Cколько варить перловку без замачивания в кастрюле и других гаджетах. Как отварить перловку для рассольника


Сколько варить перловку для рассольника

Не все знают, какой злак мы принимаем в пищу в виде перловки. Это зерно ячменя, обработанное специальным образом, внешне напоминающее речной жемчуг. Эта крупа, благодаря большому содержанию клетчатки и витаминов, великолепно нормализует работу ЖКТ. Она содержит много белка, витаминов и клейковины и весьма доступна по стоимости. Именно по этой причине кашу из перловки готовить экономически выгодно и полезно.

Сколько варить перловку, чтобы получить из этой крупы вкусную кашу?

Эту крупу нужно варить в среднем от пятидесяти минут до двух часов. Ее готовность определяется по внешнему виду и консистенции. Так, хорошо сваренная перловка мягкая и набухшая, но не расползшаяся и кашеобразная. Перед началом варки ее желательно замочить в холодной воде для набухания и оставить на два часа, тогда крупа сварится значительно быстрее. Каша из нее является вкусным и полезным продуктом, но мы нередко ленимся её готовить, так как не знаем, как и сколько варить перловку, чтобы в результате она удалась вкусной, а время готовки было не слишком долгое. Но имеются способы для сокращения вдвое времени приготовления этой крупы.

Способы варки перловки

В течение 2-х (можно и 3-х) часов замачиваем крупу в холодной воде. Затем выкладываем в кастрюльку, заливаем кипятком и минут 15-20 провариваем. Когда начнется загустение каши, снимаем с огня и ставим еще минут на 20 в духовку. По данному рецепту, время того, сколько варить перловку, уменьшается вдвое, и каша получается очень рассыпчатой и вкусной.

В течение двух часов крупу вымачиваем в холодной воде. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего варим пять минут. Затем снимаем емкость с огня и выкладываем перловку на противень, добавляем в нее растительное масло. Противень с крупой ставим в разогретую духовку и запекаем (при температуре 160 градусов) в течение пятнадцати минут. При этом способе перловка готовится значительно быстрее и получается очень вкусной и, главное, рассыпчатой.

Всем известно первое блюдо под названием "рассольник". Одним из главных ингредиентов, входящих в его состав, является именно эта крупа. Сколько варится перловка в данном случае? Когда ее нужно добавлять в рассольник?

Сколько варить перловку для рассольника?

Иногда хочется вспомнить свое детство, бабушкины пироги, уют родного дома. И именно тогда, находясь на волне приятных воспоминаний, желательно приготовить рассольник с перловкой. Это блюдо, надо сказать, очень вкусное и полезное. И от того, как и сколько варить перловку, будет зависть вкус этого супа.

Вам понадобятся (на 4 порции):

Перловая крупа –20 грамм.Картофель –2 шт. (крупные).Соленые огурцы – 1 шт.Лук – 1 луковица (средняя).Морковь – 1 шт. (не очень большая).Перец и соль - по вкусу.Бульон – 4 стакана.Растительное масло – 1 столовая ложка.

С вечера замочить перловую крупу в холодной воде. Если вы по какой то причине этого не сделали, ничего страшного, всего лишь придется поварить ее в двух водах, времени это займет побольше, чем при предварительном замачивании. В горячую воду засыпьте перловую крупу и доведите до кипения. Далее надо жидкость слить, а содержимое заново поместить в кипяток воду и варить до окончательной готовности. Пока крупа готовится, очистите лук, затем нашинкуйте его и морковь. После этого их следует обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Картофель промойте, очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Огурец порежьте в виде соломки и немного прожарьте в 3 столовых ложках бульона. После того как перловка полностью сварится, вскипятите мясной бульон, положите в него картофель и кашу, доведите до кипения, убавьте огонь (до среднего), минут пять поварите. Затем добавьте в рассольник морковь, лук, огурец и варите до полуготовности картофеля. Посолите и поперчите суп за несколько минут до конца варки.

Сколько варить перловку для рассольника пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить перловку для рассольника фото

Сколько варить перловку для рассольника

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Еще больше вкусных рецептов:

  • Как правильно сварить холодец в домашних условиях.
  • Как испечь толстый лаваш в домашних условиях.
  • Как пожарить курицу на сковородке.
  • Теги к записи:Сколько варить перловку для рассольника, сколько варить перловку сколько варится перловка как варить рассольник с перловкой

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 128 человек!

    luzk.ru

    Сколько варить перловку на рассольник?

    Как варить перловку на рассольник

    1 способ - обычный, с долгим замачиванием1. Отмерить перловку, промыть и всыпать в глубокую миску, залить холодной водой и перемешать.2. Оставить на 6-12 часов (либо на ночь) при комнатной температуре. 3. Добавлять в рассольник за 1 час до конца варки.

    2 способ - быстрый, с замачиванием1. Выложить промытую перловку в сито, сито разместить над кастрюлей с небольшим количеством воды.2. Поставить кастрюлю на самый тихий огонь и держать перловку 1 час под крышкой, каждые полчаса перемешивая - затем можно добавлять в рассольник за час до конца варки.

    3 способ - варить перловку в пакетиках, без замачиванияВажно! Полного пакета перловки много даже для 5-литровой кастрюли! Учитывайте, что пакет перловки впитает в себя много бульона.1. Перловка в специальных варочных пакетиках уже специально обработана паром, поэтому не требует замачивания: просто опустите пакет с перловкой прямо в бульон с мясом, так она сразу же пропитается мясными соками.2. Варить перловку в пакете 45 минут, затем вспороть пакет, выложить необходимое количество перловки и добавить за 10 минут до конца варки. Оставшуюся перловку можно заморозить и добавить при варке следующего рассольника.

    4 способ - рисковый, варить перловку без замачивания1. Перловку промыть и всыпать в воду для бульона.2. Добавить мясо и варить до полной мягкости перловки 2-2,5 часа, затем можно добавлять другие продукты.

    Фкуснофакты

    Рассольник - суп с большим количеством соли, а соль немного "дубит" перловку, поэтому очень важно добиться полной разваренности перловки. Тогда и рассольник будет нежным, не жёстко-зернистым.

    Какой способ варки перловки самый правильный? - Спросите вы. А вот как мы ответим: конечно, самый долгий, с замачиванием: крупа постепенно насыщается влагой и затем равномерно доводится до мягкости прямо в супе.

    Если бульон для рассольника уже сварен, а перловка ещё не замочена и пакетированной нет, поступите так: замените перловку на рис, он сварится за 20 минут и бульон будет чуть менее наваристым, но суп вы не испортите точно.

    www.timeboil.ru

    Cколько варить перловку без замачивания: в супе, на гарнир

    10 ноября 2016 4212

    Перловая крупа сегодня почему-то незаслуженно лишена внимания и популярности, хотя она очень полезна и, при правильном приготовлении, может быть очень вкусна. Но часто от использования перловой крупы отказываются только из-за определенной трудоемкости в ее приготовлении, а попросту говоря – она долго варится.

    Но, во-первых, при желании и умении, это время можно сократить, а во-вторых, перловая крупа все равно того стоит, так как в ее составе есть витамин В6, калий, магний, селен, фосфор, лизин и клетчатка, к тому же у нее низкий гликемический индекс (20), который обеспечивает длительную сытость.

    Перловка

    А пищевая ценность перловки такова (324 Ккал/100 гр. крупы и 22 Ккал/100 гр. готовой каши), что она показана сразу всем – начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми.

    Общие правила варки перловки

    Варка перловой каши базируется на двух основных моментах – пропорциях крупы и воды и временем варки. Так, чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо придерживаться пропорции один к двум – одна часть перловки и две части воды.

    Чтобы каша была вязкой, на стакан перловки нужно брать уже литр воды.

    И можно варьироваться в этом коридоре соотношения жидкости и крупы, получая в результате кашу желаемой консистенции.

    В общем виде, без замачивания и других манипуляций на варку перловой каши уходит от часа до полутора, что тоже зависит от разных моментов – размера зерен, сорта перловки, толщины кастрюли, а также времени, когда крупа была выращена, потому что чем дольше она хранилась, тем дольше она и будет вариться. Плюс сегодня в продаже можно найти и пропаренную крупу, которая готовится быстрее (согласно инструкции на ее упаковке).

    Сколько времени и как варить перловку без замачивания

    Перловая кашаДля классического варианта приготовления перловки нужно всего три компонента – вода, крупа и соль. Перед варкой перловую крупу нужно хорошо промыть в холодной воде до ее прозрачности, иначе сваренная перловка может получиться скользкой и слипшейся.

    Далее крупу нужно залить водой в нужном соотношении и поставить сначала на сильный огонь, дождавшись кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить перловку, иногда помешивая. Через час можно попробовать ее «на зуб» и при необходимости продолжить варку еще какое-то время.

    Как вариант можно сразу выключить огонь и оставить кашу на горячей плите на 20 минут, во время которых она все равно дойдет до нужной кондиции.

    Сколько варить перловку без замачивания в супе

    В принципе, именно для супов перловку желательно все же предварительно замачивать, но если по какой-то причине сделать этого не получилось, то по правилам крупу опускают в суп первой после того, как будет готово мясо, и варят не меньше получаса.

    После этого уже добавляется картофель, зажарку, другие овощи в зависимости от того, какой именно суп готовится, и все вместе варится уже до готовности. Хотя желательно вообще отварить перловку отдельно от супа и добавить в него в конце, тогда бульон будет прозрачным.

    Как варить перловку без замачивания в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

    Так как прогресс не стоит на месте и хозяйки получили в свое пользование много разных кухонных приборов, существенно облегчающих их жизнь, почему бы не применить такие новшества и на ниве варки перловой крупы? Бытовая техника может очень в этом помочь.Перловка в мультиварке

    Чтобы сварить перловку в мультиварке, надо сначала хорошо промыть крупу и смазать чашу маслом, а потом залить ее водой из расчета один к трем. Далее останется выбрать тот или иной режим на мультиварке – это может быть «Крупы», «Гречка» или «Молочная каша». Обычно в таком режиме блюдо готовится около двух часов.

    Это самый деликатный способ приготовления перловки, при котором он сохранит больше всего витаминов и полезных веществ, но при этом и один из самых длительных.

    Если не замачивать крупу, то на ее варку таким способом уйдет не меньше 1,5 часов, хотя в итоге будет получена нежная и рассыпчатая каша.

    Соотношение продуктов все то же – на стакан перловой крупы три стакана воды – все это закладывается в пароварку (крупу перед этим обязательно помыть) и варится на протяжении указанного времени или же до готовности. Можно сначала поставить таймер на 40 минут, потом перемешать перловку, посолить и включить пароварку еще на 40 минут. При необходимости можно подлить немного воды.

    • Микроволновка.

    Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления перловки: на него уходит от 20 до 35 минут в зависимости от мощности микроволновки. Чтобы приготовить крупу в ней, надо выложить в стеклянную миску 1 стакан перловки, залить 1,5 стаканами кипяченой воды (при желании подсоленной), накрыть все крышкой и поставить на среднюю мощность.

    В процессе готовки нужно несколько раз перемешать, чтобы крупа готовилась равномерно.Перловка из микроволновки

    Многие используют термос для замачивания перловой крупы и ускорения времени варки, но на самом деле ее можно полностью приготовить в термосе, не тратя почти никакого времени, а просто оставив на ночь. Для этого 8 ст. ложек крупы нужно залить 700 мл воды или просто долить литровый термос до конца, и к утру будет готова рассыпчатая каша.

    Сколько варить перловку без замачивания для рассольника

    Традиционно считается, что перловку для рассольника нужно сначала сварить, и добавить в уже почти готовый суп. Существует несколько вариантов такого приготовления крупы:

    1. Залить стакан промытой перловки 300 мл воды и поставить на огонь до закипания, потом эту воду слить и залить еще 500 мл, посолить. После закипания убавить огонь до минимума и варить крупу до готовности – на это уйдет около часа;
    2. Залить 100 гр. промытой перловки 200 мл кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить температуру, отваривая крупу в течение 30 минут. Готовую крупу добавить в рассольник вместе с закладываемыми овощами.

    Торт зебра — классический рецептТорт Зебра вкусной выпечки можно найти в публикации нашего сайта.

    Как приготовить вкусные гренки на завтрак можно узнать из этой статьи.

    Отсюда вы узнаете рецепт хашламы из говядины.

    Рецепт рассольника с перловкой на мясном бульоне

    Готовый мясной бульон нужно довести до кипения, посолить, убавить температуру и добавить мелко нарезанный картофель, натертые на крупной терке лук и морковь, а также соленые огурцы, порезанные соломкой.

    Когда овощи будут почти готовы, добавить сваренную по одному из вышеуказанных рецептов перловку и варить суп до готовности еще 5-10 минут. Подавать готовый рассольник нужно в горячем виде, с добавлением зелени и сметаны.Продукты на рассольник

    Ингредиенты:

    • 1 литр мясного бульона;
    • 150 гр. картофеля;
    • 100 гр. соленых огурцов;
    • 50 гр. репчатого лука;
    • 50 гр. моркови;
    • 50 гр. перловки;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления блюда: с учетом отваривания крупы – 1 час.

    Калорийность блюда: примерно 40 Ккал/100 гр.

    Готовый рассольник

    Простой способ приготовления перловой каши на воде с замачиванием

    Чтобы приготовить на завтрак вкусную и полезную перловую кашу, можно замочить крупу на ночь в соотношении 1 стакан на 1 литр холодной воды. За это время перловка разбухнет, увеличится в размерах и уже приобретет определенную мягкость.

    Затем нужно будет снова промыть крупу и залить ее уже горячей водой в соотношении 1 к 1,5 и варить на медленном огне под крышкой около получаса. При желании после этого можно укрыть кастрюлю одеялом и оставить кашу упревать еще на полчаса, но это необязательно.

    Замоченная перловка

    Когда каша будет готова, к ней останется добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. перловой крупы;
    • 40 гр. сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Время приготовления блюда: от 30 минут до часа плюс время на вымачивание крупы.

    Калорийность блюда: примерно 110 Ккал/100 гр.

    Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от использования перловой крупы в своем рационе совершенно не стоит, потому что вопрос длительности ее приготовления на самом деле не является таким уж острым. Над кашей не обязательно стоять, она может спокойно вариться на плите или в том или ином предмете бытовой техники, пока будут делаться остальные домашние дела.

    Перловая каша

    К тому же, ведь есть вариант быстрого приготовления перловки в микроволновой печи, о котором точно не нужно забывать. А эта крупа может существенно разнообразить и обогатить повседневное меню – каши, супы и другие блюда с перловкой получается очень вкусными и полезными.

    В следующем видео — еще один рецепт приготовления перловой каши.

    nektarin.su

    Как правильно варить перловку без замачивания?

    ПерловкаПерловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, - вкусная и полезная крупа. Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.

    У этого продукта есть только один недостаток - готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.

    Сколько времени варить перловку без замачивания

    Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно - он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.

    Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания

      Перловка

      1. Крупу перебрать и тщательно промыть.
      2. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
      3. После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
      4. Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
      5. Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
      6. Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин. с закрытой крышкой.

      Полезные советы

      Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши - тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.

      Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.

      Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.

      Простые рецепты блюд с перловкой

      Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.

      Плов из перловой крупы

      Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.

      Процесс приготовления:

      1. Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
      2. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
      3. Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
      4. Влить бульон.
      5. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
      6. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.

      Рассольник с перловкой

      По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.

      Процесс приготовления:

      1. Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
      2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
      3. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
      4. Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
      5. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
      6. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
      7. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
      8. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
      9. После закипания посолить и добавить специи.
      10. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.

      Молочная перловая каша

      Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.

      Процесс приготовления:

      1. Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр.
      2. Залить продукт 600 мл нежирного молока.
      3. Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе.
      4. Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов.
      5. Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час.
      

      Читайте также:

      www.yourlifestyle.ru

      Сколько варить перловку для рассольника?

      По классическому рецепту любую крупу для первого необходимо сначала варить и потом добавлять в почти готовый суп. Есть несколько способов варки перловки для рассольника. Какой именно выбрать, сколько варить  – решение за кулинаром.

      Перловка для рассольника «Классическая»

      Перловка для рассольника

      Ингредиенты

      • вода – 800 мл.;
      • перловая крупа -200 гр.;
      • соль -5 гр.

      Приготовление

      1. Перловку перебрать, убрать недозревшие, нераскрывшиеся зерна.
      2. Промыть проточной водой до 7 раз.
      3. Залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания.
      4. После этого оставшуюся воду слить и снова залить 500 мл.
      5. Поставить на средний огонь.
      6. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
      7. Посолить, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и использовать для рассольника в любом виде (горячем или охлажденном).

      Перловка на ночь

      Перловка на ночь

      Ингредиенты

      • перловка – 200 гр.;
      • вод а – 500 мл.

      Приготовление

      1. Крупу перебрать, промыть раз под проточной водой.
      2. Выбрать небольшую кастрюлю, засыпать туда перловку и залить 250 мл. воды.
      3. Оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, промыть и опять залить 250 мл. холодной воды.
      4. Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и варить до готовности, периодически помешивая, в течение 50 минут.
      5. Добавить в рассольник за 5 минут до готовности.

      Быстрая перловка для рассольника

      Быстрая перловка для рассольника

      Ингредиенты

      • перловка – 100 гр.;
      • соль – 5 гр.;
      • вода – 700 мл.

      Приготовление

      1. Подготовить крупу. Тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут.
      2. Залить 200 мл. кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить температуру.
      3. Варить на медленном огне до готовности в течение 30 минут.
      4. Добавить в рассольник.

      Рассольник с перловкой на мясном бульоне

      Рассольник с перловкой на мясном бульоне

      Ингредиенты

      • мясной бульон – 1 л.;
      • картофель – 150 гр.;
      • огурец соленый – 100 гр.;
      • морковь – 50 гр.
      • лук репка – 50 гр.
      • крупа перловка – 50 гр.;
      • соль – 7 гр.

      Приготовление

      1. Заранее отварить перловку по любому рецепту.
      2. Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
      3. Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
      4. Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
      5. Опустить овощи в бульон, сварить.
      6. За 5 минут до готовности добавить перловку.
      7. Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.

      Советы

      Перловка – особым образом обработанные зерна ячменя. Это твердые сорта зерен, поэтому перед приготовлением их необходимо заранее подготовить.

      Обладая особым вкусом и ароматом, среди круп перловка считается одной из самой полезных. Каши и супы, в качестве гарнира и как основа для киселя, она часто использовалась во времена общепита. Считается, что она незаслуженно забыта. Также есть предубеждение, что готовить ее трудно, она капризная. Надо знать особый подход к этой крупе и тогда будет гарантирован результат. Когда-то, добиваясь отличного вкуса, принято было ее вымачивать в простокваше, тогда вкус становился немного кисловатым, что и требовалось для рассольника.

      Время варки у всех разное. Оно зависит от сорта и производителя крупы, от местности в которой выращивается, от условий хранения. Если перловку готовить по скорому рецепту, то это займет чуть более 1 часа. В случае предварительного запаривания уйдет больше 6-8 часов. Если знать, сколько готовится порций рассольника, зависит и количество крупы.

      При покупке крупы обратите внимание на то, что все зерна должны быть однородными по цвету и размеру, без признаков припыленности крахмалом, на ощупь – твердые. Если перловка мягковатая, то это означает несоблюдение условий хранения производителем или продавцом. Лучше, если это будет специальная упаковка, которая предохранит перловку от излишней влаги.

      Важно соблюдать особые пропорции. На 100 гр. крупы берут 200 мл воды. Варить следует в холодной воде, затем промывать и заливать кипятком. Там процесс будет быстрее.

      Во избежание излишней склизкости  крупы необходимо промывать под проточной водой.  Так будет полная гарантия чистоты зерна, удаление излишков крахмала. Как определить, сколько варится перловка – здесь нет универсальных рецептов. Многое зависит от умения сохранять пропорции.

      Если перловку предварительно не подготовить, то в рассольнике она может получиться в виде каши, что придаст мутность супу.

      В случае нехватки времени на замачивание, в рассольник рекомендуется закладывать вместе с картофелем. Это надо делать только при уверенности, что перловка будет отвечать всем требованиям быстрого приготовления.

      Хорошо сваренная перловка похожа на жемчужины, она ровная, гладкая, светлая на цвет. Зерна не сцепляются друг с другом, крупа легко набирается ложкой и не пристает к ней.

      Существует несколько вариантов и мнений о том, сколько варить перловку и с чем. Главное – добавить соль не во время варки, а в конце. Если это сделать раньше, то на варку уйдет больше времени.

      Для рассольника следует варить не так тщательно, как для второго блюда. Поэтому справиться с этой задачей не трудно. Кто-то считает, что лучше перловку замачивать. Некоторые опускают ее в сыром виде для приготовления в супе. В этом случае нарушается технология приготовления.

      Не следует варить крупу в кастрюле для супа, вместе с остальными ингредиентами. Развариваясь, она не только испортит вкус блюда, но и утратит все полезные свойства.

      Сегодня многие производители уже заранее пропаривают перловку, в этом случае, если есть уверенность, что крупа подготовлена, ее можно использовать без длительной подготовки. На распаривание достаточно 35 минут.

      Когда суп будет почти готов, перловку опускают в последнюю очередь. Она уже заранее подготовлена и не требует специальной варки и доваривания.

      В СССР перловку использовали повсеместно. В армии ее называли «шрапнелью», хозяйки – жемчужной крупой. Сегодня используется реже. По своим свойствам крупа превосходит пшеничную и кукурузную, полезность многократная. Кого-то останавливает сам вкус, некоторые считают, что с ней много возни и требуется много времени на подготовку. Сколько варить крупу – зависит от множества условий. На самом деле, зная секреты ее приготовления, особенности варки – нет ничего сложного. В рассольнике перловка основной компонент и без нее не будет настоящего, подлинного вкуса супа.

      sup123.ru

      Лучшие рецепты рассольника с перловкой

      За последние годы человечество придумало множество способов приготовления рассольника: с перловкой, рисом, грибами, рыбой, по-вегетариански и другие. Рассольник – это не просто суп с перловкой, за основу которого выступает мясной или грибной бульон. В его рецепт обязательно должны входить солёные или малосольные огурчики. Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов супа рассольника с перловкой.

      Перловая крупа является одной из самых недорогих и полезных круп. В ней колоссальное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Если в качестве каши этот продукт устраивает далеко не всех, то в супе он идёт на ура.

      Содержание статьи

      Чтобы перловая крупа получилась хорошо проваренной и вкусной, её необходимо замочить до того, как вы приступите к приготовлению блюда.

      Крупу нужно промыть, залить прохладной водой и дать постоять 5-10 минут (чтобы она лучше отмылась). Затем зёрна снова тщательно промываются и заливаются кипятком, стоят минимум полчаса. За это время целесообразно начинать варить рассольник.

      Часто хозяйки интересуются по поводу того, сколько должна вариться перловка в супе. Это зависит от самой крупы (возраст, сорт), а также от того, замачивалась ли она. Если зёрна замочили в кипятке, как описывалось выше либо в холодной воде на всю ночь, они должны размягчиться уже через 30-40 минут.

      Без замачивания перловка варится до полутора часов. Обращайте внимание на то, сколько месяцев перловой крупе: чем она старше, тем дольше её нужно будет варить.

      Многим не нравится, что бульон в супе рассольнике с перловкой получается мутный, с синеватым оттенком, поэтому они отваривают кашу отдельно. Тогда возникает вопрос: как правильно варить перловку для супа? Есть 2 варианта.

      Первый – сварить крупу полностью, промыть и добавить в рассольник за 5 минут до отключения плиты. Второй – кипятить до полуготовности, промыть и закинуть в кастрюлю в середине варки. Сколько по времени варить перловку отдельно – зависит, опять же, от того замачивали вы её или нет.

      По классическому рецепту в рассольник должны входить субпродукты (печень, лёгкие, почки, сердце), а не мясо. Попробуйте приготовить рассольник на основе молодых говяжьих почек, такой рецепт раскрывает изумительный вкус блюда.

      Сколько огурцов добавлять, зависит от размеров ёмкости, количества соли и других ингредиентов. Наш рецепт рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.

      Ингредиенты:

      • перловка – 60 г;
      • почки говяжьи – 300 г;
      • 3 картофелины;
      • 1 небольшая морковь;
      • стебель сельдерея – 2 шт.;
      • солёный огурец – 3 шт.;
      • 1 луковица;
      • зелень укропа и петрушки, корень петрушки – по вкусу;
      • перец горошком чёрный – 5 шт.;
      • перец душистый – 2шт.

      Приготовление

      Данный рецепт требует добросовестной очистки почек, чтобы не испортились вкусовые качества и запах рассольника. Субпродукты необходимо замочить в простой воде минимум на 6 часов, предварительно срезав с них жировые складки и плёнки. Воду за это время рекомендуется менять не менее трёх раз.

      Подготовить перловую крупу (промыть и замочить в кипятке, периодически меняя остывшую воду на горячую).

      Вымоченные почки отварить в отдельной кастрюльке в течение 30 минут, после чего порезать на кусочки.

      Очистить от кожицы огурчики. Кожуру прокипятить в воде четверть часа, затем выбросить. В получившийся рассол закинуть измельчённые огурцы, прокипятить их 10 минут.

      Закипятить в кастрюле полтора литра воды, вкинуть в неё почки, варить полчаса.

      Нарезать овощи (морковка, лук, сельдерей и корень петрушки), добавить вариться к почкам.

      Спустя 5 минут засыпать вымоченную перловую крупу в рассольник.

      Через четверть часа добавить порезанный кубиками картофель. После этого суп варится до полной готовности картошки.

      На завершающем этапе дополните рассольник солёными огурцами, специями и, если понадобится, солью. Варить 10–15 минут.

      Заправить суп рубленой зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Сколько же радости будет у домочадцев, когда они попробуют этот рассольник!

      Рыбный суп с перловкой прибавит сил и свежести организму. Этот особый рецепт рассольника придаст блюду пикантный солоноватый привкус, яркий приятный аромат.

      Самый вкусный рассольник получается именно из сёмги, но в некоторых случаях её можно заменить судаком.

      Ингредиенты:

      • перловка – 0,5 стакана;
      • сёмга – 0,5 кг;
      • морковка, лук – по 1 шт.;
      • огурцы солёные – 2 шт.;
      • корень петрушки, соль, зелень по вкусу;
      • оливковое масло – 1 ст. ложка;
      • томатная паста, мука – по 1 ст. ложке.

      Приготовление

      Сначала необходимо отварить отдельно рыбу (в течение 30 минут), затем освободить её от косточек, порезать на кусочки любой формы.

      Отправить в кастрюлю с водой заранее подготовленную перловую крупу. Неизвестно, сколько времени понадобится перловке, чтобы стать мягкой, но если её вымачивали, то через 15 минут уже можно выкладывать к ней картофель, порезанный кубиками. Варить полчаса.

      Морковку и корень петрушки натереть на крупной тёрке, нарезать лук. Все эти составляющие рассольника обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать к ним муку и помешать, выложить томатную пасту. Протушить 2 минуты и переложить в кипящий бульон.

      Нарезать огурцы соломкой и добавить их в кастрюлю, варить 15 минут.

      Сёмгу, лавровый лист, специи, соль положить в рыбный суп с перловкой и продолжить варить ещё 5 минут.

      Вот и весь несложный рецепт рыбного рассольника.

      Супы с перловкой и грибами чрезвычайно питательны и полезны. Если вы соблюдаете пост или просто и решили приготовить рассольник на овощном бульоне, дополните его грибами. Данный рецепт содержит шампиньоны, но можно дополнять рассольник другими ароматными грибами.

      Ингредиенты:

      • 60 г перловки;
      • шампиньоны – 200 г;
      • картошка молодая – 5 шт.;
      • огурцы солёные небольшие – 4 шт.;
      • 1 большая морковь;
      • лук репчатый – 2 шт;
      • рассол от огурцов – 1 стакан;
      • мука и томатная паста – по 40 г;
      • маленький корень сельдерея – 1 шт.;
      • перец и соль по вкусу, растительное масло – сколько понадобится. В пост есть дни, когда даже растительное масло употреблять не разрешается, рецепт рассольника с грибами позволяет не использовать масло при жарке.

      Приготовление

      Вымоченную, промытую перловку поставить варить на полчаса. За это время нужно сделать поджарку.

      Огурцы, нарезанные мелкими кубиками, протушить в отдельном сотейнике.

      Лук обжарить с грибами на масле.

      Когда крупа сварится, в кастрюлю доложить нарезанный картофель, натёртую на тёрке морковь и корень сельдерея.

      После того как овощи приготовятся, в рассольник выложить лук с грибами. Огонь сделать тише, варить 10 минут.

      Залить рассол от огурцов, и, поскольку этот рецепт приготовления рассольника особенный, добавить в него томатную пасту. Через 5 минут выключить плиту.

      Несколько рекомендаций по приготовлению супа грибного с перловкой: если используются сушёные грибы, их необходимо взять в 2 раза меньше, чем свежих и на 3 часа замочить в воде.

      Если приготовление рассольника запланировано с лесными грибами, их обязательно нужно отваривать в солёной воде перед жаркой и сливать воду.

      Насыщенный ароматный грибной бульон мигом заманит всех за обеденный стол.

      Неважно, какой рецепт из предложенных решили выбрать вы (мясной, грибной или рыбный), главное – это хорошее настроение и частичка души в приготовленном блюде. Приятного аппетита!

      Видео: Рассольник с перловкой – просто и полезно

      Понравиласьстатья?

      Вам понравилась статья?

      Рейтинг из

      ДаНет

      Спасибо за голос

      mjusli.ru

      Рассольник с перловкой - лучшие рецепты

      Рассольник с перловкой - общие принципы приготовления

      Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

      Рассольник с перловкой - подготовка продуктов и посуды

      Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.

      Рецепты рассольника с перловкой:

      Рецепт 1: Рассольник с перловкой

      Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

      Требуемые ингредиенты:

      • Говядина;
      • Несколько ложек перловки;
      • Картошка;
      • Огурцы соленые;
      • Луковица;
      • Морковь;
      • Томатная паста;
      • Рассол.

      Способ приготовления:

      Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.

      Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками

      Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.

      Требуемые ингредиенты:

      • 280 г. говяжьих почек;
      • Соленые огурцы;
      • Рассол;
      • Картошка;
      • Морковь;
      • Лук;
      • Несколько ложек перловой крупы;
      • Ложка рубленого укропа;
      • Корень петрушки;
      • Стебли петрушки;
      • Корень сельдерея;
      • Стебли сельдерея;
      • Лаврушка;
      • Несколько горошин черного перца;
      • Душистый горошек;
      • Сметана.

      Способ приготовления:

      Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.

      Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами

      Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.

      Требуемые ингредиенты:

      • Крупа – две горсти;
      • Грибы;
      • Лук;
      • Морковь;
      • Картофель;
      • Три огурца соленых;
      • Горошковый перчик;
      • Лавровый лист;
      • 100 мл огуречного рассола;
      • Зелень;
      • Соль.

      Способ приготовления:

      Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.

      Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей

      Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!

      Требуемые ингредиенты:

      • Полкило курятины;
      • Огурцы соленые;
      • Рассол;
      • Картофель;
      • Лук;
      • Морковь;
      • Перловка;
      • Соль;
      • Томатная паста – пара ложек;
      • Зелень.

      Способ приготовления:

      Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

      Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой

      Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.

      Требуемые ингредиенты:

      • Полкило говядины на кости;
      • Капуста;
      • Перловка;
      • Картошка;
      • Морковь;
      • Лук репчатый;
      • Корень петрушки;
      • Три соленых огурца;
      • Ложка сливочного масла;
      • Полстакана сметаны;
      • Лаврушка;
      • Петрушка свежая;
      • Горошковый перец;
      • Соль.

      Способ приготовления:

      Сначала сварим мясной бульон. Огурцы почистим, семечки удалим острой ложкой или ножом. Мякоть огурцом нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем соломкой или кубиками. Картошку можно нарезать также кубиками или соломкой. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запустить картошку. Следом отправляем в бульон нарезанные коренья и измельченный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. Вливаем в суп огуречный рассол. Провариваем суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

      Рассольник с перловкой - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

      Если нужно, чтобы суп получился более насыщенным, в бульон необходимо вместе с огурцами добавить немного рассола;

      Огурцы можно сразу выложить в суп, а можно предварительно потушить их с овощной обжаркой;

      Слишком соленый рассольник можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

      zhenskoe-mnenie.ru