо мясо сочетать с вином? Для чего необходим этот напиток? Многие думают, что эти два компонента абсолютно не сочетаются, но это не так. Вино требуется для обеспечения следующих положительных условий:

  • вино придает мясу приятный и привлекательный аромат. Многие кулинары французской кухни советуют применять такое вино, которое нравится, потому что в процессе приготовления мясо полностью пропитывается всеми ароматами этого игристого напитка;
  • этот напиток придает яркий вкус мясу. После приготовления по вкусу оно становится более пикантным и нежным;
  • при приготовлении мяса с вином текстура его волокон становиться мягкой, очень нежной;
  • добавление вина к мясу намного ускоряет процесс приготовления. По этой причине его часто применяют для говядины;
  • часто винные напитки используют для приготовления маринада. Промаринованное мясо долго хранится, быстро готовится и получается очень нежным, сочным, мягким.

В каком вине лучше мариновать

Обычно для маринования мяса используются сухие виды вин, в редких случаях могут использовать полусухие винные напитки. Крепленые вина могут применяться, но в небольших количествах и в основном для говядины.

Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:

  • белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
  • полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
  • красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
  • если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.

Рецепты 2 лучших маринадов

Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

Маринад из красного вина, чеснока и зелени

Как правильно приготовить мясо в вине Ингредиенты Количество
вина - половина литра
лука - 1 штука
чеснока - 2 зубчика
перца в горошинах - 6 штук
укропа - две веточки
петрушки - две веточки
соли - на свой вкус
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

  1. Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
  2. С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
  3. веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
  4. В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
  5. Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
  6. Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
  7. Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
  8. Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
  9. Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.

Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

Компоненты для приготовления:

  • 250 мл белого вина;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • 130 мл воды;
  • 2 большие ложки масла оливкового;
  • 25 грамм сахара;
  • перец острый — стручок;
  • каперсы – 1 большая ложка;
  • щепотка тимьяна.

Время на приготовление – 30 минут.

Калорийность – 92 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
  2. Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
  3. Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
  4. Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
  5. Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
  6. Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
  7. Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
  8. После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.

Как потушить свинину в красном вине

синина

Какие компоненты потребуются:

  • половина килограмма свиной вырезки;
  • вино красное – 100 мл;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 1 чесночная долька;
  • одна головка лука;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • пряности любые.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 245 ккал.

Правила приготовления:

  1. В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
  2. Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
  3. Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
  4. Далее натираем свинину солью, специями;
  5. Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
  6. Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
  7. В сковороду наливаем растительное масло и греем;
  8. На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
  9. Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
  10. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
  11. Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
  12. Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
  13. Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
  14. После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
  15. Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
  16. Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
  17. При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
  18. После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.

Как пожарить курицу в винном маринаде

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одна тушка курицы;
  • 750 мл красного вина;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • 150 грамм лука-шалот;
  • грибы свежие шампиньоны – 230 грамм;
  • кусочек натурального коровьего масла, примерно 40 грамм;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 большие ложки муки;
  • один букет гарни;
  • несколько листиков лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • пряности на свое усмотрение.

Период приготовления – 80 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. В большую сковороду наливаем вино, добавляем в него пару листиков лаврушки, кладем букет гарни;
  2. Дольку чеснока очищаем, раздавливаем и кладем в сотейник к остальным компонентам;
  3. Помещаем сотейник на огонь и увариваем до половины;
  4. Курочку промываем, протираем полотенцем;
  5. Разрезаем тушку на порционные кусочки;
  6. На плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем в нее соль, специи и перемешиваем;
  7. Обваливаем в мучной смеси кусочки курицы;
  8. В сковородку кладем кусочек коровьего масла, ставим на огонь и прогреваем до полного растапливания масла;
  9. Выкладываем курицу на масло и зажариваем с двух сторон до золотистой корочки;
  10. Выкладываем кусочки курицы в сотейник в соус;
  11. Далее промываем лук и нарезаем небольшими ломтиками;
  12. Морковку моем, чистим и разрезаем тонкими кружочками;
  13. Выкладываем овощи в сковородку, в которой обжаривалось мясо, оставляем обжариваться на небольшом огне;
  14. Грибы промываем, шляпки очищаем и нарезаем тонкими пластинками;
  15. Высыпаем грибы к овощам, добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем;
  16. Перекладываем овощи к курице, добавляем специи, пряности;
  17. Обжариваем в винном соусе на среднем огне в течение 20-30 минут.

наггетсыПопробуйте сделать куриные наггетсы как в Макдональдсе по нашему рецепту.

Лето — пора фруктов, но не стоит забывать и о заговках. Попробуйте приготовить вкусное варенье из сливы с косточкой по нашим рецептам.

Котлеты в рисом получаются очень нежными и мягкими — возьмите на заметку этот рецепт.

Приготовление деликатеса в духовке

Составляющие продукты:

  • 600 грамм говядины;
  • лук – 2 штуки;
  • 3 морковных корнеплода;
  • перец острый – 1 стручок;
  • 10 маслин;
  • 170 грамм красного вина полусладкого игристого.

Сколько нужно готовить – 2 часа.

Калорийность – 220 ккал.

Ингредиенты для маринованного лука:

  • 75 мл столового уксуса 9 %-го;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • немного перца молотого черного;
  • сушеный чеснок по вкусу.

Какие потребуются пряности:

  • паприка;
  • корица;
  • базилик;
  • несколько горошин черного перца;
  • зира.

Как готовить мясо говядины в красном вине в духовке:

  1. Мякоть говядины тщательно промываем, удаляем прожилки, лишний жир;
  2. Разрезаем на небольшие кусочки;
  3. Каждый кусочек хорошенько отбиваем кухонным молотком или ручкой ножа;
  4. Выкладываем говядину в чашку, заливаем вином;
  5. Посыпаем мясо солью, пряностями;
  6. Убираем емкость с маринадом и говядиной в холодильник на 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и сочнее оно получится;
  7. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезаем головки на тонкие кольца;
  8. Перекладываем лук в чашку, заливаем укусу;
  9. Затем подливаем воду;
  10. К маринаду подсыпаем сахарный песок, соль, молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем;
  11. Ставим мариноваться лук в холодильник примерно минут на 20;
  12. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  13. Протираем морковь на терке с крупной решеткой;
  14. Стручок острого перца очищаем от семечек и разрезаем тонкими колечками;
  15. Маслины нарезаем тонкими колечками, одну маслину следует разрезать на две части;
  16. На поверхность противня стелим фольгу, выкладываем на нее протертую морковь в виде равномерного слоя;
  17. Сверху моркови выкладываем кусочки говядины;
  18. Присыпаем мясо паприкой, базиликом;
  19. Далее выкладываем колечки острого перца и маслины;
  20. Выкладываем промаринованный лук, он должен полностью закрывать мясо;
  21. Посыпаем паприкой и закрываем фольгой;
  22. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов и убираем туда противень;
  23. Готовим примерно 60 минут;
  24. Затем нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить запекаться полчаса;
  25. После этого вынимаем, открываем фольгу и подаем на стол.

Рецепт по-бургундски «Boeuf bourguignon»

Готовить будем из следующих продуктов:

  • 400 грамм говяжьего мяса;
  • 650 мл красного вина;
  • 300 мл воды;
  • две головки лука;
  • морковка – две штуки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 4 веточки тимьяна;
  • несколько листиков лаврушки;
  • соль на свой вкус;
  • щепотка перца;
  • растительное масло;
  • 1 большая ложка томата.

Период приготовления – 4 часа.

Калорийность – 229 ккал.

Говядина в вине по-бургундски готовится следующим образом:

  1. Мясо хорошо промывается, удаляется пленка, прожилки;
  2. Нарезаем говядину небольшими ломтиками с квадратной формой; мясо нарезать
  3. В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем его и выкладываем кусочки говядины; выкладываем
  4. Обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета; обжариваем
  5. Вынимаем мясо из сковороды и заливаем в нее вино;
  6. Далее подливаем в вино воду, выкладываем томат, размешиваем и доводим до кипения;
  7. Морковку промываем, очищаем и разрезаем тонкими кружочками;
  8. Лук чистим от шелухи и шинкуем кольцами;
  9. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс;
  10. Мясо нужно выложить в казанок, посыпаем его специями, выкладываем морковку, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист; добавляем лук
  11. Заливаем говядину с овощами винным соусом, закрываем крышкой; заливаем вином
  12. Прогреваем духовку до 170 градусов и убираем туда казанок;
  13. Оставляем готовиться в духовке в течение 2,5-3 часов;
  14. После этого вынимаем, процеживаем соус через сито и подаем на стол с гарниром. мясо

Деликатес в мультиварке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • свинина – 400 грамм;
  • стакан белого сухого вина столового;
  • лук – 3 штуки;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи на свой вкус;
  • немного поваренной соли;
  • растительное масло.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 259 ккал.

Рецепт приготовления мяса в белом вине в мультиварке по шагам:

  1. Мякоть свинины следует промыть, срезать прожилки;
  2. Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем его в чашку и заливаем вином минут на 30;
  3. Лук чистим от кожуры, разрезаем его на полукольца;
  4. В мультиварку подливаем растительное масло, ставим режим «Жарка»;
  5. В прогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 7 минут;
  6. Далее выкладываем к луку свинину, перемешиваем и обжариваем минут 5;
  7. Затем посыпаем соль, специями;
  8. Заливаем в мультиварку винный маринад, добавляем в него томатный сок;
  9. Оставляем тушиться в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
  10. После этого выключаем мультиварку;
  11. Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром.

Тонкости приготовления

  • для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
  • обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
  • для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
  • для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.

Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Винные маринады для мяса, рыбы и птицы

Близятся майские праздники. У многих они ассоциируются с поездкой на природу и неизменным приготовлением шашлыка. Всем известно, что вкусный шашлык нужно предварительно замариновать. Поэтому на майские праздники мы расскажем вам о различных видах винного маринада.

Маринад из белого вина для свинины

1,5 стакана белого сухого вина2 луковицы2 лавровых листа5 горошин душистого перцанемного черного молотого перца2 чайные ложки соли (но здесь вы можете изменить количество на свой вкус)

Режем лук полукольцами, а мясо — на средние куски, складываем все в кастрюлю, посыпаем специями, перемешиваем, заливаем вином и оставляем в холодильнике на 3 часа. Можно иногда перемешивать, чтобы мясо равномерно пропиталось вином. Через три часа начинаем готовить шашлык, иногда поливая мясо маринадом.

Маринад из красного вина с винным уксусом для говядины и дичи

Вам потребуется:

1 ложка красного винного уксуса1 стакан красного вина1/4 чайной ложки сухой горчицы1 луковица2 лавровых листа4 бутона гвоздики2 веточки розмариначайная ложка сахара

Красный винный уксус нужно смешать с красным вином и добавить сахар, сухую горчицу и перемешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в кастрюлю, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, на сильном огне довести до кипения и остудить. Только потом маринадом можно заливать мясо. Мариноваться мясо будет примерно два часа.

Маринад для свинины и говядины, для шашлыка и приготовления мяса на гриле или в духовке

Вам потребуется:

1 стакан белого сухого вина½ стакана растительного масла1 морковь2 луковицы1 зубчик чеснока1 лимонпучок петрушки2 лавровых листа5 горошин черного перца½ чайной ложки соли

Лук нужно нарезать полукольцами, морковь — кружками, чеснок раздавить прессом, зелень петрушки мелко нарезать и все это смешать в глубокой миске или кастрюле, добавив лавровый лист, горошины черного перца и соль. Растительное масло смешайте с соком одного лимона и вином и залейте смесью овощи. Все нужно хорошо перемешать. В таком маринаде мясо можно оставлять от 2 часов до 2 суток.

Маринад для рыбы и птицыВам потребуется:2 столовые ложки белого винного уксуса1 стакан белого сухого вина1/2 стакана кипяченой воды3 столовые ложки оливкового масла1 столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца (1 обычный или 2 корнишона)1 стручок перцащепотка молотого тимьянасоль и сахар по вкусу (примерно по чайной ложке)

Белый винный уксус нужно смешать с белым сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар и оливковое масло. Смесь нужно нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и только потом добавить огурец, перец и тимьян. Маринад нужно остудить и дать настояться около 10 часов. Рыбу или птицу нужно заливать маринадом примерно на 1,5-2 часа.

lefkadia.ru

Как правильно мариновать мясо в вине? Лучшие рецепты приготовления

Многие маринуют мясо в вине. Это вполне объяснимо. Вообще алкоголь отлично сочетается с мясными блюдами. Вещества, находящиеся в нем, расщепляют волокна мяса, делают его мягче и нежнее. Этими свойствами обладает и красное, и белое вино. По этой причине активно используют все сорта. Однако стоит помнить, что некоторые вина лучше сочетаются с определенными продуктами. Также стоит отметить и тонкий аромат готового блюда. В общем, маринад на основе вина – это отличная идея!

Почему именно вино?

Почему рекомендуют мариновать мясо в вине? На это есть ряд объективных причин. Вино придает любому мясу тонкий и нежный аромат. Для этого нужно выбирать то вино, вкус и запах которого нравится. В процессе приготовления, если использовать оставшийся маринад, мясо полностью погрузится в запахи алкоголя.

После приготовления мясо, маринованное в вине, становится нежнее, не только по своей структуре, но и на вкус. Особенно это касается говядины, которая часто бывает жестковатой.

Также вино к этому виду мяса добавляют, чтобы оно приготовилось быстрее. Это еще один плюс использования алкоголя при готовке.

Разновидности вина для маринования

В каком вине мариновать мясо? Здесь нет определенного ответа, так как каждый сорт и вид отличается своими качествами. Например, белое вино больше подходит для приготовления рыбных блюд. Однако более кислые сорта прекрасно сочетаются с курицей, придавая ей пикантности.

Полусладкое вино прекрасно подходит практически к любому виду мяса. Однако стоит отметить, что красное вино не рекомендуют использовать при приготовлении телятины и куриного филе.

Можно ли мариновать мясо в вине сладкого сорта? Да, можно. Они обычно обладают ярким вяжущим эффектом. Это позволяет использовать его для говядины. Также оно нейтрализует излишне жирные сорта мяса, например, свинину или баранину. По этой причине на вопрос, каким вином мариновать мясо, каждый может ответить сам.

В чем преимущества красного вина?

Не секрет, что именно красное вино считают более полезным. Так и в кулинарии. Этот вид алкоголя отличается нежным, но приятным ароматом, который насыщает блюдо. Однако в нем рекомендуют именно мариновать мясо, в дальнейшем убирая соус из блюда. Однако и тут есть свои исключения. Этот вид вина не добавляют к дичи.

Также стоит отметить, что уже открытая бутылка вина, которая начинает киснуть, может стать отличной заменой уксуса. Этим пользуются, например, при мариновании мяса. Также именно красное вино берут для маринада под шашлык из свинины.

Свинина в нежном маринаде

По этому рецепту получается нежное мясо. Его можно подавать в холодном виде, как закуску, а можно и как основное блюдо, с гарниром. Итоговое блюдо доказывает, можно ли мариновать мясо в полусладком вине. Конечно же, можно!

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • свинину;
  • молотый красный и черный перцы;
  • соль;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного красного полусладкого вина.

Все ингредиенты лучше брать по вкусу. Комбинируя приправы, можно получить новый вкус и аромат.

можно ли мариновать мясо в вине

Как приготовить нежную свинину?

Для начала мясо промывают, тщательно обтирают бумажными полотенцами, нарезают тонкими ломтиками. Толщина их может быть разной, от этого напрямую зависит время приготовления блюда. Затем кусочки отбивают, но только слегка, чтобы они оставались сочными.

Мясо посыпают солью и двумя видами перца, тщательно, лучше руками, обваливают между собой. Доливают в миску немного вина. Маринуем мясо около часа. За это время оно полностью впитает аромат алкоголя и специй.

Затем достают форму для запекания, ее необходимо смазать кусочком сливочного масла. Чем суше мясо, тем больше масла в итоге нужно. Кладут мясо, поливают оставшимся маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Готовят около часа. Время от времени достают формы, поливают мясо собственным соком и снова ставят готовиться.

Мясо, маринованное в вине, в духовке готовится разное количество времени. Это связано с толщиной кусочков и возрастом свинины. По этой причине за ним нужно следить, чтобы оно не пригорело, а также при необходимости оставлять допекаться.

Горячее блюдо отлично сочетается с картофелем или пастой. А в холодном виде его можно подавать со свежими или солеными овощами, как закуску.

Сложный маринад на основе красного вина

Данный маринад состоит из множества ингредиентов, поэтому на его приготовление решается не каждый. Однако результат того стоит. Можно ли мариновать мясо в вине, настоянном со специями? Разумеется, да. Именно этот рецепт подтверждает данный факт.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 500 мл красного вина;
  • одну головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • шесть горошин перца;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • соль по вкусу.

Этот маринад подходит для свинины, баранины и говядины.

мясо маринованное в вине рецепт

Как приготовить маринад?

Лук и чеснок чистят. Последний пропускают через пресс. Лук режут тонкими полукольцами. Зелень промывают и режут мелко.

В кастрюлю наливают все вино, перец горошком, солят по вкусу. Добавляют зелень, лук и чеснок. Варят смесь на среднем огне, доводят до кипения. Держат так еще пару минут, а затем оставляют остужаться при комнатной температуре. Промытое и нарезанное порционными кусочками мясо поливают маринадом, настаивают не менее часа. Готовят любым удобным способом, поливая остатками соуса.

Нежное мясо в маринаде

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 мл вина, плюс данного рецепта в том, что отлично подходят и белое, и красное;
  • головку лука;
  • столовую ложку масла растительного, без запаха;
  • чайную ложку паприки;
  • две чайные ложки приправы к мясу;
  • соль и перец.

Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю. Предварительно можно их слегка отбить, чтобы стали мягче. Посыпают все специями и луком, нарезанным полукольцами. Поливают кусочки мяса вином. Все перемешивают руками, мясо при этом мнут. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на четыре часа.

Затем в кастрюлю добавляют масло и снова все смешивают. Духовку разогревают до 180 градусов, кладут мясо на противень и закрывают фольгой. Держат так сорок минут, затем фольгу снимают.

Кусочки свинины периодически переворачивают. Готовят еще час. Подают с любыми гарнирами. К слову, свинина отлично подходит и в качестве холодной закуски. Ее можно подавать со свежей зеленью и острыми соусами.

можно ли мариновать мясо в красном вине

Вкусный шашлык в маринаде из вина

Можно ли мариновать мясо в вине для шашлыка? Разумеется. Примечательно, что при использовании этого ингредиента для маринада остальные специи практически не добавляют, разве только черный молотый перец и соль.

В каком вине лучше мариновать мясо? Красное придает больше аромата, терпкости. Однако и сухое белое вино также помогает приготовить нежный шашлык.

Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 килограмм свинины, лучше шейку;
  • 300 мл сухого вина;
  • шесть головок лука;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Список ингредиентов небольшой, но мясо получается нежным. Также по такому принципу можно приготовить и ароматные свиные ребрышки.

Приготовление шашлыка: маринуем мясо

Для начала мясо промывают. Замороженное предварительно размораживают. Свинину режут на небольшие кусочки. Каждый посыпают солью и перцем. Половину лука чистят и крошат мелко, пересыпают им мясо. Заливают все вином.

Оставшийся лук также очищают и режут крупными кусками, его можно затем готовить вместе со свининой. Теперь накладывают крупные кусочки на мясо. Накрывают все крышкой, держат при комнатной температуре около часа, затем убирают на ночь в холодильник.

При готовке на шампур насаживают мясо и лук. При необходимости в процессе приготовления поливают мясо маринадом.

Свинина с луком – праздничное блюдо

Оказывается, любое мясо можно приготовить так, что оно становится действительно праздничным блюдом. Минус данного рецепта в том, что многие продукты заранее маринуют, им требуется время. Однако результат того стоит.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм свинины;
  • две столовые ложки приправы для мяса;
  • один лимон;
  • черный молотый перец;
  • головку лука;
  • 200 грамм красного сухого вина.

Мясо, маринованное в красном вине, сверху украшается нежным, но хрустящим луком. По этой причине овощ также маринуют заранее, вернее, за сутки до приготовления.

Лук чистят и режут колечками, посыпают черным перцем. Перемешивают руками и убирают на три часа в холодильник. По истечение этого времени поливают небольшим количеством лимонного сока и убирают лук на сутки на холод.

Мясо промывают, нарезают ломтиками с толщиной в один сантиметр. Укладывают кусочки в емкость, стараясь, чтобы каждый кусочек лежал отдельно. Посыпают мясо приправой. Откладывают свинину на тридцать минут.

Сбрызгивают мясо лимонным соком, посыпают черным перцем и накрывают крышкой. Оставляют теперь на два часа. Затем заливают кусочки вином, снова закрывают емкость и отправляют на ночь в холодильник. В идеале, мясо маринуется не менее 15 часов.

Духовку прогревают до 220 градусов. Мясо в итоге готовят на решетке. Чтобы оно не пересушивалось, и потом легче было отмыть плиту, под него устанавливают противень с водой. На решетке мясо готовят двадцать минут, лучше время от времени осматривать кусочки, чтобы не пережарить их. Затем на мясо кладут лук, и оставляют в духовке еще на семь минут. Подают в горячем виде. Гарнир может быть любой.

мясо маринованное в вине в духовке

Говядина, маринованная в вине

Не все любят говядину, так как считают, что мясо получается сухим. Но маринад на основе вина меняет представление об этом мясе. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм сала;
  • неполный стакан вина, лучше красного полусладкого;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки розмарина свежего;
  • соль и перец.

Мясо моют, нарезают на небольшие пластины. Накрывают их пленкой и отбивают, но только слегка. Каждый ломтик натирают солью и перцем. Сало нарезают мелко. Берут форму для запекания и укладывают на дно кусочки сала.

Лук и чеснок чистят, луковицы режут тонкими полукольцами, чеснок – кубиками, но мелко. Добавляют оба овоща к мясу, смешивают, выкладывают смесь на сало. Заливают все ингредиенты вином, кладут сверху розмарин и накрывают крышкой или же пищевой пленкой. Оставляют в холодильнике на два часа.

Затем в этой же посуде отправляют говядину в разогретую до 190 градусов духовку на три часа. Периодически проверяют форму, чтобы сок не вытекал.

В чем плюсы белого вина?

Не секрет, что этот вид вина чаще используется в кулинарии. Это связано с тем, что его вкус более нежный, он не доминирует в блюде. Также с белым вином часто готовят птицу.

Этот вид алкоголя также отлично расщепляет волокна мяса, делая его нежнее и мягче. Крепленые вина практически не используют при приготовлении, а вот сухие и полусладкие отлично сочетаются со многими продуктами.

Курица по-французски: список ингредиентов

Это блюдо получается изысканным и оригинальным. А приготовление настолько простое, что любая хозяйка с ним справится. Для курицы с вином нужно взять следующие продукты:

  • одна тушку курицы, весом около полутора килограммов;
  • литр белого сухого вина;
  • одну головку красного лука;
  • 50 грамм имбиря;
  • зелень свежую – половину пучка;
  • соль и перец.

В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, кинзу.

Приготовление куриного мяса

Для начала тушку промывают, удаляют внутренности, срезают излишки жира. Также стоит удалить крайние фаланги крыльев. Тушку нарезают на порционные кусочки, чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем все складывают в миску. Лук режут мелко, имбирь трут на мелкой терке, посыпают курицу специями и тщательно перемешивают. Заливают все вином. Необходимо накрыть миску крышкой и оставить мясо мариноваться на три часа.

Затем кусочки перекладывают в кастрюлю и томят под крышкой на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

Баранина в белом вине

Конечно, птица – это очень вкусно. Но мясо, маринованное в белом вине – это настоящий шедевр кулинарии. Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • баранину;
  • любые овощи, например, лук, морковь, сельдерей;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • дольку чеснока;
  • белое сухое вино.

Баранину моют, нарезают на порционные кусочки. Обжаривают пару минут на сковороде, чтобы мясо прихватилось, затем снимают со сковороды.

Чеснок, лук и морковь мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают, чтобы они подрумянились. Убавляют огонь и тушат до прозрачности. После этого баранину возвращают на сковороду. Вливают вино так, чтобы оно покрыло мясо и овощи. Тушат, но без крышки, пока вино не выпарится примерно на треть. Затем накрывают крышкой блюдо и варят до готовности.

в каком вине мариновать мясо

Свинина в вине: вкусно и просто

Этот рецепт мяса, маринованного в вине, нравится многим. Для его приготовления берут:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 мл белого вина;
  • щепотку соли;
  • щепотку сахара;
  • специи по вкусу;
  • сто грамм сыра;
  • сок лимона;
  • пару головок лука;
  • сметану.
мариновать мясо в вине для шашлыка

Для начала мясо промывают. Нарезать его не нужно, оно запекается единым куском. Все специи смешивают, натирают ими кусок мяса со всех сторон, кладут в миску, в которой он будет мариноваться.

Добавляют лимонный сок, вино. Лук чистят и режут кольцами, кладут на мясной кусок. Оставляют так минут на десять.

Духовку разогревают до 200 градусов. Затем мясо обмазывают сметаной, тщательно перемешивают маринад и лук, оставляют так на тридцать минут. Затем перекладывают в форму для запекания. Добавляют маринад. Отправляют в духовку. Через тридцать минут убавляют плиту до 180 градусов и запекают еще час. Перед окончанием готовки посыпают все натертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

маринуем мясо в вине

Часто при приготовлении блюд используется вино. Его добавляют непосредственно при готовке, оставляют в нем мясные кусочки на ночь. Наибольшей популярностью пользуется белое вино. Это связано с тем, что оно более нежное на вкус и не перебивает остальные продукты. Но можно ли мариновать мясо в красном вине? Оказывается, да. Более того, красное вино характеризуется терпким вкусом и ароматом. Так, шашлык на основе маринада из этого вида вина получается нежнее и ароматнее. По этой причине все виды данного алкогольного напитка используют в кулинарии. Даже сладкое крепленое вино допускается соединять с жирными сортами мяса. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.

fb.ru

Как замариновать мясо в вине или в шампанском правильно?

Многим гурманам будет интересно узнать, как замариновать мясо в вине или шампанском, какая мясная продукция подходит для маринования в винной заправке, а также какой легкий алкоголь использовать для приготовления. Давайте разбираться.

Как замариновать мясо в вине или шампанском?

Зачем надо мариновать мясные заготовки, в чем смысл сочетания с вином? Для чего нужен алкоголь?

Большинство считают, что мясо и винная продукция абсолютно не совместимы, но это заблуждение.

Вино или шампанское необходимы для того, чтобы обеспечить такие благоприятные условия:

  1. Алкогольный напиток делает мясной продукт ароматнее. Многие специалисты в области кулинарии, ценители французской кухни рекомендуют использовать тот винный напиток, который нравится употреблять, так как во время готовки мясо целиком пропитывается всеми нотками игристого.
  2. Вино и шампанское раскрывают вкусовые качества блюда. После приготовления по вкусу мясо будет невероятно нежным, с пикантной изюминкой.
  3. При готовке с алкоголем текстура волокон смягчается, становится нежнее.
  4. Добавление винного напитка слегка ускоряет процесс готовки. Поэтому в вине часто маринуют говядину.

Вино сегодня очень часто используют для приготовления маринадных составов.

Какое мясо подходит для маринования в вине?

Для маринования в вине подходит любое мясо, свинина, говядина, баранина, курица, кролик, перепела и так далее.

Замаринованное мясо имеет более длительный срок хранения, готовится быстрее и блюдо получается ароматным.

 как замариновать мясо в вине или шампанском как замариновать мясо в вине или шампанском

Какое вино подходит для маринада?

Традиционно для маринадных заливок применяются сухие виды алкоголя, иногда могут использовать полусухие вина.

Креплёные напитки можно брать, но в малых количествах и обычно для говядины.

Для маринования мяса подходят такие разновидности вин:

  1. Белое. Эта разновидность напитка отлично дополняет мясные блюда. Однако если при готовке нужно придать блюду кисловатый оттенок, то правильно применить вино «Совиньон Блан».
  2. Полусладкий алкоголь прекрасно подходит для любого вида мясной продукции – для птицы, телятины, свинины, кролика, барашка. Однако красное вино – неудачный вариант для маринования курицы и теленка.
  3. Красные вина вяжут. Для мяса с жирком лучше подойдет терпкий алкоголь. Например, «Каберне» – идеальное решение для говяжьей вырезки, его также хорошо включать в составы соусов. «Мерло» –шикарный вариант для свинины, телятины, курицы.
  4. Шампанское, в особенности брют, хорошо подойдет шашлыка. Пузырьки газа сделают его нежнейшим и сочным. Если винный напиток забродил, то его не следует пить, а правильно применять для маринада.

Прокисший продукт можно использовать в мясном маринаде в качестве замены винного уксуса, совместно с нашинкованным чесноком и луком.

Вино, чеснок, зелень

Отличный маринад можно сделать быстро в домашних условиях. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. 0.5 литра вина или шампанского брют.
  2. Лук-репка – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зубка.
  4. Перец горошком – 6 шт.
  5. Укроп — 2 веточки.
  6. Петрушка — 2 веточки.
  7. Соль — по вкусу.

Готовится маринад 20 минут, в 100 граммах продукт содержится 85 килокалорий.

Маринад готовится несложно, а мясо маринуется еще быстрее.

Лук-репку нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами. С чесночных долек следует убрать шелуху, пропустить через чесночницу-давилку.

Зелень надо хорошо вымыть и нарубить ножиком.

В емкость залить пол литра приобретенного спиртного, добавить перец горошком, посолить, всыпать лук-репку, чеснок, подготовленную зелень.

Следующим шагом кастрюлю надо отправить на средний огонь, довести состав до кипения, проварить в течение пары минут.

Далее маринад нужно снять с плиты и подождать пока остынет.

Подготовленное мясо залить ароматной заливкой и дать ему промариноваться.

Вино, уксус, оливковое масло

Второй рецепт популярного маринада очень простой.

Для приготовления следует подготовить:

  1. 0.25 л белого вина или шампанского брют.
  2. Белый винный уксус – 50 мл.
  3. Кипяток — 130 мл.
  4. Масло оливы — 2 ложки.
  5. Сахар — 1 ложечка.
  6. Горький перец — 1 шт.
  7. Каперсы – 1 ложка.
  8. Тимьян — 1 ложечка.

Готовить полчаса, а в 100 граммах маринада будет 92 килокалории.

С готовкой справится даже не профессионал.

В подготовленную емкость надо залить 250 мл белого вина, влить к спиртному 50 мл белого винного уксуса и кипяток. Следующим шагом нужно добавить в состав ложечку сахара, посолить и залить 2 большие ложки масла оливы.

Кастрюлю отправить на плиту, проварить на медленном огне. Варить следует до полного растворения сахарного песка и соли, но важно не дать маринаду закипеть.

Острый перчик нужно нашинковать совместно с каперсами, чем мельче, тем лучше.

Эти ингредиенты можно смолоть в блендере и отправить в кастрюлю, добавить щепотку тимьяна. Теперь все убираем в холодильник остужаться.

Когда маринад станет холодным, можно заливать им подготовленное мясо и мариновать 10 часов.

Как замариновать курицу в вине?

Для готовки пикантной курицы, потребуется подготовить бедрышки – 5-6 штук, смолотый чёрный перец, соль.

Для маринадной заправки надо взять:

  1. Красное сухое вино – 250 мл.
  2. Чесночные дольки – 4 шт.
  3. Имбирь свежий натертый – 1 ложка.
  4. Перец острый – половина ложечки.
  5. Мед гречишный – полторы ложки.

Готовится блюдо достаточно просто.

Бедра нужно промыть, высушить, порезать на некрупные куски, посолить и поперчить. Затем надо почистить чеснок, выдавить его через пресс.

Соединить в емкости чеснок, имбирь, острый чили, алкогольный напиток, мед, хорошо перемешать.

Порционные куски надо отправить в глубокую миску залить приготовленным составом, оставить промариноваться в холодильной камере на 5-6 часов.

Куриные части надо достать из маринада, отправить в форму для запекания, залить маринадным составом и готовить в духовом шкафу при температуре 180 оС. Спустя 60 минут блюдо готово.

Сделать пикантную заливку получится у каждого, рецепты достаточно простые, а если захочется, можно поэкспериментировать с игристым и любимыми приправами.

Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса, смотрите тут

pro-sousi.ru

Шашлык на вине - рецепты приготовления мяса

Чтобы получился вкусный шашлык нужно использовать свежее качественное мясо. Но не менее важным является правильное приготовление маринада. В настоящее время существует масса способов вымачивания мяса: на кефире, пиве, минеральной воде, уксусе, в свежевыжатых томатах.

Некоторые предпочитают готовить шашлык на красном вине. Именно такой маринад придает блюду особую пикантность, изысканный вкус и аромат. Благодаря винной кислоте, которая содержится в вине, мясо получается очень нежной консистенции. В этом алкогольном изделии маринуют абсолютно все: курицу, баранину, говядину, индейку и т.д.

Вино, как маринад, имеет менее выраженный привкус кислоты, именно это его преимущество перед уксусом

Для маринада не обязательно использовать выдержанные дорогие напитки. Вполне подойдет столовое сухое белое или красное вино.

Особенности маринования

На заметку будущим кулинарам: чтобы блюдо не получилось жестким, сухим и безвкусным не рекомендуется выдерживать будущие шашлыки в посуде из дерева.

Советы по приготовлению мяса:

Вино для шашлыка может быть молодым, но главное качественным
  1. Для маринования шашлыков необходимо использовать только что купленное мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без посторонних запахов и включений. Продукт первичной и вторичной заморозки тоже не желательно использовать.
  2. В маринад для шашлыка можно добавлять алкогольные напитки. Это может быть пиво, вино, коньяк. Обычно маринуют в сухом белом или красном алкогольном напитке, поскольку сладкие вина могут испортить вкусовые качества и консистенцию шашлыков.
  3. Следует учесть, что каждому виду мяса подойдет определенное вино. Например, телятина, маринованная в сухом красном напитке получается очень мягкой. А для курицы лучше выбрать белое сухое.
  4. Для маринадов напиток необходимо как следует охлаждать.
  5. Замаринуйте мясо с добавлением белого вина и натурального оливкового масла, это придаст острый аромат и сочность блюда. Но это еще не все. Оставшийся маринад используют для приготовления соуса и подают к шашлыку из свинины.
  6. Замаринованное в вине мясо может храниться в холодильнике не больше пяти дней.
  7. В маринаде обязательно должны содержаться специи и сухие травы.

Шашлык из свинины на красном вине

Свинина является одним из наиболее ценных продуктов и пользуется огромным спросом среди мужской половины населения. Во время шашлычной поры, в особенности весной и летом, популярность этого мяса невероятна высока. Благодаря ниже приведенному рецепту можно узнать, как мариновать шашлык из свинины в красном вине.

Использовать:

  • Часть свиной вырезки — 2 кг.
  • Репчатого красного лука — 4 шт.
  • Черного перца горошком — 6 шт.
  • Красного столового вина (сухого) — 0,75 л.
  • Винного уксуса — 2 ст.л.
  • Сахара — 2 ч.л.
  • Соли — 2 ст.л.
  1. Свинину нужно промыть, обсушить салфетками и нарезать толщиной 4-5см.
  2. Чтобы шашлык в вине получился нежной консистенции, многие повара советуют слегка отбивать свиное мясо. Затем выложить в тару.
  3. Лук обработать и нарезать крупными кольцами.
  4. К свинине присоединить лук, соль, перец, сахар. Хорошо перемешать, чтобы порции равномерно пропиталась всеми ингредиентами.
  5. Винным уксусом следует взбрызнуть шашлычную заготовку.
  6. Смесь полить красным вином. Снова перемешать. Чем-нибудь накрыть емкость.
  7. Поставить мариноваться в прохладное место.

Шашлык из свинины в вине должен вымачиваться примерно 5-6 часов. Далее готовое мясо и лук выложить на решетку, можно использовать шампура. Свинина обычно жарится около 30-40 минут.

Необходимо максимально быстро переворачивать и поливать водой, чтобы угощение не сгорело.

Куски шашлыка из свинины разрезают и смотрят цвет. Если оттенок бледно-розовый и не содержит примеси крови, значит мясо готово.

Шашлык из свинины на белом вине

Существует масса рецептов, как замариновать шашлык из свинины в белом вине. Вот один из них.

Нужно взять:

  • Свиную часть (любую)-1кг.
  • Белого сухого вина-250мл.
  • Воды питьевой-250мл.
  • Корицу молотую — щепотку
  • Красного перца молотого — щепотку
  • Базилик -1ч. л.
  • Растительного масла-2ч. л.
  • Лимона — половину
  • Лаврушки – 3 шт.
  • Соль — по вкусу
Часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки — Вы же хотите вкусный шашлык?

Для этого блюда часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки, чтобы будущий шашлык не получился безвкусным и сухим. Лишнюю пленку следует срезать. Промыть. Нарезать на конусообразные кусочки толщиной 5 см и поместить в глубокую посуду. Тем временем корицу, перец, базилик между собой хорошо перемешать. Все выложить слоями: мясо, специи, лук. В самом конце добавить сок лимона. Далее залить белым вином, водой, растительным маслом. Затем убрать на холод. На этом этапе маринование окончено. И по истечению 8 часов шашлык из свинины в белом вине будет готов. Останется только посолить и обжарить.

Важно! Содержимое винного маринада должно полностью, без остатка покрывать каждый кусок мяса, чтобы шашлык с вином лучше пропитался и был сочным.

Шашлык из курицы в белом вине

Есть определенная категория лиц, которая предпочитает готовить на углях жирные сорта свежатины: баранину, свинину, говядину. Но есть масса людей, которым нравится куриное мясо. Оно менее жирное и калорийное. Также курица вполне подойдет пожилым людям, детям и тем, кто следит за своей фигурой. Шашлык из курицы в белом вине готовят не только на природе, но и дома. Помимо этого мясо получается необыкновенно нежным, легким и имеет приятный аромат, поднимающий аппетит.

Готовить куриный шашлык на белом вине можно по рецептам друзей, знакомых или прочитанных в кулинарных сайтах в интернете. Рассмотрим не сложный способ приготовления, в котором включены минимум продуктов, а блюдо получается праздничным и очень вкусным.

Аппетитный куриный шашлычок на вине

Состав:

  • Куриная грудка — 2 кг.
  • Вино белое сухое (можно крепленое) — 1 ст.
  • Лук репчатый — 6 крупных
  • Мята — 3 веточки
  • Перец черный молотый — 5 г.
  • Винный уксус — 100 мл.
  • Хмели-сунели — 3 г.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — щепотка
  • Вода — 1 стакан

Заранее подготовленную грудку разрезать на средние порции. Чищеный лук порезать полукольцами. Одну часть использовать для шашлыка, другую маринуем отдельно от мяса. В глубокой тарелке соединить сахар и соль. Смесь довести до кипения. После чего полить винным уксусом (можно использовать любой другой, но именно в винном растворе содержаться компоненты улучшающие вкус продукта) и убрать на 15 минут в прохладное место. Оставшийся лук соединить с кусками курицы, сюда же всыпать хмели-сунели, черный перец. Мяту мелко нарезать и добавить в шашлычную массу. В конце полить белым вино. Размешать. Накрыть и оставить пропитываться при комнатной температуре на полчаса. По истечению времени добавить соль. Куски замаринованного мяса нанизывают на деревянные шпажки. Затем жарят на сковороде гриль.

К готовому блюду подают маринованный лук. С таким шашлыком из курицы отлично сочетается салат из свежих овощей и бокал розового сладкого вина.

Важно отметить, что добавлять соль в маринованную шашлычную массу следует перед процессом жарки, чтобы избежать жесткости блюда.

Шашлык из курицы в красном вине

Винные маринады широко используются в кулинарии. Опытные мастера рекомендуют выдерживать мясо в красном сухом вине. Оно получается с легким горьковатым вкусом, а по консистенции мягкое. Все потому что, винная кислота способна смягчить жесткие ткани мяса. На основе красного вина получаются великолепные блюда. Многие не знают, как мариновать шашлык из курицы, чтобы он было сочным. Добиться этого можно, используя ниже приведенный способ приготовления.

Добавляем немного овощей, конечно же малосольный огурчик, и все, за уши не оттянешь

Практически все рецепты такого блюда содержат следующие компоненты:

  • Куриные бедра или крылья — 1 кг.
  • Лук — 2 шт
  • Черный перец (молотый) — 1 ч.л.
  • Смесь трав — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Подготовить все необходимые продукты.
  2. К курице добавить специи, вино, лук.
  3. Перемешать.
  4. Если под рукой напитка не оказалось, то красному вину на замену подойдет винный красный уксус.
  5. Накрыть пленкой и убрать в холод.
  6. Замаринованный шашлык можно обжаривать на углях, поливая оставшимся маринадом.

Шашлыки это угощение, которое всегда можно готовить по-разному. Но оно по-настоящему получится отменным, если учитывать все тонкости и особенности маринования этого блюда.

Шашлык на вине

alcozavr.com

Как правильно замариновать шашлыки в вине

Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.Для приготовления шашлыков в вине оптимально подходит, свиное, говяжье или баранье мясо. Курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя маринад.

Подходит любое сухое красное или белое вино. От использования сладких, полусладких и крепленых видов лучше отказаться, поскольку они плохо размягчают мясо и не дают нужного аромата. Нет смысла покупать дорогой напиток, можно обойтись даже молодым домашним виноградным вином, которое прекрасно справляется со своей задачей.

Шашлык на красном вине

Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:

  • красное сухое вино – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимон – 1 половинка;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • красный перец – 1 штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.

2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.

3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.

4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.

5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.

6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.

7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.

8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.

9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.

10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.

11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.

Шашлык на красном вине

Шашлык на белом вине

Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 5-6 штук;
  • лимон – 1 половинка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Размороженное мясо очистить от сала, затем нарезать маленькими кусочками (3×3 см), посолить и поперчить. Сало тоже порезать маленькими дольками и положить отдельно. Оно понадобится при жарке.

2. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами для удобного насаживания на шампур. Лимон и чеснок разделить на небольшие дольки.

3. На дно эмалированной или пластиковой посуды положить несколько колец лука (чтобы они закрыли дно), пару ломтиков лимона и чеснока. Сверху – слой мяса. В такой последовательности уложить все продукты слоями (в зависимости от количества порций их может быть несколько) последним должен быть лук.

4. Равномерно залить будущий шашлык белым вином.

5. Накрыть посуду крышкой или тарелкой, сверху поставить банку с водой, которая будет прессом, способствующим лучшему замачиванию.

6. Выдержать мясо в холодильнике 4-5 часов.

7. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя его с салом, луком и лимоном. Во время жарки обрызгивать маринадом.

Шашлык на белом вине

alcofan.com