Портал о домашнем оборудовании. Распиновка ctia с микрофоном и кнопкой


Распиновка гарнитуры samsung с микрофоном adc int. Распиновка гарнитуры TRRS: старая и новая

Для тех кто ожидал, что на диком западе всё унифицировано и стандартизировано… Уже многие пользователи мобильных телефонов (смартфонов) столкнулись с проблемой совместимости гарнитур. Обычно жалобы идут следующего порядка: “Случается, подключаешь старую гарнитуру к новому смартфону, а микрофон не работает и звук в наушниках какой-то глухой. Но если при этом удерживать в нажатом состоянии кнопку «ответ» на пульте гарнитуры, звук в наушниках становится гораздо лучше.” В результате кто-то может решить, что эта гарнитура бракованная. А на самом деле, конкретная гарнитура просто не совместима с конкретным смартфоном (телефоном).

Гарнитуры мобильных телефонов со штекером TRRS («Джек»), разработанные до 2011 года включительно, распаивались по схеме OMTP (Open Mobile Terminal Platform):

  • Кольцо 2 (Ring2) — Микрофон (Mic)
  • Основание (Sleeve) — Общий (Gnd)

В 2012 году разработчикам, как говорится, попала шлея под хвост, и они принялись внедрять распиновку CTIA (Cellular Telephone Industries Association), она же — AHJ (American Headset Jack):

  • Наконечник (Tip) — Левый канал (Left)
  • Кольцо 1 (Ring1) — Правый канал (Right)
  • Кольцо 2 (Ring2) — Общий (Gnd)
  • Основание (Sleeve) — Микрофон (Mic)

А по сути дела, в этих распайках только то и меняются местами контакты микрофона и «земли». Если подключить к аппарату гарнитуру с неподходящей распиновкой (например, классическую нокиевскую WH-205 подключить к iPhone) звук в наушниках будет заметно глуше, и не факт, что будет работать микрофон (в худшем случае, аппарат не обнаружит наушники вообще).

Чтобы определить, по какому стандарту изготовлена гарнитура, нужно измерить сопротивление между крайними контактами штекера TRRS (между наконечником и основанием). Если сопротивление составляет порядка 30 Ом (сопротивление наушника), значит мы имеем дело со старой доброй гарнитурой OMTP . Если же мы видим обрыв , а при нажатии на кнопку пульта появляются наши 30 Ом, значит перед нами новая гарнитура CTIA .

Что же делать?

Для обеспечения совместимости аппаратов и гарнитур различных стандартов имеются переходники «CTIA and OMTP headphone converter », «miniJack-miniJack FiiO», «FiiO LU1/LU2» и др... Вся прелесть в том, что данный адаптер преобразует как CTIA в OMTP, так и OMTP в CTIA. Приятно, что некоторые производители заботливо комплектуют свои гарнитуры такими переходниками. В качестве примера можно привести гарнитуры Ergo VM-901, Jabra RHYTHM, Philips SHE3595.

А вот другие люди совсем не заморачиваются такой “ерундой”. У них другие задачи и приоритеты. К примеру им (людям с другими приоритетами) может быть важна и Востребована продажа недвижимости в Ивано - Франковске ! Так как в Ивано-Франковске налажены хорошие условия для жизни и бизнеса людей. И если вы хотите осесть в этом городе вам может понадобиться недвижимость. Короче, вы понимаете у кого какие приоритеты…

Вы будете смеяться, но…

Как выясняется многообразие распиновок для наушников не ограничивается двумя приведенными выше стандартами — CTIA и OMTP. И это ещё полпроблемы. И увы, одной лишь распиновкой не ограничивается трагедия несовместимости гаджета и гарнитуры. На рынке немало гарнитур со схемными наворотами, «благодаря» которым даже совместимую (с точки зрения распиновки) гарнитуру ваш смартфон может не распознать. В таком случае гарнитура в лучшем случае будет выполнять функции наушников.

Если гаджет (например, какой-нибудь андроидфон) не поддерживает многокнопочную гарнитуру, то никакой переходник и никакая перепайка этой гарнитуры (например, от айфона) не позволит воспользоваться удобством кнопок «Перемотка», «Громкость» и т.д. В этом смысле переделка именно простых однокнопочных гарнитур, у которых между 3 и 4 контактом лишь микрофон, кнопка и конденсатор, оставляет твёрдую надежду.

Ну, и последняя ложка дёгтя. В приличных гарнитурах микрофонная жила (или даже весь шнур) выполнена экранированным проводом, а функции экрана выполняет общий провод (GND). Разумеется, после переделки гарнитуры или при использовании переходника, общий провод становится микрофонным, а микрофонный — общим. Таким образом, общий провод перестаёт выполнять функции экрана и потребительские качества такой гарнитуры несколько снижаются. Само-собой, гарнитуру, шнур которой выполнен обычным проводом, такой переделкой не испортишь.

bazava.ru

совместимость, переделка, ремонт / Развлекательный портал Funon.cc

Для начала договоримся о терминах.

Гарнитура=Наушники+Микрофон. Не называйте гарнитуру наушниками, если хотите, чтоб вас правильно поняли. Даже смартфон, при подключении к нему гарнитуры или наушников, чувствует разницу.

Штекер, который часто называют «джеком», имеет техническое название: TRS (три контакта) или TRRS (четыре контакта). Контакты штекера нумеруются от острия к основанию.

У наушников каждому контакту назначение задано чётко:

1. Левый канал

2. Правый канал

3. Общий провод

У гарнитуры не всё так однозначно. Существует два основных стандарта распайки гарнитуры — OMTP и CTIA.

Если гарнитура у вас не той системы, что смартфон — звук в «ушах» будет глухой, а микрофон работать не будет. При удержании кнопки на пульте звук в «ушах» нормализуется.

Разница между распайками заключается лишь в положении контактов микрофона и земли. Достаточно поменять эти контакты местами, чтоб сменить тип гарнитуры на «противоположный».

1. Стандарт CTIA (т.н. новый стандарт). К нему относится большинство новых смартфонов. В быту такую распайку называют «под Samsung».

Список смартфонов и гарнитур CTIA см. здесь:

2. Стандарт OMTP (т.н. старый стандарт). Фактически все старые Nokia (вплоть до Nokia Asha) были распаяны под OMTP. Собственно, так эту распайку и называют по-простому: «под Nokia».

Список смартфонов и гарнитур OMTP см. здесь:

Устранить проблему несовместимости можно с помощью переходника «CTIA and OMTP headphone converter» (или «miniJack-miniJack FiiO», или «FiiO LU1/LU2»).

Спаять такой переходник можно и самостоятельно. Правда, для этого придётся раздобыть  4-контактное гнездо. И понадобится 4-контактный штекер.

Можно переделать саму гарнитуру под нужный стандарт. Приведу здесь общую идею переделки. Если будет нужно, сделаю более детальный пост на эту тему.

Если пульт расположен на разветвлении гарнитуры, то перепайку можно осуществить в пульте. Бывший Микрофонный провод припаиваем к тем точкам, где располагались земляные провода (Земля и Минус микрофона), а Землю и Минус микрофона припаиваем на место Микрофонного провода. Обратите внимание — точки, куда были припаяны земляные провода (в том числе минус микрофона) необходимо соединить перемычками!

Если пульт установлен на одном из ответвлений шнура, переделку придётся осуществлять перепайкой штекера. Идея та же. Меняем местами провода на 3 и 4 контактах. Если на одном из контактов несколько жил, переносим их «коллективно»!

Восстановление оторванного штекера.

Количество проводов в шнуре гарнитуры может варьироваться от 4 до 6. Четыре провода (Левый, Правый, Микрофон и Земля) обычно используется в тех гарнитурах, где пульт установлен перед разветвлением. От штекера до пульта идёт один «земляной» провод и разветвляется уже в пульте на микрофон и аудиоканалы. В гарнитурах с пультом, установленным на ответвлении одного из каналов, к штекеру припаяно два земляных провода — на каждое ответвление своя «земля». Бывает, отдельная земля идёт на микрофон в качестве отплётки, тогда в шнуре 6 жил — Левый канал, Земля левого канала, Правый канал, Земля правого канала, Микрофон, Земля микрофона.

Чтобы припаять штекер к гарнитре, придётся прозвонить провода шнура, так как единой цветовой маркировки проводов не существует. Хотя, есть определённые тенденции, на них и будем опираться.

• Левый канал в большинстве случаев отмечен зелёным проводом.

• Правый канал, как правило, красный провод.

• Земля — медный провод. Медный с полосками — земля одного из каналов или микрофона. Например, медный с зелёными полосками — скорее всего земля левого канала.

• Микрофонный провод часто бывает белого цвета (может быть в медной оплётке) или синего. Но, увы, это не догма. Надо прозванивать.

Итак, с цветами сориентировались. Берём мультиметр и проверяем наши догадки.

При отсутствии мультиметра прозвонить гарнитуру можно и на слух с помощью батарейки на 3 вольта. При касании проводами аудиоканала контактов батареи, в соответствующем динамике слышен треск. Если трещит в обоих каналах, значит у вас в руках провода левого и правого канала. Надо ещё найти землю.

Благодарю за внимание.

Источники:

funon.cc

Подключаем наушники для iPhone к китайскому смартфону - Универсальный 3,5 мм OMTP

Пару лет назад накупил дешевых наушников особо не разбираясь — трехконтактные они или четырехконтактные, для iPhone или других аппаратов. Уже после того, как получил посылки, узнал, что есть два вида 4-контактных наушников: OMTP и CTIA. В четырехконтактном разъеме два крайних контакта — это левый и правый канал аудио, а третий и четвертый контакты — микрофон и земля. И вот подключением 3 и четвертого контактов различаются разъемы разных типов. В новом стандарте CTIA «перепутали» микрофон и землю, если сравнивать его с OMTP. В результате таких изменений, если наушники с распиновкой для iPhone (CTIA) подключить к разъему большинства китайских смартфонов формата OMTP, то звук будет сильно искажен. Если держать нажатой кнопку наушников, то звук будет нормальным. Взял по этой ссылке картинку, на которой наглядно показаны различия между разъемами различных типов.

В общем, как можно понять из картинок, решить проблему несовместимости легко — переверни 3 и 4 разъем местами и будет тебе счастье. Наиболее известные переходники, решающие эту проблему, называются ULDUM. Их цена 3-4 и больше долларов. Есть и более дешевые решения. Их полно, например, в магазине, dealextreme — ищем слово OMTP. Вывелось 4 товара. 2 переходника OMTP в CTIA и еще 2 в обратную сторону. Непонятно, почему они так названы, ведь делают они одно и тоже. 3 контакт соединить с 4, а 4 с 3 — это тоже самое, что соединить 4 и 3, а 3 с 4. :) Для проверки приобрел 2 разных переходника:Универсальный 3,5 мм ОМТП в CTIA наушников адаптера — черный + красный за $1,8.Универсальный CTIA в ОМТП 3,5 мм до 3,5 мм Мужской Женский наушников адаптера кабель — черный за $1,91. Посылка пришла в обычном конвертике. Каждый из кабелей-переходников находился в отдельном пакетике. Полная длина черного переходника около 14 см, а красного — около 16 см. Подсоединил «проблемные» наушники для iPhone к своему смартфону Lenovo P770 через один переходник, через второй. Оба сидят плотно. Главное — кабель до конца воткнуть. Результат прослушивания полностью одинаков. Звук не искажается. Кнопка переключения в одной программе-плеере не работает, в другой переключает мелодии на следующую. Долгое удержание, двойной щелчок новых функций не привносят. Для интереса взял мультиметр и провел измерения. Результаты привожу на 6 изображениях. На каждом из них первыми идут фото с наушниками, вторым — фото с наушниками и красным переходником, третьим — наушниками и черным переходником.

Как показывают измерения, переходники обеспечивают одинаковую функциональность. Возможно я не очень хорошо прикладывал щупы, но если судить по измерениям, сопротивление красного переходника меньше и он теоретически лучше. Поэтому я и вынес его в шапку обзора.

Резюме Обыкновенные переходники, справляющиеся со своими обязанностями, подойдут тем бедолагам, которые хотят совместить наушники с одним типом распайки и телефоны с другим типом разъема :)

Полезных Вам покупок.

skuonline.ru

Распиновки гарнитур TRRS

Распиновки гарнитур TRRS

В этой статье мы рассмотрим разнообразие распиновок гарнитур со штекерами TRRS (четырёхконтактные) и TRS (трёхконтактные), без указания цветов проводов. Статьи по конкретным гарнитурам ищите в категории «Гарнитуры».

Нумерация контактов штекера начинается с наконечника. Назначение контактов обозначим сокращённо и присвоим им условные цвета:

  • L — left (левый канал аудио)
  • R — right (правый канал аудио)
  • M — microphone (плюс микрофона)
  • G — ground (общий контакт, «земля»)
  • S — speaker (аудиоканал в монофонической гарнитуре)
Если распиновка наушников TRS как правило предсказуема (LRG), то в мире гарнитур такого единодушия нет: Возглавляют войну распиновок пресловутые LRMG и LRGM, они же — «OMTP» и «CTIA», соответственно. Приверженцы иных стандартов не столь многочисленны. Всё, что удалось найти по этому вопросу в интернете, а  по большей части, в манускриптах «Pinouts.ru», приведено в таблице ↓. Во второй колонке указаны более-менее известные бренды, а подробный список откроется по нажатии на ссылку в третьей колонке. Автор этой статьи не взял на себя смелость публиковать здесь ту информацию, что изложена на «Pinouts» противоречиво.
Распиновка  Устройства Подробнее
LRMG (OMTP)
  • Alcatel one touch 890d
  • BlackBerry Storm
  • Explay Atom
  • Fly IQ
  • HP iPAQ 5xxx
  • Jinga igo l2
  • Nokia (кроме Nokia Lumia 505, 510, 610, 620, 710, 720, 800, 900! и кроме древних Нокий)
  • Philips Xenium W732 и W832
  • Prestigio
  • Telefunken TF-MID7805G
  • Qtek
  • Sony Ericsson (за некоторым исключением)
LRMG
LRGM (CTIA)
  • Apple (все iPhone, iPad, iPod)
  • Archos
  • BlackBerry Bold
  • Creative
  • Explay (современные модели)
  • Gigabyte
  • HTC
  • iRiver
  • Lenovo
  • Nokia Lumia 505, 510, 610, 620, 710, 720, 800, 900
  • Philips Xenium W6610
  • Samsung
  • Sony Xperia
  • THL
  • Lenovo (современные модели)
  • a-JAIS Four (наушники)
LRGM
MLRG
  • Acer Aspire v5-571
  • Benq
  • BlackBerry Curve
  • BlackBerry Pearl
  • Phillips (древние модели)
  • Toshiba
MLRG
MRLG
  • Audiovox
  • Kyocera
  • LG
  • Motorola
  • Plantronics Pulsar 260 (Bluetooth-TRRS adapter)
  • Siemens (древние модели)
MRLG
GLRM По отзыву одного из наших читателей, так распаяна гарнитура Oxion. Совершенно непонятно, для чего?

 

Некоторые устройства поддерживают разные типы гарнитур. Например, Nokia Lumia 820 и Nokia Lumia 920 корректно работают как с гарнитурой LRMG (OMTP), так и с LRGM (CTIA).

Как будет вести себя устройство при подключении к нему неправильной гарнитуры? Наиболее вероятный исход — устройство не опознает гарнитуру, будет работать в обычном режиме и звука в гарнитуре не будет. Но если «повезёт», счастливый обладатель неправильной гарнитуры столкнётся со следующими симптомами:

Аппараты → LRMG LRGM MLRG MRLG
Гарнитуры ↓
LRMG Корректно Глухой звук. При нажатии на кнопку звук улучшается. Микрофон не работает. Работает только правое ухо (слышен левый канал). Микрофон не работает. Работает только правое ухо. Микрофон не работает.
LRGM Глухой звук. При нажатии на кнопку звук улучшается. Микрофон не работает. Корректно  Работает только правое ухо — слышен суммарный звук обоих каналов. При нажатии на кнопку в правом ухе слышен левый канал. Микрофон не работает.  Работает только правое ухо — слышен суммарный звук обоих каналов.  При нажатии на кнопку в правом ухе слышен правый канал. Микрофон не работает.
MLRG Работает только левое ухо (слышен правый канал). Микрофон не работает. В обоих ушах слышен правый канал. Микрофон не работает. Корректно Левый и правый каналы перепутаны. Микрофон работает.
MRLG Работает только правое ухо. Микрофон не работает. В обоих ушах слышен правый канал. Микрофон не работает.  Левый и правый каналы перепутаны. Микрофон работает. Корректно

 

Кроме стереогарнитур TRRS, о которых мы только что поговорили, встречаются моногарнитуры, оборудованные как трёх- , так и четырёхконтактными штекерами.

К примеру, распиновка гарнитуры Xbox: MSG (MIC, SPK, GND), а у радиотелефона Panasonic KX-T77xx — MSGG (MIC+, SPK+, MIC- , SPK-).

У старых Нокий моногарнитура распаяна по распиновке SMGG (SPK+, MIC+, SPK- , MIC-).

__________________________________________________________

SECURITY WARNING: Please treat the URL above as you would your password and do not share it with anyone. See the Facebook Help Center for more information. SECURITY WARNING: Please treat the URL above as you would your password and do not share it with anyone. See the Facebook Help Center for more information.

archive.is


Смотрите также