Сайт детский музыкальный центр волшебный микрофон


Детский музыкальный центр «Волшебный микрофон»: 2012

 Где-то есть город тихий, как сон. Пылью текучей по грудь занесён…

      Сегодня на страницах блога в рубрике «Песня на все времена» вновь зазвучит легенда эстрады. «Город детства» - произведение, которое живёт уже почти 50 лет. Немного грустная мелодия легко узнаваема с первых аккордов и любима несколькими поколениями зрителей. В нашей стране песню знают, прежде всего, в исполнении легендарной Эдиты Станиславовны Пьехи.

      Однако не всем известно, что авторами и первыми исполнителями произведения являются участники американской фолк-группы «Easy Riders». Оно было написано в 1956 году и в оригинале называется «Greenfields» («Зелёные поля»). Это песня-ностальгия об ушедших временах, когда поля были зелёные, небо синее, солнце ласковое, а влюблённые гуляли, взявшись за руки...

      Автором первоначального текста был руководитель группы - Терри Гилкисон (Terry Gilkyson), который в основу своих стихов положил старинную ирландскую балладу. Мелодию песни сочинил юный участник трио - гитарист Фрэнк Миллер (Frank Miller). Третьим участником группы был Ричард Дер (Richard Dehr). Огромной заслугой этой группы, исполнявшей народные песни и мелодии, явилось создание богатой трёхчастной гармонии, ставшей основой исполнения в других музыкальных коллективах. Впоследствии многие их песни включали в свой репертуар известные и популярные артисты, но наибольшим успехом пользовался именно хит «Greenfields».

      В 1959 году группа «Easy Riders» распалась. Вскоре их продюсер Митч Миллер (Mitch Miller), занимавшийся поисками талантов для студии звукозаписи «Columbia Records», подписал контракт с молодой американской группой «The Brothers Four». Квартет был создан членами студенческого братства Вашингтонского университета в Сиэтле (отсюда и название «Четверо братьев») Бобом Фликом (Bob Flick), Джоном Пэйном (John Paine), Майком Киркландом (Mike Kirkland) и Диком Фоли (Dick Foley).

      Парни вдохнули в произведение новую жизнь, придав особое звучание стихам и мелодии. В 1960 году группа выступила с этой песней на популярном телешоу «Sing Along with Mitch» («Пойте вместе с Митчем»). Безукоризненная стилизация, великолепная аранжировка, богатое сочетание четырёх голосов, вмиг сделали «Greenfields» одной из самых любимых песен того времени. Одноимённый сингл группы поднялся до второй строчки в главном хит-параде Северной Америки «Billboard Hot 100» («Горячая сотня» журнала «Billboard»).

      В СССР, в своё время, эту песню спел на английском языке даже Муслим Магомаев. А известный поэт Роберт Рождественский на запоминающуюся мелодию написал стихотворение «Город детства». Трогательные строчки были посвящены городу Омску, в котором когда-то рос Роберт Иванович. Вот что он вспоминал: «Я привез откуда-то эту мелодию, бредил, бредил ею и, наконец, написал стихи. … Мне рассказывали, что в Канаде перевели мои стихи и даже решили, что они лучше. Человек на разных этапах заново переживает свою жизнь. Это какое-то осмысление себя, и здесь присутствуют не только детство, не только Омск. Но в то же время - и детство, и Омск».

      Первыми исполнителями новой песни стали Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба». В 1966 году они записали виниловую пластинку с «Городом детства» (по каким-то причинам в выходных данных к ней указано, что автор музыки неизвестен), которая подобно «Greenfields», вмиг становится всенародно любимой.

      Песня необычна тем, что каждый, слушая её, узнает свой город детства… Для Эдиты Станиславовны - это французский шахтёрский городок Нуаэль-су-Ланс на севере Франции, а для внука Стаса, который также её исполнял, это уже город Санкт-Петербург. Понятная для всех мечта героя лирической песни вернуться туда, куда уже попасть невозможно, покорила и сделала поистине бессмертным «Город детства» в нашей стране.

    Сегодня вы услышите это произведение в исполнении воспитанника Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Саши Лазина, который создал на сцене проникновенный образ и до слёз растрогал весь зрительский зал:

      Фотогалерея концертного номера: 

volmik.blogspot.ru

Детский музыкальный центр «Волшебный микрофон»: февраля 2013

      Песни к кинофильмам - это особый жанр, который требует от композитора исключительного мелодического таланта, а от поэта невероятной образности стихов. Без музыкальных произведений фильмы были бы совсем другими, не такими запоминающимися, динамичными и интересными. Особым образом в киноискусстве выделяются песни, которые сошли с экрана и зажили самостоятельной жизнью. Сегодня мы поговорим именно о такой легенде.

    «Песенка о медведях» увидела свет в 1967 году в художественном фильме «Кавказская пленница» и сразу же полюбилась зрителям. Однако мало кто знает, что её путь на экран был не таким простым, как может показаться.

      Режиссёр киноленты Леонид Гайдай хотел, чтобы героиня Натальи Варлей исполнила такую песню, которую бы запомнили зрители, и запела вся страна. Мелодию он заказал композитору Александру Зацепину. Тот сочинил их четыре и отправил Гайдаю в Крым. На одной сделал пометку, что она вполне может стать песней. Однако режиссёру именно эта мелодия и не понравилась. Композитор обиделся на Гайдая и, из-за возникших творческих разногласий, написал заявление об уходе из картины. Руководство киностудии пошло на радикальные меры и отправило Зацепина вместе с поэтом Леонидом Дербенёвым в Алушту, где снималась картина.

      Увидев Зацепина, актёры Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин хором запели его мелодию. Гайдаю под напором съёмочной группы пришлось разрешить Леониду Дербенёву написать стихи на эту мелодию. Однако и они его не устроили: «При чём здесь мороз, если у нас действие происходит летом? И вообще такую песню никогда не будет петь народ!». Но так как времени сочинять новый материал уже не было, необходимо было проводить съёмки, режиссёру пришлось согласиться на предложенный вариант.

      Следующим этапом кинопроцесса являлось исполнение и запись песни. Актриса Наталья Варлей отлично сыграла свою роль, но необходимых вокальных данных для песни у неё не было. Леонид Гайдай долго не мог найти певицу с подходящим голосом, и тогда редактор радиопередачи «Доброе утро» предложил прослушать молодую девушку из Иркутска Аиду Ведищеву, которая до этого пела с джазовыми оркестрами Олега Лундстрема и Леонида Утёсова. Как вспоминала сама Аида: «Я вообще-то и понятия не имела ни о каком конкурсном прослушивании. Мне позвонила моя подруга, работавшая на радио, и сказала: «Нужно записать песню». Я посмотрела ноты. Песенка оказалась незамысловатой, и петь-то особенно нечего! Запись заняла полчаса, потом я уехала домой и думать о ней забыла. Через неделю звонок: «Вы прошли конкурс на голос героини».

      «Песенка о медведях» вошла в фильм в исполнении Аиды Ведищевой, однако в титрах её имя не значится. В те времена было не принято указывать всех участвующих в создании киноленты.

      Но на этом история не заканчивается. Песне предстояло пройти художественный совет, который во времена СССР являлся органом культурной власти с функциями цензуры.

        В первоначальном тесте были строки:

«Где-то на белой льдине,

Там, где всегда мороз,

Чешут медведи спины

О земную ось.».

      Цензорам показалось это негигиеничным: «Это же неэстетично, приходят на ум блохи или, не дай бог, вши». Леониду Дербенёву пришлось заменить слова на:

«Где-то на белом свете,

Там, где всегда мороз,

Трутся спиной медведи

О земную ось.».

      Именно в таком варианте песня вошла в фильм и известна зрителям.

      Премьера «Кавказской пленницы» состоялась в Москве 3 апреля 1967 года. Лента стала настоящим хитом кинопроката. В общей сложности её посмотрели более 80 миллионов человек. А песня про медведей зазвучала везде - от пионерских лагерей до ресторанов. Пластинка с произведением разошлась рекордным 7-миллионным тиражом и по сей день украшает репертуар признанных звёзд отечественной эстрады.

      Ну а мы, по традиции, предлагаем посмотреть видеозапись исполнения легендарной песни солистами Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» Нареком Григоряном, Вадимом Кудрявцевым, Машей Рябец, Катей Тарасевич и образцовым детским ансамблем эстрадного танца «Кумир»: 

      Фотогалерея:

volmik.blogspot.ru

Детский музыкальный центр «Волшебный микрофон»: октября 2011

   В репертуаре Детского музыкального центра «Волшебный микрофон» есть одно очень известное произведение, которое стало, можно сказать, визитной карточкой нашего творчества - песня «Чудо». Сегодня мы хотим впервые рассказать её историю.

      Песня была написана через два года после основания Центра - в 1992 году. Именно тогда возникла идея создания произведения, которое бы выразило волшебную силу детского творчества недавно созданного коллектива. Авторы будущей песни Нина Андреева и Александр Бауэр стали вместе искать, какой же быть песне. Поэт и композитор работали в тандеме - текст и музыка писались одновременно. Вначале сочинялся фрагмент музыкальной мелодии, под него писался текст. Затем корректировалась мелодия. После долгих творческих поисков, наконец, родилось именно то произведение, которое все мы сегодня знаем и любим - песня о том, во что веришь только в детстве, о чём мечтаешь по ночам и искренне ждёшь исполнения - песня о сказочном чуде, которое сильнее всех неприятностей и взрослых невзгод - песня о силе детской мечты…

      «Чудо» впервые исполнили в 1992 году на концертах фестиваля детской эстрадной песни «Волшебный микрофон» солисты первого состава Центра: Оксана Метла, Лена Метла, Юля Андрюшина, Света Шныра, Антон Ткаченко, Таня Гоор, Тамара Звонкина, Рита Леоненко, Маша Андреева, Юля Шиферштейн, Сергей Иванов, Оля Недорезова, Аня Куценко, Регина Савченко, Аня Грошева, Рома Ступко, Денис Глушков, Женя Селиванова, Наташа Климкина и Андрей Новосёлов.

      Самым юным солистом этой песни был четырёхлетний Антон Ткаченко, именно он спел первые строчки в песне: «Жду я, когда луна тихо взойдет из-за крыш».

      Мы долго искали в своих архивах видеозаписи первых исполнений «Чуда», провели не один час за монтажным столом, просматривая кассеты Betacam с раритетными записями. И вот сегодня читали нашего блога первыми увидят эту уникальную видеозапись. Давайте посмотрим, а затем продолжим рассказ:

      Вскоре после премьеры песни случилась череда волшебных случайностей, благодаря которым эта песня разлетелась по всей стране:

      Известный красноярский теле- и кинорежиссёр Максим Файтельберг принимал самое активное участие в создании первых телевизионных проектов «Волшебного микрофона». По заказу Первого телеканала Максим Файтельберг подготовил специальный сюжет о талантливых детях Сибири и о втором фестивале детской эстрадной песни «Волшебный микрофон». Сюжет вышел в эфир в «Программе о культуре», которую вёл Аркадий Буйнов (брат певца Александра Буйнова). В качестве музыкальной подложки к сюжету Максим использовал песню «Чудо».

      И вот, когда программа монтировалась в телецентре «Останкино», по коридору мимо монтажной случайно проходил Владислав Листьев. Он услышал фрагмент песни. Влад как раз в то время запускал новый детский телевизионный проект под названием «Звёздный час». Песня ему очень понравилась и Первый канал начал срочно разыскивать в Красноярске авторов и исполнителей песни. По забавной случайности искали не «Волшебный микрофон», а какой-то Центр «Чудо»… Конечно же, нашли довольно-таки быстро и когда уладили все формальности, в Москву был отправлен оригинал записи.

        Запоминающиеся аккорды стали фирменной мелодией популярной детской телепрограммы, а «Чудо» - финальной песней!

      Программа «Звёздный час» начала выходить в эфир в 1992 году. Это было время, когда телекомпании создавали медийный продукт сами и что называется «с нуля», в отличие от современного телевидения, которое предпочитает не усложнять себе задачу и закупает готовые программы на Западе, адаптируя их под российского зрителя. Придумал программу Влад Листьев. Первыми ведущими были Елена Шмелева и Игорь Бушмелев, позднее её стал вести Сергей Супонев.

      В буквальном смысле это был не час, а лишь тридцать пять минут. Но для мальчишек и девчонок, скажем, с Камчатки или с дальнего Севера, да если они ещё знают разницу между Бахом и Чайковским, Эверестом и Эльбрусом, или Моцартом и Сальери, эти тридцать пять минут незабываемого интеллектуального соревнования со сверстниками в студии, превращались, как по мановению волшебной палочки, в звёздный час - в триумф их знаний, сообразительности, быстроты реакции, свободы мысли, интуиции, в триумф над ленью, пассивностью, невежеством. Свой звёздный час за время создания программы встретили почти три тысячи ребятишек со всей России.

      Программа выходила в эфир вплоть до 2002 года и собирала у телеэкранов миллионы школьников.

      На первый юбилей, пятилетие телепрограммы, в Москву были приглашены исполнители песни «Чудо» - солисты ДМЦ «Волшебный микрофон». Ребята в эфире, конечно же, исполнили свой хит. На «Звёздном часе» «Волшебный микрофон» подружился с ведущим Сергеем Супоневым и программой «Марафон 15». Вскоре, по специальному приглашению «Волшебного микрофона», в Красноярск для записи программы приехала съемочная группа программы «Марафон 15»: Жора Галустьян, Леся Башева, Сергей Супонев и продюсер Светлана Прудовская. Они сняли более десяти сюжетов о Красноярском крае, городе Красноярске, «Волшебном микрофоне», и устроили большой концертно-творческий вечер.

      После пятилетия программы «Звёздный час» Первый канал делал неоднократные попытки поменять песню. В эфире был объявлен конкурс на новую песню, но предложенные варианты не устроили редакцию. «Чудо» в исполнении солистов ДМЦ «Волшебный микрофон» звучало все десять лет существования телепрограммы вплоть до её закрытия.

      Дебютное исполнение песни было издано в 1996 году на аудиокассете «Волшебный микрофон. Выпуск I».

      Шли годы, на смену повзрослевшим солистам приходили новые талантливые дети, которые также исполняли «Чудо». Вторыми исполнителями песни стали: Оксана Метла, Саша Чугунова, Дима Блинников, Даша Эрлих, Саша Щербаков и другие. Песня в исполнении этих солистов вошла в первый CD Детского музыкального центра «Волшебный микрофон». Альбом, как и песня, назывался «Чудо» и был выпущен в 1998 году. В 2002 году эту же запись переиздали на диске «Страна волшебная». Вторая версия песни также звучала в более поздних выпусках программы «Звёздный час».

      В 2003 году «Волшебный микрофон» снял видеоклип (режиссёр - Андрей Ганцелевич):

        После «Звёздного часа» песня стала очень узнаваема. До сих пор в Интернете можно найти информацию, что «Чудо» исполняла московская группа «Непоседы». Это конечно заблуждение, но оно говорит о том, что песня стала поистине популярной и «ушла в народ»…

    Всего существует три записи песни «Чудо»: самый первый - известный по ранним телепрограмма «Звёздный час» и первой аудиокассете «Волшебного микрофона», второй можно услышать на CD 1998 и 2002 гг., в видеоклипе и в поздних выпусках «Звёздного часа», и третий - ремикс 2011 г. в исполнении Саши Лазина и Лизы Дрозд.

    Почему «Чудо» так долго живет? Наверное, потому, что песня написана в хороших добротных традициях современной европейской музыки. В ней не используются традиционные для русской поп музыки аккорды - тоника, субдоминанта, доминанта. Следует отметить, что песня трудна для вокального исполнения, и не каждый коллектив сможет её исполнить - в ней сложный гармонический ряд и мелодический рисунок.

      В 2010 году уже для современного состава Центра и учитывая новые музыкальные веяния, был написан ремикс песни. Если первый вариант «Чуда» был создан для группового исполнения, то ремикс пришлось адаптировать для дуэта Саши Лазина и Лизы Дрозд. Новое звучание песни придал известный красноярский аранжировщик Михаил Етеревский. Премьерное исполнение ремикса «Чудо» состоялось 14 мая 2011 г. на концертах «Весеннее эстрадное шоу с «Волшебными микрофоном», а уже летом новая версия песни с успехом исполнялась на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

      Текст песни «Чудо» (муз. А. Бауэр, сл. Н. Андреева)

Ночь пришла, а ты не спишь, малыш. Жду я, когда луна тихо взойдёт из-за крыш Этот лунный волшебный свет На любой вопрос даст ответ!

Припев: Лишь в сказке Хочешь, не хочешь, днём или ночью Чудо придёт Знаешь, не знаешь, не угадаешь Где нас найдёт Веришь, не веришь, в сказку поверь лишь раз, Поверь! Днём или ночью чудо откроет дверь

Я и ты раскинем ковёр-самолёт, В город моей мечты он нас в тот же час унесёт. Мы сразимся с лихим злодеем, Но а я стану доброй феей!

Припев: Лишь в сказке Хочешь, не хочешь, днём или ночью Чудо придёт Знаешь, не знаешь, не угадаешь Где нас найдёт Веришь, не веришь, в сказку поверишь, Раз поверь! Днём или ночью чудо откроет дверь

Ночь пройдёт и стану я на день взрослей Сказка придёт и уйдёт, и детство уйдёт Вместе с ней Мы хотим, чтобы все на свете Были счастливы, словно дети!

Припев: Как в сказке Хочешь, не хочешь, днём или ночью Чудо придёт Знаешь, не знаешь, не угадаешь Где нас найдёт Веришь, не веришь, в сказку поверишь, Раз поверь! Днём или ночью чудо откроет дверь

      На этом наш рассказ подошел к концу. Если будут вопросы - пишите... Ответим всем!

volmik.blogspot.ru


Смотрите также