Делаем сами сухой корм для собак. Из чего делают сухой корм для собак


Из чего делают сухой корм для собак и кошек?

Из чего делают сухой корм?

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё боле популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Современное состояние индустрии кормов для животных

За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.

Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.

В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.

blitzpet.ru

Как делают сухой корм

Пройдитесь вдоль торговых рядов с кормами для животных в любом большом супермаркете или зайдите на сайт о домашних животных, и вы обнаружите, что торговых марок настолько много, что остановить свой выбор на какой-то одной становится нелегкой задачей. Каждый корм изготавливается по рецепту, который разрабатывают в компании, а затем передают производителю, который смешивает необходимые ингредиенты, выпекает и фасует корм.

Несмотря на то, что у каждой компании есть свой собственный рецепт приготовления корма, все без исключения изготовители должны соблюдать определенные стандарты, установленные государством. Все корма вне зависимости от торговой марки, места изготовления и рецепта, должны быть сбалансированы и обладать достаточной питательной ценностью, чтобы удовлетворить потребности животного.  В состав корма должны входить белки, которыми богаты мясо, птица и яйца, а также зерно, крупы, витамины, минералы и антиоксиданты. Все эти ингредиенты измельчаются и перемешиваются до получения однородной массы, а затем выпекаются.

Процесс приготовления

Собачьи галеты и печенье существуют со времен Древнего Рима, а их коммерческое производство началось в начале 19 века. В настоящее время собачья еда создается либо при помощи выпекания, либо путем прессования. Оборудование для прессования корма первоначально разрабатывалось для производства воздушных злаковых завтраков, однако оказалось идеальным для изготовления питательных сухих кормов длительного хранения. Процесс создания корма начинается  с теста - оно замешивается из сухих и влажных ингредиентов, предварительно тщательно измельченных. Затем тесто направляется в специальную машину для раскатывания, а затем под большим давлением подвергается воздействию пара или горячей воды. После термической обработки тесто продавливается сквозь отверстия различной формы, которые  называются матрицей. Процесс придания формы должен происходить, пока тесто еще находится в сжатом состоянии, так как затем кусочки теряют плотность и раздуваются.

Раздувшиеся кусочки теста помещают в сушилку, где из них удаляется вся влага. Теперь, когда тесто превратилось в сухие подушечки, их опрыскивают жиром, маслом, минералами и витаминами и сразу же упаковывают, чтобы продукт не успел потерять свежесть. Некоторые составляющие корма очень важны для организма собаки, например, аминокислота таурин. Таурин изначально присутствует в мясе, однако в процессе производства он исчезает.  Поэтому изготовители добавляют в корм синтетический таурин. О том, что таурин необходим для правильного функционирования организма животного, узнали только после того, как кошки и собаки стали исключительно домашними животными и перестали питаться свежим мясом, добытым на охоте. Это привело к дефициту таурина, а следовательно к различным заболеваниям, например, к слепоте или проблемам с сердцем.

При выборе корма из огромного разнообразия торговых марок прежде всего нужно смотреть на этикетку. Многие фирмы готовят корма на основе зерна или субпродуктов, а совсем не мяса. На каждой пачке корма должен быть указан состав, причем все ингредиенты перечислены в порядке уменьшения их содержания в продукте. Поэтому нужно выбирать те корма, где мясо является первым в списке, а затем уже идут зерно и другие составляющие. Стоит отметить, что собаки довольно неплохо усваивают зерно, ведь они являются всеядными животными, поэтому  рацион в идеале должен включать мясо, зерно и овощи. 

Кошки же, напротив, плотоядны, и корма с высоким содержанием зерна и овощей им не подходят. Тем не менее в кошачьих кормах зерно все же присутствует в качестве загустителя, который помогает подушечкам сохранять свою форму, но его количество незначительно. Чтобы быть уверенным, что корм не содержит зерна вообще, покупайте только пачки с надписью "не содержит зерна".

kotopes.ru

Как делается корм для собак

Как делается корм для собак

dog-food-processing-plantСейчас от компаний больше не требуют в обязательном порядке проводить испытания кормов, чтобы доказать, что они соответствуют требованиям, и иметь право указывать на этикетке, что корм «полноценный и сбалансированный». Однако большинство производителей проводят изучение «на съедобность» при разработке нового корма. Одну группу животных кормят новым кормом, а контрольную группу – старым. Общий объем съеденного считается критерием съедобности корма. Более крупные и респектабельные компании организуют испытательный период, что считается гораздо более точной оценкой действительной питательной ценности корма. Они содержат большие колонии собак и кошек для этой цели или пользуются лабораториями, у которых свои животные.

Большинство сухих кормов готовятся с помощью машины называемой экспандер или экструдер. Сначала сырье смешивается, иногда вручную, иногда с помощью компьютера, в соответствии разработанным рецептом. Потом эту смесь загружают в экспандер и добавляют пар или горячую воду. Смесь подвергается выпариванию, давлению и сильному нагреванию в то время как ее пропускают через матрицу, с помощью которой формируется форма конечного продукта и надувается, как попкорн. Затем корм высыхает, и его обычно спрыскивают жиром и другими веществами, чтобы он был более съедобным. Хотя процесс приготовления способен убить бактерии в 0912PETextrudeExtruкорме, конечный продут может перестать быть стерильным во время высыхания, опрыскивания жиром и упаковки.

Некоторые корма пекут при высоких температурах, а не прессуют. Получаются плотные хрустящие кусочки, вкусные и без дополнительного опрыскивания. Животных можно кормить примерно на 25% меньшим количеством печеного корма по объему (но не по весу), чем прессованного.

Для влажного, сухого и полувлажного корма ингредиенты схожи, хотя уровни протеина, жиров и волокнистости могут различаться. Основное различие между типами кормов заключается в содержании воды. Влажный или консервированный корм начинается с того, что к перемолотым ингредиентам добавляют добавки. Если требуются кусочки, то их формирует специальный экструдер. Затем смесь готовят и фасуют в банки. Закрытые банки помещают в контейнер, напоминающий скороварку, где происходит промышленная стерилизация. Некоторые производители готовят корм непосредственно в банке.

Что происходит с питательными веществами?

Чтобы сделать корм для животных питательным, производителям приходится «усиливать» его витаминами и минералами. Почему? Потому что качество ингредиентов может очень сильно варьироваться, а производственный процесс, в свою очередь, разрушает многие питательные вещества, которые содержались в сырье изначально.

Загрязняющие вещества.

Промышленно переработанная мясная мука и мука из побочных продуктов часто сильно заражены бактериями, потому что их источником бывают не только забитые на бойнях животные. Животные, которые умерли от болезней, травм или естественных причин тоже являются источником мяса для мясной муки. Мертвое животное может лежать днями до того, как его переработают. Поэтому туша часто бывает заражена бактериями типа Salmonella и Escherichia coli (кишечная палочка). По подсчетам, до 50% мясной муки заражено опасной кишечной палочкой. Хотя процесс приготовления может убить бактерию, он не уничтожает эндотоксины, которые вырабатывают некоторые бактерии в период роста и которые высвобождаются, когда они погибают. Эти токсины могут стать причиной тошноты и заболевания. Производители кормов не проверяют свою продукцию на содержание эндотоксинов. 

По материалам Отчета Института защиты животных США о кормах для животных.

Материал подготовила Ирина Борисюк

  • < Назад
  • Вперёд >

www.biglik.ru

Корм для собак своими руками

корм для собак и кошек своими рукамиKorm_dlja_sobak_svoimi_rukami

Владельцы собак да и кошек все больше и больше покупают готовые корма для своих питомцев.Безусловно удобно, хранится долго, да и животные его любят и едят с удовольствием.Однако не все так радужно и хорошо, нет ни какого секрета что даже для людей качество продуктов оставляет желать лучшего.Перевернув любую упаковку готового или полу готового продукта каждый может убедится что в состав входят кроме основного продукта огромное количество всевозможных добавок.Возникает вопрос, не ужели при производстве корма для животных этого нет.Конечно же есть производитель естественно не станет добавлять что-либо откровенно вредное получится скандал если животные начнут массово гибнуть. А вот добавить химию что бы продукт дольше сохранился, какие-то вкусовые добавки которые с охотой будут восприняты вашей собакой или кошкой, это наверняка. КОРМ ДЛЯ КОШЕК СВОИМИ РУКАМИДа и цена, особенно на импортные корма достаточно высокая! О последствиях регулярного питания готовыми кормами полностью ничего не известно, однако домашние животные все чаще и чаще стали болеть, аллергия стала таким же спутником жизни у собак как и у многих людей.Вот и давайте попробуем приготовить сухой корм для собак дома своими руками.

корм для собак своими рукамикорм для собак своими руками

Сложного ничего нет, в основе все тоже мясо, при чем не обязательно вырезка, подойдут потрошки от индейки, какие-то части недорогие баранины или курицы.Что касается свинины то ее лучше не стоит, слишком жирное мясо.Кроме того, можно по этой технологии приготовить такое же блюдо с морской рыбой, подойдет любая замороженная недорогая рыба, но нужно учитывать что рыбу в больших количествах давать не стоит, а значит количество на общую массу надо делать меньше, разбавив овощами.Еще нам понадобятся хлопья геркулеса любая зелень и куриное яйцо, как видите ингредиенты простые и не дорогие, с гарантией что полученный продукт будет очень полезным.Вместо геркулеса можно использовать отруби которые продают на рынке, очень полезный продукт.Берем мясо и пропускаем через мясорубку, можно добавить совсем немного соли, хотя говорят что соль животным вредна, это уже на ваше усмотрение, вместе с мясом можно сразу пропустить и зелень.Затем в фарш добавляем геркулес на два кг 2-2,5 стакана, разбиваем яйцо и все перемешиваем в блендере до образования однородной массы.Во время приготовления можно добавить тот же рыбий жир, немного чеснока, да все что угодно что на ваш взгляд будет полезно для вашего питомца.Добавлять можно все от зеленого горошка до морковки и свёклы конечно отварнойКогда паста готова, выкладываем на противень покрытый пергаментной бумагой, можно слегка смазать подсолнечным маслом, и в духовку.Духовку надо предварительно прогреть до сотни градусов, нам необходимо эту массу не запечь, а высушить, поэтому слега приоткройте дверцу и оставьте минут на двадцать пять тридцать.Затем вытащите разрежьте лепешку на кусочки и снова в духовку сушить еще где-то на час.Вот и все, после того когда все готово и остыло останется только сложить в банку и поставить в холодильник.

Думаю будет интересно почитать о том как кормят своих собак профессиональные заводчики в статье ЧЕМ КОРМИТЬ СОБАКУПриятного аппетита вашим питомцам!!!

Во время дрессировки питомца, или просто когда охота побаловать любимую собаку лакомством, читайте как просто и дешево приготовить замечательное ЛАКОМСТВО ДЛЯ СОБАКИ СВОИМИ РУКАМИ

www.zoopolyana.ru

Как сделать домашний сухой корм для собак – Чихуахуа и все что с ними связано

Домашний сухой корм для собакДомашний сухой корм для собакМногие владельцы домашних животных предпочитают делать сухой корм для своих питомцев в домашних условиях из-за различных причин. Такая еда, приготовленная в домашних условиях, получается намного дешевле магазинных кормов. Количество консервантов, которые попадают в желудок собаки, также значительно сокращается. Еще одно важное преимущество домашней еды для собак в том, что пища свежая и здоровая, сохраняет большую часть питательных веществ. Ниже приведен очень простой, но восхитительный рецепт сухого корма для собак. Это домашний рецепт подойдет для всех пород. Он, также, может быть предложен щенкам, которые достигли четырехмесячного возраста. Тем не менее, совсем маленьким крохам его давать не стоит, так как он содержит тяжелые и трудно перевариваемые питательные вещества. Его можно давать больным и выздоравливающим собакам.

Ингридиенты:

4 чашки муки из цельного пшеничного зерна1 полная чаша зародышей пшеницы2 чашки говяжьего фарша1 столовая ложка сухих дрожжей2 столовые ложки чесночного порошка2 чашки сухого молока4 яйцавода

Первый шаг в создании сухого корма для собак, состоит в том, чтобы растворить дрожжи в стакане горячей воды. Затем стоит смешать пшеничную муку, сухое молоко и чесночный порошок. После чего, в полученную смесь, добавить зародыши пшеницы и говядину, и, наконец, вбить яйца. Замесить всю смесь, и вымешивать до тех пор, пока она не станет однородной, в процессе можно добавлять воду. Последним шагом в создании теста является добавление дрожжей, подготовленных ранее. Дайте тесту настоятся полчаса, так чтобы дрожжи вступили в действие. Следующий шаг заключается в раскатывании теста на припорошенной мукой поверхности. Используя скалку, необходимо выровнять тесто и разрезать его на куски, как можно более тонкие. Вы, также, можете вырезать различные формы.сухой корм для собак своими руками

сухой корм для собак своими руками Положите кусочки или куски на противень и поместите его духовку разогретую до 180 градусов для выпекания в течение 45 минут. Желательно, чтобы полученная еда успела остыть в духовке перед подачей вашему питомцу. Этот сухой корм для собак можно также хранить на протяжении недели. Говядину в этом рецепте можно заменить любым допустимым видом мяса (курица или рыба), в той же пропорции. Период приготовления также надо изменить соответствующим образом. Если все сделано правильно, ваша собака наверняка полюбит эту простую домашнюю выпечку.

chiwawa.ru

Сухой корм для собак. Краткая история.

корм для собак

Если собаки являются плотоядными, приспособленными для питания практически только мясом, то почему сухой корм для собак содержит так много хлебных злаков и углеводов?

Знание и понимание истории коммерческих сухих кормов для собак поможет объяснить, почему при их создании во главу угла ставились удобство и экономия, а не оптимальное здоровье животных.

С момента появления сухих кормов для собак в 1860-х годах и дальнейшей их массовой популяризации в 1970-х большинство производителей выбрали экономию средств и удобство, а не расходы на питание.

Такой выбор объясняет преобладание на рынке дешевых зерновых и субпродуктов — хоть и меньше подходящих для кормления собак и кошек, однако простых в изготовлении, стойких в хранении и не требующих больших материальных затрат.

Несмотря на то, что кое-кому очень хотелось бы, чтобы собаки адаптировались к гранулированным кормам для собак с момента их появления, пищеварительные системы этих животных остались прежними, без изменения.

Да и когда бы они могли адаптироваться? Для эволюционного приспособления требуется гораздо больше времени, нежели период менее чем в сто лет. Таким образом, для появления эволюционных изменений (от макроскопической анатомии вплоть до молекулярного уровня), которые могли бы потребоваться для развития таких различий в пищеварительной системе, необходимо гораздо больше времени, чем тот период, в течение которого собаки живут вместе с человеком.

1860-е. Первый сухой корм для собак.

Первый специализированный сухой корм для собак изготовил американский электрик Джеймс Спратт, придумавший «собачий бисквит» — в его состав входили пшеница, овощи и говяжья кровь.

Затем на рынке, где ранее доминировали мясники, появились корма производства других компаний, выпеченные из злаков.

1930-е. Великая депрессия, дешевые сухие корма для собак.

Эти годы ознаменованы появлением сухих кормов для собак из мясной муки производства компании Gaines Food.

Для таких компаний, как Nabisco, Quaker Oats и General Foods, развивающийся рынок кормов для собак давал возможность продавать субпродукты, непригодные где-либо еще, что являло собой прибыльный источник доходов.

Для поддержания высокого уровня продаж основной упор делался на удобство, высокое содержание злаковых ингредиентов, обеспечивающих продолжительный срок годности, а также углеводы, как дешевый источник энергии.

1960-е.

Производители утверждают, что их корма имеют превосходства, поскольку изготавливаются из отходов мясной промышленности и зерновых культур, которые не могут быть использованы в пищу человеком.

Развернулись новые дебаты после заявления изготовителей сухих кормов о том, что у их продукции очень выгодная цена, поскольку они используют отходы мясной промышленности и зерновых культур, непригодные для использования и потребления человеком.

Осознавая, что свежее мясо и овощи являются превосходным кормом, производители сухих кормов утверждали: кормление собак и кошек может быть экономным за счет использования промышленных отходов и без ущерба для здоровья животных.

Мельники и работники скотобоен нашли в кормовой промышленности хороший рынок сбыта отходов их производства, которые нигде больше нельзя было использовать.

1970-е.

Основным коммерческим аргументом при продаже упакованного корма становится удобство. Ведь гораздо проще и быстрее насыпать сухие гранулы корма в миску, чем готовить обед для животного.

«Полноценность» и удобство как основное преимущество. Компании, производящие сухой корм для собак, начали маркировать свою продукцию как полнорационную, то есть не требующую дополнительных кормов или добавок, убеждая покупателей, что остатки со стола хозяина могут наносить вред здоровью собак.

корм для собак

Появляется диетический сухой корм для собак. Такие корма создавались специально для собак с различными заболеваниями или расстройствами функций организма, однако на самом деле они являли собой (и до сих пор ничего не изменилось) зачастую один и тот же корм, но в различных упаковках.

Эти специальные диеты представлялись как комплексное питание, а покупатели полагались на советы ветеринаров больше, чем на собственный здравый смысл.

Сухие корма для собак стали продаваться повсюду — от супермаркетов до ветеринарных клиник.

1980-е. «Премиумные» корма.

Появляется сухой корм для собак «премиум» класса. В этот период сухие корма «премиум» рекламируются как более питательные, имеющие различные формулы для каждой возрастной группы, однако для их подавляющего большинства по-прежнему используются старые стандарты: высокое содержание злаков и углеводов, низкое содержание мяса и белков.

1990-е. Образованные покупатели.

состав корма для собак

Поскольку покупатели стали более образованными в вопросах своего собственного питания, они начали внимательнее читать этикетки и на упаковках сухих кормов для собак.

Это привело к появлению так называемых «холистических» кормов, т.е. производители начали продвигать специфические ингредиенты (такие как органические злаки), которые больше импонировали покупателям, нежели насыщали желудки их собак.

Основу почти всех «холистических» кормов в эти годы по-прежнему составляют злаки и углеводы, что делает эту пищу какой угодно, но только не холистической с точки зрения собак и кошек.

2000-е. Возврат к прошлому.

Чем больше произошло изменений, тем в большей степени остался прежним подход к составу кормов! Наряду с развитием торговли и увеличением продаж сами корма для собак продолжают изготавливаться из сильно переработанных ингредиентов. В подавляющем большинстве традиционных кормов для животных уровень содержания зерновых и углеводов по-прежнему превышает 50% от общего содержания питательных веществ.

Принимая во внимание все аллергии и хронические заболевания, которыми до сих пор страдают наши собаки и кошки, мы должны спросить себя: «Действительно ли здоровье наших домашних питомцев на сегодняшний день становится крепче?»

Несмотря на то, что современные покупатели более образованы и лучше осведомлены об ингредиентах, из которых изготавливается сухой корм, многие из них все еще не знают о таких важных показателях качества кормов, как количество углеводов в корме, а также не имеют представления о том, как определить качество белков или жиров.

Злаки повсеместно признаны полезными для здоровья человека, а сухие корма всегда изготавливались из злаков — вот две основные причины, почему покупатели считают злаки приемлемой частью рациона домашних животных. Зерновые всегда присутствовали в корме, поэтому они зачастую даже не вызывают вопросов.

Когда покупателей просят всерьез задуматься над тем, подходят ли зерновые и углеводы для их собак и кошек, то большинство начинает понимать, что эти ингредиенты не являются частью природного рациона этих животных.

Несмотря на достижения в области маркетинга и подачи продукции потребителю (от кормов класса «премиум» до кормов класса «супер-премиум», а также «рекомендованных ветеринарными врачами» и «холистических»), на самом деле корма для собак не менялись на протяжении последних 40 лет. Традиционные корма для домашних животных по-прежнему изготавливаются из тех же компонентов, что и раньше, в них так же мало белков, много углеводов, так же велик процент содержания злаков (особенно это касается ветеринарных диет).

Как показывает история и рейтинг кормов для собак, производители готовы ориентироваться в первую очередь на покупателей, а не на их питомцев. Иными словами, во главу угла будут ставить минимальную цену и максимальное удобство использования вместо того, чтобы делать полезный и качественный сухой корм для собак.

© Питомник лабрадоров Tierni, 2013.

Прочитайте также, чем нельзя кормить собаку, как правильно кормить собаку сухим кормом, о сухих нормах Pedigree.

tierni.info

Делаем сами сухой корм для собак

Собаки всеядны, их можно кормить любой питательной и здоровой пищей. Если вы используете для кормления полуфабрикаты и сухие корма, то очень важно обеспечить сбалансированное питание для своего питомца, предлагая ему и натуральные продукты.

При выборе корма убедитесь, что он является одним из тех, которые рекомендованы ветеринарами, так как каждая порода собак имеет различные требования к питанию. Диета собаки должна включать 50% углеводов и 25% белков. Также необходимо достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Хорошим вариантом питательной диеты для вашего питомца является собственное приготовление еды. Лук, чеснок, хлеб, изюм, трубчатые или вареные кости и т.д. не должны попадать в собачью миску.

Многие владельцы домашних животных предпочитают сами делать сухой корм для своих питомцев. Такая еда, приготовленная в домашних условиях, получается намного дешевле магазинных кормов. Количество консервантов, которые попадают в желудок собаки, также значительно сокращается. Еще одно важное преимущество домашней еды для собак в том, что пища свежая и здоровая, сохраняет большую часть питательных веществ. Ниже приведен очень простой, но хороший рецепт сухого корма для собак. Этот домашний рецепт подойдет для всех пород. Он также может быть предложен щенкам, которые достигли четырехмесячного возраста. Тем не менее, совсем маленьким крохам его давать не стоит, так как он содержит тяжелые и трудно перевариваемые питательные вещества. Его можно давать больным и выздоравливающим собакам.

Продукты:

4 чашки муки из цельного пшеничного зерна 1 полная чаша зародышей пшеницы 2 чашки говяжьего фарша 1 столовая ложка сухих дрожжей 2 столовые ложки чесночного порошка 2 чашки сухого молока 4 яйца вода

Первым делом растворите дрожжи в стакане горячей воды.

Затем смешайте пшеничную муку, сухое молоко и чесночный порошок.

В полученную смесь добавьте зародыши пшеницы и говядину и, наконец, вбейте яйца. Вымешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной, в процессе можно добавлять воду.

Последним шагом в создании теста станет добавление дрожжей, подготовленных ранее. Оставьте тесто на полчаса, чтобы дрожжи вступили в действие.

Далее раскатайте тесто скалкой на посыпанной мукой поверхности. Разрежьте тесто на куски, как можно более тонкие; можно вырезать различные формы. Разложите нарезанные кусочки теста на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут для выпекания.

Желательно, чтобы полученная еда успела остыть в духовке перед подачей вашему питомцу.

Этот сухой корм для собак можно также хранить на протяжении недели. Говядину в этом рецепте можно заменить любым допустимым видом мяса (курица или рыба), в той же пропорции. Если все сделано правильно, ваша собака наверняка полюбит эту простую домашнюю выпечку.

navigatorz.ru