Появление температуры при отравлении: что делать и как сбивать. Чем сбить температуру при отравлении у взрослого


Как сбить температуру при отравлении 🚩 При отравлении температура 🚩 Лечение болезней

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться , организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

- наличие у больного фебрильных судорог;- тяжелая переносимость даже небольшой температуры;- ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в процесс, вы нарушите выработку собственного интерферона. А это значит, что организм попросту не справится с заболеванием, что приведет к затяжному течению инфекции, развитию осложнений и т.д.

Сбивая не особо высокую температуру, вы выключаете собственную иммунную систему, которая начинает лениться. Кроме того, прием лекарств достаточно негативно сказывается и на состоянии различных органов – печени, почек и т.д.

Для взрослых рекомендуется вообще постараться температуру не сбивать. Если уж совсем невмоготу, выбирать вместо жаропонижающих препаратов потогонные травяные настои или пить чай с малиной и медом.

Как правильно сбивать температуру

Если вы все же решились сбивать температуру, стоит помнить, что делать это нужно правильно. Для начала примите жаропонижающее средство – для каждого по эффективности оно свое. Так, например, кому-то хорошо помогает жаропонижающее на основе ибупрофена, другим подходит только парацетамол, третьим анальгин и т.д.

Стоит учитывать, что современные медики не рекомендуют в качестве жаропонижающего применять популярный ранее аспирин. Это приводит к развитию синдрома Рея – очень серьезной и тяжелой патологии печени.

Также, снижая температуру, следует помнить, что чем выше цифры на градуснике, тем меньше одежды на больном должно остаться. Чрезмерное укутывание ведет к еще большему перегреву, что очень негативно сказывается на состоянии больного. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда человека знобит.

Желательно добиться идеальных параметров в комнате, где находится больной. Это влажность около 70%, свежий воздух и температура не более 23оС, лучше меньше.

Естественно, нельзя лечить высокую температуру алкоголем. Различные настойки, водки и т.д. только приводят к расширению сосудов, что может вызвать проблемы с давлением, но никак не снизить показатели градусника. Кроме того, стоит избегать различных перегревов, типа посещения сауны и т.д.

Достаточно часто рекомендуют применять метод обтираний для того, чтобы сбить высокую температуру. Однако многие медики считают этот способ достаточно спорным и не советуют применять его для детей. Связано это с тем, что если проводить обтирание уксусом или водкой, вы рискуете отравиться, т.к. алкоголь через кожу попадет в кровь и вызовет серьезные проблемы. В случае, если для обтирания используется простая холодная вода, это может привести к спазму сосудов, что также хорошо не отразится на общем состоянии больного.

Если же вы все-таки решитесь применять обтирания, помните, что наносить раствор или воду нужно на локтевые ямки, подмышки, паховую область и под колени. Что касается лица, лба и спины, можно даже и не тратить усилия, т.к. пользы от такого обтирания не будет.

Ну и, конечно же, рекомендуется много пить. Лучше всего если в качестве напитков будут использоваться обычная питьевая вода, настой изюма, компот или морс. Отказаться стоит от лимонадов, крепкого чая и кофе и прочих вредных напитков.

www.kakprosto.ru

Что пить при отравлении с температурой: лекарства, жаропонижающие

Содержание статьи

Расстройство системы пищеварения из-за пищевого отравления довольно распространенное явление. Больного человека донимает тошнота, рвота и диарея, но, кроме этого, могут присоединиться и другие неприятные явления, такие как повышение температуры тела. Чтобы понять, что пить при отравлении с температурой, необходимо понять причины этого состояния. Так ли опасна температура при отравлении и стоит ли ее сбивать, нужно разобраться.

Причины температуры при интоксикации

Некачественная пища часто становится причиной пищевого отравления. Одним из симптомов того, что человек употребил в пищу опасный продукт, является повышенная температура.

Лихорадочное состояние – это отличный механизм защиты, предусмотренный природой, защищающий от патогенных микроорганизмов и опасных веществ.

Пищевое отравлениеПри увеличении температурных показателей у человека, в организме наблюдаются такие изменения:

  1. Обмен веществ сильно ускоряется.
  2. Стимулируется кровообращение.
  3. Улучшается циркуляция жидкости во всех тканях и органах.
  4. Происходит разложение и вывод токсических производных из организма.
  5. Стимулируется потоотделение и расширяются поры кожи, что способствует выводу шлаков.

При увеличении температуры тела у человека хоть на один градус внутренняя среда организма становится непригодной для существования микробов и бактерий.

Разновидности отравлений

Все отравления можно разделить на отдельные группы, каждая из которых имеет свою специфику течения болезни.

  1. Микробные – их вызывают токсикозы и токсикоинфекции.
  2. Немикробные – вызываются растительными ядами и ядами животного происхождения.
  3. Химические – происходят из-за употребления химических веществ, часто обжигающего характера.
  4. Лекарственные – вызываются лекарствами разных групп, которые приняты в избыточной дозировке. Часто от лекарств страдают дети младшего возраста, которые не могут спокойно пройти мимо ярких таблеток.

Виды бактерийМедицине известно около тридцати видов бактерий и инфекций, среди них выделяют дизентерию, колибактериоз, сальмонеллез, ботулизм и холеру. Все эти бактерии вызывают тяжелые микробные отравления, и они плохо поддаются лечению.

Кроме того, повышение температуры при пищевом отравлении может быть вызвано нарушением баланса во флоре кишечника. В кишечнике происходит ослабление полезных бактерий, и активно размножаются условно патогенные микроорганизмы, например, кокковые. Понятно, что человеческий организм на данное положение отреагирует повышением температуры.

Отличить микробный вид отравления от немикробного вида, только по температурным показателям сложно.

Для уточнения диагноза и возбудителя используется лабораторная диагностика, больной сдает анализы крови, мочи, кала и рвотных масс.

Когда температура представляет опасность

Повышенная температура может представлять большую опасность для здоровья. Поэтому, если при отравлении температурные показатели отклонились от нормальных значений, то нужно непременно обратиться к врачу за консультацией. Насторожить должны такие изменения в состоянии человека, которые сопровождаются температурой:

  • неукротимая рвота;
  • частый понос с вкраплениями крови;
  • сильное обезвоживание – у больного меняется цвет лица, проявляется апатия и слабость;
  • малейшие симптомы поражения нервной системы – судороги, нарушение дыхания, потеря сознания, изменение размеров зрачков;
  • если при приеме жаропонижающих лекарств температура не понижается или снижается на короткий период.

Даже если отравление произошло всего лишь просроченной пищевой продукцией, температура тела поднимается до критических отметок.

Особо опасной лихорадка становится при показателях выше 38,5 градуса или если стабильно держится более суток.

Как лечить отравление с повышенной температурой

ЭнтеросгельВрачи не советуют принимать жаропонижающие препараты, если отметка градусника ниже чем 38,5. В этот период лихорадку можно считать помощником в борьбе с микроорганизмами, большинство из них быстро погибают, а человеку вреда нет никакого.

Пищевые отравления, которые протекают с температурой до 38 градусов, лечат по стандартному протоколу. Как только состояние больного немного стабилизируется, так и температура нормализуется. Алгоритм лечения отравлений приведен далее.

  • Желудок промывают большим объемом подсоленной воды или воды с небольшим добавлением марганца.
  • Больному дают любые сорбенты, которые есть под рукой. Подойдет обычный активированный уголь, в расчете одна таблетка на 10 кг массы человека, или энтеросгель.
  • Промывают кишечник. Для этого используют клизму со слабым отваром ромашки или с немного подсоленной водой. Для очищения кишечника можно использовать и слабительные средства, но только если нет неукротимой рвоты.

Вода для клизмы не должна быть горячей, иначе произойдет всасывание токсинов в стенки кишечника!

  • Больному дают много пить. Можно давать чистую кипяченую воду, отвар трав или шиповника. Стоит учитывать, что нужно выпивать на один литр больше жидкости по отношению к каждому повышенному градусу.

Пытаться остановить понос при помощи закрепляющих средств не нужно, этим затрудняется вывод токсичных веществ из организма.

Принимать лекарства, при отравлении с температурой, можно лишь по предписанию лечащего врача!

Роль диетического питания в реабилитации после отравлений

Жидкое картофельное пюреЧтобы организм больного быстрее восстановился после отравления, назначают диетическое питание. При этом стоит учесть, что в острой фазе болезни показано лечебное голодание, которое в основном продолжается сутки. Далее небольшими порциями начинают вводить легкую пищу. Диетологи рекомендуют схему ввода продуктов рацион, приведенную ниже.

  • Печеные яблоки. Можно запечь с добавлением меда, так он является источником электролитов и полезных веществ.
  • Спелые бананы. Если плоды не слишком вызревшие, их на несколько секунд опускают в кипящую воду. Это позволяет убрать излишек крахмала, который может добавить осложнения и без того слабому желудку.
  • Вязкие каши. Рисовую, гречневую или овсяную крупу долго варят в большом количестве воды. Получается диетическая каша-размазня. Можно использовать крупу-сечку.
  • Второй бульон из нежирных сортов мяса. Подойдет куриная грудка, телятина или постная свинина.
  • Жидкое картофельное пюре.
  • Отварные яйца.

Спустя несколько дней, после того как состояние придет в норму, в рацион больного включают кисломолочные продукты. Особенно хорошо на восстановление слизистой оболочки желудка влияет биокефир. Он способствует наполнению желудка полезными микроорганизмами. Можно принимать при отравлении с температурой разные пробиотики, которые ускорят процесс выздоровления.

Особенности лечения отравления с температурой у ребенка

Лихорадочное состояние при отравлении у ребенка – это наиболее серьезно, чем у взрослых людей. Требуется быстро установить причину болезни, для этого обращаются к врачу.

В обязательном порядке стоит вызвать скорую помощь или отвезти малыша в больницу, если ему нет еще трех лет.

Питье водыНужно помнить, что дети очень плохо переносят последствия обезвоживания, а восполнить потерю жидкости в домашних условиях тяжело. Врачи рекомендуют придерживаться такой схемы лечения отравлений с гипертермией у детей:

  • промывают желудок большим объемом слегка подсоленной воды;
  • дают сорбенты;
  • для пополнения потерянной жидкости ребенку предлагают много питья. Можно давать воду с добавлением соли и сахара, отвар шиповника, кипяченую воду с добавлением меда. Мед хорошо восстанавливает электролитный баланс;
  • при повышенной температуре применять обтирания тела. Ребенка обтирают водой комнатной температуры, особое внимание нужно уделить сгибам конечностей и подмышечным впадинам. В этих частях проходят крупные кровеносные сосуды, поэтому обтирание будет эффективным;
  • очищение детского кишечника можно сделать клизмой с крахмальным киселем;
  • чтобы сбить температуру у ребенка, можно использовать лекарственные препараты, но дозировку должен рассчитать врач. Истощенный и обезвоженный организм отреагирует на медикаменты иначе, чем здоровый. Врачи назначают лекарственные препараты в таблетированной форме или ректальных свечах. Использование сиропов или порошков нежелательно, так как в их составе есть красители и консерванты, что негативно отразится на раздраженной слизистой желудка.

Ребенку с симптомами отравления необходимо создать комфортные условия. Он должен находиться в просторной и хорошо проветриваемой комнате. Если малышу мешает солнечный свет, то окна можно зашторить.

Сбивать детям температуру можно лишь лекарствами на основе парацетамола или ибупрофена. Использование анальгина, аспирина и нимесулида категорически запрещено, у этих лекарственных средств много побочных эффектов.

На что обратить внимание

Отвар ромашкиЕсть некоторые моменты, которые обязательно нужно учитывать при лечении отравления с температурой.

  • Промежуток между приемами жаропонижающих средств должен быть не менее шести часов. Если эффекта от их приема не наблюдается, то нужно вызвать врача.
  • Нужно помнить, что у детей до годовалого возраста нормальная температура считается до 37,4 градуса.
  • Сбивая невысокую температуру человек отключает собственную иммунную систему, которая перестает работать.
  • Обтирать детей можно только водой. Если обтирания выполнять растворами уксуса или спирта – это может привести к дополнительным отравлениям. Обтирать ледяной водой нельзя, так как это приводит к спазму сосудов.
  • Отпаивать людей с отравлениями лучше отварами изюма, ромашки, морсами и компотами. Эти жидкости содержат витамины и минералы, которые так необходимы ослабленному организму.

Острые отравления встречаются как у детей, так и у взрослых. Причин этого недуга много, но часто это последствие плохо вымытых рук или употребления некачественной пищи. Чтобы человек быстро выздоровел и у него не осталось никаких последствий, нужно быстро оказать помощь. Если у больного наблюдается гипертермия, то за ним необходимо постоянно наблюдать.

otravlenye.ru

Отравление с температурой (37-38): что делать для снижения

Температура при отравлении – это физиологическая реакция организма на токсины, бактерии или вирусы. Пищевая интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой. Она свидетельствует об инфекционном заражении, требующем медицинской помощи.

Симптомы отравления

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Температурная реакция – своеобразная защита организма от токсических веществ. Повышение температуры свидетельствует о борьбе иммунитета с чужеродными агентами. Симптомы проявляются в результате разнообразных причин, распространенные среди них:

  1. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус) вызывают гипертермическую реакцию, воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта. Держится от 37 до 38 градусов. Цифры на градуснике зависят от количества чужеродных агентов, патогенности, защитных сил организма.
  2. Высокая температура при состоянии отравления появляется после прилипания лейкоцитов к токсинам, бактериям. Продукт взаимодействия – цитозины. Способствуют усиленному выделению тепла.
  3. Лихорадка предупреждает размножению бацилл.
  4. Повышается с целью усиленной выработки интерферонов — антител, отвечающих за защиту организма от вредных веществ.

Тошнота

Высокая температура, тошнота и диарея как симптомы других заболеваний

Гипертермия тела, тошнота, рвота наблюдаются не только при пищевом отравлении. У взрослого и у ребенка симптомы появляются при других заболеваниях. Условие успешного лечения – выявить истинную причину патологического состояния, приступить к немедленной дезинтоксикационной, этиологической терапии. Отравление домашними продуктами питания, промышленными ядами, воспалительные заболевания живота, кишечника, почек, яичников различаются по дальнейшей тактике лечения. Необходимо дифференцировать одну болезнь от другой. Распространенные заболевания с вышеперечисленными симптомами:

  1. Острый панкреатит сопровождается не приносящей облегчения рвотой, тошнотой, сильной опоясывающей болью. Наблюдается повышенная температура тела, расстройство стула. Пациент связывает патологическое состояние с нарушением диеты, перееданием, злоупотреблением алкоголем, жирной пищей. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ, измерения уровня амилазы в крови. Лечится ферментативными препаратами, инфузионной терапией.
  2. Острый аппендицит имеет похожую клиническую картину: однократная рвота, боль в эпигастрии, со временем спускается в правый фланг живота, субфебрильная температура тела. Ставится заболевание на основе положительных симптомов аппендицита, данных общеклинических анализов, УЗИ.
  3. Острый холецистит сопровождается высокой температурой, приступообразной болью в правом подреберье, привкусом горечи во рту. Больной связывает возникновение патологического состояния с употреблением жирной, жареной, острой еды. Инструментальные и лабораторные исследования помогают исключить другие заболевания, быстро начать специфическую терапию.
  4. Острый гастроэнтероколит – своеобразный симптомокомплекс различных кишечных инфекций. Рвота, тошнота, лихорадка, диарея – полный набор заболевания. С поносом, рвотными массами человек теряет жидкость, развивается гиповолемический шок. Состояние требует неотложной врачебной помощи.
  5. Почечная интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, лихорадкой. Патологическое состояние грозит полным выключением функций почек. Чем раньше выявить болезнь, тем лучше прогноз, выше шансы спасти жизнь.
  6. Женские заболевания сопровождаются вышеописанной клиникой. Неправильная диагностика и лечение могут лишить женщину возможность забеременеть.
  7. В период беременности тошнота, рвота, жар свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, требуют неотложной помощи.
  8. В детском возрасте такие признаки могут свидетельствовать не только о пищевом отравлении. Малыши часто страдают от инвагинации кишечника при несвоевременном, неправильном введении прикорма, новых продуктов в рационе.
  9. Симптомы характерны для острой кишечной непроходимости, может быть по разным причинам (глистная инвазия, злокачественные образования, послеоперационные осложнения).

Избавиться от нежелательных симптомов можно после проведения тщательной диагностики, своевременной терапии.

Необходимые действия

Сбить температуру при отравлении можно благодаря множеству эффективных жаропонижающих средств. Препараты направлены на постепенное снижение температуры, убирают воспаление, борются с интоксикацией. Градусник может показывать повышенные цифры. Нужно знать, когда понижать температуру.

Высокая температура тела

37-38 градусов

Медики не рекомендуют сбивать показатели меньше 38 градусов. Организм при таких числах может справиться с проблемой. Если напиться жаропонижающих, ослабнет иммунитет, защитные механизмы не будут выполнять работу должным образом. Нужно направить силы на борьбу с интоксикацией: пить побольше теплой жидкости (несладкий чай с лимоном, обычная вода), соблюдать постельный режим, лечить симптомы кишечной инфекции (энтеросорбенты, противорвотные).

Заботливые мамы забывают врачебные рекомендации, начинают снижать незначительные цифры. Дайте развиваться детскому иммунитету, чтобы в дальнейшем ребенок не был заложником простудных инфекций. Спадать гипертермия будет благодаря собственным защитным механизмам.

Терапия пищевого отравления должна направляться на выведение токсинов, уничтожение бактерий.

Усиленный питьевой режим сделает дело.

От 38.5 и выше

Если сбить повышенную температуру при пищевом отравлении, можно облегчить состояние больного. Лихорадку, в отличие от субфебрилитета, нужно уменьшать. Высокие цифры на градуснике свидетельствуют о невозможности организма самостоятельно справиться с болезнью, и он нуждается в помощи. Мероприятия по снижению температуры тела:

  1. Положить холод на крупные сосуды.
  2. Обтирать холодной водой или раствором уксуса кожные покровы.
  3. Не зарывайтесь в одеяла, раскройтесь, пусть организм освобождается от избытка тепла естественным путем.
  4. Прием жаропонижающих препаратов лечит неприятный симптом, способствует избавлению от воспаления.

Эффективные гипотермические средства:

  1. Парацетамол обладает анальгезирующими, жаропонижающими, слабыми противовоспалительными свойствами. Влияет на синтез простагландинов и уменьшает реакцию. Парацетамол входит в состав множества препаратов. Выпускается в виде таблеток. Для детей существуют сиропы с мерной ложкой, дозировка которых определяется соответственно возрасту ребенка. В педиатрии разрешены 2 лекарства: ибупрофен, парацетамол.
  2. Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Блокирует синтез ЦОГ — 1 и ЦОГ — 2. Действенное, недорогое и результативное жаропонижающее.
  3. Мефенаминовая кислота принадлежит к противовоспалительным, жаропонижающим препаратам.
  4. Анальгин+димедрол+папаверин внутримышечно или внутривенно применяется в стационарах и скорой помощью для быстрого снижения температуры.

Резко сбивать гипертермию не рекомендуется, чтобы не ввести человека в состояние гипотермии.

Делайте все по показаниям, не увеличивайте самостоятельно дозировку и кратность приема лекарств.

Отравиться продуктами питания – легко, а лечить интоксикацию трудно и долго. При длительном подъеме показателей более 39 градусов назначают антибиотики, чтобы убить токсины.

Подниматься температура будет несколько дней, главное — провести дезинтоксикационную терапию (вывести накопившиеся токсины).

Загрузка ... Загрузка ...

Нужна ли клизма при отравлении взрослому с температурой

Очистительная клизма эффективна при легком отравлении на начальных этапах. Раннее проведение предупреждает всасывание токсических веществ. Манипуляцию проводить теплой водой, холодная способствует спазму кишечника. Правила проведения:

  1. Прокипятите грушу на протяжении 30 минут.
  2. Помойте руки с мылом.
  3. Смажьте наконечник вазелином.
  4. Наполните грушу водой, выпустите из нее воздух.
  5. Сделайте процедуру.

Повторите до приезда врача скорой помощи.

Противопоказания к сбиванию и возможные осложнения

При пищевом отравлении не рекомендуется сбивать температуру в таких случаях:

  1. Не выраженная температурная реакция (до 38 градусов).
  2. После приема жаропонижающего прошло менее 4 часов.
  3. Наличие аллергических реакций на компоненты лекарственного препарата.

Осложнения гипотермических препаратов:

  1. Гипотермия.
  2. Развитие язвы желудка, обострение язвенного заболевания при длительном приеме большинства НПВС.
  3. Снижение лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  4. Влияние на печень (парацетамол оказывает гепатотоксическое действие).
  5. Синдром Рея у детей при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты внутрь. Развивается прогрессирующая энцефалопатия, отек мозга, гипераммониемия, жировая дистрофия печени.

Жаропонижающие препараты не лечат основное заболевание, снимают гипертермию. Чем быстрее начать дезинтоксикационную терапию пищевого отравления, тем лучше для больного.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе. Повышение температуры тела требует консультации врача, интенсивной терапии.

toxikos.ru

Что делать при пищевом отравлении с температурой

 

расстройство пищеваренияРасстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • болезнетворные бактериимикробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

высокая температураВрачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

температура у ребенкаТемпература при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

otravleniy.com

что делать, как сбить, какие лекарства принимать

Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Температура 38 при отравлении

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Основные причины повышения температуры

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Температура при отравлении у ребенка

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Температура при отравлении у взрослых

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Высокая температура при отравлении

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
  • Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
  • Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
  • Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
  • Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:

  • Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
  • Появление любого количества крови в каловых массах;
  • Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
  • Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
  • Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
  • Развитие симптоматики обезвоживания;
  • Появление сыпи на коже у детей;
  • Сужение или значительное расширение зрачков;
  • Нарушение сознания;
  • Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

Елена Грин

Елена Грин

Врач-интерн. Харьковский национальный медицинский университет.

otravleniestop.ru

Что делать при пищевом отравлении с температурой

расстройство пищеваренияРасстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • болезнетворные бактериимикробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

высокая температураВрачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

температура у ребенкаТемпература при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

otravleniya.net

Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечение

К сожалению, пищевое отравление — явление распространённое и знакомое практически каждому взрослому человеку. Главные его симптомы — это состояние слабости, тошнота или рвота, расстройство стула и болевые ощущения, однако повышение температуры при отравлении также вполне возможно и довольно распространено.

Повышение температуры - частый симптом отравления

Повышение температуры — частый симптом отравления

Рост температуры при отравлении — это естественная защитная реакция организма, направленная против попавших в кровоток токсинов. По большей части такой симптом считают признаком, который говорит о хорошем иммунитете у больного. Дело в том, что при повышенной температуре различные болезнетворные бактерии в организме погибают. Кроме того, у человека в состоянии жара ускоряется процесс распада и выведения токсинов, улучшается метаболизм и кровообращение.

Обычно жар при отравлении не сбивают, так как он помогает организму справиться с недугом. Но что делать, если температура слишком высокая и угрожает жизни больного. Ведь бывает и так, что при отравлении она превышает 40°С. Для понимания этого необходимо изучить механизм гипертермии, её возможные причины и последствия.

Механизм гипертермии

Механизм гипертермии

Температура при отравлении – возможные причины

Определяющим фактором жара и его интенсивности при отравлениях является причина заболевания. Все отравления условно подразделяются на три больших класса.

Таблица. Типы отравления

НазваниеСимптомы
Микробные

Микробные

Их провоцируют различные патогенные бактерии, которых существует огромное количество. В результате такого отравления сильная лихорадка наблюдается часто и свидетельствует о том, что организм пытается справиться с возбудителем, создав для его существования неблагоприятную среду. Чаще всего болезнь наблюдается из-за воздействия стафилококков и сальмонеллы.
Немикробные

Немикробные

Этот тип отравления вызывают вещества органического происхождения – растительные или животные яды. При воздействии вредных веществ на организм, происходит сбой в работе ЖКТ и нарушается микрофлора кишечника. Болезнь наблюдается поле употребления в пищу ядовитых по своей природе продуктов, таких, как несъедобные грибы, растения и ядовитые рыбы. Токсичность некоторых продуктов может носить временный характер, например, картофель с большим содержанием соланина. Характерный признак такого отравления — крайне высокая температура.
Химические

Химические

Возникают из-за попадания в организм ядовитых химических веществ. В бытовых условиях причиной этому могут стать лекарственные препараты, бытовая химия и косметика. Кроме того, особая группа риска — люди, работающие в химической промышленности. Жар при таком типе отравления возникает реже, чем в первых двух случаях, но тоже имеет место быть. Чаще болезни сопутствует гипотермия, когда температура тела у больного опускается ниже нормы.

Обратите внимание! Наиболее частое пищевое отравление — это, конечно, отравление грибами. На его долю приходится 40% всех смертей от заболевания.

Отравление грибами наиболее опасно

Отравление грибами наиболее опасно

В чём заключается опасность повышенной температуры при отравлении

Возможные негативные последствия жара сильно зависят от его степени и продолжительности. Если у больного держится температура 40°С и выше в течение суток и более, это наносит удар практически по всем органам и системам, что приводит к следующим осложнениям:

  • перенапряжение сердца и спазм сосудов;
  • обезвоживание организма, которое приводит к потере аппетита, общей слабости и снижению давления;
Тест на обезвоживание

Тест на обезвоживание

  • повышенная нервная возбудимость, которая может проявляться в виде судорог;
  • различные нарушения работы почек вследствие совокупности рвоты, диареи и на фоне общего обезвоживания; Работа почек нарушается из-за частой рвоты и диареи

    Работа почек нарушается из-за частой рвоты и диареи

  • разрушение из-за температурного воздействия витаминов и провитаминов, что приводит к авитаминозу;
  • нарушение работы дыхательной системы; Дышать становится труднее

    Дышать становится труднее

  • повышение в крови уровня лейкоцитов и её сгущение.

Важно! При сильном жаре обмен веществ резко замедляется, что тоже негативно влияет на течение болезни.

Иногда состояние отравившегося человека настолько тяжелое, что заниматься самолечением недопустимо. Следует как можно раньше вызвать врача, если имеется хотя бы один тревожный признак:

  • рвота, повторяющаяся очень часто: на протяжении суток 10 раз и больше; Частая рвота

    Частая рвота

  • частая дефекация; Дефекация может быть каждые 1-1,5 часа

    Дефекация может быть каждые 1-1,5 часа

  • сгустки или кровяные вкрапления в кале; Кровь в кале - опасный признак

    Кровь в кале — опасный признак

  • незначительный эффект от жаропонижающих препаратов, сильный жар; Если температура не сбивается,нужно срочно обращаться в скорую

    Если температура не сбивается, нужно срочно обращаться в скорую

  • нарушение сознания у больного, бред или начинающиеся судороги. Если начались судороги, нужно немедленно вызвать скорую

    Если начались судороги, нужно немедленно вызвать скорую

Если жар держится на уровне 39°С и выше длительное время, это также повод для квалифицированной медицинской помощи.

Гипотермия при отравлении

В некоторых случаях жар при отравлении у больного отсутствует, вместо этого температура падает ниже отметки 36,6°С . Это говорит об общем истощении организма и упадке сил. При гипотермии самочувствие отравившегося человека ещё хуже, чем при лихорадке, наблюдаются слабость, озноб и сонливость.

Признаки гипотермии

Признаки гипотермии

Если для борьбы с жаром существует большое количество препаратов, то при гипотермии их нет. Единственный способ побороть такое состояние быстрее — это процедуры, направленные на скорейшее выведение из организма токсинов. Главная мера — это употребление большого количества тёплого питья.

При гипотермии нужно пить много горячей жидкости

При гипотермии нужно пить много горячей жидкости

Обратите внимание! Если пониженная температура тела держится сутки и более — это повод обратиться к врачу.

Иногда температура может становиться ниже нормы из-за чрезмерного употребления жаропонижающих лекарств. Для того, чтобы этого не произошло, перед приёмом нужно внимательно изучить инструкцию к лекарству и определить его правильную дозировку.

При передозировке жаропонижающих средств, температура может критически упасть

При передозировке жаропонижающих средств температура может критически упасть

Лечение температуры при отравлении

Порядок оказания помощи отравившемуся и её методы зависят от того, насколько интенсивен и продолжителен жар, ведь по большей части такое состояние организма способствует скорейшему избавлению от недуга. Сбивать температуру крайне не рекомендуется, если она не превышает отметки 39°С. Конечно, важную роль в решении, сбивать жар или нет, играет самочувствие больного.

Если температура меньше 39, ее лучше не сбивать

Если температура меньше 39°С, ее лучше не сбивать

Фактически приём жаропонижающих препаратов направлен на подавление реакции иммунной системы организма на возбудителя болезни, что не очень хорошо. Если температура субфебрильная, никаких действий по её снижению предпринимать нельзя! В случаях, когда жар достигает отметки 38-38,5°С и держится, стоит попробовать нормализовать состояние больного.

Классификация температурных показателей

Классификация температурных показателей

Способы нормализации состояния

  1. Промывание желудка. Это способствует ускорению очищения организма от яда. В некоторых случаях рекомендуется выпить много жидкости, а затем вызвать рвотные позывы для очищения желудка, состояние больного при этом часто улучшается. Лучше всего для такой процедуры подходят соляной раствор или слабый раствор марганцовки. Самостоятельное промывание желудка

    Самостоятельное промывание желудка

  2. Приём адсорбентов. Отлично помогают улучшить состояние отравившегося человека препараты, вбирающие в себя вредные вещества. Классическим и самым популярным из таких препаратов является «Активированный уголь», но полный перечень их довольно широк. Распространённые и эффективные препараты для такого лечения — это «Сорбекс», «Полисорб», «Ультра-адсорб». «Сорбекс»

    «Сорбекс»

  3. Очистительная клизма или приём слабительных. Также ускоряет процесс очищения организма. Клизму делают два-три раза с интервалом 3-4 часа, в качестве жидкости лучше всего подходит тёплая вода. Если провести процедуру нет возможности, её заменяют слабительными препаратами. Эффективно, быстро и без особых неудобств действуют микроклизмы, например, «Микролакс». Нужный эффект наступает в течение 10-15 минут. Микроклизма «Микролакс»

    Микроклизма «Микролакс»

  4. Восстановление водно-солевого баланса. При сильном обезвоживании это делается в стационаре при помощи внутривенного введения растворов, а в домашних условиях применяется препарат «Регидрон». Хорошей альтернативой ему служит обычный солевой раствор: на литр воды добавляется по чайной ложке соли и сахара. «Регидрон»

    «Регидрон»

  5. Нормализация микрофлоры кишечника. Для восстановления баланса микроорганизмов в кишечнике назначаются лекарства с живыми бактериями, такие, как «Аципол», «Линекс», «Лактофильтрум». «Аципол»

    «Аципол»

Важно! Если температура держится или растёт, несмотря на эти меры, в домашних условиях допускается принимать жаропонижающие препараты, действующее вещество которых парацетамол или ибупрофен.

Если после выведения токсинов температура держится, можно использовать жаропонижающее средство

Если после выведения токсинов температура держится, можно использовать жаропонижающее средство

Конечно, комплекс мер для лечения каждого конкретного случая подбирается индивидуально в зависимости от симптомов. Иногда при отравлениях назначается курс антибиотиков, если польза от их применения превышает вред. Конкретный препарат подбирает врач, установив причину отравления.При сильной диарее для нормализации стула можно применять «Лоперамид», «Имодиум».

«Лоперамид» поможет остановить диарею

«Лоперамид» поможет остановить диарею

Важно! Исход болезни во многом зависит от своевременного лечения. Если помощь была оказана не вовремя, могут развиться осложнения: поражение печени, почек, нервной системы и прочие.

Народные средства при отравлении

Народные средства эффективны как вспомогательная мера для нормализации температуры. Их допускается использовать в домашних условиях без назначения врача.

Эффективные средства

  1. Лимон, малина. Помогают нормализовать температуру за счёт высокого содержания витамина С. Кроме того, питьё с лимоном и малиной обладает хорошим мочегонным эффектом, что полезно для очищения организма. Чай с лимоном и малиной

    Чай с лимоном и малиной

  2. Имбирный чай. Для приготовления напитка тёртый имбирь заливается кипятком и настаивается в течение часа. Настой принимается максимально часто, каждые 1-2 часа. Обладает хорошим эффектом для нормализации температуры. Имбирный чай

    Имбирный чай

  3. Настойка элеутерококка. При регулярном приёме жар снижается за счёт уменьшения в организме концентрации токсинов. Экстракт элеутерококка

    Экстракт элеутерококка

  4. Настойка ромашки или череды. Данные травы обладают мощными противовоспалительными свойствами и также эффективны при отравлениях. Ромашковый чай

    Ромашковый чай

Большая доля токсинов выводится через кожу, поэтому не стоит кутать больного в несколько одеял, важно, чтобы кожа была чистой и дышала, для этого нужна свободная одежда и регулярные обтирания водой комнатной температуры.

При высокой температуре тела можно делать обтирания водой или слабым раствором уксуса

При высокой температуре тела можно делать обтирания водой или слабым раствором уксуса

В некоторых случаях, если отравление не тяжёлое, такие средства действительно эффективны, но, конечно, в тяжелых ситуациях нужна быстрая и квалифицированная врачебная помощь, ведь отравление может привести даже к летальному исходу.

Решение, когда и какими средствами сбивать температуру при отравлении, зависит от конкретной ситуации. Иногда достаточно обойтись народными средствами, в некоторых случаях улучшение наступает только при стационарном лечении. Главное, внимательно наблюдать за симптомами и при резком их ухудшении вовремя обратиться за помощью, тогда риск плохого исхода будет минимален.

Видео — Температура при отравлении у взрослого

stomach-info.ru