Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства. Когда выкапывают сельдерей


Когда убирать с грядки и как хранить сельдерей: черешковый, корневой и листовой

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

уборка и хранение сельдерея

Виды сельдерея 

Сельдерей бывает следующих видов:

Черешковый сельдерей

Листовой сельдерей

Корневой сельдерей

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

уборка урожая сельдерея

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея. 

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

  • «Паскаль»;
  • «Захар»;
  • «Мужская доблесть».

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

  • «Танго»;
  • «Золотое перо»;
  • «Золотой»;
  • «Малахит»;
  • «Знаменитость»;
  • «Латом».

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

Признаки созревания черешкового сельдерея

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Признаки созревания корневого сельдерея

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

  • сроков посадки;
  • от сорта и разновидности;
  • от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние сорта.

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

сельдерей уборка урожая

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

  • Листовой («Золотой Малахит»).
  • Черешковый («Парус»).
  • Корневой («Диамант», «Яблочный»).

Средние сорта: 

  • Листовой («Танго», «Спартанец»).
  • Черешковый («Самурай», «Бодрость»).
  • Корневой («Пражский Гигант»).

Поздние сорта: 

  • Листовой («Триумф»).
  • Черешковый («Захар»).
  • Корневой («Анита», «Максим»).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

Читайте также:

  • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

Читайте также:

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания.Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

сроки сборки сельдерея

Сроки созревания в различных регионах России

Выбор того или иного сорта данного овоща зависит и от региона России, поскольку, благодаря обширной территории, различные регионы расположены в разных климатических поясах, что не может не повлиять на сроки созревания различных культур, в том числе и сельдерея.

  1. Подмосковье характеризуется повышенной влажностью и умеренно холодной зимой, склонной к оттепелям. Для этого региона необходимо остановить свой выбор на поздних сортах рассматриваемой культуры. Соответственно убирают сельдерей в Подмосковье в октябре-ноябре.
  2. Для Поволжья типичны довольно снежные зимы и жаркое лето, поэтому садоводам данного региона стоит обратить внимания на ранние и средние сорта. Таким образом, сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь-октябрь.
  3. Урал и Сибирь имеют весьма резкий климат со снежными холодными зимами и летом, которое варьируется от жаркого до прохладного. Для этих регионов подойдут ранние сорта овоща. Убирают сельдерей на Урале и в Сибири, начиная с июля по сентябрь.

Сроки созревания сельдерея

Правила сбора урожая

Уборка урожая сельдерея – весьма ответственное дело, поскольку это растение весьма капризно в уходе и некорректный сбор, например, листьев может загубить все растение.

Правила сбора сельдерея

Листовой и черешковый сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей необходимо снимать таким образом, чтобы не повредилась корневая система, от которой зависит дальнейший прирост листьев.

Важно! Листья и черешки ни в коем случае нельзя срывать. Их необходимо срезать острым ножом, оставляя менее одного сантиметра побегов от корня.

Для того чтобы собрать корневой сельдерей, применяют два способа:

  • выдергивание;
  • выкапывание.

Первый метод вполне приемлем для того, чтобы выдернуть корень на салат, то есть для непосредственного употребления в пищу. Если партия клубней предназначена для хранения на зиму, наилучшим вариантом будет выкапывание.

Сбор корневого сельдерея

Чтобы не повредить клубни, важен выбор инструмента. Для этого подойдет плоская лопата либо вилы. При выкапывании клубня важно захватывать большой по объему ком земли.

Важно! За месяц до предполагаемого сбора корней необходимо срезать всю ботву острым ножом.

Ботва требует питания, поэтому часть питательных веществ, сосредоточенных в корне, будет тратиться на поддержание роста ботвы. После того как стебли будут срезаны, в корне начнут концентрироваться все питательные вещества.

Видео: сбор корневого сельдерея (а также полезная информация про выращивание и уход).

Хранение овоща

Хранить черешковый и листовой сельдерей после уборки в свежем виде возможно не дольше месяца.

Хранение в холодильнике и заморозка

Для этой цели подойдет холодильник либо балкон, при условии, что температура там выше нуля.

Листья и черешки необходимо вымыть, высушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в холодильник в отделение для овощей.

Видео: как заморозить сельдерей для хранения. 

Важно! Овощи необходимо периодически перебирать, поскольку один подгнивший листик может испортить всю партию.

Видео: как хранить черешковый сельдерей в холодильнике. 

Возможна и заморозка стеблей и листьев, а также клубней сельдерея, однако такой продукт будет годиться лишь для приготовления блюд с применением термической обработки.

Хранение сельдерея в холодильнике

Для заморозки сырья необходимо его вымыть, просушить, корни нарезать на несколько частей и, поместив в пакеты небольшими партиями, уложить в морозильную камеру.

Видео: как хранить листовой сельдерей в холодильнике.

Консервация

Клубни и стебли сельдерея прекрасно подходят для приготовления различного рода консервации, где они выступают в качестве основного сырья, а также как составной компонент следующих домашних консервов:

  • маринадов;
  • солений;
  • пюре.

На фотографии вариант маринованного сельдерея с перцем:

Консервированный сельдерей

Самым простым способом приготовления заготовки из сельдерея является его сквашивание:

  1. Зелень и клубни сельдерея натирают на терке.
  2. К смеси добавляют тертую морковь и болгарский перец.
  3. Смесь помещают в чистую эмалированную посуду и помещают в холодильник.

Предложенная выше квашеная смесь из сельдерея и овощей является прекрасной приправой для приготовления супов.

Хранение свежих корней сельдерея

Для того чтобы сохранить сельдерей свежим на зиму, нужно соблюдение основных условий, в число которых входит:

  • низкая температура;
  • влажность.

Видео: как хранить корневой сельдерей. 

Корнеплоды должны находиться в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Хранение свежих корней сельдерея

Помещения для хранения овоща

Если предполагается хранение корневого сельдерея в квартире, то необходимо выбрать наиболее холодное и темное место, например, кладовку, также можно поставить ящики с влажным песком, где должны быть закопаны корни, под окнами в кухне.

  1. Для того чтобы песок не высыхал, ящики можно прикрывать пищевой пленкой, которую необходимо будет время от времени снимать, чтобы не допустить загнивание клубней.
  2. При хранении корневого сельдерея на даче, их можно закапывать в ямы. Для этого корнеплоды кладут в яму в один слой и, засыпав песком, присыпают землей. Этот способ хорош лишь для местностей с мягким климатом, где субстрат не промерзает.
  3. В подвале, сарае и погребе корневой сельдерей можно хранить «запечатанными» особым способом. Их укладывают в ящик с песком и известью, присыпают сверху песком и весь ящик замазывают глиной. Когда глина высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.

Как правильно хранить сельдерей в свежем виде

Сельдерей – это весьма полезная культура, поэтому актуально сделать все, чтобы сохранить это лакомство на более долгий срок. Воспользовавшись всеми советами и рекомендациями, вы сможете успешно продлить срок жизни полезнейшего растения и насладиться его изящным вкусом.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Когда убирать корневой сельдерей?

когда убирать корневой сельдерей

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос - когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев сбор корневого сельдереяна терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

 

womanadvice.ru

Когда выкапывать корневой сельдерей?

Когда выкапывать корневой сельдерей

Сельдерей – это необычайно вкусный и полезный овощ. Главным образом в пищу употребляют круглый шишковатый корень. Но взяться за взращивание и сбор сельдерея корневого способен далеко не каждый огородник. Уж очень растение привередливо и требовательно к уходу.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Культивируют овощ рассадным методом. Сначала семена высаживают в горшках в феврале, а с приходом весны пересаживают в открытый грунт. Пока рассада пребывает дома, корень подрезают несколько раз на треть.

Полезные вещества сельдерея находятся в корне. В течение роста верхние листики растения не трогают, чтобы витамины постепенно ушли в корнеплод. Перед сбором урожая удаляют боковую листву, побеги, разгребают землю.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки?

Начинающие овощеводы часто задают разумный вопрос: когда выкапывать корневой сельдерей? Следует знать, что основное время его роста – это конец августа – начало сентября. До окончания этого срока об уборке культуры не следует и думать. Овощ не наберёт витаминов, получится невзрачным, невкусным.

Уборка сельдерея корневого производится в октябре – ноябре, перед грядущей зимой. Растение хорошо переносит похолодание, поэтому ему оставляют в земле до первых морозов. Но настоящий холод не должен затронуть корнеплод, иначе возникнут трудности с хранением. Если пришло время, когда разрешается копать корневой сельдерей, для этого используют вилы или просто выдёргивают овощ из земли. Затем зелёная часть отрезается под основание. Она превратится в хорошее удобрение. Для этого вершки оставляют прямо на грядке.

Выкопанные корни обрабатывают, перед тем как отправить в место хранение. Если они хранятся в погребе, то срезается ботва. При хранении в доме корнеплоды вымывают, складывают в мешочек и убирают в холодильник. Сельдерей хранят в отделе для овощей, в морозильнике он потеряет все полезные свойства.

Зная о том, когда выкапывать корневой сельдерей, вы сможете соблюсти оптимальные сроки и сохранить все полезные свойства этого овоща.

 

womanadvice.ru

Как правильно собирать урожай листового сельдерея

Главная » Как правильно собирать

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос - когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Во время осеннего сбора урожая приходит резонный вопрос- когда же убирать редьку? Оказывается, все зависит от сорта редьки и от того, как вы собираетесь ее использовать. В нашей статье вы найдете рекомендации, следуя которым вы сохраните урожай редьки и получите от нее все необходимые витамины и микроэлементы.

Чеснок - обязательный и незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. Кроме своих удивительных вкусовых качеств, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств. Как же правильно вырастить, а главное собрать урожай, чтобы сохранить все полезное? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Лук – уникальное растение, сочетающее в себе пользу и высокую кулинарную ценность. Сегодня существует множество разновидностей лука: слизун, батун, порей, шалот, репчатый…Всем, кто планирует выращивать лук или просто любит его, стоит разобраться в различных сортах этого растения. Подробнее о сортах лука читайте в статье.

С каждым годом южные культуры (хурма, актинидия, инжир, персик) продвигаются по садам энтузиастов все дальше на север. И виноград – не исключение. Однако, чтобы у ягод была возможность вызреть под прохладным солнцем умеренного климата, следует отдать предпочтение ранним и ультраранним сортам. Какие именно сорта винограда относятся к этой категории вы узнаете из нашей статьи.

Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Уход. Агротехнологии. Виды, сорта, типы (корневой, листовой, черешковый)

Сельдерей часто используют в приготовлении различных блюд. Существует три вида сельдерея: черешковый, корневой, листовой. Его можно вырастить даже на не большом участке земли.

Сельдерей – достаточно влаголюбивое растение и холодостойкое. Он является представителем класса зонтичных. Это двухлетнее растение, для получения его корней и зелени нужно выращивать один год, а на второй год роста оно формирует плоды с семенами. Для размножения растений используют семена, но, поскольку они довольно долго прорастают, то лучше всего вырастить рассаду. Также необходимо знать, что рост семян совершенствуется с годами. К примеру, если взять семена, которые лежали примерно 3-4 года, то они будут всходить намного быстрее, чем те которые были собраны в прошлом году. Такое наблюдение относиться к семенам, которые собрали именно вы или ваши друзья, а не к тем, которые продают в магазинах.

Листовой сельдерей является скороспелым его лучше выращивать в виде рассады или способом посева, что занимает примерно 100 дней. Самые используемые сорта сельдерея имеют названия: Нежный, Картули, Захар, Бодрость.

Для черешкового сельдерея наиболее подходящим способом выращивания принято считать - в виде рассады, что по времени занимает около 125-130 дней. Сорта черешкового сельдерея: Малахит, Золотой, Белое перо, Юнга.

Рассадный способ выращивания также наиболее подходит и для коневого сельдерея, и примерно занимает 180-230 дней. К самым используемым сортам относятся: Корневой грибковый, Диамант, Есаул, Максим.

Какая нужна почва для выращивания сельдерея?

Растение обожает свет, воду и питательные вещества азотного происхождения. Не нужно удобрять почву навозом это может поразить корни растения. Для хорошего урожая почву нужно удобрять большим количеством весеннего или осеннего перегноя, примерно 4-5 кг. на кВ. метр. Также почву необходимо достаточно глубоко перекопать. Для лучшего результата можно использовать компост вместе с минеральными добавками, а еще нужно добавлять фосфорные и калийные удобрения. Если почва плотная и глинистая, то для нормального роста нужно сделать хороший дренаж. Растение не принимает кислых и подмокающих почв.

Советы по выращиванию корневого сельдерея

Для того, чтобы вырастить рассаду, нужно обеззаразить семена. Для этого нужно использовать 1%-й раствор марганцовки и 0,2%-й раствор борной кислоты. Далее семена нужно замочить в воде, температура которой составляет 50 С, или при комнатной температуре, на несколько дней. Воду необходимо менять 2-3 раза в день. Затем семена нужно просушить на воздухе и можно приступать к посадке. Сеять сельдерей нужно в самые первые недели марта. Почва для рассады должна делиться на несколько равных частей, которые включают в себя: дерновую землю, перегной и песок. Соотношение должно быть 1:1:0.5.

Нужно разровнять поверхность земли, с вечера аккуратно полить водой, а на утро уже можно приступать к посадке семян. Семена нужно высаживать рядами, и при этом выдерживать междурядное расстояние, которое составляет около 5-ти см. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвы (0,2-0,3 см) и поставить в теплое место. Первые ростки вы увидите, примерно, через 6-10 дней. Ящик с рассадой желательно накрыть стеклом. Для полива лучше всего использовать распылитель.

Как пересадить в грунт?

Примерно за 2 месяца на стебельке должно появиться по 5 листочков. Выбираем рассаду хорошего качества и начинаем пересадку. Перед этим за 2 недели проведите подкормку для грунта. Можно использовать: по 30 г азотных и фосфорных удобрений, 20 г калийных, развести все это в одном ведре воды.

Высаживать рассаду корневого сельдерея на постоянное место, нужно во второй половине мая, нужно чтобы не было заморозков, иначе растение может дать не пригодный для еды плод.

Если рассада начала ослабевать, то необходимо ее подкормить. Для этого нам понадобится: калийная соль и суперфосфат по 25г, аммиачная селитра, 10 литров воды. Удобрять в вегетативный период 2-3 раза. Корневой сельдерей нужно поливать под самый корень, причем в заключительный месяц его роста это нужно делать очень интенсивно. Окучивать сельдерей постоянно не нужно, лишь один раз в конце сентября, когда корнеплоды будут достаточно развитыми и налитыми. С июля нужно обрывать старые и пятнистые листья. Пятна на листьях – это знак грибковой болезни.

Когда собирать урожай корневого сельдерея?

Растения нужно собрать до наступления заморозков. Осторожно выкопать и обрезать корни. Обрезанные листья подсушивают и используют в блюдах. Хранить плоды сельдерея нужно в ящике, наполненном влажным песком или торфом. Нужно плотно уложить, оставив сверку шейку и листья.

Как вырастить листовой и черешковый сельдерей?

За вершками сельдерея нужно также ухаживать, как и за корешками. Они такие же требовательные к почве. Рассаду черешкового сельдерея нужно выращивать по такому же принципу, как и корневого. В начале сентября сельдерей нужно окучивать, чтобы у него были отбеленные черешки. Если нет желания окучивать, независимо какой вид вы выращиваете, можно использовать солому, крафт-бумагу, мягкий картон и даже газету. Для этого нужно плотно завернуть стебли, а листья оставить открытыми.

Сбор семян сельдерея

В первый год у сельдерея формируются корневая система и листья. А уже во второй - семена. Так что для получения семян, нужно выращивать сельдерей, как двухлетнее растение. Низкие температуры зимой с первого на второй год могут повредить корень. Хотя в большинстве случаев это не происходит, так как сельдерей довольно морозоустойчив, но все же при выращивании на семена рекомендуется на зиму укрыть грядку с ним вспененным полиэтиленом или лапником. Так как на семена нужно совсем немного растений, то можно выбранные клубни аккуратно выкопать и пересадить в горшки. Гошки зимой надо хранить при температуре около -5 градусов. А весной можно снова высадить в грунт.

Размер семян сельдерея составляет 1-1,5 мм. и созревают они в разное время. Собирать семена можно, когда зонтики растения начинают менять цвет с зеленого на серовато-зеленый. Затем нужно высушить семена при комнатной температуре, потом растереть в ладонях, и просеять весь мусор, а семена сворачивают в газетку или в хлопчатобумажную тряпочку и убирают до следующего года. Хранят семена сельдерея в сухом и в прохладном месте.

Семена сельдерея всегда должны быть только свежими, так как всхожесть они теряют быстро, из-за этого семена хранятся всего один год.

Семена начинают сеять где-то в середине марта. Для начала семена замачивают в снеговой воде, так же можно и в дождевой. В течение трех дней, при этом меня воду три раза в день на свежею (блюдце с семенами нужно держать дома). Как только прошли три дня, семена высыпают на блюдце (можно в чайную) с увлажненной туалетной бумагой и сверху накрывают целлофановым пакетиком и убирают в тепло-темное местечко. Не забывайте проверять! Семена должны находиться во влажной среде, но не в залитой.

Выращивание сельдерея черешкового

Мода на экзотику не обошла стороной и нас, садоводов-огородников. Если еще лет десять назад наши грядки украшали лишь привычные и традиционные овощи, то сегодня нам одной картошки да морковки недостаточно. Вот тянет нас на экзотику – и все тут! А потому на многих огородах красуются яркие соцветия брокколи и тугие кочешки савойской капусты. Глубоко в земле вызревают корешки пряного имбиря, а на грядках, словно оловянные солдатики, рядами выстраиваются сочные побеги сельдерея. Да не простого листового и не привычного корневого, а черешкового!

Потому, что выращивание сельдерея черешкового начинается как заманчивый эксперимент и «проба пера» в огороднической поэзии, а потом становится совсем привычным делом. И сочные ароматные стебли сельдерея из экзотического овоща превращаются в незаменимый компонент салатов, супов и прочих блюд. Если вы еще не освоили эту огородную культуру, то самое время узнать об особенностях выращивания сельдерея черешкового в теории и применить эти знания на практике. Начнем?

Семена и рассада

Сельдерей (и черешковый не исключение) – овощ «туговсхожий». То есть семена его капризны: долго прорастают, медленно всходят, а могут вообще забастовать и остаться «похоронеными заживо». Поэтому высаживать их лучше всего в контейнеры в феврале –марте. Кстати, как показывает практика (да и теория ей не противоречит), всхожесть семян повышается с возрастом. И если купленные семена пролежат у вас года три-четыре, то шанс получить хорошие и крепкие всходы возрастет в разы.

Так как лучше сеять семена сельдерея? Если вы знакомы с агротехникой выращивания корневого или листового сельдерея, то примените свои знания и практический опыт и для черешкового сельдерея. Если же таких знаний у вас пока нет, то постигайте эту науку на практике. А именно:

  1. Подготовьте контейнер с землей для рассады овощных культур. Почву хорошо увлажните и равномерно рассыпьте по ней семена сельдерея. Слегка придавите семена ладонью для лучшего соприкосновения с землей и накройте контейнер пленкой или стеклом.
  2. Ждать первых всходов придется достаточно долго: они появятся не раньше чем через три недели. Да и сама рассада будет выглядеть не очень убедительно: тонкие медленно растущие всходы. Учитывая «инфантильность» рассады, поливать ее нужно очень осторожно: опрыскиванием. И ни в коем случае не переувлажнять почву в контейнерах.
  3. До появления первых настоящих листочков на рассаде, необходимо соблюдать режим тепличного выращивания. То есть, укрывать прозрачным стеклом или пленкой контейнеры на ночь, а в течение дня оставлять открытыми.
  4. Ухаживать за сеянцами нужно по стандартной схеме: тепло, полив, проветривание. Других неприятностей кроме очень медленного роста от рассады сельдерея ожидать не стоит. Необходимо только запастись терпением и дождаться подходящего времени для «переселения» рассады в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Так как основная сложность для культивации сельдерея #8211; выращивание рассады, то преодолев этот этап, можете считать, что все трудности остались позади. Дальше – проще. Как только закончатся ночные заморозки, и минует даже их потенциальная угроза, наши нежные ростки сельдерея можно высаживать в грядки. Естественно, как ответственные и добросовестные огородники, мы сначала эти грядки подготовим. Черешковый сельдерей – растение с претензиями. Как и любой иноземный гость, он любит комфорт. А комфортными для него станут грядки с хорошо удобренной и хорошо дренированной землей. Так что мы удобрим грядочки так, как этого требует тип почвы на нашем огороде и подготовим для сельдерея мульчу.

Учебники по овощеводству рекомендуют высаживать в открытый грунт рассаду сельдерея, выросшую до пяти-семи сантиметров. Однако на практике редко кому удается вырастить сеянцы сельдерея такого размера. Поэтому в грунт приходится высаживать еще очень-очень маленькие растения. Настолько маленькие, что их просто легко не заметить и смыть при поливе или выдернуть при прополке. Поэтому бывалые огородники рекомендуют надевать на высаженную рассаду пластиковые стаканчики с вырезанным дном.

Высаживать сеянцы сельдерея следует на расстоянии двадцать-двадцать пять сантиметров друг от друга, соблюдаю эту «дистанцию» как по ширине, так и по длине грядки. Почву между сеянцами нужно сразу же замульчировать соломой или опилками. Учитывая, что мини-кустики вы уже защитили с помощью стаканчиков, не нужно бояться, что они «затеряются» в мульче. А после посадки сделайте первую подкормку жидким удобрением.

Сезонный уход

Занимательный все-таки овощ #8211; сельдерей черешковый: выращивание его в основном сводится к общим правилам ухода, но предполагает и некоторые «хитрости». Стандартная агротехника для этой культуры такова.

  1. Поливать черешковый сельдерей нужно постоянно, ориентируясь на погодные условия и влажность почвы под мульчей. Помните, что почва должна быть влажной всегда! Но в тоже время не следует допускать застоя воды на грядках.
  2. Удобрять его необходимо каждые десять дней, жидким органическим удобрением. Говорят, что черешковый сельдерей очень отзывчив на подкормку настоем крапивы.
  3. Окучивают все сорта сельдерея черешкового, кроме самоотбеливающихся. Окучивать кустики нужно по мере роста черешков примерно раз в три недели. Присыпайте черешки влажной землей (лучше всего после дождя), но следите за тем, чтобы место роста листьев и их основная масса оставались над землей.

После уяснения правил стандартного ухода ознакомимся с некоторыми его нюансами. Потому что сельдерей черешковый в выращивании требует особого подхода и знания маленьких «хитростей». Так, например, многие огородники практикуют обвязку черешков. Делают ее, как только кустики вырастут до сорока пяти сантиметров. Тогда черешки (от земли до листвы) заворачивают в черную бумагу. Обратите внимание, чтобы верхняя часть куста (примерно пятнадцать сантиметров) обязательно оставалась на свету. После обвязки бумагой черешки можно одеть в высокие пластиковые стаканчики без дна. Это создаст дополнительную защиту от света и убережет бумагу от размокания при поливе или дожде.

Делается все это с одной единственной целью – отбелить черешки сельдерея. И на самом деле, используя хитрость с обертыванием, через пару недель вы получите совершенно белые и совершенно чистые, сочные и вкусные черешки. В целом же сельдерей в выращивании неприхотлив. Отзывчив на подкормку и правильный полив. При соблюдении основных требований к уходу растет хорошо, без «капризов и сюрпризов».

Сбор урожая

Собирать урожай можно сразу же после того, как черешки достигнут более-менее приличных размеров. Кстати, для этого совсем необязательно выкапывать молодые кустики. Достаточно аккуратно отломить боковые (наружные черешки) – вреда ему это не принесет. А зелень, то есть верхние листочки на кустиках, можно использовать в качестве традиционного листового сельдерея.

Массовый урожай (если вы ставили перед собой такую цель) следует убирать уже по осени – в сентябре-октябре, в зависимости от региона. Взрослые вызревшие растения выкапывают лопатой или совочком. Если же корни ваших «сельдереевых» кустиков сильно разрослись, то лучше воспользоваться вилами.

Так что попробуйте вырастить на своем огороде этого пряного заморского гостя. К тому говорят, что он необыкновенно полезен, незаменим в диетическом питании и обладает «отрицательной калорийностью». Посадите черешковый сельдерей: выращивание этой новой для наших огородов культуры не будет слишком сложным и долгим, а скорее доставит удовольствие от нового агрономического эксперимента.

Источники: http://womanadvice.ru/kogda-ubirat-kornevoy-selderey, http://hw4.ru/vyrastim-selderei, http://www.jlady.ru/priroda/vyrashhivanie-seldereya-chereshkovogo.html

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Когда и как убирать сельдерей

Когда убирать корневой сельдерей?

когда убирать корневой сельдерейкогда убирать корневой сельдерей

​Похожие статьи​

​При пожелтении листьев в любом регионе. Пока листья зеленые, они дают питание растению, а осенью при белее низких, чем летом температурах все корнеплоды особенно активно накапливают сахара, НЕОБХОДИМЫЕ КАК ДЛЯ ВКУСА, ТАК И ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. Отсутствие фотосинтеза при пожелтении литьев означает конец вегетации у растения. Если листья желтеть не хотят, то убирать можно сельдерей при любых листьях при понижении температуры до + 5; +8 градусов.​

​Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.​

​Сорта черешкового сельдерея: Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).​

​Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.​

Уборка корневого сельдерея

​Растрескивание черешков. Возникает из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.​

​Недостаток влаги. Внешне недостаточный полив может длительное время никак не проявляться – растение выглядит здоровым, хорошо развивается, но средняя часть черешков его становится несъедобной.​

​Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем необходимо удобрить. Для подкормки используют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в воде в пропорции 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.​

Как хранить корневой сельдерей?

​А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.​

​В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.​

О пользе сельдерея

​Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.​сбор корневого сельдерея

сбор корневого сельдерея​Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.​

​В Ленинградской обл. не знаю, а в Тверской в конце сентября! Ну и в Ленинградской обл. наверное тоже! Удачи!​

​Черешковый сельдерей окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки. Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом. Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой. Химические препараты против вредителей нежелательны.​

womanadvice.ru

Черешковый сельдерей - выращивание

черешковый сельдерей выращиваниечерешковый сельдерей выращивание

​Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский. Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).​

Черешковый сельдерей – посадка и уход
  1. ​Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.​
  2. ​Как видите, выращивание черешкового сельдерея - занятие достаточно хлопотное. Однако, при соблюдении всех правил, вы будете получать урожай вкусных и полезных стеблей к своему столу.​
  3. ​Стрелкование. Чаще всего несъедобные цветоносы образуются на черешковом сельдерее во время засухи. Другая возможная причина – высадка рассады недо- или переросшей.​
  4. ​Когда черешки достигнут 25-30 см в длину, приступают к их отбеливанию. Для этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные черешки оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья. До сбора урожая черешковый сельдерей дважды окучивают.​
  5. ​В последнее время все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, включающий в себя и правильное питание. Вместе с этим растет и популярность сельдерея, который так богат витаминами и полезными микроэлементами, также используемогодля похудения. Сельдерей растение непростое. Оно относится к тем редким представителям флоры, которые вначале стали использоваться как лекарство, а лишь потом нашли свое место на кухне. В нашей статье мы расскажем, как вырастить черешковый сельдерей.​
  6. ​Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.​
Черешковый сельдерей – сорта

​У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос - когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.​

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

​Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.​

  1. ​Я - никогда. Замерзает прямо на грядке...​
  2. ​Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре. Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах - в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.​
  3. ​Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых. Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать и местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.​как вырастить черешковый сельдерейкак вырастить черешковый сельдерей​Наиболее распространенные сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью).​
  4. ​Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет... Если сырой ее съесть или принять, то мочу вызывает эта трава, но принятье отвара корней эффективней; Действие семени то же, коль принято часто в отваре.Одо из Мена, поэтический трактат «0 свойствах трав» (XI век)​
  5. ​Улитки и слизни. Так как сельдерей любит повышенную влажность, вокруг него часто разводятся слизни и улитки, привлекаемые сочной зеленью​

​Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, аккуратно выкапывая из земли все растение вместе с корнями. Уборку сельдерея следует начинать с самоотбеливающихся сортов.​

womanadvice.ru

​Для выращивания черешкового сельдерея необходимо отвести участок с плодородной почвой, хорошо освещенный и проветриваемый. Следует учитывать, что сельдерей требует хорошего полива: в среднем на один квадратный метр земли понадобится около двух ведер воды.​

​Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев​

​Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.​

​В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.​

​корневой сельдерей убирают в конце сентября одним из последних среди овощей, а сейчас нужно отгрести от корня землю​

Сорта

​Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание. Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу. Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.​

  1. ​Сельдерей корневой (корнеплодный) имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте - начале апреля. Семена у него очень мелкие, опытные садоводы советуют сажать их в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной палочкой распределить их по поверхности.​
  2. ​Старые сорта: Яблонный, Деликатес, Корневой Грибовский. Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка.​
  3. ​Сельдерей - замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. На Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует. Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.​
  4. ​черешков. Чтобы спасти растения, необходимо тщательно следить за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.​

Агротехника

​В зависимости от того, сколько сил и времени планируется посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и следует выбирать сорт этого растения: обычный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не требуют предварительной подготовки траншеи, их нет необходимости окучивать, а. следовательно, и уход за ними проще. Но, наряду с этим, они и больше боятся морозов.​

​Посадка черешкового сельдерея в условиях центральной полосы России начинается с выращивания рассады. Семена для нее высевают в начале марта, а в открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая.​

​на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.​

​Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.​

​Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.​

Сбор и хранение

​когда морква и буряк​

​Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты. Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах. Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов.​

​Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков, Расстояние между растениями - 30 см. Подкармливают и июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Еще в междурядья сыплют золу. Полезно постоянно мульчировать междурядья торфом - это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.​

profisam.ru

Когда убираем корневой (большой, круглый) сельдерей в Ленинградской обл.?

Алексей

​А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер.​

Евгений

​В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, ни второй - цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.​

Светлана Жукова

​Загнивание сердцевины. Обнаружить эту проблему можно лишь во время сбора урожая, а возникает она из-за проникновения внутрь растения гнилостных бактерий.​

Когда можно убирать корневой сельдерей? Первый раз его посадила, а когда убирать - не знаю:(

Олеся

​Чаще всего неопытный садовод сталкивается в выращивании сельдерея со следующими проблемами:​

виктория чайковская

​Высаживают рассаду в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы уберечь от возможных заморозков. Примерно через неделю, когда рассада хорошо примется, укрытие можно снять.​

​Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.​

0sade.ru

когда убирать и как хранить, полезные свойства

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.Сельдерей корневой и черешковый

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Уборка корневого сельдереяУбирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

Черешковый сельдерейЧерешковый сельдерей

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Для хранения сельдерей необходимо поместить в темное прохладное помещение, температура в котором не опускается ниже 3°C. При отсутствии погреба или подвала сельдерей придется очистить и мелко нарезать, чтобы в дальнейшем заморозить или высушить.

Корневой сельдерей Корневой сельдерей можно хранить в ящиках или мешках Черешковый сельдерей в фольге Хранение черешкового сельдерея в фольге в холодильнике Черешковый сельдерей Черешковый сельдерей в подвале хранят с корнями

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.Виды сельдерея
  • Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
  • Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
  • Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
  • Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.

gardenaddict.ru

Когда убирать и как хранить черешковый сельдерей: сроки и тонкости

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сельдерей

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Урожай

При правильной агротехнике с 1 м² можно собрать 1,8–2 кг черешков товарного качества

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

  • В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

  • Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

  • Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

  • Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

  • заворачивают в фольгу;

  • обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

  • сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Стебли в фольге

Упакованный таким способом черешковый сельдерей можно хранить в погребе, холодильнике

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

  1. Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

  2. Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

  3. Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

  4. Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

  5. Отправляют в морозильную камеру.

  6. После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Измельченный сельдерей

Замороженные черешки – витаминный компонент супов, соусов, гарниров

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Подготовка к сушке

Мелко нарезанные стебли отправляют в духовку или бытовую сушилку

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Уборка и хранение черешкового сельдерея:

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru