Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки. Как правильно варить грибы вешенки


Как и сколько варить грибы вешенки?

Сколько варить вешенки

Как и шампиньоны, вешенки часто можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, так как их выращивают в промышленных масштабах, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить вешенки для салата, перед жаркой и для приготовления грибного супа.

Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько по времени варить вешенки, Вы сможете быстро отварить эти полезные грибы для приготовления различных вкусных блюд или для варки грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как отварить грибы вешенки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Сколько варить вешенки и как это правильно делать?

Сколько варить вешенки

Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.

грибы на доске для резки

При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.

Важные факты о вешенках, которые нужно знать

Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.

  • Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
  • Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.

Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.

грибы вешенки

  • Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
  • В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
  • Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.

Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок

Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.

  • Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
  • Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
  • После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.

вешенки в кастрюле

Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.

Другие способы отваривания продукта

Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:

  • В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.

приготовление грибов в микроволновке

  • В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.

вешенки в скороварке

  • В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.

грибы в мультиварке

Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.

www.dompovarov.ru

как правильно приготовить, рецепты, способы и вкусные сочетания

В магазинах можно найти разные грибы. Очень часто попадаются вешенки — замена лесным экземплярам. Они доступны для покупки в любое время года. Главная особенность их приготовления заключается в определенной обработке.

Если хочется побаловать родных ароматным первым блюдом, то стоит узнать, как приготовить грибы вешенки.

Общие принципы

Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, нужно ознакомиться с общими правилами обработки:

  • сначала продукт промывают и нарезают необходимым образом;
  • потом идет температурная обработка, свежий продукт варят в соленой воде;
  • перед запеканием или жаркой варить грибы не нужно, иначе они потеряют свой вкус.

Делать из этих грибов можно разные блюда. Готовиться в любом случае они будут очень быстро, как и практически все другие грибы. Ароматные грибы вешенки подразумевают много разных способов приготовления: их можно тушить, варить, жарить, запекать, солить.

Грибной суп

Из этого продукта получается вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить грибы вешенки, то именно суп первым приходит на ум. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 картофелин;
  • морковка, луковичка;
  • сливочное масло, лаврушка, зелень, перец, соль, сметана.

Способ приготовления:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности — достаточно 20 минут.
  2. Луковицу очищают. Грибы тщательно промывают и отправляют в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить на масле или же добавить в сыром виде.
  3. Варят суп после добавления вешенок еще 15 минут. Потом добавляют лавровый лист, перчат, солят и оставляют настаиваться на час.

Вот так просто узнать, как готовить свежие вешенки, сделав из них ароматный суп, который подают вместе со сметаной и свежей зеленью.

Жареные вешенки

Молодые грибочки часто берут для жарки, ведь они лучше всего подходят для этой цели. В качестве приправ берут только перец с солью, чтобы не испортить характерный вкус блюда. Самый простой способ — это тщательно промыть основной продукт, удалить остатки жидкости и пожарить на небольшом количестве сливочного масла. Можно добавить по вкусу порезанный полукольцами репчатый лук.

А можно приготовить полноценный семейный ужин, пожарив вешенки с картошкой. Это классическое сочетание, которое украсит собой любую трапезу. Из продуктов требуется взять:

  • полкило картошки;
  • 300 г грибов;
  • по 50 мл постного и сливочного масла;
  • перец, соль.

Чтобы приготовить:

  1. Картошку очищают, нарезают колечками.
  2. Промывают тщательно грибы, сливают лишнюю жидкость и нарезают пластинками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
  3. Добавляют на сковородку смесь масел, выкладывают подготовленные ингредиенты и жарят полчаса на умеренном огне. Время от времени требуется помешивать во избежание пригорания.

Приготовление в духовке

Не существует универсального рецепта, как правильно приготовить грибы вешенки. Но можно их запечь в духовке — получится очень вкусно и необычно. Для приготовления используют:

  • 800 г вешенок;
  • 600 г картошки;
  • три луковицы;
  • томатную пасту, лавровый лист, масло растительное, петрушку, укроп, соль.

Этапы приготовления:

  1. Сначала вешенки очищают, разделяют на грибочки и отправляют в кипящую воду. Готовят 15 минут.
  2. Картошку очищают, нарезают небольшими ломтиками. Оставляют ненадолго в воде — так выйдет лишний крахмал. За счет такой простой манипуляции продукт станет вкуснее и полезнее для организма.
  3. Луковицы очищают, режут тонкими полукольцами. Грибы откидывают в дуршлаг, промывают и смешивают с подготовленной картошкой и луком. Солят и перчат по вкусу.
  4. Добавляют 3 ст. л. томатной пасты, лаврушку, перемешивают и перекладывают в форму, смазанную маслом. Вливают полстакана воды, готовят при 200 градусах 40 минут.

Подают в горячем виде, обильно посыпав измельченной зеленью.

Салат с грибами

Разнообразные рецепты приготовления грибов вешенок поражают воображение. Ведь нечасто можно встретить на столе салаты из этого продукта. Чаще используют шампиньоны, а очень зря, ведь грибной салат с вешенками получится ничем не хуже, и для его приготовления не понадобится много продуктов:

  • полкило грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • майонез, приправы.

Чтобы приготовить этот салат:

  1. Грибы промывают и удаляют с них мицелий, шинкуют достаточно мелко. Отваривают куриную грудку, режут небольшими кубиками. В бульоне можно отварить грибы.
  2. Промывают огурцы, очищают и натирают на терке. Отварные яйца измельчают удобным способом.
  3. Все подготовленные компоненты смешивают вместе и заправляют майонезом непосредственно перед подачей.

Способ маринования

Вешенки под маринадом могут стать хорошей праздничной закуской. Для этого берут только произвольное количество самих грибов, столовый уксус, воду, сахар и соль. Приправы — это уже по вкусу. Обычно обходятся укропом, лавровым листом и гвоздикой.

Маринование — это достаточно трудный процесс, где нужно уделить внимание всему. К примеру, если плохо очистить посуду для маринования, то грибочки не будут «стоять». Грибы отваривают в соленой воде с добавлением специй и сахара. После закипания вливают уксус, сбавляют огонь и варят еще полчаса.

Потом кастрюльку снимают с плиты, оставляют остывать под закрытой крышкой. Убирают в холодильник и выжидают сутки. После этого можно употреблять закуску. По этому рецепту не менее вкусными получаются и любые другие грибы.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка — это уникальный прибор, который облегчает жизнь многим хозяйкам. Не нужно стоять над плитой и засекать время. Закинул в чашу все необходимые ингредиенты — и прибор приготовит все сам. Грибы в мультиварке можно готовить из следующих компонентов:

  • полкило вешенок;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправа.

Способ приготовления:

  1. Грибы подготавливают привычным способом, нарезают. Лук и морковку измельчают удобным способом.
  2. В чашу вливают масло и прожаривают лук до полуготовности — при открытой крышке прибора это 5 минут. Добавляют морковку и засыпают основной продукт вместе с чесноком и любимыми приправами.
  3. Готовят 20 минут при закрытой крышке. Можно выбрать режим «Тушение».

Кулинарные секреты

Если соблюдать общие рекомендации, то блюда из этих грибов всегда будут получаться удачными, хоть многие и считают, что они безвкусные:

  1. Основа удачного блюда заключается в свежести продукта. На грибах не должно присутствовать пятен. Если они очень жесткие, то блюдо не удастся. Старая продукция не даст характерного аромата, она лишена полезных веществ и на вкус «резиновая».
  2. Старые грибы подойдут только для добавления в пироги.
  3. Много специй в грибные блюда не добавляют, чтобы не перебить аромат.
  4. Каждый из рецептов можно дополнять любимыми овощами и прочими ингредиентами — именно так и рождаются новые кулинарные шедевры.
  5. Вешенки хорошо сочетаются с любыми другими грибами, поэтому часто в салатах и маринованных закусках можно встретить грибную смесь.

Молодые вешенки отличаются своей питательностью. Из них все блюда готовятся быстро, за счет чего большая часть полезных веществ сохраняется. Так что стоит включать в свой рацион этот продукт как можно чаще. К тому же он очень доступен — наравне с шампиньонами эти грибы всегда можно встретить на прилавках магазинов.

grib.guru

Как правильно готовить грибы вешенки. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

КАК ГОТОВИТЬ ВЕШЕНКИ

Не только вегетарианцам известно, что грибы являются почти полноценной альтернативой мясу, а если говорить о таком их представителе, как вешенки, это утверждение справедливо почти на 100%. Полезные, доступные по цене и необыкновенно вкусные они позволяют приготавливать дома вкуснейшие блюда, весьма полезные для людей любого возраста.

В природе вешенки растут на трухлявых пнях и «мертвых» деревьях, для продажи их выращивают искусственно. Купить свежие грибы этого вида сегодня можно в любом супермаркете, а также встретить их в составе множества блюд, подаваемых в кафе и ресторанах.

А «распробовали» этот гриб в Германии в 50-тых годах минувшего века. Немцы быстро научились разводить вешенки в искусственных условиях и собирать довольно обширные урожаи. В 70-тых г.г. эти грибы стали популярны и в СНГ.

Надо сказать, как выросшие в естественной среде, так и полученные искусственно, вешенки могут похвастаться множеством ценных веществ: витаминным «набором» - В, Е, С, D2, ценными минералами - йодом, железом, калием, кальцием и, конечно, белком. А благодаря входящему в их состав редчайшему ферменту – перфорину – эти вкусные грибочки способны предотвращать образование в организме опухолей! Регулярно готовя вешенки дома, вы предупредите развитие рахита у детей и нарушения кальциевого обмена, понизите холестерин, справитесь с повышенным давлением и т. д. И при всех своих преимуществах вешенка - это еще и диетический продукт (38 ккал/ 100гр.).

Покупаем вешенки

В магазине вешенки, как правило, продаются в расфасованном виде. Формой они напоминают ушки, а по размеру могут составлять от 5-ти до 20-ти см. в диаметре. Молодым грибочкам свойственен темно-серый оттенок, а зрелым – глубоко серый с пепельноватым или фиолетовым отливом. При покупке обязательно убедитесь в отсутствии на грибе желтоватых пятен, поскольку вкус такого продукта будет не лучшим.

Принеся домой грибы, нужно избавить их от герметичной упаковки, поскольку в пакете они могут запреть. Сохранить вкус вешенок можно, положив их в стеклянную или пластмассовую посудину.

Как правильно готовить вешенки

Прежде чем готовить вешенки, следует хорошенько их помыть в воде и нарезать на кусочки. Слишком мелко резать не нужно, поскольку при жарке они сжимаются. Как и шампиньоны . варить вешенки перед тем, как приступить к их жарке, нет необходимости.

Итак, возьмите глубокую сковородку, налейте на нее пару – тройку стол. ложек масла и выложите с полкилограмма или чуть больше помытых грибов. Нагревшись, они выделят влагу, потому подливать воду вам не понадобится. Солить грибы можно только после того, как вся вода выпарится.

Пока жарятся грибы, возьмите другую сковородку и, налив на нее растительное масло, поджарьте нарезанный полукольцами лук, после чего можете добавить его к грибочкам. После этого можно использовать специи (достаточно перца и лаврового листа), а затем нужно влить на сковородку грамм сто сметаны. Теперь закройте крышку и тушите на медленном огне около получаса. В конце можете добавить в вешенкам рубленную зелень и давленный чеснок.

Жареные вешенки, кстати, очень вкусны с картофельным пюре . либо рисом.

Если же вы собираетесь включить вешенки в салат или сварить с ними суп, достаточно минут 15 отварить их в чуть подсоленной воде. Если вы будете «кипятить» их в 2-ух водах, они потеряют не только внешний вид, но и свои полезные качества.

Что еще можно приготовить из вешенок? Да все, что угодно! Это может быть вкуснейший грибной торт, отбивные . вегетарианские котлеты, всевозможные салаты и начинки для пирожков . зраз, рыбы.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

Как приготовить вешенки?

Вешенки – популярные и хорошо известные в нашей стране грибы, которые используют в качестве основы для приготовления оригинальных и вкусных блюд. А каких именно, мы с вами сейчас и узнаем.

Как приготовить вешенки в мультиварке?

Сейчас расскажем, как правильно приготовить вешенки. Грибы тщательно перебираем, при необходимости промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Очищенный лук шинкуем полукольцами.

Теперь в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, выкладываем подготовленный лучок и пассируем его под крышкой, в течение 5 минут, выставив программу «Жарка», периодически, помешивая. Теперь добавляем грибы, перемешиваем и готовим вместе с луком при закрытой крышке мультиварки, помешивая каждые 3-5 минут. Примерно через 10 минут жарки, открываем крышку прибора, подсаливаем обжарку по вкусу и перемешиваем. Перед подачей на стол, перекладываем блюдо на тарелочку и присыпаем измельченной свежей зеленью.

Как приготовить вешенки в сметане?
  • свежие вешенки – 500 г;
  • луковица – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло;
  • специи.

Предлагаем еще один простой способ, как приготовить вешенки со сметаной. Хорошо промытые грибы нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем на хорошо разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Слегка подсаливаем вешенки по вкусу и подготавливаем лук: шинкуем его тоненькими полукольцами и пассеруем на другой сковороде до золотистого цвета. Когда вся жидкость из грибов практически полностью испарится, добавляем туда обжаренный лучок и кладем сметану. Приправляем блюдо специями, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабеньком огне минут 20-30. В самом конце добавляем мелко нарезанный чесночок и зелень.

Как приготовить вешенки с мясом?

Давайте разберемся, как вкусно приготовить вешенки. Грибы и мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду. Солим, перчим их по вкусу, пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета. Мелко шинкуем укропчик и тоже самое проделываем с очищенными зубчиками чеснока. Затем перекладываем зелень и чеснок в миску, добавляем туда куриное яйцо и сливки. Все хорошенько перемешиваем и соединяем полученную массу с остывшими грибами. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем блюдо примерно на 25 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов.

Как приготовить вешенки по-корейски?
  • вешенки – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухие пряные травы – по вкусу.

Сейчас расскажем, как приготовить маринованные вешенки. Грибы промываем проточной водой, удаляем жестковатые части и шинкуем небольшими кусочками. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем подсоленной холодной водой, бросаем лаврушку, гвоздику и отвариваем до готовности примерно минут 15-20. После этого откидываем грибы на дуршлаг и оставляем стекать.

А этим временем нарезаем полукольцами очищенный лук, измельчаем чеснок. Грибы перекладываем в кастрюлю, заправляем уксусом, добавляем сахар, соль и пряности по вкусу. Кладем лук, чеснок, перемешиваем и убираем на сутки в холодильник. Перед подачей на стол заправляем солености нерафинированным подсолнечным маслицем и, по желанию, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком.

Как приготовить вешенки

Вешенки – грибы. которые выращивают искусственно, в теплицах. Они содержат полезное вещество – перфорин, препятствующее возникновению опухоли в организме человека.

При покупке необходимо обратить внимание на некоторые признаки качества. На хороших грибах не должно быть желтых пятен на шляпках — ни сверху, ни снизу.

Цвет вешенок – серовато-голубой. После покупки можно сразу приступить к их приготовлению.

Как приготовить вешенки

Чтобы правильно приготовить вешенки, необходимо сначала промыть их в проточной воде. Затем нарезать на кусочки (не очень мелкие), потому что при приготовлении они значительно уменьшаются в размере. Варить грибы не обязательно, можно сразу жарить.

На раскаленную сковороду влить 3 столовых ложки растительного постного масла и выложить в нее пол килограмма грибов. Как только они нагреются в сковороде, то начнут выделять влагу, и добавление воды не потребуется. Необходимо выпарить всю воду, и только после этого посолить.

На другой сковороде, также на растительном масле, обжарить до золотистого цвета репчатый лук и добавить его к грибам. Добавить специи в виде перца, лавровый лист и 100 граммов сметаны. Тушить под крышкой полчаса. На свой вкус можно добавить к грибам немного зелени и чеснок .

На гарнир к вешенкам отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис .

Из вешенок можно приготовить: грибной торт, котлеты, отбивные, а можно просто добавить к фаршу или в суп. Так же их добавляют в салаты и начинки для пирогов, или фаршируют блины. Хороши на вкус картофельные зразы с грибной начинкой или фаршированная рыба .

Отбивные из вешенок

Для начала необходимо промыть грибы, ошпарить кипятком и охладить. Делаем кляр, для этого взбиваем яйца, добавляем к ним соль. молоко и муку. Кляр должен по консистенции напоминать сметану.

Обмакиваем вешенки в кляр и жарим в разогретом растительном масле. Готовые отбивные выкладываем на блюдо, посыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком. Можно посыпать сыром и запечь минут 7 в духовке.

Грибной торт

Ошпариваем грибы, нарезаем кусочками и обжариваем, в конце жарки добавляем лук. Размачиваем в молоке батон, отжимаем. Измельчаем вареные яйца, добавляем к ним размоченный батон, все перемешиваем.

К массе добавляем сырые яйца и грибную приправу. Противень застилаем пергаментной бумагой, выливаем грибную заготовку и запекаем в духовке при средней температуре минут 40.

Для использования в качестве фарша в пирожках и блинах, вешенки лучше обжарить, чтобы вышла влага, а затем к ним добавить лук и морковь .

Это далеко не все блюда, которые можно приготовить из вешенок. В продолжении этой темы предлагаю посмотреть интересное видео «Гриб вешенка рецепты приготовления»:

Что еще почитать:

Источники: http://queen-time.ru/zakuski/kak-gotovit-veshenki.html, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-veshenki, http://xozyaika.com/kak-prigotovit-veshenki/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как правильно приготовить грибы вешенки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Блюда из вешенок: грибочки в разных вариантах

Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.

Жареные вешенки

Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:

  • Свежие вешенки – 0, 5 кг.
  • Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
  • Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
  • Небольшой зубок чеснока (для запаха).
  • Свежую зелень – пучок.
  • 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
  • Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.

Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:

  1. Поставь разогреваться сковородку.
  2. Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
  3. На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
  4. Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
  5. В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
  6. Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
  7. Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
  8. И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.

Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.

Маринованные вешенки

На 1 литр маринада нужно:

  • Сахара – половину чайной ложки.
  • Соли – такое же количество.
  • Черного перца и гвоздики – по пять штук.
  • Лаврового листа – 1 штуку.
  • Уксуса – одну столовую ложку.
  • Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.
  1. В кастрюлю налей воды, закипяти.
  2. Вешенки предварительно помой и порежь.
  3. Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
  4. Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.

Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.

Суп из вешенок

Чтобы приготовить суп, возьми:

  • Вешенки – 150 г.
  • Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
  • Головку лука.
  • Одну морковку (среднюю).
  • Один стебель сельдерея.
  • Укроп, петрушку – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сметану – по вкусу (добавляется в конце).
  1. Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
  2. В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
  3. Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
  4. После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.

Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.

Салат из вешенок

  • Вешенки – 300 г.
  • Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
  • Филе куриное (отварное) – 200 г.
  • Маринованные огурчики – 5 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  1. Фасоль отварить и порезать на кусочки.
  2. Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
  3. Обжарить грибы и лук-порей.
  4. Все остудить.
  5. Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.

Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.

Котлеты из вешенок

Для чудесных грибных котлеток возьми:

  • Полкилограмма вешенки.
  • Полстакана молока.
  • Два кусочка батона.
  • Одно яйцо.
  • Одна головка лука (если небольших, то две).
  • Две столовые ложки масла.
  • Пару зубков чеснока.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Панировочные сухари.
  • По вкусу соль, специи.
  1. Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
  3. Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
  4. Подавать можно с любым гарниром из овощей.

Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:

  • Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
  • Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
  • В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
  • В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.

Грибы в горшочке

  • 500 г картошки.
  • 400 г сырых грибов.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. масла.
  • 100 г сметаны.
  • Зелень.
  • Специи и соль – по твоему вкусу.
  1. Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
  2. Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
  3. Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.

Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.

Приготовление вешенок в мультиварке

  • Вешенки – 500 г.
  • Головка лука.
  • Подсолнечное масло – около 100 г.
  • Укроп (можно сухой).
  • Сметана – по вкусу.
  1. Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
  2. Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
  3. Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
  4. В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.

Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.

Читать еще:

Комментировать Отменить ответ

Комментарии

  • AauaFlver , 23 июня 2016

Сегодня приготовила тефтельки с вешенками, мне и моим близким блюдо очень понравилось-нежное и вкусное,а также необычное. Спасибо за рецепт.

спасибо за вкусный рецепт. ПРИГОТОВИЛА В ГОРШОЧКЕ-ВКУСНО.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/ovoshhnye-blyuda/blyuda-iz-veshenok-gribochki-v-raznyx-variantax/

Знакомые грибы вешенки, как готовить их правильно?

Жители городов не имеют возможности собирать грибы в лесу самостоятельно, да и не разбираются в них. В том случае, когда им хочется поесть грибочков, они покупают их в супермаркетах, например, вешенку. Если хозяйка умеет готовить лесные грибы, это еще не значит, что она и из этих сделает вкусное блюдо. Вот мы и подошли к тому, что большинство людей, покупая вешенки, как готовить их, не знает. Дело в том, что этот вид грибов не нужно чистить, их требуется только обмыть. Также у них отличная от других тепловая обработка. Поэтому, прежде чем приобретать вешенки, как готовить их, узнайте заранее.

Есть несколько способов приготовления и заготовки этого вида грибов:

Кроме подготовки к тепловой обработке, существует еще ряд отличий в приготовлении вешенки и обычных лесных грибов:

  • Нарезка – она производится перед варкой, а не после нее.
  • Вешенка, так же, как и шампиньоны, не нуждается в предварительном отваривании перед жаркой или запеканием.
  • Она промывается проточной водой, но никогда не замачивается в ней перед приготовлением.
  • Ею невозможно отравиться, даже если блюдо немного сыровато.
  • Она не имеет ярко выраженного грибного запаха и вкуса.

Итак, вы купили вешенки. Как готовить эти грибы, чтобы сохранить их ценные свойства и получить вкусное блюдо? Есть основные технологии приготовления, которые вы сможете в последующем разнообразить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Учтите, что если вы хотите приготовить вешенки в качестве основного блюда, то для увеличения вкусовой ценности их стоит в конце присыпать щепоткой порошка из сухого белого гриба.

Маринованные вешенки — как готовить это вкуснейшее блюдо?

  • Грибы промыть и положить на полотенце для стекания воды.
  • Обрезать нижнюю часть ножки вместе с мицелием (сами ножки этого гриба годятся в пищу, так же, как и верхняя веерная часть).
  • Порезать в случае необходимости. Если вы хотите произвести маринование целой вешенки, грибы нужно отделить друг от друга.
  • В кастрюлю набираете воду и ставите на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, специи, пряности, кислоту или уксус. И только после того, как пройдет 3-5 минут бросаете туда грибы. Для приготовления достаточно 10-20 минут. Время зависит от размера кусочков. Выключите огонь и разлейте маринад вместе с грибами по банкам, закройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Повторяете все те же действия, что и при мариновании, только в конце разливаете кипящий маринад вместе с грибами по банкам и крышками не укупориваете, а закатываете. В том случае, если вам нужна вешенка для салатов, то можно обойтись и без кислоты или уксуса во время консервации. Убираете их из состава маринада, и увеличиваете количество добавляемой соли. Для приготовления несоленого варианта придется произвести стерилизацию перед закатыванием.

Подготавливаем вешенку так же, как описано выше. У этого гриба есть одна особенность: после того, как вы его кинете на раскаленную сковороду, выделится очень большое количество воды. Поэтому нужно его обжаривать небольшими порциями.

Все то же самое, что и при жарке, только бросать сразу большое количество гриба и тушить в выделившейся жидкости на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить порезанный репчатый лук и сметану. Присыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Вешенку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарезать крупными кусками или оставить лапами. Посолить, поперчить и перемешать. Высыпьте в глубокую миску и полейте сверху постным маслом, перемешайте. Выложите на смазанный противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Запекание на открытом огне

Все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, кроме последнего пункта. Подготовленную вешенку выкладываете на решетку и ставите ее на мангал. С каждой стороны запекаете по 5 минут, чтобы не подгорела. Общее время готовки примерно 20 минут, в зависимости от жара.

Теперь вы знаете, как приготовить вешенки, и можете порадовать свою семью вкуснейшими блюдами из этих грибов.

Источник: http://fb.ru/article/11448/znakomyie-gribyi-veshenki-kak-gotovit-ih-pravilno

Как правильно готовить вешенки

Грибы вешенки — это уникальный продукт, он обладает огромным количеством полезных свойств. Они не дорогие, полезные, вкусные, питательные и готовятся очень быстро. Эти грибы можно жарить, варить, тушить, добавлять в различные супы, салаты, пироги, овощное рагу, готовить из них начинки для булочек, пельменей, пиццы, а также солить и мариновать. Из растертых и высушенных вешенок можно приготовить вкусную приправу, со сладковатым приятным запахом. Но как приготовить эти грибы правильно? Какие именно приготовить из вешенок блюда? В первую очередь и это самое главное – это правильно обработать эти грибы, их необходимо предварительно потушить, отварить или прожарить.

Салат витаминный из вешенок

  • Огурцы свежие три штуки;
  • Вешенки триста грамм;
  • Салат айсберг триста грамм;
  • Пекинская капуста сто грамм;
  • Масло растительное;
  • Чеснок один зубчик;
  • Сок одного лимона;
  • Луковица одна;
  • Специи на ваш вкус.

Процесс приготовления

Грибы тщательно моют, освобождают от ножек и нарезают на средние кусочки. Лук репчатый нарезают полукольцами, чеснок измельчаю. Овощи хорошенько вымывают. Огурчики нарезают брусочками, капусту и салат айсберг тонкой соломкой. Грибы отваривают до полной готовности в слегка подсоленной воде. В сковороду наливают масло растительное, раскаливают его и обжаривают на нем чеснок с луком, до золотистого цвета, затем добавляют грибы и тушат до полной готовности. После того как грибы остынут их смешивают с капустой, салатом и огурцами, салат приправляют соком лимона, перцем, солью и остатками масла. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

Суп с грибами вешенками

Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Свежие вешанки триста грамм;
  • Чеснок два зубчика;
  • Морковь крупная одна;
  • Петрушка, укроп;
  • Картофель четыре больших клубня;
  • Лук репчатый одна луковица;
  • Масло сливочное маленький кусочек;
  • Масло растительное;
  • Веточка сельдерея;
  • Сметана.

Приготовление

Овощи тщательно промывают. Картофель нарезают маленькими кубиками. Петрушку, укроп, сельдерей и лук измельчают. Морковь натирают на крупной терке. Грибы хорошенько промывают и освобождают от ножек и мелко режут. На сковороде разогревают смесь из масел, на ней обжаривают грибы, лук, морковь. В кипящую воду, три литра, опускают картофель, чеснок целыми зубчиками, грибы и овощи. Солят, добавляют специи на свое усмотрение и варят в течение пятнадцати минут. После того как суп свариться, ему дают немного времени настояться, после разливают по порционным тарелкам, подают к столу обильно украсив свежей зеленью. Можно подавать со сметаной.

Запеканка овощная с вешенками

  • Свежие вешенки пятьсот грамм;
  • Сыр твердый триста грамм;
  • Сливки 9% триста мл;
  • Бульон куриный триста мл;
  • Масло растительное;
  • Вино белое сухое сто мл;
  • Лук порей два белых стебля;
  • Картофель полтора килограмма;
  • Специи, перец, соль;
  • Чеснок два зубчика.

Процесс приготовления

Грибы тщательно моют, нарезаю на мелкие кусочки и отваривают десять минут в несоленой воде. Картофель режут мелкими кубиками, лук-порей полукольцами. Сыр натирают на мелкой терке. Чеснок измельчают. В сотейник добавляют немного масла, обжаривают на нем слегка грибы, добавляют чеснок и обжаривают в течение четырех минут. В отдельной посуде обжаривают лук-порей и отправьте в миску с вешенками. Сливки, вино, соль, специи, бульон. В тщательно смазанную форму для запекания выкладывают одну треть картофеля, сверху половину грибов, и наверх треть натертого сыра. Затем следующие слои в той же последовательности. Овощи и грибы заливают сливочным соусом и запекают сто минут при высокой температуре. К столу подавать в горячем виде.

Вешенки с помидорами и креветками

  • Вешенки свежие пятьсот грамм;
  • Сырые креветки семьсот грамм;
  • Масло оливковое сто мл;
  • Помидорчики черри двадцать штук;
  • Чеснок три зубчика;
  • Петрушка, измельченная горсть;
  • Уксус бальзамический двадцать мл;
  • Специи, соль, перец.

Процесс приготовления

Помидоры моют и слегка обжаривают на масле оливковом. Черри сбрызгивают бальзамическим уксусом, не солят, и выкладывают на тарелки. Вешенки моют под проточной водой, и нарезают не маленькие ломтики и отваривают в течение десяти минут в соленой воде. В сотейнике разогревают немного масла и обжаривают грибы в течение десяти минут. В финале добавляют специи, перец и соль. Вешенки раскладывают рядом с помидорчиками на тарелке. Чеснок измельчают и обжаривают в остатке масла, добавляют очищенные креветки, соль, специи и готовят в течение двух минут. Креветки выкладывают на тарелку к грибам и помидорам и обильно посыпают зеленой петрушкой.

Вешенки маринованные

Требуемые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • Вода один литр;
  • Соль сто грамм;
  • Уксус столовый, яблочный, или винный сто мл. 9%;
  • Вешенки один килограмм;
  • Сахар сорок грамм;
  • Черный перец горошком десять штук;
  • Лук репчатый;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Чеснок четыре зубчика.

Приготовление

Грибы хорошенько промывают, освобождают от ножек. Рекомендуется использовать меленькие грибочки, но ели у вас только крупные, то их нарезают на кусочки среднего размера. В кипящую несоленую воду опускают грибы и проваривают их в течение десяти минут. Маринад готовят отдельно: в другой кастрюльке кипятят воду с пряностями, луком, солью и сахаром, в финале добавляют уксус. Грибы опускают в маринад и варят в течение десяти минут. Готовые вешенки распределяют по заранее стерилизованным банкам, так чтобы маринад их полностью покрывал, банки закрывают герметично и опускают в погреб охлаждаться.

Пирог с начинкой из картофеля и вешенок

  • Картофель три свежих клубня среднего размера;
  • Вешенки свежие триста грамм;
  • Чеснок два зубчика;
  • Сыр сто грамм, натертый на терку;
  • Лук репчатый один;
  • Орех мускатный;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  • Масло сливочное сто грамм;
  • Густой йогурт или сметана сто мл;
  • Сода три грамма;
  • Мука;
  • Соль.

Приготовление

Масло сливочное перетирают с мукой, добавляют сметану, соду, соль. Вымешивают тесто. Грибы тщательно промывают, мелко режут, и отваривают в соленой воде в течение десяти минут. Чеснок и лук измельчают, поджаривают до золотистого цвета на масле растительном, и добавляют к ним грибы и готовят в течение шести минут все вместе. Картофель нарезают тонкой соломкой. Тесто разделяют на две части разных размеров. Большим куском теста аккуратно выстилают форму, не забывая сформировать бортики. На тесто выкладывают всю грибную начинку, на нее картофель, посыпают орехом мускатным, солью, и сыром. Начинку накрывают меньшим куском теста, защипывают края. Пирог запекают в хорошо разогретой духовке до румяности.

Жульен с грибами вешенками

  • Вешенки свежие двести грамм;
  • Мука тридцать грамм;
  • Куриная отварная грудка триста грамм;
  • Молоко триста грамм;
  • Сыр тертый двести грамм;
  • Масло сливочное пятьдесят грамм;
  • Мускатный орех одна щепотка;
  • Луковица средняя одна;
  • Сметана триста мл;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Приготовление

Для приготовления соуса обжаривают муку на сковороде, молоко растирают со сливочным маслом, вливают в муку и доводят до кипения и добавляют сметану. Грибы отваривают в соленой воде до готовности. Курицу и вешенки нарезают тонкой соломкой. Для жульена это очень важно, это делает вкус блюда более вкусным и обеспечивает безупречный внешний вид. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают слегка вместе с грибами. Как правило, жульен необходимо готовить в кокотницах, но если у вас их не оказалась, можно использовать небольшие глиняные горшочки или формочки для кекса. Довольно часто жульен для праздничного стола готовят в булочках или тарталетка, из которых предварительно извлекают мякоть. В обильно смазанные маслом формы выкладывают обжаренные грибы с курицей, заливают соусом и посыпают сыром. Запекают при высокой температуре до румяного, аппетитного цвета. На стол подают в горячем виде.

Вешенки приготовленные в мультиварке

  • Вешенки свежие четыреста грамм;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый один;
  • Соль.

Приготовление данного блюда

Грибы тщательно перебирают, промывают, обсушивают хорошенько и нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и шинкуют полукольцами. В чашу мультиварки наливают немного масла растительного, выкладывают лук, обжаривают его под крышкой в течение пяти минут, выставив программу – жарка, регулярно помешивая. Далее добавляют грибы, тщательно все перемешивают и готовят вместе с луком под плотно закрытой крышкой мультиварке, помешивают каждые четыре-пять минут. Примерно через десять минут жарки, крышку мультиварки открывают, солят по вкусу и перемешивают. перед тем как блюдо подать к столу, грибочки перекладывают на тарелку и обильно присыпают измельченной зеленью.

Вешенки в сметане

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюла:

  • Вешенки свежие шестьсот грамм;
  • Лук репчатый триста грамм;
  • Сметана двести мл;
  • Зелень свежая один пучок;
  • Чеснок два зубчика;
  • Масло растительное;
  • Специи на ваш вкус.

Процесс приготовления

Тщательно промытые грибы нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на раскаленную сковороду в хорошо разогретое масло растительное. Вешенки слегка подсаливают по своему вкусу. Лук подготавливают, его шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на другой сковороде. После того как вся жидкость с грибов выпариться, к ним добавляют метану и обжаренный лук. Блюдо обильно приправляют любимыми специями, перемешивают, накрывают крышкой и тушат на слабом огне в течение тридцати минут. В финале приготовления добавляют мелко нарезанный чеснок и лук, и обильно посыпают зеленью.

Вешенки с мясом

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Свежие вешенки пятьсот грамм;
  • Яйцо куриное одно;
  • Мясо триста грамм;
  • Сливки триста мл;
  • Чеснок три зубчика;
  • Специи;
  • Укроп, петрушка.

Процесс приготовления

Мясо и грибы тщательно промывают, нарезают мелкими кусочками и выкладывают разогретую сковороду в масло подсолнечное. Перчат, солят и добавляют любимые специи на свой вкус, обжаривают на масле до золотистого цвета. Укроп мелко шинкуют, тоже самое проделывают с очищенным чесноком. Далее чеснок и зелень перекладывают в миску, туда же добавляют яйцо и сливки, все тщательно перемешивают и полученную массу соединяют с грибочками, которые к этому времени уже остыли. В форму для запекания выкладывают получившеюся массу и отправляют в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут.

Вешенки по-корейски

  • Вешенки свежие один килограмм;
  • Лук репчатый два штуки;
  • Уксус столовый пятьдесят мл;
  • Сахар песок двадцать грамм;
  • Соль пять грамм;
  • Гвоздика четыре штуки;
  • Чеснок четыре зубчика;
  • Лист лавровый три штуки;
  • Пряные сухие травы на ваш вкус.

Процесс приготовления

В проточной воде тщательно промывают грибы, удаляют все жесткие части и шинкуют небольшими кусочками. Далее складывают их в кастрюлю и заливают соленой водой, опускают туда гвоздику, лаврушку и отваривают до готовности в течение двадцати минут. После грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.

Тем временем, пока грибы стекают, нарезают полукольцами очищенный лук, измельчают очищенный чеснок. Грибы аккуратно перекладывают в кастрюлю, добавляют уксус, пряности, сахар, соль все по вашему вкусу. Добавляют чеснок, лук, все тщательно перемешивают и убирают на двадцать четыре часа в холодильник. Перед тем как готовые грибочки подать на стол их заправляют нерафинированным маслом подсолнечным и посыпают обильно мелко порубленным зеленым лучком.

Вешенки великолепно сочетаются в блюдах с брокколи, зеленой фасолью, свининой, шпинатом, во вторых блюдах и в салатах можно использовать не только маринованные, но и жареные грибочки.

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также.

Что можно сделать из облепихи: интересные и полезные блюда для укрепления иммунной системы. .

Котлеты из кабачков — популярное и вкусное блюдо, как же правильно их приготовить? .

Соевая спаржа или фучжу, как называют ее на родине, то есть в Корее, является продуктом, который богат белками и витаминами.

Сгущенку можно сделать в домашних условиях — особенности приготовления вкусняшки! .

Как сделать гороховую кашу вкусной и полезной для здоровья? .

Домашняя шаурма вкусная и полезная — как же правильно ее приготовить? .

Весь материал, размещенный на данном сайте, защищен законом об авторских и смежных правах. Копирование информация разрешено, только с указанием ссылки Vremya-Sovetov.ru

Идея создания интернет-журнала с самой полной подборкой полезных советов родилась, когда мы осознали, как много времени тратится людьми на поиск нужных им ответов. Увы – несмотря на множество новых и все более впечатляющих функций, поисковики далеко не всегда приводят пользователя к ожидаемому результату.

Наш проект призван максимально сократить ваш путь к искомой информации, предлагая несколько оптимальных решений. В журнале «Время Полезных Советов» можно выбрать любой из подходящих вам вариантов – от признанных экспертов, от заинтересованных читателей или от более опытных и знающих жизнь людей.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-gotovit-veshenki.html

akakpravilno.ru

Сколько варить грибы вешенки

Грибы вешенки в составе различных гарниров и самостоятельных блюд все чаще появляются на наших столах. Это неудивительно, ведь в наше время так важно найти дешевый и полезный продукт.

В условиях дикой природы эти грибочки довольно большие – диаметр шляпки достигает 15 см. Довольно увесистые семейки этих грибов можно встретить в лесах на пнях и стволах сухих деревьев. В одиночку вешенки растут редко.

Вешенки – одни из немногих видов грибов, что легко были адаптированы к выращиванию в домашних условиях. Выращивать вешенки начали примерно 30 лет назад. Грибы, полученные таким способом, получаются ничуть не хуже своих сородичей, что растут в лесу. Искусственно выращенные вешенки справедливо считают более безопасными и нежными.

Вешенки не только вкусные, но и полезные грибы. Их мякоть по вкусу и составу напоминает мясо. В состав этих грибов входят витамина группы В, С и Е, фосфор и прочие многочисленные макро- и микроэлементы, органические соединения. По какому-то неизведанному механизму эти грибы способны выводить из организма радионуклиды. Есть доказательства о том, что они стимулируют мужскую силу и являются мощным профилактическим средством онкозаболеваний благодаря содержанию в них перфоринов.  Этот продукт низкокалорийный и является компонентом диетического питания.

Вешенки – из тех грибов, которые можно есть сырыми. Так в них сохраняется больше полезных свойств. Эти грибочки по вкусу похожи на анис и ржаной хлеб. Современная кулинария предлагает множество способов приготовления вешенок. Приготовленные грибочки добавляют к салатам, используют как начинку для пирогов или пельменей.

Готовим грибы вешенки к варке

Для приготовления важно выбрать качественный продукт. Прежде всего, они должны быть чистыми, без желтоватых пятен на верхней части (шляпке) и ножке. Посторонние пятна говорят о несвежести гриба, если сварить такие – они будут горчить. Свежие вешенки какой-либо обработки перед готовкой не требуют, их достаточно хорошо промыть проточной водой и нарезать желаемым образом.

Как правильно отварить грибы вешенки?

  • Обычный способ

Свежие грибы варятся в подсоленной воде в течении 15 минут. Желательно вешенки отваривать один раз, не заливая водой повторно. При повторном отваривании они теряют часть полезных свойств. Если эти грибочки собраны в лесу, при первой варке их доводят до кипения, тут же достают и заливают свежим кипятком, в котором оставляют еще на 10 минут. После воду сливают и достают готовые грибочки.

  • Варим грибочки в микроволновке

Микроволновка в наше время стала обитательницей почти каждой кухни. Ее тоже используют для варки грибов. Чтобы готовить вешенки в микроволновке, на дно специальной посуды для микроволновок нужно поместить небольшой кусочек сливочного масла и полностью его растопить. К растопленному маслецу добавить нарезанные грибы, добавить воду (жидкость должна слегка покрыть вешенки), посолить. Вешенки в микроволновой печи варятся 3 минуты при малой мощности и около 7-ми минут на максимуме.

Как варить в скороварке?

Для того, чтобы сварить вешенки, отлично подойдет скороварка. Это приспособление пригодиться в том случае, если времени на приготовление совсем мало. Перед приготовлением грибы тщательно промывают и очищают от кожицы, складывают в скороварку, заливают водой и варят, добавив соли, около 10 минут, начиная с начала закипания воды.

А мультиварка подойдет?

Вполне возможен вариант приготовления грибов в мультиварке. Перед закладкой в чашу вешенки нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с солью и специями. Для варки выбирают режим «Суп» и готовят в течение получаса.

Важно отметить, что перед приготовлении вешенок любым другим способом их не отваривают, как это обычно делают с грибами, собранными в лесу. Грибы вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительной обработке не нуждаются.

Несколько советов

Если вы решили приготовить вешенки, стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

  • Для приготовления блюд выбирают молодые грибочки – они имеют более нежный и приятный вкус.
  • Перед приготовлением ножки грибов нужно срезать на том уровне, где они становятся твердыми.
  • Важно не переварить грибы – при долгой термической обработке они делаются жестковатыми.
  • Хранить свежие грибы лучше всего в таре из пластика или стекла. Закладывая на хранение, грибы не моют и не нарезают. Вареные вешенки (если их оказалось много) хранят в холодильнике не больше 2-3 дней.

Популярные рецепты

Отварные грибы вешенки в основном используются для приготовления супов. Самыми простыми по технологии приготовления считается Суп из вешенок с вермишелью. Вначале в подготовленном бульоне отваривают мелко нарезанные овощи и минут за 5 до готовности к овощам добавляют грибы и варят еще 10 минут.  Вермишель для супа отваривают отдельно и уже приготовленную вводят к овощам. После смешивания всех составляющих суп заправляют солью и специями и варят до готовности.

Если хочется чего-то совсем необычного, сварите суп-пюре с вешенками. Для приготовления такого супа картофель отваривают вместе с грибами. После того, как грибочки сварятся, к смеси вливают бульон и перемешивают блендером. Отдельно на сковороде пассеруют лук, добавляют к картофельно-грибному пюре и доводят до кипения. В воде или в части бульона разводят примерно столовую ложку муки, немного сливок и аккуратно вводят в варящийся суп. Заправляют солью, специями и доваривают еще 10 минут. Готовый суп перемешивают в блендере для придания гомогенной и нежной консистенции.

Грибы вешенки в составе различных блюд и гарниров все увереннее занимают место на наших столах. Готовить эти грибы не составит труда даже начинающему кулинару. Жареные, тушеные или  отварные – они с легкостью станут основой нового кулинарного шедевра, который надолго запомнится гостям и домочадцам.

gribportal.ru

Как жарить вешенки правильно и вкусно: обзор рецептов

97525 Просмотров

Жареные

Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.

Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Грибной бульонПеред описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.

Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.

Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:

  1. подсолить кипящую воду,
  2. опустить туда промытые грибы,
  3. на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.

Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.

Особенности обжарки

Растительное масло на сковородеНа вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.

В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.

Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.

С чесноком

Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Зубчики чеснока и зеленьсобственно грибочки – 1 кг;
  • растительное масло – около 70 мл;
  • зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.

Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.

В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.

Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.

Рецепт с луком

Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.

Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • С зеленым лукомосновной компонент – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.

Второй вариант с луком

Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:

  • Репчатый лук кольцамивешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.

Жареные вешенки с картошкой

Жареные с картошкойГрибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.

Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – около 200 г,
  • грибы – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!

Рубленая зеленьВ это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.

Жареные со сметаной

Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Жареные грибы в сметаневешенки – 300 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан.

У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.

Сок лимонаДалее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.

Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.

gribnoj.ru