Рецепт самогона на шиповнике и настойки шиповника на спирту. Как сделать настойку шиповника


рецепты домашних настоек и самогона из шиповника

Кусты шиповника часто украшают дачные участки и сады. Кроме привлекательного вида его цветков и приятного аромата, который они источают, этот кустарник обладает огромной пользой для человека.

Шиповник имеет в своём составе витамин С и другие полезные вещества и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Больше всего витаминов содержат его плоды. Из ягод шиповника делают ароматные оздоровительные чаи, отвары и целебные настои, наливки и ликёры. Даже такой напиток, как самогон, может быть приготовлен на основе плодов этого растения.

Содержание материала

Целебные настойки

Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

Основные ингредиенты

При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

Также рекомендуем прочитать:

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

Полезные свойства настойки

Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:

  • поднятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;
  • повышению умственной и физической работоспособности человека;
  • восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
  • повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
  • улучшению работы нервной системы;
  • стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
  • проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
  • снижению уровня стресса и тревоги;
  • уменьшению уровня желчи при холецистите;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению аппетита;
  • улучшению состояния при лечении атеросклероза;
  • нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
  • повышению давления при гипотонии;
  • улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.

Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.

Рецепты настоек из шиповника

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

В основном настойка готовится так:

Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

Классический

Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
  4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
  5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
  6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

Спиртовой настой шиповника и яблок

Для приготовления напитка понадобятся:

  • свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
  • сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
  • разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.
  2. Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
  3. Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
  4. Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
  5. Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.

Настойка хранится от 2 до 5 лет.

Настойка с добавлением изюма и мёда

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 столовые ложки;
  • изюм — 1 горсть;
  • кипяток — 500 мл;
  • самогон — 500 мл;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
  2. Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
  3. Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
  4. Настой убрать в тёмное тёплое место.
  5. Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
  6. Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Ингредиенты:

  • шиповник — 10 ягод;
  • ирга — 1 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
  2. Поместить смесь в стеклянную посуду.
  3. К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
  4. Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
  5. Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
  6. Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  7. В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
  8. Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.

Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.

Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.

Самогон из ягод шиповника

Из шиповника готовят не только настойки, ароматные чай и целебные отвары. Ягоды дикой розы используют и при изготовлении такого напитка, как самогон. Благодаря наличию в нём ягод дикой розы, самогон приобретает приятный вкус, цвет и запах.

Этот напиток можно употреблять как лекарство, а можно пить самогон и в качестве аперитива, соблюдая меру.

Плоды шиповника для приготовления этого алкогольного напитка собирают до наступления первых заморозков. В этом случае в них сохраняются все полезные свойства.

Плоды моют, очищают от семян, волосков и листочков.

Для приготовления самогона понадобятся:

  • плоды шиповника — 550 грамм;
  • вода -7,5 литров;
  • дрожжи — 150 грамм;
  • 4,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды дикой розы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в небольшое эмалированное ведро.
  2. Дрожжи размять и добавить к плодам, туже же налить воду и сахар.
  3. Все ингредиенты нужно как следует перемешать, убрать в тёмное тёплое место для брожения.
  4. Через 3−4 месяца закончится процесс брожения. Получившуюся брагу нужно перегнать.
  5. Перегоняют самогон, не очищая его при этом. Если его очистить, напиток потеряет запах и вкус шиповника.

Применяют самогон в качестве лекарства, употребляя его небольшими дозами. Так напиток не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

Противопоказания к применению настойки

Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, но при определённых условиях они способны не только принести пользу, но и нанести вред организму. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно учитывать следующие нюансы и противопоказания к применению настойки:

  1. Активные вещества разрушают зубную эмаль. Аскорбиновая кислота, благотворно воздействующая на организм, в повышенной концентрации способна нанести вред эмали зубов.
  2. Чтобы сохранить целостность эмали, нужно пить целебный настой сразу же после приёма пищи, обязательно почистив зубы после этого. Затем следует прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта. Сохранить зубную эмаль можно, если пить настой или концентрированный отвар через трубочку.
  3. Перед тем как употреблять настой шиповника людям, имеющим проблемы с сосудами или страдающим от нарушения венозного кровообращения (тромбозом или тромбофлебитом), нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, принимать настой шиповника не рекомендуется.
  5. Настойку нельзя принимать людям, страдающим от повышенного артериального давления.
  6. С осторожностью следует употреблять лечебные настои людям с расстройством желудка, особенно при обострении язвенной болезни.
  7. Нельзя пить настойку шиповника при заболеваниях печени и почек.
  8. Принимая настой шиповника, следует придерживаться рекомендованной врачом дозы. Соблюдение этого условия не вызовет побочных эффектов при употреблении напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Рецепты настоек из шиповника на водке, спирте и самогоне

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Домашняя настойка из шиповника на водке.Домашняя настойка из шиповника на водке.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

Плоды шиповника в разрезе - выбор сырья для настойки.Плоды шиповника в разрезе - выбор сырья для настойки.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Настойка на шиповнике в процесс приготовления.Настойка на шиповнике в процесс приготовления.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Настойка из шиповника с апельсиновой цедрой и кофе.Настойка из шиповника с апельсиновой цедрой и кофе.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры ~ 1,5х5 см — можно сушеной
  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу

Как сделать:

Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Домашняя шиповниковая настойка очень полезна, но нужно знать меру.Домашняя шиповниковая настойка очень полезна, но нужно знать меру.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

therumdiary.ru

Как заваривать шиповник — 9 правильных рецептов, как приготовить полезный отвар шиповника

Содержание материала:

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Полезные свойства отвара шиповника

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего — Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты — 400 – 500 мг.

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):
  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью — вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды — пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины — флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения — вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины — натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты — стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара — источник энергии для организма.
  • Каротиноиды — являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец — необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.

Лечебные свойства шиповника:
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

Суточная норма употребления напитка

  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

Польза шиповника для беременных:
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:
  • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
  • вода — 1 л.
Применение:
  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения — приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.

Рецепт 2. Настой.

Ингредиенты:
  • шиповник — 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.
Применение:
  1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Рецепт 3. Отвар шиповника.

Ингредиенты:
  • шиповник — 2 ст. л. плодов;
  • вода — 220 – 250 мл.
Применение:
  1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:
  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.

Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

Ингредиенты:
  • сочные стенки плодов шиповника — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 210 – 250 мл.
Применение:
  1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
  2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
  3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
  4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
  5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
  6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
  7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Завариваем сушеный шиповник

Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

В мультиварке

Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» — более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).

Рецепт 7.

Ингредиенты для приготовления отвара:
  • плоды шиповника — 250 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 2 чашки.

Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

Ингредиенты:
  • шиповник — 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода — 2 стакана.
Применение:
  1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

Рецепт 9. Витаминный чай.

Ингредиенты:
  • плоды шиповника, рябины, ягоды и листья смородины, малины, брусники — по 1 части;
  • вода — 2 стакана.
Применение:
  1. В термос помещают 1 ст. л. сбора.
  2. Заваривают 2 стаканами кипятка.
  3. Закрывают термос и настаивают чай 4 часа.

Сахар или мед добавляют по вкусу. Мед усиливает полезное действие напитка. Принимают по ½ стакана витаминного чая 3 раза в день.

Противопоказания

Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

attuale.ru

полезные свойства, применение и рецепт приготовления

Настойка и отвар растения применяется для леченияШиповник издавна ценился на Руси как целебное растение. Его использовали для лечения самых разнообразных болезней, от банальной простуды до язвенной болезни желудка. В лечебных целях применяется спиртовая или водная настойка шиповника, которые изготавливают из плодов и листьев растения.

Чаще всего используются ягоды. В них больше всего имеется витаминов, микроэлементов, да и по содержанию других полезных веществ они также значительно превосходят листву. Из плодов изготавливают также отвары, однако полезнее всего спиртовая настойка, так как в ней содержание действующих веществ значительно выше.

Полезные свойства шиповника

Шиповник часто используют в качестве витаминного средства. Действительно, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются витамины группы B, токоферол, PP. По содержанию минеральных веществ он даст сто очков вперед любому растению. Если более детально рассматривать химический состав ягод, то в нем имеются следующие полезные вещества:

  • витамины – C, B1, B2, A, E, PP;
  • микроэлементы – медь, марганец, молибден, железо, цинк;
  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Такой богатый химический состав обеспечил растению не менее высокие лечебные свойства. В частности, настойка из шиповника обладает следующими полезными для здоровья качествами:

Ягоды шиповника

Плоды шиповника содержат огромное количество витамина C

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • сужает сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает общее состояние организма;
  • избавляет от кожных болезней;
  • замедляет процессы старения.

И это далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает настойка шиповника. Препарат обладает хорошо выраженными антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при лечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Часто он используется для профилактики атеросклероза и авитаминозов.

Интересный факт! Самый старый в мире куст шиповника растет в Германии. По некоторым оценкам экспертов, его возраст составляет от 400 до 1000 лет!

Применение

В медицине чаще всего используется спиртовая настойка шиповника. Показания к применению этого препарата следующие:

Варенье из шиповника

Из шиповника можно приготовить очень вкусное и полезное варенье

  • воспалительные процессы, протекающие в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • инфекционные болезни;
  • авитаминозы различной этиологии;
  • анемия;
  • общий упадок сил;
  • подавленный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока, связанное с заболеванием поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни;
  • вялотекущие хронические заболевания;
  • воспаление мочеполовых путей;
  • болезни пищеварительного тракта.

Настойку из шиповника часто применяют в хирургии для скорейшего заживления ран, так как препарат обладает свойством усиливать регенерацию тканей. Также ее прописывают людям, часто болеющим простудными заболеваниями для поднятия иммунитета и увеличения сопротивляемости инфекциям.

Большой список заболеваний, при которых используется настойка шиповника, ее польза и вред для организма объясняется не только высоким содержанием в ее составе витаминов и минералов. Настойка имеет много других биологически активных элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Пектины выводят токсины, флавоноиды улучшают состояние стенок сосудов, способствуют разжижению крови, дубильные вещества очищают организм от шлаков и повышают защитные функции кожных покровов.

Средство от простуды

Шиповник отлично помогает при простуде и гриппе

Спиртовая настойка способствует усилению кровотока, что может привести к кратковременному повышению артериального давления. Что интересно, водный настой, наоборот, понижает давление и действует успокаивающе, поэтому гипертоникам следует воздержаться от употребления настойки.

Интересный факт! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 50 раз превышает ее количество в лимоне!

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению настойки является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Ряд ограничений также накладывает входящий в ее состав спирт. Так, например, препарат не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. С осторожностью следует его применять при обострении язвенной болезни желудка, тромбофлебите и некоторых сердечных болезнях. Гипертоникам лучше пить водный настой, так как спиртовой будет способствовать повышению артериального давления. Людям с заболеваниями печени также не следует пить этот препарат.

Совет! После употребления настойки рот следует тщательно прополоскать, так как имеющиеся в ее составе кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль. А со временем это может привести к возникновению кариеса.

Рецепты приготовления

Настойка шиповника легко изготавливается в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются свежие или сухие ягоды, стеклянная емкость и спиртосодержащая жидкость – водка или разведенный медицинский спирт. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Спиртовая настойка

Настойка шиповника на спирту изготавливается довольно просто. Ее делают из сухих плодов растения и 70% спирте. Для вкуса можно добавить сахар. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 1 стакан;
  • 70% медицинский спирт – 250 мл;
  • сахарный песок – 6-7 ст. ложек;
  • литр кипяченой воды.

Перед приготовлением настойки ягоды следует ошпарить кипятком и замочить на некоторое время. Затем набухшие плоды заливают спиртом, туда же кладут сахар, добавляют кипяченой воды. Емкость герметично укупоривают и ставят в прохладное место для настаивания. Периодически бутылку следует встряхивать, примерно 1 раз в 2-3 дня, чтобы его ингредиенты перемешивались, и полезные вещества лучше вытягивались спиртом. Через месяц настойка будет готова, следует только процедить ее перед употреблением.

Настойка на водке

Настойка шиповника на водке готовится примерно так же, только вместо спирта берется водка, а вода добавляется в меньшем количестве. Для того чтобы ее приготовить, потребуется:

  • свежий или сушеный шиповник – 5 ст. ложек;
  • водка – 400 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Ягоды предварительно измельчают, затем заливают водкой, добавляют воду и перемешивают. Настаивают также в течение месяца, не забывая взбалтывать. После процеживают, вновь закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

В видеоролике можно наглядно увидеть, как готовится настойка из шиповника. Рецепт содержит кофе и цедру апельсина.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Настойка шиповника в домашних условиях: рецепт приготовления

 

Полезные свойства

Настойка шиповникаИздавна шиповник известен своими полезными свойствами, его используют в быту для профилактики простудных заболеваний. В продаже имеется множество лекарственных средств с шиповником. В его состав входит витамин С и различные биоактивные вещества.

В домашних условиях из шиповника готовят разные настойки, отвары, витаминные напитки и чаи. Его сочетают с различными лекарственными травами, ягодами и медом, однако самыми эффективными целебными свойствами обладают напитки с плодами на водочной или спиртовой основе.

Настойка шиповника на водке полезна тем, что в процессе приготовления не исчезают витамины и полезные вещества, содержащиеся в плоде. Именно поэтому при лечении чаще всего используется напиток на основе водки и шиповника. Существуют различные рецепты приготовления настоек в домашних условиях.

Перед началом приготовления нужно правильно и грамотно выбрать плоды. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Однако, и те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Свежий шиповник делает напиток мутным, из-за чего требуется тщательная фильтрация, но свежие плоды делают вкус более выраженным, а цвет — насыщенным. Сушеная ягода придает питью приятную нотку сухофруктов. Поэтому опытные самогонщики предпочитают брать свежие ягоды, но немного подвяленные в течение нескольких дней.

Шиповниковая настойка с яблоком

Нам нужно:

Настойка из плодов шиповника

Настойка из шиповника

  • ягоды шиповника — 400 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • водка — 0,5 л.

Приготовление:

  • Маленькими кусочками режем яблочко и с шиповником кладем в банку.
  • Заливаем водкой, плотно закрываем крышкой, пару раз встряхиваем банку, отправляем на один месяц в помещение без солнечного света.
  • Готовую настойку профильтровываем, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем.
  • Аромат и цвет домашнего напитка получается необыкновенным, а вкус порадует даже самых строгих критиков.

Шиповниковая настойка на спирту с кофе и апельсином

Ингредиенты:

  1. шиповник — 300 гр. Шиповниковая настойка
  2. апельсин (цедра) — 30 гр.
  3. молотый кофе — 0,5 ч. л.
  4. спирт — 0,5 л.
  5. сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Снимаем цедру апельсина без белой кожицы, чтобы не возникла горечь в настойке. Немного подсушиваем.
  • Соединяем в банке плоды, цедру, кофе и сахар.
  • Заливаем спиртом и герметично закрываем. Несколько раз встряхиваем банку и помещаем на две недели в комнату без света.

Настойка, которая хранится в темноте, имеет более насыщенный цвет.

  • Профильтровываем напиток через вату и марлю.

Настойка шиповника на спирту получается с хорошим вкусом и восхитительным ароматом.

Некоторые виды настоек используют не только как лекарственное средство, а как праздничную наливку. Ее предлагают к любым кушаньям: салатам, горячим блюдам, мясу и другим вкусным закускам.

Домашняя настойка на самогоне

Составляющие:

  1. плоды шиповника — 1 ст.Настойка шиповника на водке
  2. сахар — 200 гр.
  3. самогон — 0,5 л.

Приготовление:

  • Плоды хорошенько моем и слегка распариваем. Подготовленные ягоды укладываем в банку, туда же кладем сахар, наливаем самогон. Емкость плотно закрываем крышкой.
  • Банку ставим в теплое помещение без света на месяц. По окончанию месяца напиток профильтровываем и разливаем по бутылкам.

Такая настойка:

  1. повышает иммунитет
  2. улучшает процесс пищеварения
  3. улучшает аппетит
  4. повышает умственную и физическую работоспособность
  5. является эффективным средством при авитаминозе
  6. имеет желчегонный эффект
  7. избавляет от чувства усталости
  8. эффективное средство при лечении малокровия.

Таким образом, настойка шиповника на водке является универсальным лекарственным средством. Она широко применяется при лечении различных заболеваний.

При приготовлении такого напитка можно использовать корень, цветки, листочки, плоды шиповника.

Как и все лекарственные препараты такая настойка имеет свои противопоказания, однако их не много. Стоить помнить про индивидуальную непереносимость каких-либо составляющих в данных рецептах.

 

samogonpil.ru

Настойка шиповника на водке: полезные свойства

Шиповник – это кустарник, плоды которого имеют невероятные целебные свойства. Лекарства, приготовленные на основе шиповника, можно приобрести в аптеке. Также различные средства народной медицины можно приготовить в домашних условиях. Даже обычный компот из плодов этого кустарника имеет большое количество полезных свойств, а различные настойки и отвары способны поставить на ноги даже тяжелобольных людей. Главное – знать рецепты эффективных средств и правильно их принимать. Наиболее эффективной считается настойка шиповника на водке. Она, конечно же, имеет свои противопоказания, но польза от приема превышает все риски.

Настой шиповника – польза и вред

1Настойка шиповника на водке полезна тем, у кого обнаружены следующие показания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Заболевания печени;
  • Простудные заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Кровотечения;
  • Проблемы в гинекологии.

Противопоказания для приема настойки на водке или спирте плодов шиповника следующие:

  • Беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Язва желудка;
  • Гипертония (повышенное артериальное давление).

Эти противопоказания относятся исключительно к настойкам шиповника на спиртном. Отвары и настойки на воде полезны и при беременности, и при гипертонии, и при грудном вскармливании. Но обо всем по порядку.

Лучшие рецепты спиртовых/водочных настоек шиповника

1Рецепт 1.

Классическая настойка шиповника на водке. Применение этой настойки позволяет укрепить иммунитет и избавиться от токсинов и холестерина. Также она обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом. Для ее приготовления понадобится 5 столовых ложек промытых, но не очищенных плодов шиповника, 2 стакана водки и 3 стакана кипяченой воды. Шиповник нужно измельчить с помощью ножа, высыпать его в стеклянную емкость и залить спиртом и водой. Содержимое емкости следует несколько раз хорошо встряхнуть, закрыть плотной крышкой и поставить на 21 день в темное холодное место (лучший вариант – поставить в погреб). Когда средство из плодов настоится, жидкость нужно процедить, перелить в бутылку и принимать 2 раза в день по 2 столовых ложки. Максимальное время лечения – два месяца. Если настойка используется в профилактических целях, то принимать ее нужно не больше одного месяца.

Рецепт 2.

Настойка шиповника на спирте. Для приготовления этого целебного средства нужно запастись сухими плодами шиповника. Их можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже готовые. Понадобится 1 стакан сухого шиповника, 250 мл спирта, 7 столовых ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Сухие плоды нужно на 3-5 минут залить крутым кипятком. Затем воду следует слить, а плоды залить спиртом. В эту же емкость нужно высыпать сахар и залить все содержимое прохладной кипяченой водой. Емкость следует встряхнуть и оставить на месяц в темном месте. Периодически содержимое емкости нужно перемешивать, чтобы сахар имел возможность полностью раствориться. По истечении времени средство нужно процедить. Принимать народное лекарство нужно по 25 капель за прием 3 раза в день за 20 минут до еды. Срок лечения этим средством неограничен. Показания для применения настойки на спирте следующие – слабый иммунитет, длительные заболевания, воспалительные процессы.

Рецепт 3.

Настойка шиповника на коньяке. Особенных показаний для применения настойки шиповника на коньяке нет, но она полезна для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления средства нужно очистить и измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их стаканом коньяка. Затем емкость с настойкой нужно закрыть плотной крышкой и оставить целебный напиток на 10 дней в темном прохладном месте. Когда напиток настоится, принимать его стоит по 20 капель на стакан воды за один прием. Пить воду с целебной настойкой нужно как минимум три раза в день перед едой.

Все вышеуказанные рецепты готовятся на основе спиртных напитков. Их действие доказано, после приема этих народных средств многие больные стали чувствовать себя гораздо лучше. Но так как противопоказания для применения основаны исключительно на спиртном как основе целебных напитков, то шиповник можно использовать и без водки/спирта. Важно знать следующее – настаивая шиповник на спиртном, целительные свойства плодов практически не теряются, а в некоторых случаях, наоборот – в разы возрастают. Именно поэтому множество народных знахарей рекомендуют именно спиртовые настойки.

Шиповник против болезней

1Шиповник – кладезь витаминов. В нем содержится максимальное количество витамина С. Нередко его называют природной «аскорбинкой». Он очень полезен при беременности и грудном вскармливании.

И во время беременности, и при грудном вскармливании необходимо принимать витаминные напитки из плодов этого кустарника.

Применение 1.

Чай из шиповника. Для приготовления насыщенного витамином С чая нужно промыть пол стакана свежих плодов шиповника, высыпать их в термос и залить двумя-тремя стаканами крутого кипятка. Чай в термосе следует оставить до его полного остывания. Принимать его нужно комнатной температуры по несколько стаканов в день. В жаркое время можно витаминный чай охлаждать и выпивать не менее одного стакана за прием.

Применение 2.

Настойка шиповника. Для приготовления полезной настойки нужно одну столовую ложку измельченных до кашицы свежих плодов залить половиной литра кипятка. Эту смесь следует оставить в термосе на ночь. Когда напиток настоится его нужно тщательно процедить. Можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств. Выпить настойку нужно в течении дня за несколько приемов.

Применение 3.

Отвар шиповника. В следующем напитке витамины максимально сохраняются. Именно поэтому его просто необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании – как раз в эти временные периоды организмам женщин необходимы витамины, которые есть в отваре. Нужно измельчить свежие плоды шиповника, залить водой и довести до кипения. Затем на медленном огне содержимое емкости нужно прокипятить 10-12 минут, снять с огня и укутать чем-то теплым. Через полчаса отвар следует процедить, добавить в него жидкий мед или небольшое количество сахара и принимать в течении суток за несколько приемов.

Применение вышеуказанных напитков при беременности поможет снять отечность и улучшить работу пищеварительной системы. Во время беременности и при грудном вскармливании женщины особенно уязвимы к различным простудным заболеваниям. Принимать традиционные лекарственные препараты нельзя, именно поэтому незаменимыми народными средствами остаются отвары, чаи и настойки из шиповника. Показания для их применения во время беременности и при грудном вскармливании – это даже легкое недомогание, слабость, насморк. Ведь это первые симптомы коварной простуды, бороться с которой нужно в самом начале. Противопоказания для употребления настоек в эти периоды найти сложно, это может быть исключительно индивидуальная непереносимость шиповника, но так как «дикая роза» гипоаллергенна, то бывает это крайне редко.

При беременности и грудном вскармливании очень полезным является масло шиповника. У беременных женщин часто возникают небольшие трещинки и ранки на груди, а при грудном вскармливании это стает вообще настоящей проблемой. Чтобы не использовать никаких мазей (что при грудном вскармливании крайне нежелательно), альтернативой станет масло шиповника. Оно обладает ранозаживляющим свойством. Используя масло шиповника, можно избежать воспаления трещинок на груди, так как масло не только помогает ранам заживать/затягиваться, но и используется для профилактики как смягчающее средство. Противопоказания: масло нельзя наносить на сильно воспалившиеся загноившиеся раны.

Шиповник часто используют люди, которые соблюдают диету. При диете средства на его основе не только помогают сбрасывать лишние килограммы, но и дают организму все недостающие микроэлементы и витамины. Именно поэтому диета с шиповником проходит значительно легче. Какой бы диеты ни придерживался человек, нужно принимать следующий отвар.

2 столовых ложки мелко нарезанных плодов шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка и проварить 15 минут. Затем отвару нужно дать настояться два часа, жидкость процедить и принимать по половине стакана за 60 минут до еды.

Выбор диеты не влияет на употребление напитка. Пить отвар нужно и при овощной диете, и при овсяной диете, и при рисовой, и при других видах диет. Придерживаются диеты не только в целях похудения, но и при некоторых заболеваниях, таких как, например, сахарный диабет, проблемы с печенью, желудком и пр. В этих случаях отвар из шиповника тоже станет полезным и необходимым напитком. Противопоказания к применению имеют лишь те люди, у которых обнаружены тяжелые патологии почек и печени.

Полезен шиповник и при высоком/низком артериальном давлении. Низкое давление повышает спиртовая настойка. Понизить повышенное давление поможет чай, настойка на воде и отвар из шиповника. Принимать средства для нормализации артериального давления нужно правильно. Курс лечения – три недели, неделя перерыв, и лечение можно снова продолжать. Перерыв нужно делать обязательно. Чтобы понизить давление, можно покупать специальный сбор в аптеке, а можно готовить чаи и отвары в домашних условиях. Специальных рецептов искать не нужно, средства против давления можно готовить «на глаз». Главное – пить отвары и чаи ежедневно, и тогда давление постепенно нормализуется.

Шиповник полезен и при беременности, и при простуде, и при высоком/низком давлении, и для укрепления иммунитета. Это средство можно назвать универсальным, и главное – плоды всегда под рукой.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Настой из шиповника на спирту и водке

Шиповник широко применяется в лечебных целях и официальной медицине, и в народной. Представляет собой кустарник с цветами роз, и относится к семейству розовых. После цветения появляются плоды, которые используют для избавления от многих человеческих недугов. Однако, на этом использование кустарника не заканчивается, в народе готовятся препараты и из цветов, листьев, почек, корней. Применяют их в виде мазей, отваров и настоев.

3_01Шиповник содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому его часто используют в лечении простудных заболеваний и их профилактики. Лепестки помогают вылечить воспалительные процессы слизистой оболочки глаз и кожных покровов. Для этого из них готовят специальный отвар. Снадобье на основе корней издавна используют для выведения камней из почек и снижении артериального давления, снижения воспалительных процессов, борьбе с грибками. Настой шиповника способствует укреплению организма, повышает иммунитет, борется с вирусами и инфекциями.

Что же входит в состав растения и почему шиповник настолько полезен и эффективен? Это прежде всего аскорбиновая кислота, а также:

  • рибофлавин;
  • витамины В 2, Р, К;
  • токоферол;
  • каротин;
  • микро-и макроэлементы;
  • яблочная, лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Технология приготовления настоек и особенности применения

1Для получения максимального эффекта от применения ягод шиповника, необходимо придерживаться рекомендаций по его использованию. Правильно приготовленное лекарство творит чудеса.

Рецепт 1.

Стандартный, но действенный рецепт применения, это настойка шиповника, приготовленная из его плодов. Нужно взять 30 грамм ягод, порезать их и соединить с 500 мл нагретой до 100 градусов водой.Заваривать обязательно в термосе 10-12 часов. Перед тем как приступать к лечению, отвар, обязательно пропустить через сито. Рекомендованная доза для взрослых – 1 стакан трижды в день, детям до 14 лет –половина стакана. Препарат имеет накопительное действие, поэтому применять следует ежедневно на протяжении тридцати дней.

Для заваривания отваров из шиповника используют свежие и сухие плоды.

Рецепт 2.

Отвар из свежего шиповника можно приготовить, взяв для этого предварительно очищенные от семян и волосков ягоды. Готовят лекарство в эмалированной посуде. Плоды -2 чайные ложки заливают 500 гр воды и нагревают до 100 градусов, варят помешивая 2 -3 минуты, снимают с плиты и заваривают в течении трех часов. Фильтрация перед применением обязательно. Пить отвар нужно трижды в день до еды по 150-200 мл.

Рецепт 3.

Из сухого сырья также просто приготовить снадобье, которое будет эффективным. Плоды стоит хорошенько подавить, используем для этого ступку или другие подручные материалы, на пример скалка и деревянная дощечка. Волоски следует удалить, поскольку при попадании в гортань, они вызывают першение, дискомфорт. Поместить подавленные ягоды в керамическую посуду и залить кипятком, варить пять минут, затем отвар снять с огня и дать настояться в течении двух-трех часов. Варить лекарственное снадобье нужно в пропорции: 100 грамм плодов и 1000 грамм воды. Как и любую неоднородную субстанцию, перед применением процедить, дабы предупредить попадания частиц в органы дыхания при внутреннем приеме.

Рецепт 4.

Настойка из шиповника имеет другую технологию приготовления. 100 грамм плодов, хорошо подавленных, необходимо залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню, выдержать пятнадцать минут. Снять и при комнатной температуре настаивать в течении суток. Настойка шиповника хранится в холодильнике не больше 48 часов. Пить дважды в день по пол стакана.

Рецепт 5.

Настой шиповника из свежих ягод отличается временем приготовления. Плоды, предварительно измельченные высыпаются в кипящую воду и настаивают три часа. Перед употреблением процеживают через сито. Суточная доза 200 мл. Настой готовится из ингредиентов в таком соотношении: плода -100 гр, вода — 500 мл.

Рецепт 6.

Можно приготовить настой шиповника в термосе. Такой метод позволяет получить максимальный результат, ведь длительное время сохраняется постоянная высокая температура и отвар насыщается полезными элементами. Понадобится 1 большая ложка плодов и 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течении шести часов. Когда снадобье готово, его следует пропустить через фильтр и пить по пол стакана трижды в день.

Рецепт 7.

Для лечения артроза суставов нужно пить отвар, приготовленный из 20 грамм плодов и 500 мл кипятка. Выдерживают настой шиповника в термосе 8 часов. Срок лечения не меньше тридцати дней, затем рекомендовано сделать перерыв на месяц и повторить прием

Рецепт 8.

Лекарственная настойка шиповника может быть приготовленная и на спирту. Для этого сухие плоды – 200 грамм заливают кипятком на оставляют на 10 минут. Когда ягоды распарятся, воду сливают, а плоды смешивают с 200 граммами сахара и высыпают в стеклянную банку. Данную смесь дополняют 500 мл водки.  Банку с настоем убирают в шкаф на целый месяц. Раз в три дня смесь необходимо взбалтывать для лучшего растворения сахара. Полученное снадобье процеживают и выливают в бутылку. Настой шиповника хранят в холодильнике, пьют по 5-7 капель в день.

Настойка на спирту бывает также приготовленная из почек, листьев, корней.

Шиповник, известен в народной медицине, как сильнодействующее средство для лечения почек. Но прежде чем приступать к лечению и выбирать тот или иной рецепт, следует правильно поставить диагноз. И делать это нужно не самостоятельно, а в медицинском учреждении, поскольку симптомы болезней почек часто можно спутать с иными недугами. Больные почки сигнализируют изменениями в составе, цвете и запахе мочи, отечность, и, конечно, болевыми ощущениями.

Рецепт 9.

Лечение почек народными методами, в частности шиповником, не должно исключать постоянного наблюдения со стороны лечащего врача. Шиповник, не только противовоспалительное, но и сильнейшее желчегонное средство. При лечении желчекаменной болезни почек, возможны достаточно сильные боли, в этом случае уменьшается доза приема препарата или даже прекращается на некоторое время, поскольку если камни внушительных размеров, то возможно даже их удаление из протоков операционным путем.

Передозировка препаратами на основе шиповника также вредна для почек.

Для эффективного и безопасного лечения почек подходят отвары, чаи, приготовленные на воде и заваренные в термосе в пропорции 1 ложка ягод и 500 мл воды.

Пропорции чая из корней для почек – 2 ложки сырья и 500 мл воды. Только его следует проварить на медленном огне.

Рецепт 10.

Для лечения почек предназначен и крепкий водный настой из ягод.  2 ложки подавленного сырья заливают 250 мл воды и выдерживают 30 мин на паровой бане. Употребляют теплым. Употребляют в дозировки по пол стакана дважды в день. Лечить почки стоит теплым отваром.

Если почистить от камней нужно не только почки, а и желчный, то лекарство принимают после еды.

Целебная настойка из лепестков или корней

1Рецепт 1.

Кроме плодов, достаточно хорошее народное средство от болей в суставах –это отвар из корней. Готовится из 40 грамм сырья, которое измельчают и заливают водой, нагретой до ста градусов и томят на медленном огне пол часа. Заваривают пять часов. Разовая доза 200 мл. Пить лекарство нужно ежедневно на протяжении десяти дней.

Рецепт 2.

Есть и рецепт отвара, быстрого приготовления. Берут 10 грамм корней и 500 мл воды, доводят до кипения и варят пол часа. Отцеживают, дают остыть до 40 градусов. Пить отвар необходимо теплым.

Рецепт 3.

Лепестки не менее ценная часть кустарника. Они бывают от нежно -розового до насыщенно-малинового цвета, их благоухание полностью повторяет настой из шиповника. Готовиться отвар проще простого. Достаточно лепестки -100 грамм, залить 250 мл горячей воды (100 градусов) и выдержать в термосе ночь. Такое снадобье применяют для профилактики весной и поздней осенью, а также при лечении простудных заболеваний.

Рецепт 4.

На цветах готовится и настой шиповника для лечения желчных протоков, и разжижения желчи, при этом негативное влияние на почки не выявлено.  Для препарата необходимо взять 15 грамм сухого сырья залить его 250 мл кипятка, дать завариться в течении пятнадцати минут. Пить свежеприготовленным по 125 мл через каждые шесть часов.

Рецепт 5.

Уменьшить боль в желудке поможет более насыщенный отвар. Лепестки -30 грамм настаиваются в 250 мл доведенной до кипения воде около двадцати минут, после чего процеживают и употребляют в теплом виде по 150 мл каждые шесть часов.

Рецепт 6.

Настойка на шиповнике для лечения туберкулеза, воспаления легких готовится не из ягод. Целительную силу несут лепестки. Именно из них следует сделать эликсир. Сырье – 1 ложка заваривается в 250 мл воды в течении десяти мин. Данное средство укрепляет сердечную мышцу, его используют наружно для полоскания ротовой полости и промывания глаз при воспалении век.

Рецепт 7.

Для профилактики простудных заболеваний и лечения печени и суставов предназначена настойка из корней на водке. Для ее приготовления нужно взять 200 грамм очищенных и мелко нарезанных корней и 500 мл алкоголя. Выдержать сырье в водке в течении двадцати одного дня вдали от солнечного света. Полученное лекарство фильтруют и чистым, как слеза хранят в холодильнике. Лекарственное средство сохраняет свои свойства в течении трех лет. Важен в приготовлении эликсира и момент сбора целебного сырья. Корни заготавливают дважды в год. Весной, до распускания почек и поздней осенью.

Предназначение листьев шиповника в народной медицине

1Не остается в стороне и применение в народной медицине листьев, которые также богаты на полезные вещества. Рекомендуется сделать настой шиповника на листьях и воде, в пропорции 30 грамм листьев и 500 мл горячей воды. Продукт выдержать в термосе, минимум десять часов.

Листья, как и плоды и почки, также настаивают на водке. Готовят настой из измельченных листьев, в пропорции 1:10. Травяную смесь настаивают на водке месяц. После используют для растирок, компрессов при больных суставах, радикулите. Настой листьев показан и для внутреннего применения по двадцать капель, перед едой. При хорошей индивидуальной переносимости разовую дозу приема можно увеличить до пятидесяти капель.

Из зеленых листьев делают лечебные компрессы. Для этого их вымывают, обдают кипятком и прикладывают к больному месту, затем хорошо укутывают область для согревания.

Такое полезное растение обладает массой показаний к применению, это:

  • инфекционные недуги;
  • упадок сил;
  • улучшение аппетита;
  • восстановления состава крови;
  • повышенное давление;
  • воспалительные процессы;
  • нарушение обмена веществ.

Это далеко не все области применения шиповника. Однако, не правильное или чрезмерное использование средства может навредить организму. Следует запомнить, что всегда существует такое понятие как индивидуальная непереносимость, которая может быть вызвана аллергическими реакциями.

Видео дополнение:

onastoykah.ru